Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить гайморит у детей

Как лечить гайморит у детей

Одним из наиболее часто диагностируемых (каждый 5-й случай) заболеваний при обращении юного пациента к отоларингологу или педиатру по поводу сильного затяжного насморка с усугубленной симптоматикой, напоминающей ОРВИ, представляется синусит, наиболее часто проявляющийся в детском возрасте в виде воспаления верхнечелюстных синусов – гайморит у детей .

Причины заболевания носят преимущественно инфекционный характер (вызывается бактериями, вирусами, реже грибками и простейшими), однако болезнь может развиваться в результате полученной травмы, как аллергическая реакция и пр. Как правило, симптомы гайморита у детей и взрослых развиваются после и в процессе ОРВИ, гриппа — как осложнение.

Интересно то, что большие верхнечелюстные придаточные пазухи, до 3-4-летнего возраста еще не сформированы. Нет пазух – нет слизистой, которая может воспалиться, соответственно, и гайморита у детей до 3 лет. Но когда ребенку уже идет 5-й год, гайморовы пазухи начинают развиваться и укрупняться (вплоть до 12-15-летнего возраста), из-за чего характерная симптоматика может указывать на признаки гайморита у ребенка .

Недооценивать заболевание не стоит, ведь оно не только доставляет дискомфорт ребенку, но и опасно тяжелыми осложнениями:

  • сепсис;
  • отиты;
  • кератиты, конъюнктивиты;
  • орбитальная флегмона;
  • периостит глазницы;
  • анофтальм и неврит зрительного нерва;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • септический кавернозный тромбоз;
  • поражение почек, сердечной мышцы и других жизненно важных органов из-за распространения инфекции и ослабления иммунной системы.
  • развитие предрасположенности к частым простудным заболеваниям, а также развитие полипозной отоларингологической патологии, кистозного поражения синусов, структурных изменений в пазухах с утратой ими защитных функций и т.д.

Причины назофарингита

Воспаление вызывают преимущественно вирусы. Всего их насчитывается около 200, но чаще всего возбудителями являются риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, метапневмовирусы, вирусы гриппа и парагриппа.

Читать еще:  Конъюнктивит у ребенка 1 год лечение в домашних

На втором месте по частоте распространенности занимают бактерии: микоплазмы, гемофильная палочка, стрептококки, легионеллы, стафилококки, микоплазма, хламидии, пневмококки.

Третья причина назофарингита у детей и взрослых – аллергические агенты: шерсть животных, пыльца растений, пыль, бытовая химия и т.д.

При патологиях иммунной системы ОРЗ часто вызывают грибки.

Способствовать развитию эпифарингита могут следующие факторы риска:

  • снижение иммунитета, например, вследствие переохлаждения или на фоне сопутствующих проблем со здоровьем;
  • искривленная носовая перегородка;
  • курение;
  • посещение общественных мест в периоды повышенной заболеваемости.

3. Симптомы и диагностика

По типу течения сфеноидиты делят на острые и хронические; по характеру процесса и наличию изменений на уровне тканей – на экссудативные и продуктивные. В клинической картине экссудативного сфеноидита преобладает образование обильных выделений (жидко-текучих при катаральном варианте либо вязких, плотных при гнойном). Для продуктивного сфеноидита характерна пристеночная гиперплазия слизистой (разрастание, утолщение), полипоз, образование кист.

Острый сфеноидит протекает примерно так же, как и обострения хронического, а хронический в стадии ремиссии – как смягченный, малосимптомный вариант острого.

Симптоматика в значительной степени подобна клинике прочих синуситов, тем более что нередко имеет место их сочетание (напр., сфеноидит как результат распространения этмоидита). На фоне общетоксической симптоматики, – общего недомогания, слабости, повышенной или высокой температуры, нарушений сна и аппетита, эмоциональной неустойчивости, – отмечается истечение более или менее обильных выделений (см. выше) из носовых проходов, чувство постоянного раздражения и дискомфорта в носоглотке, а также головные боли распирающего, давящего, ноющего характера, локализованные, по ощущениям пациентов, «где-то в глубине головы». Сравнительно специфичным собственно для сфеноидита можно считать часто отмечаемую иррадиацию боли в затылок, темя, виски, орбиты. Вообще, в силу глубинной локализации процесса сфеноидит чаще других синуситов приводит к поражениям зрительного нерва, воспалениям структур орбиты и, в итоге, тяжелым нарушениям зрения, вплоть до полной слепоты. Кроме того, нередко наблюдаются столь же тяжелые нарушения обоняния. И по той же причине (расположение клиновидного синуса непосредственно под ключевыми структурами головного мозга) повышает вероятность проникновения патогена во внутричерепное пространство – с образованием абсцессов мозга, развитием гнойного менингита, энцефалита, тромбоза мозговых кровеносных сосудов и т.п. Также известно немало случаев, когда при быстрой злокачественной динамике, слабом иммунитете и отсутствии адекватной медицинской помощи сфеноидит результировал сепсисом, что прояснялось уже при посмертном исследовании.

Читать еще:  Ночной энурез у ребенка 5 лет причины и лечение

В последнее время появляются сообщения о том, что именно сфеноидитом обусловлены некоторые эпилептиформные судорожные синдромы, ранее считавшиеся идиопатическими (т.е. такими, причина которых не установлена или кроется в индивидуальных особенностях организма).

Как указано выше, сфеноидит в диагностическом плане значительно сложнее, чем, например, гайморит или фронтит. В частности, существенно менее информативной является рентгенография, и методом выбора должна становиться компьютерная томография (КТ); все шире в диагностических целях применяется также эндоскопическое исследование. При необходимости точной идентификации возбудителя отбирается образец биоматериала и производится лабораторный анализ (микроскопия, бакпосев, анализы на антитела и т.п.).

Лечение гайморита

При затяжном насморке следует обратиться за помощью к отоларингологу. Врач назначит рентгенографическое исследование или компьютерную томографию пазух, общий анализ крови.

Сначала назначается консервативное лечение гайморита. Как правило, основой лечения истинного гайморита являются антибиотики. Обычно курс терапии с применением антибиотиков длится не менее 10 дней. Как обязательное средство назначаются сосудосуживающие капли. Иногда могут назначить антигистаминные препараты для быстрейшего снятия воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. Пробиотики и витамины помогут укрепить защитные силы организма.

Для удаления патологической жидкости из пазух назначают промывание солевыми растворами или активную аспирацию — «кукушку». Прокол (пункция) делается только в исключительных случаях, по показаниям, которые определяет врач.

В ЛОР- клинике «Солнце» с помощью специального оборудования проводится видеоэндоскопическое обследование полости носа и носовых пазух.

За всеми действиями врача пациент может наблюдать на мониторе. Дело в том, что анатомическое строение носовых ходов и области входа в пазухи очень вариабельно и плохо визуализируется при обычных методах осмотра.

Для установления точного диагноза необходимо оптическое увеличение при идеальном освещении. Таким условиям отвечает только современная эндоскопическая техника, которой располагает наша клиника.

Читать еще:  Сколько держится температура при ангине у ребенка 2 года лечение

Методы лечения гайморита отвечают все правилам и стандартам оказания медицинской помощи и проводятся грамотно, безболезненно и эстетично.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector