Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольный стеатоз печени

Алкогольный стеатоз печени

Алкогольный стеатоз печени - Веримед

Длительное злоупотребление спиртным оказывает отрицательное воздействие на все без исключения внутренние органы, однако именно печень в большей степени подвержена негативному влиянию этанола. Все, происходящие на фоне регулярного пьянства патологические изменения в работе гепатобилиарной системы, называют «алкогольной болезнью печени». Стеатоз (или жировая дистрофия) — это первая стадия недуга, которую диагностирую у 90% людей, злоупотребляющих горячительными напитками. Но патология вполне поддается медикаментозной терапии, и при условии прекращения пьянства алкогольный стеатоз печени обратим, и функции органа восстанавливаются в полной мере.

Лечение портальной гипертензии в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре для лечения портальной гипертензии применяются как классические операции по созданию сплено-ренальных анастомозов, так и экстренные эндоваскулярные операции трансъягулярного портокавального шунтирования (TIPS).

Эндоваскулярные операции выполняются на ангиографическом комплексе с дополнительным использованием визуализации воротной вены с помощью УЗИ навигации. Такие вмешательства проводятся под местной анестезией с внутривенной седацией.

Операции сплено-ренального анастомоза выполняются у сохранных пациентов, перенесших кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода. Такие вмешательства мы выполняем под наркозом через доступ в левой боковой стенке живота с переходом на грудную клетку. Подобные вмешательства позволяют избежать смертельно-опасных осложнений портальной гипертензии.

Клинические проявления НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется бессимптомным течением, отсутствием жалоб со стороны печени у человека.

Выявление изменений печени обычно связано с обращениями пациентов за врачебной помощью по поводу других причин. Обычно – повышение сахара, артериальная гипертония, ожирение, проявления ишемической болезни и др. и реже — по поводу дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Могут наблюдаться диспепсические явления – отрыжка, тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул и др.

Иногда наблюдаются неспецифические симптомы — повышенная утомляемость, слабость, ноющая боль в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.

Неалкогольная жировая болезнь печениХотя Неалкогольная жировая болезнь печени является обратимой болезнью, в отдельных случаях она может прогрессировать и перейти в стадию стеатогепатита (НАСГ) с фиброзом или без него. Появление этих симптомов или выявление заболевания печени по диспансеризации требует обследования пациента и назначения лечения.

НАЖБП является диагнозом исключения прежде всего злоупотребления алкоголем и вирусных гепатитов В, С, Д, ТТV. И хотя мы говорим о бессимптомном течении болезни, опыт показывает, что 30% пациентов имеют жалобы, около 50% — увеличение печени и некоторое ее уплотнение.

Лечение стеатоза печени и поджелудочной железы

Подход к терапии может быть хирургическим и консервативным. Это касается как лечения стеатоза поджелудочной железы, так и печени.

Лечение стеатоза печени довольно длительное и требует выполнения всех рекомендаций врача. При консервативном лечении назначается медикаментозная терапия, диета и физиотерапия. Медикаментозная терапия заключается в применении препаратов, расщепляющих жир. Главное в терапии устранить причину его возникновения.

Диагностика и лечение проводятся в центрах и отделениях гепатологии. В Центре гепатологии и вирусных инфекций Вы можете пройти обследование и лечение стеатоза в СПб у квалифицированных и опытных специалистов.

Читать еще:  У ребенка температура 38 кашель и сопли лечение 2 года

Жировой гепатоз

Поражение печени в современных вредных условиях и богатой стрессами жизни не такое уж редкое явление, но вот природу этих неполадок порой не так просто угадать. И уж точно вам не придет в голову, что печень может страдать «ожирением». Но это действительно возможно!

Что такое жировой гепатоз

Стеатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или жировой гепатоз — терминов учеными было придумано много, но все они суть одного и того же процесса. А именно: в печени начинают откладываться жиры в виде капелек и включений в печеночных клетках (гепатоцитах). Природа не терпит лишнего, и организм активно стремится избавиться от нежелательного балласта.

В результате в печени развивается воспалительная реакция, что еще больше нарушает ее нормальное строение. Воспаленные клетки со временем гибнут, на их месте образуется соединительная ткань — рубец, что сказывается на функциях органа. А печень выполняет их великое множество.

Как часто встречается болезнь и почему

Распространенность этой проблемы поистине велика. В США, например, 70 % всех заболеваний печени представлены стеатозом (НАЖБП), в Северной Америке и Европе страдают порядка 10–40 % в популяции. Статистика впечатляет, не правда ли?

Причины такой широкой распространенности достаточно просты: нарушение жирового обмена, который протекает при непосредственном участии печени, встречается при самых разных заболеваниях. В первую очередь это ожирение (и неудивительно — печень просто не справляется с таким потоком жиров), сахарный диабет (нарушение углеводного обмена как по цепочке нарушает и липидный), повышение содержания липидов (конкретно триглицеридов) в крови.

Современные теории механизма стеатоза сводятся к «теории двух ударов». Первый удар — избыточное поступление жиров извне вызывает их отложение в печени, в результате чего развивается то самое воспаление. А вторым ударом является нарушение утилизации жиров в организме, которое приводит к гибели клеток и последующему фиброзу клеток печени.

Как понять, что у вас стеатоз

Как заподозрить стеатоз — это вопрос номер один, потому что более чем у 80 % больных отсутствуют какие-либо симптомы, которые могли бы свидетельствовать именно о дисфункции печени. Человек может ощущать общую слабость, снижение работоспособности, тяжесть, дискомфорт справа, а иногда и боль. Такой набор симптомов, если задуматься, можно обнаружить у каждого, но не факт, что этот каждый обязательно болен жировым гепатозом. Большую роль при диагностике отводят образу жизни и сопутствующей патологии (избыточный вес и нарушения углеводного и липидного обменов).

Подтверждение диагноза

Подтверждение диагноза

Диагноз в случае стеатоза ставится на основе инструментальных методов исследования — УЗИ печени, биохимического анализа крови. На УЗИ печень имеет «пестрый» вид за счет неравномерной структуры заполненных жирами гепатоцитов, а в анализах крови повышаются печеночные ферменты (АСАТ, АЛАТ), а также липиды крови, что отражает тесную связь между нарушением липидного обмена и стеатозом.

Читать еще:  Серная пробка у ребенка лечение в домашних условиях

Золотым стандартом диагностики является биопсия печени, где наглядно под микроскопом можно будет рассмотреть «ожирение» гепатоцитов. Но делать биопсию согласится не каждый, да и процедура имеет свои показания и противопоказания, поэтому были разработаны не такие агрессивные, но при этом более или менее точные методы диагностики.

К примеру, это диагностическая панель «ФиброМакс», которая включает 4 лабораторных теста: ФиброТест (оценка степени фиброза по 5 биохимическим показателям), АктиТест (воспаление и некроз клеток), СеатоТест (содержание жира в печени) и НэшТест (диагностика НАЖБП у больных с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом и повышением липидов крови).

Эта панель математически анализирует множество биохимических показателей и на выходе дает нам диагноз с данными об активности процесса, его степени и стадии.

Что делать

Лечение стеатоза

Лечение стеатоза сводится прежде всего к коррекции массы тела. Но тут есть свои нюансы — больным с НАЖБП нельзя быстро снижать вес, так как это приводит к резкому ухудшению состояния печени и стимулирует патологический процесс. Оптимальной скоростью снижения считается в среднем 0, 5–1 кг в неделю. Питание также требует корректировки не только с учетом уменьшения калорийности и объема, но и с точки зрения нормализации режима и состава питания: важно питаться часто (не менее 5 раз в сутки) и сбалансированно.

Лекарства играют скорее вспомогательную роль и определяются в основном патологическим состоянием или заболеванием, способствующим развитию стеатоза. Если это сахарный диабет, то необходимо снижение уровня глюкозы таблетками или инсулином, высокое содержание липидов требует терапии статинами или фибратами в зависимости от того, какой класс жиров в организме повышен.

Как это работает: гепатопротекторыЧитайте также:
Как это работает: гепатопротекторы

Также существует целый класс гепатопротекторов — препаратов, оказывающих защитное действие на печеночные клетки. Их длительное применение существенно улучшает биохимические показатели, но ключевой момент здесь — длительность применения и соблюдение немедикаментозных рекомендаций. Таким образом, лечение стеатоза складывается из многих аспектов, и важно не пренебрегать ими, а подходить к проблеме комплексно.

Жировой гепатоз — это хитрый и довольно опасный враг. Постоянное воспаление и замещение нормальной ткани фиброзной приведет к необратимой утрате функций печени. При этом болезнь развивается постепенно и незаметно, и что нам остается? Только придерживаться здорового образа жизни и избегать факторов риска (а еще периодически сдавать анализы в профилактических целях). Пусть ваша печень будет здоровой!

Ответы на распространенные вопросы

Какая профилактика при гемангиомах?

Так как точная причина появления гемангиомы не определена, грамотной профилактической мерой является проведение один раз в год ультразвуковой диагностики печени. При наличии каких-либо сомнений следует дополнительно сделать КТ или МРТ.

Читать еще:  Герпес во рту у ребенка лечение народными средствами

Обязательно ли соблюдать диету при гемангиоме печени?

Правильный подбор питания обязателен в случае, если пациент настроен на положительный результат. Употребление недопустимых в рационе заболевшего продуктов может спровоцировать резкий рост и разрыв гемангиомы.

Чем опасна гемангиома печени?

Ее главная опасность заключается в возможном разрыве тканей и последующим за ним кровотечением. Также существует вероятность, что из-за больших размеров опухоли будут сдавлены соседние органы, в связи с чем будет нарушена их работа.

Как лечить гемангиому печени?

Лечение данного недуга подбирается в зависимости от его размеров и скорости разрастания. Специалист может подобрать гормональную терапию, малоинвазивные методы (например, лучевую терапию), а также хирургическое вмешательство. Для закрепления эффекта от лечения необходимо соблюдать специальную диету.

Диагностика и лечение

Обращение к врачу рекомендовано при появлении симптомов жирового гепатоза либо при наличии заболеваний, состояний, которые могут его провоцировать (ожирение, повышение уровня инсулина, нарушения обмена веществ и т.п.). Для диагностики используют методы визуального обследования: УЗИ, МРТ. Возможно проведение биопсии.

При диагностике по УЗИ выявляется увеличение печени, повышение ее эхогенности с сохранением однородности тканей. МРТ используют для визуальной диагностики на более поздних стадиях заболевания. Оно позволяет выявить уменьшение или увеличение размеров органа, наличие локальных участков жировой инфильтрации, оценить состояние инфильтрованной жиром ткани.

Жировая дегенерация печени обратима только на начальных стадиях, до начала внутриклеточного или внеклеточного ожирения органа. Для пациентов с риском появления гепатоза, обусловленным возрастом старше 45 лет или состоянием здоровья, рекомендуется регулярное проведение диагностики для оценки состояния печени. При выявлении заболевания план лечения формируют с учетом стадии гепатоза, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и состояния здоровья. Без лечения жировая дегенерация печени осложняется воспалением, появлением фиброзной ткани, возможно развитие цирроза, печеночной недостаточности.

Общие принципы лечения:

  • при вторичном гепатозе терапию начинают с устранения основного заболевания (если оно является хроническим, предлагают план лечения, который позволит добиться устойчивой ремиссии);
  • при жировой дистрофии печени, обусловленной регулярным употреблением алкоголя, обязательным является полный отказ от спиртного, лечение алкогольной зависимости;
  • для всех пациентов рекомендовано диетическое питание с уменьшением количества углеводов и животных жиров;
  • если стеатоз развивается на фоне ожирения, разрабатывается программа терапии или реабилитации, направленной на снижение веса;
  • медикаментозная терапия предполагает прием гепатопротекторных, липотропных, витаминных, противовоспалительных препаратов.

Цель лечения — остановить воспалительный процесс и некроз клеток, улучшить биохимические показатели крови, нормализовать обмен веществ, стимулировать регенерацию гепатоцитов.

Дополнительно медцентр «Панацея» рекомендует изменить образ жизни: организовать сбалансированное питание, увеличить количество физических нагрузок, исключить употребление жирного, спиртного.

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector