Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Иногда случается так, что мама, разглядывая своего новорожденного малыша, замечает странные признаки: одна ножка явно короче другой, складки бедер и ягодиц не симметричны.

Если такого ребенка положить на стол, согнуть ему ножки в коленях и развести их в разные стороны — коснуться стола не удастся.

Первое, что следует сделать в данной ситуации — как можно быстрее показать малыша детскому ортопеду. Вероятнее всего, у ребенка дисплазия – недоразвитие одного или обоих тазобедренных суставов. В зависимости от тяжести процесса дисплазия может проявляться предвывихом, подвывихом и вывихом сустава, различающихся по степени смещения головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава). Крайним проявлением дисплазии тазобедренного сустава является врожденный вывих бедра .

Дисплазия тазобедренных суставов у детей — причины возникновения

Дисплазия тазобедренных суставов у детей, причины которой сегодня вызывают у исследователей споры и разногласия, может быть вызвана различными факторами:

  • генетические аномалии, влияющие на синтез коллагена;
  • гормональный дисбаланс – нарушение активности паротина, кальцитонина и паратиреоидного гормона, влияющего на процесс остификации;
  • акушерское отягощение – многоплодие, уменьшение околоплодной жидкости, тазовое предлежание или слишком большой плод;
  • опухоли и спайки в матке.

Часто дисплазия ТБС у детей отмечается при появлении их на свет с низким весом – менее 2,5 кг и у недоношенных новорожденных. Тазовое предлежание плода и маловодие в совокупности увеличивает риск дисплазии младенца в 9,5 раз. А каждая патология в отдельности – более чем в 3,5 раза.

Дисплазия тазобедренного сустава у плода также может возникнуть из-за курения при беременности, плохой экологии, вредных условий работы. Гормональный дисбаланс может возникать при ранней беременности или на фоне лечения гормонами. Некоторые авторы подчеркивают вред тугого пеленания малыша. Согласно исследованиям, там, где тугое пеленание было отменено, частота встречаемости дисплазии бедра у малышей снизилась на 80%.

Действие массажа при дисплазии

Массаж при дисплазии ребёнку необходим, потому как кроме постурального лечения (лечение положением) и массажа мало что эффективно в борьбе с этим недугом. Детский массаж при дисплазии способствует онтогенезу. Разминание мышц, окружающих тазобедренный сустав обеспечивает приток артериальной крови богатой питательными веществами к тканям вокруг ТБС и к элементам самого сустава. Массажем при дисплазии снимается тонус приводящих мышц (аддукторный спазм), который мешает правильному расположению головки бедренной кости в вертлужной впадине. Массаж способствует доразвитию всех элементов тазобедренного сустава. При дисплазии ребёнку создается положение выгодное для тазобедренных суставов, с отведёнными бедрами. В такой позе сустав в своём физиологическом положении. Соответственно ребёнка с дисплазией фиксируют, используя широкое пеленание или специальные шины. Массажист должен следить за состоянием приводящих мышц бедра т.к. длительное нахождение ребёнка в позе с разведёнными ногами способствует снижению тонуса аддукторов.

Дисплазия тазобедренного сустава у подростков – лечение

Лечение подростковой дисплазии тазобедренного сустава сфокусировано на предотвращении или отсрочке развития остеоартрита, одновременно с сохранением сустава в течение как можно более долгого времени.

Читать еще:  Трещина в заднем проходе у ребенка 3 лет лечение

A00377F01

В здоровом суставе головка бедренной кости остается в пределах ацетабулярной впадины.

Нехирургическое лечение

Врач может рекомендовать нехирургическое лечение, если степень выраженности дисплазии средняя и нет повреждения кольца и суставного хряща. Также такой вид лечения может быть подготовительным перед хирургической операцией.

Наиболее часто используемые методы нехирургического лечения:

Наблюдение. Если симптомы выражены минимально и степень дисплазии умеренная, врач может рекомендовать просто наблюдать за состоянием и следить, чтобы оно не стало хуже. Следует посещать врача раз в 6-12 месяцев, чтобы доктор мог оценить, есть ли у патологии прогресс и нужно ли назначать лечение.

Изменение образа жизни. Врач также может рекомендовать избегать движений, вызывающих появление боли и дискомфорта. Если пациент страдает лишним весом, снижение массы тела также может стать одним из назначений врача.

Лечебная гимнастика. Специальные упражнения могут увеличить объем движений в суставе и укрепить мышцы, поддерживающие сустав. Это также снизит прямую нагрузку на хрящ и фиброзное кольцо.

Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен, Напроксен и т.д. могут облегчить боль и уменьшить отек в пораженном суставе. В дополнение, кортикостероиды в качестве противовоспалительных средств могут быть введены непосредственно в сустав. Хотя инъекция кортикостероидов может помочь снизить боль и воспаление, эти эффекты временные.

Хирургическое лечение

Доктор может назначить операцию, если пациент испытывает боль и есть небольшие повреждения суставного хряща. Хирургическая операция, наиболее часто применимая в подобных случаях, это остеотомия. «Остеотомия» дословно обозначает «разрез кости». Во время остеотомии доктор придает кости новую форму и переориентирует ацетабулярную впадину и/или головку бедренной кости, чтобы обе суставные поверхности приняли более анатомическое положение относительно друг друга.

Существуют разные виды остеотомий, показанных для лечения такого вида дисплазии. Выбор процедуры, которую порекомендует вам врач, зависит от ряда факторов:

  • Возраст ребенка
  • Степень выраженности дисплазии
  • Степень повреждения фиброзного кольца
  • Наличие или отсутствие остеоартрита
  • Количество лет, во время которых ребенок еще продолжит расти

Периацетабулярная остеотомия (ПАО). В настоящее время этот вид остеотомий обычно используется для лечения подростковой дисплазии. «Периацетабулярная» обозначает «вокруг ацетабулярной впадины».

Во время периацетабулярной остеотомии выполняются 4 разреза в тазовой кости. При помощи специального инструмента костный фрагмент отводится в сторону для обеспечения доступа к ацетабулярной впадине.

В большинстве случаев операция занимает 2-3 часа. Во время операции хирург выполняет 4 разреза в тазовой кости вокруг тазобедренного сустава для освобождения доступа к ацетабулярной впадине. Хирург поворачивает ацетабулярную впадину, устанавливая ее в нормальное анатомическое положение по отношению к головке бедренной кости. Для ориентирования направления разрезов выполняется рентгенологическое исследование, повторяемое после репозиции впадины для того, чтобы убедиться в правильности ее нового положения. После того, как кости репозиционированы, вводятся небольшие винты для их закрепления в требуемом положении.

Читать еще:  Если у ребенка температура и рвота что делать лечение

A00710F04

На этом снимке видна ацетабулярная впадина, которая была репозиционирована во время операции с последующей установкой фиксирующих винтов.

Артроскопия. Наряду с ПАО, хирург может назначить артроскопическую операцию для восстановления целостности фиброзного кольца. Во время артроскопической процедуры хирург вводит небольшую камеру, называемую артроскопом, в полость сустава. Камера передает видео-изображение на монитор, и врач, ориентируясь на это изображение, выполняет операцию при помощи миниатюрных хирургических инструментов. Артроскопические процедуры могут включать в себя:

  • Ре-фиксация (подшивание) фиброзного кольца.Во время этой процедуры хирург удаляет обрывки поврежденной ткани вокруг ацетабулярной впадины и пришивает отсоединенные ткани фиброзного кольца обратно.
  • Дебридмент (удаление поврежденных тканей).В отдельных случаях обычное удаление обрывков поврежденных тканей может привести к облегчению боли.

Осложнения

Как и всякая другая хирургическая процедура, ПАО имеет свои риски. Лечащий врач обсудит каждый из них с вами и предпримет меры во избежание появления осложнений.

Хотя степень риск низка, наиболее распространенными осложнениями являются:

  • Инфекции
  • Тромбозы
  • Повреждения кровеносных сосудов и нервов
  • Постоянная боль в суставе
  • Незаживление кости

Восстановление

Пациент обычно проводит в клинике от 2 до 4 дней после операции. В это время он будет находиться под наблюдением и при необходимости будет обеспечен болеутоляющими средствами.

В большинстве случаев, полная нагрузка на прооперированную ногу не разрешается в течение периода от 6 недель до 3 месяцев, до тех пор, пока кости не срастутся в новом для них положении. В течение этого времени пациенту придется пользоваться костылями.

Примерно через 6 недель после операции назначается осмотр врача. Проводится рентгенологическое обследование, которое позволяет врачу оценить степень заживления тканей. После этого врач даст рекомендации по поводу величины допустимой нагрузки на ногу и показанной в данном случае физиотерапии. Физиотерапевт объяснит пациенту, какие упражнения помогут ему сохранить объем движений и восстановить мышечную силу и гибкость в суставе.

Исход и прогноз

Периацетабулярная остотомия обычно успешно облегчает боль и откладывает необходимость эндопротезирования тазобедренного сустава. Потребуется ли замена сустава в будущем или нет, зависит от ряда факторов, включая степень развития остеоартрита на момент выполнения ПАО.

Диагностика

Клинически заподозрить дисплазию тазобедренных суставов можно на основании:

  1. Асимметричного расположения бедренных и ягодичных кожных складок
  2. Ограничения отведения ног, согнутых под прямым углом в ТБС и коленных суставах:
    • для детей первого месяца жизни характерно ограничение отведение бедра,
    • начиная с 2 месяца и до года характерно ограничение отведение бедра или, наоборот, избыточная гипермобильность.

3. Укорочения нижних конечностей.
4. Избыточной ротации бедра.
5. Симптомов "соскальзывания" или "щелчка" в тазобедренном суставе.
6. Наружной ротации стоп.
7. Пальпации головки бедренной кости за задним краем впадины.
8. Косого расположения половой щели у девочек.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика

Для диагностики дисплазии используется не так много методов ввиду маленького возраста пациентов, однако их вполне хватает для точной постановки диагноза и дальнейшего ведения.

Читать еще:  Температура 39 у ребенка после прививки акдс

Как и прием любого врача, первая консультация остеопата начинается с диагностики. Собираясь на осмотр к доктору, возьмите с собой медицинскую карту ребенка, выписку из роддома, запасной памперс (если он еще требуется малышу).

Сначала специалист проведет визуальный осмотр ребенка на предмет асимметрии тела. Опытный врач сразу заметит минимальные патологии — нарушение осанки, раскоординацию движений, кривошею. Затем пациента укладывают на кушетку и начинается ручная диагностика. Остеопат исследует каждый сегмент организма: проверяет подвижность тканей, напряженность или слабость мышц, положение суставов, вывихи и подвывихи позвонков, прощупывает расположение костного скелета и внутренних органов.

Чтобы выявить дисплазию тазобедренных суставов у детей доктор обычно прибегает к следующим манипуляциям:

  • Проверяет ягодичные, паховые и подколенные складки, их симметричность и количество;
  • Разводит ножки ребенка в положении лежа — они должны беспрепятственно расходиться под прямым углом. В случае, если одну ножку получается отвести тяжелее, чем другую и во время манипуляции слышен щелчок (головка бедра соскальзывает в вертлужную впадину при сгибании), можно подозревать развитие патологии;
  • Измеряет длину ног: в норме она должна быть одинаковая у обеих конечностей.

В совокупности такие симптомы указывают на наличие дисплазии одного тазобедренного сустава или обоих. В дополнение к осмотру остеопат направляет ребенка на рентген ТБС — очень информативный метод исследования, который в большинстве случаев является заключительным этапом в постановке диагноза и в тактике дальнейшего лечения. Рентгенографию можно делать детям с 2-х месячного возраста.

После получения полной информации о пациенте врач подбирает остеопатические техники лечения, определяется с тем, на какую зону или часть тела будет направлена основная работа и составляет план коррекции заболевания.

Уважаемые родители! Даже не имея перечисленных выше признаков, ребенка желательно показать остеопату хотя бы для профилактики. Особенно в самый важный период — первые 3 месяца жизни малыша. Именно в это время организм ребенка наиболее податлив и восприимчив к лечению.

АКВАТЕРАПИЯ ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ

Акватерапия полезна для детей с церебральным параличом (ДЦП). ДЦП – это целая группа неврологических нарушений у детей, возникающих из-за нарушений в мозговых структурах во время беременности и в первые недели жизни. Чаще всего ДЦП проявляется двигательными нарушениями, которым может сопутствовать речевые и интеллектуальные расстройства, нарушения эмоционально-волевой сферы. ДЦП не прогрессирует, но чаще всего становится причиной пожизненной инвалидизации человека.

Водная терапия дает много преимуществ при поддержке детей с ДЦП: занятия в воде позволяют обрести большую подвижность за счет уменьшения напряжения и боли в суставах и мышцах, приобрести опыт самостоятельного передвижения в безопасной среде, учиться и наслаждаться новыми навыками движения, что приводит к повышению функциональных навыков и повышению уверенности в себе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector