Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Миниатюра к статье Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Все родители знают о том, что маленькие дети очень любопытны и непоседливы. В процессе познания окружающего мира с ребенком могут происходить разные происшествия. К сожалению, многие из них сопряжены с опасностью для здоровья. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что непоседа берет в рот окружающие предметы. В быту человек не может обходиться без таких вещей, как аккумуляторы любых размеров и видов. Нередко случается так, что ребенок проглотил батарейку. Родителям необходимо знать о том, что будет, если малыш глотнул этот инородный предмет, какие симптомы ожидаются и как следует поступать в подобных случаях.

Когда и как защищать печень при приеме лекарств?

Что такое лекарственное поражение печени

Одна из главных функций печени в организме человека – детоксикационная или обезвреживающая. Когда кровь поступает в печень через воротную вену, она несет питательные вещества, а также лекарства и другие вещества, которые человек употребляет.

Вещества, поступающие в кровь из кишечника и из других органов, а также из внешней среды, токсичны для организма, и клетки печени (гепатоциты) при помощи биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты, которые выводятся с желчью или мочой. Большинство лекарств являются жирорастворимыми, они не растворяются водой и их трудно вывести с мочой. Поэтому в этих сложных реакциях используются десятки печеночных ферментов. Ферменты в печени разрушают лекарства и превращают их в водорастворимые формы, которые затем могут выводиться желчью или мочой.

Попадая в печень, химические соединения, содержащиеся в лекарствах, могут повреждать ее клетки, вызывая воспалительную реакцию — гепатит. Кроме того, в процессе преобразования некоторых химических соединений могут образовываться промежуточные токсические соединения — метаболиты, которые также могут вызывать повреждение клеток печени с развитием воспалительной реакции (гепатита).

На практике гепатотоксическими свойствами преимущественно обладают лекарства, БАДы, лекарственные травы, химикаты, растворители и алкоголь. Все они могут приводить к различным поражениям печени. Под лекарственным поражением печени понимают повреждение печени в результате воздействия химических составляющих медикаментов, или их метаболитов, образующихся в процессе их утилизации в печени, при приеме в обычных дозировках.

Лекарственные поражения печени до недавнего времени регистрировались редко, но с увеличением количества людей, имеющих несколько различных хронических заболеваний и вынужденных принимать большое количество лекарств одновременно, а также тех, кто принимает препараты, БАДы или лекарственные травы бесконтрольно без назначения врача случаи развития токсического гепатита значительно участились.

Лекарственное поражение печени бывает легкой, средней или тяжелой степени тяжести, в 50% случаев оно может привести к госпитализации, а в 10% — перейти в хроническое заболевание печени с развитием фиброза или цирроза печени. В редких случаях может развиться опасное для жизни состояние — острая печеночная недостаточность. Например, при приеме парацетамола, в некоторых случаях, даже кратковременного применения максимальной дозы этого лекарственного препарата может быть достаточно, чтобы вызвать острую печеночную недостаточность.

Симптомы лекарственного поражения печени

Пожелтение белков глаз - желтуха

В большинстве случаев существенное повреждение печени развивается еще до появления симптомов. В этом периоде в зависимости от степени и вида поражения печени наблюдается бессимптомное повышение биохимических показателей крови. Биохимическими маркерами лекарственного поражения печени являются:

  • АЛТ и АСТ (повышение в 3 раза и более);
  • щелочная фосфатаза (повышение в 2 раза и более);
  • билирубин (повышение в 2 раза и более одновременно с повышением АЛТ и АСТ).

По мере прогрессирования токсического гепатита к повышению биохимических показателей присоединяются клинические симптомы:

  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • потемнение мочи и белый или серый стул;
  • кожный зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • усталость;
  • боль в животе.

Если на фоне лекарственного поражения печени отмечается нарушение свертываемости крови и головные боли пациент нуждается в срочной госпитализации в стационар.

Симптомы лекарственного поражения печени могут появиться сразу через несколько часов после приема препарата или биодобавки. Также может быть постепенное ухудшение самочувствия в течение нескольких дней или недель регулярного приема, иногда лекарственный гепатит развивается спустя несколько недель после приема медикаментов.

Читать еще:  Хронический аденоидит у ребенка 3 года лечение небулайзером

Какие лекарства, травы и БАДы могут вызвать повреждение печени?

Какие лекарства, травы и БАДы могут вызвать повреждение печени

Более 1000 лекарственных препаратов, необходимых для лечения различных заболеваний, от антибиотиков до болеутоляющих могут вызвать лекарственное поражение печени. Оно может усугубляться дополнительными обстоятельствами, например, одновременным приемом сразу нескольких лекарств или параллельным употреблением алкоголя.

На основании полученного опыта врачи разделили все лекарственные препараты на несколько категорий по степени гепатотоксичности. Высокую и среднюю степень гепатотоксичности имеют по мере убывания следующие препараты:

  • антибиотики;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (антиаритмические, для лечения гипертонии);
  • для лечения центральной нервной системы (транквилизаторы и нейролептики);
  • болеутоляющие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • противоопухолевые (цитостатики);
  • гормональные;
  • гиполипидемические (для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов);
  • противогрибковые;
  • иммуномодуляторы;
  • некоторые ингибиторы протонной помпы.

Несмотря на устоявшееся мнение, что натуральные средства не вредят печени, БАДы и лекарственные травы могут быть более опасными для печени, чем химически синтезированные лекарства, из-за отсутствия клинических испытаний их безопасности, неизвестного состава активных веществ и наличия опасных примесей вследствие отсутствия очистки. Например, в Азии, где более распространено лечение травами, поражения печени связанные с их приемом преобладают над лекарственными поражениями печени.

На сегодняшний момент известно более 100 натуральных лекарственных препаратов, имеющих гепатотоксическое действие, наиболее известные среди них добавки с алоэ вера, зеленым чаем, кавой, соком нони и лекарственные растения — окопник, эфедра, сенна, дубровник, чистотел.

Кто в зоне высокого риска по лекарственному поражению печени?

Кто в зоне высокого риска по лекарственному поражению печени

Во многих случаях печень способна метаболизировать лекарственные препараты (и другие токсины) без существенного повреждения самого органа. Однако когда на этот орган возлагаются постоянные задачи по детоксикации – например, когда лекарства принимаются в избытке, ежедневно и длительно, или когда одновременно принимается несколько лекарств, – все это может нанести значительный ущерб печени.

На вероятность поражения печени лекарствами влияет скорость их метаболизма в организме человека. Оказалось, что метаболизм лекарств происходит с разной скоростью, которая зависит от индивидуальных генетических и физиологических характеристик. Среди этих характеристик: пол, возраст, унаследованный состав печеночных ферментов, скорость тока желчи, состав кишечной микрофлоры и рацион. Также метаболизм лекарственных средств замедляют заболевания почек и печени, сердечная недостаточность, нарушение кровообращения.

Различные лекарственные средства могут изменять скорость метаболизма сами по себе. Так некоторые препараты ускоряют метаболизм, в то время как другие стимулируют выработку ферментов, которые уменьшают скорость расщепления препарата.

Риск лекарственного поражения печени усугубляют следующие факторы:

  • возраст старше 70 лет;
  • врожденные генетические особенности, влияющие на метаболизм лекарств;
  • женский пол;
  • беременность;
  • метаболический синдром (ожирение, диабет, дислипидемия, гипертоническая болезнь);
  • наличие хронических заболеваний печени – неалкогольного жирового гепатоза, гепатитов В и С, иммунных и наследственных;
  • прием более 3-4 препаратов одновременно;
  • доза препарата в сутки более 50-100 мг;
  • длительный курс приема;
  • одновременный прием алкоголя.

Диагностика и лечение лекарственного поражения печени

Для диагностики лекарственного поражения печени используются биохимические анализы крови, УЗИ гепатобилиарной зоны и эластография печени сдвиговой волной, биопсия печени. Для диагностики очень важно выявление препарата, вызвавшего поражение печени. Поэтому обязательно проинформируйте своего врача о том, какие препараты принимаете, в том числе БАД и натуральные.

Лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Главным условием для успешного лечения является своевременное выявление лекарственного препарата, его вызвавшего и прекращение его приема, если это возможно.

Как предотвратить повреждение печени лекарствами?

Как предотвратить повреждение печени лекарствами

Гепатологи ГЦ Эксперт перед назначением курса лечения, включающего препараты, обладающие высокой гепатоксичностью, рекомендуют проверить здоровье вашей печени. Особенно это касается людей с ожирением и регулярно употребляющих алкоголь или пациентов, постоянно принимающих лекарственные средства по поводу хронического заболевания.

Эффективная и быстрая проверка здоровья печени в Гастроэнтерологическом центре Эксперт осуществляется по программе ГепатоCheck.

Во время длительного приема лекарств необходимо контролировать биохимические показатели печени не реже одного раза в три месяца.

Также поможет предотвратить лекарственное повреждение печени назначение препарата в минимальной дозировке в начале лечения для проверки реакции организма на него.

Читать еще:  Через сколько у новорожденных проходит аллергия у

Важное замечание по поводу самолечения: пациентам строго не рекомендуется принимать лекарства без назначения врача. Врачи в свою очередь должны учитывать риски поражения печени во время лечения, особенно в группах риска.

При приеме биодобавок и лекарственных трав необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и при приеме медикаментов. Даже витаминные, диетические добавки, БАДы для похудения, могут сказаться гепатотоксичными именно для вас. Избыток железа или витамина А, возникающий на фоне приема профилактических препаратов может привести к значительному повреждению печени. Никогда не стоит принимать добавки, содержащие железо, если не диагностирован его дефицит. Доза витамина А никогда не должна превышать 5000 единиц в день.

Пять советов по сохранению здоровья печени в эпоху бессистемного применения лекарственных средств

  1. Обсуждайте с лечащим врачом все лекарственные препараты, которые собираетесь принимать, нередко удается найти альтернативную схему лечения с меньшим количеством препаратов. Запомните, чем меньше лекарств вы принимаете, тем лучше.
  2. Ведите список всех рецептурных и безрецептурных средств, которые принимаете, включая травы, витамины и добавки и берите этот список с собой на прием к каждому врачу.
  3. При использовании лекарств, отпускаемых без рецепта, внимательно прочитайте этикетку и никогда не превышайте рекомендованное количество. Избегайте принятия максимальной рекомендуемой дозы в течение длительного периода времени без консультации с врачом.
  4. Если вы принимаете несколько лекарств, убедитесь, что ингредиенты не совпадают; в противном случае вы рискуете получить случайную передозировку.
  5. Если у вас хроническое заболевание печени, предупреждайте врачей о вашем диагнозе и серьезности заболевания печени для того, чтобы они могли подобрать препараты с наименьшим гепатотоксичным эффектом. Прежде чем начинать прием новых лекарств, проконсультируйтесь с врачом-гепатологом ГЦ Эксперт.

Если у вас остались вопросы после прочтения этой статьи, задавайте их наших врачам-гепатологам или записывайтесь на консультацию.

Первая помощь при попадании инородного тела в нос

Первый пункт плана действий прост: просим ребёнка дышать ртом, осматриваем его ноздри и закапываем в нос сосудосуживающие капли (не используйте аэрозоли и спреи, они могут спровоцировать дальнейшее продвижение инородного тела в носоглотку).

Если застрявший в ноздре предмет виден вам, то попробуйте справиться с проблемой своими силами. Зажмите пальцем свободную ноздрю и попросите ребёнка вдохнуть ртом и резко выдохнуть через нос. Если малыш почувствует, что застрявший предмет начал движение «к выходу», повторяйте процедуру.

В том случае, когда ребёнок слишком мал — зажав неповреждённую ноздрю, резко вдохните ему в ротик.

Иногда можно прочитать такой совет: освободить нос поможет чихание, а потому стоит дать вашему малышу понюхать или вдохнуть щепотку чёрного перца. Мы не советуем следовать этой рекомендации, ведь перец способен вызвать раздражение слизистой оболочки и аллергическую реакцию.

Не допустить осложнений

После удаления инородного тела из носа ребёнку проводится противовоспалительная и симптоматическая терапия (как правило, назначаются капли в нос). Дальнейшее лечение зависит от того, сколько времени предмет пробыл в носу, и характера вызванных им осложнений.

Например, после удаления батарейки из полости носа в результате химического ожога нередко возникает перфорация (отверстие) в перегородке носа. Ребёнок начинает свистеть носом при дыхании, часто ковырять в носу, так как дефект перегородки доставляет маленькому пациенту дискомфорт, возникают носовые кровотечения от частого травмирования слизистой оболочки полости носа. Со временем может возникнуть и изменение формы носа. Во всех этих случаях показано оперативное лечение.

Симптомы

Присутствие инородного тела в пищеводе может проявляться местными и общими симптомами, обусловленными величиной, формой, местом и продолжительностью нахождения в нем предмета. Первыми признаками могут быть чувство сдавления и боль в горле, по ходу пищевода и в эпигастрии, связанные с эзофагоспазмом. Появление дисфагии различной степени выраженности свидетельствует о частичном или полном перекрытии просвета пищевода.

При обтурации пищевода чужеродным предметом возникает срыгивание, регургитация жидкости и пищи, находящихся над местом перекрытия, гиперсаливация, тахикардия, слабость. При сдавлении гортани и трахеи наблюдаются осиплость голоса, стридорозное дыхание, признаки удушья, цианоз. Наиболее опасно попадание объектов в пищевод у детей. При этом чаще развивается респираторный синдром в виде кашля, одышки, симптомов ложного крупа. Пациенты стараются принять фиксированное щадящее положение головы, приоткрыть рот.

Читать еще:  Запах изо рта у ребенка 7 лет причины лечение

Какие нужны меры, чтобы ребенок никогда не проглотил батарейку?

  1. 1. Если у вас есть батарейки, которые не используются, то храните их в местах, не доступных детской шалости.
  2. 2. По возможности сразу же утилизируйте отработанные батарейки и аккумуляторы — помните, что они могут взрываться.
  3. 3. Изучите игрушки, прежде чем разрешить детям играть — там, где батарейный блок открывается без отвёртки, велика вероятность, что ребёнок вскроет его.

Если у вас есть дети, то рассказывали ли вы им об опасности батареек? Поделитесь опытом с другими родителями в комментарии. Ждём ваши сообщения и ВКонтакте @NeovoltRu.

Подпишитесь в группе на новости из мира гаджетов, узнайте об улучшении их автономности и прогрессе в научных исследованиях аккумуляторов. Подключайтесь к нам в Facebook и Twitter. Мы также ведём насыщенный блог в «Дзене» и на Medium — заходите посмотреть.

Как относиться к результатам исследования?

Директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета и академик РАН Игорь Решетов считает, что потенциал у метиленового синего любопытный. Возможно, он будет иметь свою точку приложения в лечении острых респираторных инфекций, например, на старте болезни. Но прежде, чем уверенно говорить о каких-то противовирусных эффектах препарата, нужно провести новое полномасштабное исследование на гораздо большей когорте людей.

Об эксперте: Игорь Решетов — доктор медицинских наук, директор Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина Сеченовского университета. Академик РАН.

«По всей видимости, у этого препарата действительно имеется универсальный механизм уничтожения вирусов — не только SARS-CoV-2, но и вирусов гриппа и других респираторных патогенов. Но прямо сейчас ни о каком чудодейственном эффекте метиленового синего мы просто не имеем права говорить — пока сделаны лишь первые испытания. Если провести параллель с классическими медицинскими исследованиями, то это лишь первая фаза. Нам очень хочется верить, что мы зафиксировали некий положительный результат и что мы не навредили ни одному из наших пациентов. Собственно, так к этому опыту и надо относиться — и ни в коем случае не говорить, что мы что-то доказали. Вопросов по механизму действия препарата у нас осталось много. Нужно продолжать фундаментальные исследования, а они могут занять и год, и два. Все будет зависеть от финансирования».

Ученые уже подали заявку на грант. Если выиграют, то полученные деньги планируют потратить на организацию совместного исследования с НИИ медицинской приматологии в городе Сочи, где будут дальше изучать воздействие синего красителя на вирусы и иммунную систему на приматах.

Впрочем, российские ученые не единственные, кто поверил в противовирусный потенциал метиленового синего. Исследования, в которых изучается механизм его работы против коронавируса и других респираторных патогенов, сегодня проводятся по всему миру: Иране, Германии, Канаде, США.

Кстати, одно из впечатляющих наблюдений было не так давно сделано во Франции. Там совершенно неожиданно выявили профилактическое противовирусное действие метиленового синего. С момента начала эпидемии COVID-19 в Страсбурге велось наблюдение за 2,5 тыс. французских пациентов, получавших метиленовый синий во время лечения рака. Несмотря на то, что в семьях некоторых из этих людей наблюдались вспышки короновирусной инфекции, никто из 2,5 тыс. онкобольных так и не заболел.

Редакция РБК Тренды не рекомендует самостоятельно принимать медицинский раствор метиленового синего для лечения или профилактики COVID-19. На сегодняшний день не установлена терапевтическая или профилактическая доза препарата для лечения вирусных инфекций. Также нет точных данных о возможных побочных эффектах. Все исследования на сегодняшний день носят экспериментальный характер.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector