Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастриты собак и кошек

Гастриты собак и кошек

Гастрит у собак и кошек — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Болезни подвержены животные всех возрастов, особенно собаки мелких пород. Хронические гастриты являются главной причиной рвоты у собак и у кошек.

Гастрит у животных- воспаление слизистой оболочки желудка, протекающее в острой или хронической форме. При заболевании нарушается работа пищеварительных желез, что приводит к атрофическим или гипертрофическим процессам с изменением содержания соляной кислоты в желудке. В результате нарушаются процессы сокоотделения и ферментообразования.

Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки с развитием гиперемии и отека, обильным выделением слизи.

Хронический гастрит, как правило, является продолжением острого. Он протекает долго, часто незаметно, с фазами спонтанного выздоровления. Хроническое воспаление может приводить к самым серьезным последствиям со стороны слизистой оболочки и вызывать серьезные осложнения в виде появления язв, эррозий и новообразований.

Нарушенная работа желудка приводит к расстройству кишечника, к образованию в нем ядовитых веществ, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию организма.

Первичные причины гастрита

  • Некачественное питание
  • Реакция на стресс
  • Корм, содержащий бактериальные (стафилококки, сальмонеллы) или химические токсины
  • Медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства), глюкокортикоиды, антибиотики и др.)
  • Инфекционные заболевания
  • Аутоинтоксикация (Уремия)
  • Helicobacter
  • Инородные тела в желудке

Вторичные причины гастрита

  • Болезни внутренних органов (опухоли поджелудочной железы, заболевания печени, почечная недостаточность)
  • Нарушения кровообращения
  • Гормональные нарушения
  • Метаболические нарушения
  • Опухоли
  • Шок
  • Сепсис
  • Большие хирургические вмешательства и др

Типы гастритов

Для понимания патологического процесса и выбора правильной тактики лечения необходимо различать типы гастритов.

Наиболее часто встречаются следующие типы гастритов у собак и кошек: острый поверхностный гастрит, атрофический, гипертрофический, лимфоплазмоцитарный, эозинофильный, опухолевый, гастрит вызванный бактериями рода Helicobacter.

  • При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистой оболочки с уменьшением количества желез желудка.
  • Лимфоплазмоцитарный гастрит характеризуется лимфоцитарной или плазмоцитарной инфильтрацией слизистой оболочки желудка.
  • Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтрацией эозинофилов в слизистой оболочке желудка. Поражение редко ограничивается областью желудка и переходит на другие органы ЖКТ. У кошек страдают печень, почки, селезенка, надпочечники и сердце. Эозинофильный гастрит у кошек встречается редко, чаще им болеют собаки.
  • Грамотрицательные бактерии рода Helicobacter, паразитирующие на слизистой оболочке желудка, в железах фундального отдела и париетальных клетках также способны вызывать гастрит и язву у животных.
  • Опухолевый гастрит характеризуется наличием опухоли в стенке слизистой оболочки. В зависимости от вида опухоли определяется клиническое течение и структурные изменения. Опухоли могут быть доброкачественные (полипы) и злокачественные (лимфомы и т.д.).

Показания препарата Фосфалюгель

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

гастро-эзофагеальный рефлюкс, в т.ч. сопровождающийся изжогой, кислой отрыжкой;

синдром неязвенной диспепсии;

функциональные заболевания толстой кишки;

желудочные и кишечные расстройства, вызванные интоксикацией, приемом лекарственных препаратов, раздражающих веществ (кислоты, щелочи), алкоголя.

Список разрешенных продуктов:

В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков

Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш)

Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде

Сухари, подсушенный хлеб

В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано

Нежирные кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир

Растительное масло, сливочное масло

Можно употреблять в небольшом количестве.

В период обострения крупы должны быть разваренные.

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Читать еще:  У ребенка ротавирусная инфекция симптомы и лечение у

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Постоянная отрыжка вместе с распиранием желудка, метеоризмом, тошнотой или болью — повод обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу.

Фото: kot64 / freepik.com

Обследование с целью уточнить причину беспокойства проводит терапевт или гастроэнтеролог. Методы исследования, которые назначают врачи:

  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала,
  • выявление наличия бактерии Helicobacter pylori (как правило, с помощью метода ПЦР),
  • гастроскопия (при гастрите),
  • рН-метрия (при повышенной кислотности желудка),
  • УЗИ,
  • рентгенография,
  • МРТ.

Пониженная кислотность желудка

Соколова Ксения Сергеевна

Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

  1. Атрофия желудка
  2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
  3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.

Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.

Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.

В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.

Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

Основные симптомы пониженной кислотности желудка

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Бронхит у ребенка 3 месяца лечение в домашних условиях

Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.

Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.

Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

Читать еще:  Если у отца и матери разный резус фактор

Чем и как лечат гастродуоденит

Схема лечения гастродуоденита подбирается индивидуально с учетом причин болезни, ее формы и стадии, сопутствующих диагнозов пациента. Обязателен комплексный подход к терапии — как минимум, фармакологическое лечение и диета. Дополнительно врач может посоветовать физиотерапию и работу по борьбе с хроническим стрессом.

Чаще всего медикаментозная терапия состоит из комплекса препаратов.

  • Антибиотики назначают для борьбы с бактериальной природой воспаления слизистой в случае положительной пробы на Helicobacter pylori.
  • Антисекреторные препараты подавляют выработку соляной кислоты, их назначают при гастродуодените с повышенной и нормальной кислотностью.
  • Антациды снижают боль и изжогу при всех видах болезни.
  • Гастропротекторы защищают слизистую, способствуют ее восстановлению.
  • Препараты висмута показаны при атрофии слизистых тканей, создают защитную пленку на пораженных участках.
  • Прокинетики помогают устранить самые неприятные симптомы болезни – рвоту, понос, тяжесть в желудке и метеоризм.
  • Для купирования острой боли рекомендуют спазмолитики.

Антисекреторные и антацидные препараты принимают длительным курсом до 8-10 недель, не прекращая лечение, даже когда обострение закончилось. При легких формах гастродуоденита бывает достаточно одного такого курса, при тяжелых – врач назначает повторные курсы лечения. Остальные препараты принимаются по мере возникновения симптомов.

Как долго придётся лечить гастродуоденит?

Острая стадия болезни лечится 2-3 недели, хронический гастродуоденит требует многолетнего наблюдения.

В комплекс лечения может входить физиотерапия (электрофорез) и психотерапия, направленная на восстановление психоэмоционального состояния. Психотерапия дает отличные результаты с пациентами-детьми.

Но главное в лечении гастродуоденита – это диета и режим питания. Никакое лечение не справится с болезнью, если пациент не поменяет свои пищевые привычки.

Рецепты блюд

При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.

Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.

Тилапия с картофелем

  • филе рыбы — 5 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • твердый сыр — 60 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека

  • филе рыбы — 350 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 2 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.

Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.

Натуральные картофельные чипсы

  • картофель — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль — небольшое количество.

Слизистый суп с овощами

  • постная говядина — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • корень петрушки — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • отварной рис — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 0,5 ч.л.;
  • соль — небольшое количество.

Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.

Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.

Алексей Лукьянов

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector