Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деформации грудной клетки

Причины деформации грудной клетки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Основные причины следующие:

  • Кифоз
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Синдром Марфана
  • Аномалии остеогенеза
  • Ахондроплазия
  • Синдром Тернера
  • Синдром Дауна
  • Эмфизема
  • Рахит
  • Врожденные аномалии ребра
  • Астма
  • Неполное сращение грудины плода
  • Врожденное отсутствие грудной мышцы
  • Болезнь Бехтерева
  • Воспалительный артрит
  • Остеомаляция

В клинической практике чаще всего встречаются воронкообразная деформация грудной клетки и килевидная деформация.

Причины возникновения

На сегодняшний день точные причины возникновения гемангиомы неизвестны. Многие специалисты и вовсе считают данную сосудистую опухоль маленьких размеров (до 5 см) индивидуальным строением печени, а не проблемой, требующей лечения. Однако существует ряд факторов, способствующих росту и развитию данной сосудистой опухоли, что в будущем может влиять на общее состояние здоровья:

  • генетическая предрасположенность. Доказано, что в семье, где у кровных родственников были случаи развития гемангиомы, вероятность ее развития у последующих поколений повышается. Также в истории были зафиксированы случаи возникновения этого новообразования у ребенка еще в утробе матери, что подтверждает теорию о наследственности данного заболевания;
  • вторая группа крови. У людей с этой группой крови вероятность развития заболевания гораздо выше, чем у других;
  • гормональный сбой. Основным фактором, влияющим на формирование гемангиомы, является повышенный уровень эстрогена в крови. Подобный гормональный дисбаланс может быть вызван беременностью, приемом гормональных контрацептивов или гормонозамещающей терапией;
  • травматизация печени. Механические повреждения во время падений или ударов может в будущем стать причиной появления гемангиом.

Гемангиома печени также может появляться без видимых на то причин. Для того чтобы установить причину развития гемангиомы следует обратиться в Юсуповскую клинику. Наши доктора, основываясь на многолетнем опыте работы, назначат корректное лечение, если в этом будет необходимость, а также проинструктируют касательно периодичности прохождения контрольных диагностических обследований в будущем.

Лечение гемангиом Арутимолом 0,5%

лечение гемангиомы арутимолом

Лечение младенческих гемангиом небольших размеров представляет собой большую проблему как для хирургов, так и для родителей. Многие специалисты (хирурги общей практики) рекомендуют «ждать«, основываясь на представлении, что гемангиомы должны инволюционировать и со временем когда-то пройти.

Действительно, младенческие гемангиомы проходят, но сколько нужно времени для этого конкретно, для каждого ребёнка, никто сказать не может. Возможно, до процесса выздоровления нужны месяцы, а может и годы. Для хирурга исход неудачного «ожидания самовыздоровления» — это назначение операции ребенку, обычное дело для хирургической практики. Для родителей и ребёнка — это общий наркоз, операция, послеоперационный рубец на всю жизнь. Но при этом не исключается рецидив роста образования, развитие гипертрофических рубцов, косметические и функциональные проблемы и т.д. Оправдано ли «ожидание», если исход не ясен? Ждать «чуда», которого может и не быть? По данным отечественных и зарубежных специалистов только в 6-8% случаев младенческие гемангиомы проходят бесследно, значит в 92-94% у ребёнка останутся проблемы даже после завершения «самоизлечения».

Читать еще:  Кашель в верхних дыхательных путях у ребенка лечение

Социально-адаптивный аспект.

Многие родители не понимают, либо не воспринимают серьёзно тот факт, что наличие гемангиомы у детей на видимых участках кожи в последствии может негативно сказать на социальной адаптации ребёнка в обществе. «Красное пятно» (младенческая гемангиома) будет привлекать взгляды родственников, других родителей, детей с которыми будет общаться ребёнок с гемангиомой, что приведёт к психологическим проблемам, сначала родителей, а со взрослением ребёнка и у него самого. Проблемы психологического и социально-адаптивного характера влияют на развитие личности ребёнка и никакие убеждения родителей в «обычности данного состояния», не смогут противостоять влиянию внешних «комментариев», «насмешек», «назойливого сочувствия и заинтересованности», «советов», все это с учётом неопределённости исхода, будет нагнетаться с каждым днём.

Медикаментозное лечение.

Открытие лечения младенческих гемангиом бета-адреноблокаторами открыло возможность медикаментозно лечить данные образования любой локализации и любого размера, но назначение медикаментозной терапии («прием таблеток») не оправдан при гемангиомах малых размеров. С 2011 года для лечение младенческих гемангиом малых размеров применяется местная терапия- нанесение препарата бета-адреноблокаторов непосредственно на гемангиому. Для данной задачи используются гели и капли содержащие препарат Тимолол в максимальной концентрации 0,5-1%. Оптимальным является использование Тимолола 1%, но данный препарат не продаётся на территории России и изготавливается только по рецепту на заказ, поэтому наиболее доступным и эффективным остаются препараты содержащие Тимолол 0,5%. В нашей практике мы используем препарат Арутимол 0,5% (глазные капли).

Какие младенческие гемангиомы можно лечить препаратом Арутимол?

Местная терапия препаратом Арутимол эффективна при любых формами и видах гемангиом. Единственное, можно сказать о том, что в некоторых случаях она высокоэффективна, а в некоторых, редких случаях недостаточно эффективна. Снижению эффективности способствуют несколько факторов: возраст ребёнка- старше 6-8 месяцев, форма образования (комбинированные и глубокие младенческие гемангиомы), неправильное применение терапии.

Читать еще:  Глисты у ребенка до года симптомы и лечение

Примеры младенческих гемангиом, которые необходимо лечить назначением препарата Арутимол 0,5%.

Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения каплями Артуимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения каплями Артуимол 0,5%

Младенческая гемангиома спустя 1 месяц с момента терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома спустя 1 месяц с момента терапии каплями Арутимол 0,5%

Необходимо помнить, что любое назначение терапии должно проводится врачом! Перед началом терапии необходимо сделать УЗИ мягких тканей — области гемангиомы и определить толщину патологических изменений.

Мы публикуем стандартные рекомендации по назначению терапии (публикуется для врачей):

1. Местно на гемангиому наносить капли Арутимол 0,5% 3 раза в день, каждые 8 часов. (Варианты нанесения: в виде капель до подсушивания, в виде спрея до подсушивания, в виде компресса. Основное условие — контакт препарата с кожей не менее 15-20 минут, можно большее). Исключать попадания в рот, не наносить на губы.
2. Фоторегистрация каждую неделю (сделать фото до лечения и в процессе лечения, каждую неделю).
3. ЭКГ и УЗИ сердца в плановом порядке для исключения сочетанной патологии сердца (выявляемость пороков сердца у детей с младенческими гемангиомами составляет 15-20%).
4. Медицинское ограничение от проведения профилактических прививок на время местной терапии (до 3 месяцев). В случае этапной вакцинации (гепатит) — вакцинацию не прерывать.
5. Очная консультация через 1 месяц с момента начала терапии.

Продолжительность терапии в среднем 3 месяца, но если данная терапия имеет положительный результат и образование продолжает уменьшаться и «проходить», курс может быть продолжен до 5-6 месяцев.

Результатом местной терапии Арутимолом, является либо полное исчезновение образования, либо телеангиоэктазии («сосудистая сеточка») на месте бывшей гемангиомы.

Как диагностируется младенческая гемангиома на коже?

Диагноз может быть установлен появлением гемангиомы, ее быстрым ростом, за которым следует медленная регрессия. Иногда, чтобы помочь подтвердить диагноз или получить дополнительную информацию о степени гемангиомы, будет назначено обследование. Для более глубоких или менее типичных поражений для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия (образец кожи или ткани). Такие вопросы решает ваш лечащий доктор.

Какой гепатопротектор выбрать

А теперь мы составим свой рейтинг гепатопротекторов и расскажем об особенностях действия каждого из них.

Эссенциальные фосфолипиды

Если вас интересуют гепатопротекторы с доказанной эффективностью, то эссенциальные фосфолипиды – один из топовых препаратов. История их изучения насчитывает более 50 лет, и за это время они доказали свою эффективность и безопасность.

Читать еще:  Боли вокруг пупка у ребенка 10 лет лечение

Эссенциальные – значит существенные, необходимые. И к фосфолипидам это определение полностью подходит, ведь они являются одним из ключевых компонентов мембран гепатоцитов – печеночных клеток.

Эссенциальные фосфолипиды натурального происхождения в составе препаратов идеально близки собственным фосфолипидам организма. Они «находят» повреждения в клеточных мембранах и встраиваются в них, благодаря чему восстанавливается структура и функции гепатоцитов.

Также эссенциальные фосфолипиды способствуют замедлению процесса накопления жира и снижению активности воспаления в печени, улучшению работы митохондрий – «энергетических станций» клеток, повышению детоксикационной функции печени.

Этиология и патогенез

На сегодняшний день считается, что капиллярная гемангиома является гамартоматозной пролиферацией (т.е. узловым доброкачественным опухолевидным образованием, представляющим собой тканевую аномалию развития) сосудистых эндотелиальных клеток. До настоящего момента не найдено специфических генных мутаций или явных наследственных признаков, которые были бы на 100% ответственны за появление гемангиом.

В своем развитии гемангиома проходит 2 фазы — пролиферативную и инволютивную. Пролиферативная фаза обычно начинается через 8–18 месяцев после манифестации опухоли и характеризуется прогрессирующим ростом новообразования. Гистологически она характеризуется увеличением числа эндотелиальных и тучных клеток, причем последние стимулируют дальнейший рост сосудов.

Пролиферативная фаза сменяется инволютивной, которая характеризуется постепенной регрессией гемангиомы. В ней наблюдается редукция ангиогенеза, апоптоз эндотелиальных клеток, снижение активности тучных клеток и расширение васкулярных каналов. Около 50% всех новообразований подвергаются инволюции в возрасте до 5 лет, а около 75% — до 7 лет.

Мезенхимома

Мезенхимома – злокачественное образование, относящееся к саркомным. В его составе можно обнаружить ангиосаркому и липосаркому.

Точные причины возникновения не выяснены. Возможно, это воздействие канцерогенов на плод. Факторами риска являются:

  • Вибрация, переохлаждение и ионизирующее излучение;
  • Химическое воздействие – токсические вещества, лекарства;
  • Бактериальные и вирусные инфекции.

Местом локализации является преимущественно грудная и брюшная полость, средостение и забрюшинное пространство. Проявляется образование болями, кашлем, изжогой, одышкой и чувством переполнения.

Диагностика проводится при помощи рентгенографии, УЗИ, МРТ, биопсии и эндоскопического исследования. Лечение проводится хирургическим путем. Вспомогательные методы – лучевая терапия и химиотерапия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector