Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гайморит у; детей

Гайморит у ребенка может появиться по разным причинам, в том числе:

  • как осложнение воспалительных, вирусных, инфекционных заболеваний (ОРВИ, грипп, ОРЗ),
  • вследствие аллергии, когда аллергический насморк принимает более тяжелую форму,
  • как результат травмы (ушиба, перелома перегородки) ил врожденной патологии строения носовых пазух или перегородки, мешающей оттоку слизи,
  • слабых сосудов ( дистония),
  • в результате распространения воспалительных процессов от других органов (стоматит, воспаление аденоидов и др.),
  • вследствие снижения иммунитета,
  • как результат наследственных заболеваний (муковисцидоз и др.).

Симптомы синусита у детей

Заложенность носа — основное проявление болезни. Она связана с отеком слизистой оболочки, уменьшением просвета и закрытием носовых ходов. При синусите у детей нарушение носового дыхания может быть с одной или двух сторон, присутствовать постоянно или возникать периодически 8 .

Кроме заложенности носа, ребенка беспокоят выделения из носовых ходов 4 . Характер выделений зависит от возбудителя заболевания. Они могут быть слизистыми, гнойными, с запахом или без, иногда они выделяются самопроизвольно или при сморкании. Воспалительная жидкость может вытекать через ноздри, затекать в носоглотку и вызывать кашель 2,8 .

Менее постоянные признаки — головная боль и нарушение обоняния 2,4 .

Выраженность проявлений синусита у детей зависит от тяжести его течения. В случае легкого течения температура, как правило, бывает нормальной или субфебрильной, общее состояние страдает незначительно 8 . Но из-за синусита ребенок может быстро уставать, плохо спать, жаловаться на слабость 2 . Для тяжелых форм синусита характерны лихорадка выше 38 0 С, сильная головная боль, возможен отек век и мягких тканей лица 7,8 .

При появлении у ребенка симптомов синусита нужно обратиться к ЛОР-врачу.

Диагностика

Наличие перечисленных выше симптомов само по себе достаточно недвусмысленно указывает на диагноз. Однако необходимо также выявить конкретный возбудитель, определить объем пораженных пазух, насколько они заполнены жидкостью. Для этого используют:

  • Мазок из полости носа для построения бактериограммы;
  • Лабораторные анализы крови и мочи;
  • Эндоскопию;
  • Рентгенографию;
  • Компьютерную томографию;
  • и т.д.

Конкретные методы диагностики определяет врач. Лечение назначается в зависимости от полученных результатов.

Первые симптомы гайморита

Симптомы гайморита варьируются и зависят от возраста, причины воспаления и формы. Например, при остром гайморите симптомы постоянно нарастают, становятся интенсивнее и разнообразнее.

Для гайморита характерно появление следующих симптомов:

  • длительные выделения из носа, которые сохраняются в течение 2-4 недель;
  • заложенность носа, ротовое дыхание;
  • ощущение тяжести в районе гайморовых пазух, которое формируется с обеих сторон носа. Но если лишь с одной (справа или слева), то с уверенностью можно предположить одонтогенный гайморит, который сопровождается зубной болью и другими симптомами со стороны полости рта;
  • боль в гайморовых пазухах, которая усиливается при наклоне или смещении головы вперед или назад, а также в ночное и вечернее время;
  • симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • ухудшение или полная потеря обоняния.
Читать еще:  Хронический аденоидит у ребенка 3 года лечение небулайзером

Такие симптомы характерны для острой формы гайморита и, по мере развития болезни, только усугубляются. При хроническом течении болезни клиническая картина стерта, симптомы отсутствуют, но существует один специфический – ночной кашель, который поддается лечению противокашлевыми лекарствами.

Гайморит у детей

Гайморит у детей очень часто вызывается хламидийной или микоплазменной инфекциями.

лечение гайморита

Провести диагностирование гайморита у детей на раннем периоде их жизни бывает затруднительно, так как они порой не могут верно объяснить, где и как локализуются боли и какие они испытывают ощущения. Симптомы и признаки гайморита у детей идентичны признакам гайморита у взрослых. Родителям при малейшем подозрении на гайморит у своего ребёнка следует не рисковать и обратиться к ЛОР-врачу за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Гайморит у детей успешно лечится в клинике «ЛОР-Астма» при помощи фармакотерапии, которая подбирается врачом на консультации.

Сезон болезней: синусит

За окном осень, сезон дождей открыт, а это значит, что на прием к лор-врачу очень скоро придут пациенты с температурой и жалобами на головную боль, насморк, потерю способности ощущать запахи. Услышав об этих симптомах, оториноларинголог первым делом подумает об остром синусите.

Что такое синусит и какой он бывает?

Для того чтобы лучше понять, что, где и как болит, нужно представлять себе, как выглядят верхние дыхательные пути.

Вокруг носовой полости в толще одноименных костей расположены четыре парных воздухоносных образования — верхнечелюстная, лобная, решетчатая и клиновидная пазухи. Все они изнутри покрыты слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа через небольшие соустья. В норме слизистая околоносовых пазух постоянно вырабатывает небольшое количество жидкости, тем самым самоочищаясь от пыли и микроорганизмов, которые попадают в нее из носовой полости.

Когда человек заболевает, слизистая пазух перестает самоочищаться, набухает, отекает, из-за чего и без того узкое сообщение между пазухой и носом становится еще меньше, количество вырабатываемой жидкости увеличивается, а ее отток затрудняется, ухудшается циркуляция воздуха. Все это создает прекрасные условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают симптомы заболевания.

Синуситом называют воспалительный процесс слизистой оболочки пазух, которые расположены вокруг носовых ходов. Многие считают, что синусит и гайморит — это одно и то же, но это не совсем так. Гайморит — это подвид синусита, один из пяти.

Если воспаляется верхнечелюстная пазуха — это действительно гайморит. Воспаление лобной пазухи носит название «фронтит», решетчатой (эти пазухи находятся в районе переносицы) — этмоидит, а клиновидной (над переносицей) — сфеноидит. У некоторых «счастливчиков» воспаляются все пазухи сразу, и такая болезнь называется пансинусит. Доля синуситов среди всех лор-заболеваний — 36 %.

Читать еще:  Анализ на энтеробиоз как сдавать ребенку в садик

Причины и самые общие симптомы

Причиной синусита может быть и аллергия, но чаще всего синусит — это инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы (вирусы, реже бактерии или грибки).

Причины и самые общие симптомы

Например, синусит может возникнуть после ангины или ОРВИ, в редких случаях — как осложнение кариеса зубов верхней челюсти. Чаще синуситами болеют осенью и зимой, когда из-за авитаминоза и постоянных стрессов организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Но случаи заболевания встречаются и в теплое время года.

paragraph.pngЧитайте также:
Господин Кашель: как с ним обращаться

Заподозрить синусит можно, если:

  • недавно вы переболели ОРВИ, ангиной или у вас болел верхний зуб;
  • у вас заложен нос, имеются постоянные выделения из носа, чаще гнойного характера — желто-зеленые, густые;
  • вы ощущаете общее недомогание, слабость, у вас высокая температура, достигающая 38–39 градусов;
  • вас сопровождает постоянная головная боль, которая может усиливаться при наклонах головы и изменении положения тела;
  • вы перестали ощущать запахи;
  • у детей заболевание может сопровождаться кашлем.

Вид синусита определяем сами

При гайморите беспокоят боли в области верхней челюсти, скулы, из-за выраженного воспаления болеть может половина лица или головы на стороне больной пазухи. Если надавить на верхнюю челюсть рядом с носом, неприятные ощущения усилятся. Иногда в области верхней челюсти может наблюдаться покраснение и припухлость. Нос заложен со стороны больной пазухи, при поражении с обеих сторон человек может дышать только через рот из-за невозможности носового дыхания. Общее состояние ухудшается, повышается температура тела, появляется слабость, утомляемость.

Фронтит протекает тяжелее других синуситов. Пациенты жалуются на интенсивные боли в области лба со стороны воспаления, головную боль. Если надавить на надбровья — проекцию лобной пазухи — неприятные ощущения усиливаются. При сильном воспалении возможно покраснение и отечность кожи над пазухой. Нос может быть заложен и не чувствовать запаха. Сильно выражены симптомы интоксикации организма. Температура поднимается до 38–39 градусов.

Этмоидит можно заподозрить, если боль локализуется в области переносицы, часто люди говорят, что у них болят глаза. Нос заложен на стороне поражения, обоняние может быть более или менее снижено. Общее состояние страдает умеренно. Температура может подниматься до 38 градусов.

Сфеноидит очень редко приходит один. Чаще всего он сопровождается этмоидитом, реже фронтитом и гайморитом, поэтому очень часто его симптомы маскируются более яркими проявлениями других синуситов. Однако сфеноидит можно заподозрить, если боль локализуется в область затылка или в глубине головы. Температура поднимается не сильно.

Читать еще:  Через сколько можно кормить ребенка после лечения зуба с анестезией

Что назначит врач

Что назначит врач

Если вы нашли у себя симптомы острого синусита, вам необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу, который назначит вам соответствующий перечень обследований и лечение. Он выслушает вас, осмотрит, возможно, назначит рентгенологическое исследование околоносовых пазух, КТ, МРТ.

Терапия синуситов преследует две цели: улучшить отток жидкости из околоносовых пазух и устранить причину воспаления. Обычно назначают сосудосуживающие назальные капли, в условиях стационара промывают пазухи раствором антисептика. Процедура проводится с помощью двух катетеров, которые вводятся в пазуху. Через один подается раствор антисептика, через другой лекарство вытекает.

Вместе с антисептиком уходит все лишнее — гной и болезнетворные микроорганизмы. Если причина синусита — бактерии, назначается курс антибиотиков. Если же ничто не помогает — врач предложит вам операцию. Но это самый крайний случай, до которого лучше не доводить. А значит, врачу нужно показаться как можно раньше.

Ку-ку и народная медицина

Если отток гнойных выделений происходит естественным образом, врач может назначить промывание пазух и без пункции. Один из самых распространенных методов — вакуумный дренаж по Проетцу, или так называемая кукушка: антисептический раствор перемещают в полость носа и придаточных пазух, а затем удаляют специальным электроотсосом вместе со слизью и гноем. Чтобы содержимое не попало в дыхательные пути, во время процедуры пациента просят говорить «ку-ку» на вдохе и выдохе.

Некоторые неравнодушные к нетрадиционной медицине пытаются вылечиться своими собственными силами. Татьяна Буценко предостерегает: не стоит доверять «проверенным» народным рецептам из интернета и сомнительной литературы. Самолечение всегда чревато осложнениями для организма.

— Прогревания горячим яйцом, смеси лука или чеснока с пихтовым маслом — что только не подсказывает богатая фантазия желающим вылечиться. К сожалению, немногие знают, что в носу находится многослойный эпителий с ресничками, которые продвигают слизь к носоглотке. Это помогает высморкать или откашлять секрет. Закладывание в нос агрессивных «лекарств» приводит к гибели этих ресничек, и слизистая становится незащищенной.

Прогревать пазуху тоже категорически не рекомендуется. Если в ней уже скопилась гнойная жидкость, это чревато отеком или гнойным воспалением глаза. А учитывая небольшое расстояние до мозга, можно получить и другие страшные осложнения — менингит или абсцесс. И они будут требовать совсем другого лечения.

Название «гайморит» произошло от имени английского врача Натаниела Гаймора, который еще в XVII веке первым описал внутреннее строение носа, в частности, те самые пазухи, в которых происходит воспаление.

Гайморит — это широко распространенное название воспаления в области верхнечелюстных пазух. В медицинской литературе принят термин «верхнечелюстной синусит».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector