Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперкинетические расстройства поведения у детей

Гиперкинетические расстройства поведения у детей

Гиперкинетическое расстройство у детей (гиперкинезы) – комплекс поведенческих нарушений, обусловленных патологическим тонусом скелетной мускулатуры вследствие различных заболеваний. Оно проявляется бессознательными движениями: тиками, подергиваниями, гримасами. Диагностикой и терапией гиперкинезов занимается детский невролог при участии психолога, окулиста, генетика и других специалистов.

  • Ограничение подвижности либо полная скованность частей тела.
  • Неестественная походка малыша или аномальная поза его туловища и конечностей.
  • Выкручивание и выгибание некоторых частей тела.
  • Мышечный гипертонус или гипотонус.
  • Костные деформации, то есть изменения формы груди, уплощение затылка и прочие аномалии.

Любые нарушения мышечного тонуса могут стать причиной задержки психического и физического развития малыша. Дети с повышенным или с пониженным тонусом позже, чем положено, начинают ползать, вставать на ножки, ходить.

Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога. При необходимости специалист назначит дополнительные методы исследования: доплерографическое исследование мозгового кровотока, консультацию окулиста.

Повышенный тонус (гипертонус) мышц у грудничка может возникать при повреждениях нервной системы или головного мозга при:

  • родовых травмах;
  • кровоизлияниях;
  • гипоксии (нехватке килорода) во время родов;
  • заболевании менингитом;
  • повышенной возбудимости у ребенка.
  • большое напряжение тела, зажатость;
  • невозможность расслабиться во время сна (кулачки сжаты, ручки — у груди, ножки — у живота);
  • удержание головы уже сразу после рождения из-за гипертонуса мышц шеи;
  • беспокойный сон, колики;
  • частый тремор (дрожание) подбородка;
  • обильные срыгивания;
  • при постановке малыша на ножки он поджимает пальчики и старается встать на «цыпочки»;
  • если потянуть ребенка за ручки, он не разгибает их, а старается подняться всем телом;
  • возможно искривление шеи (если в родах произошла травма шейного отдела);
  • ребенок позже начинает ползать, сидеть и ходить.

Гипотония (снижение тонуса) мышц у новорожденного чаще всего бывает у недоношенных малышей и у детей с проблемами головного мозга, а также при эндокринных патологиях и присоединении инфекции:

  • при инфицировании в утробе матери;
  • во время родовой травмы;
  • из-за внутричерепной гематомы.
  • вялое и постоянно сонное состояние младенца;
  • малая подвижность, плохой аппетит и медленный набор веса;
  • малыш долго не держит голову, его ручки и ножки вытянуты вдоль тела;
  • животик имеет распластанную форму;
  • при разведении бедер не чувствуется сопротивление мышц;
  • если уложить малыша на животик, он не старается согнуть руки и поднять голову, а опускает лицо на поверхность;
  • при тяжелых формах: нарушенное сосание, глотание, дыхание.

Дистония (ассиметричный тонус) мышц у грудничка возникает, если мышцы испытывают неравномерный тонус: одни из них находятся в пониженном, другие — в повышенном тонусе.

  • малыш занимает неестественные позы;
  • ребенок заваливается на бок, а его тело выгибается дугой;
  • неравномерно расположены кожные складки;
  • осанка у ребенка формируется с осложнениями: может возникать сколиоз, косолапость, искривление шеи;
  • нарушено психомоторное развитие;
  • в тяжелых формах — ДЦП (детский церебральный паралич).
Читать еще:  Через сколько можно кормить ребенка после лечения зуба с анестезией

Тонус у новорожденного ребенка: разговор с остеопатом

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт

Если новорожденный ребенок здоров и доношен – его поза сгруппирована, как и в период его эмбрионального развития в утробе:

  • руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке;
  • кисти сжаты в кулаки, большие пальцы находятся под четырьмя остальными;
  • ноги согнуты, немного отведены в бедрах;
  • стопы в положении тыльного сгибания.

тонус +у ребенка

Подобное положение обусловлено преобладанием тонуса сгибателей конечностей над тонусом разгибателей (физиологический флексорный гипертонус). Ребенок принимает подобную позу не сразу после рождения, а через несколько часов, что является показателем его правильной адаптации к внеутробной жизни, тонус должен угаснуть до возраста 2-3 месяца.

Зачастую в своей практике мы сталкиваемся с семьями, услышавшими и запомнившими для себя самих слово «гипертонус», в то время как малыш находится как раз в нормальном для своей стадии развития и возраста положении.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

При повороте головы мышечный тонус меняется и ослабевает на той стороне, в которую повернута голова, что также является приспособлением к рождению. При наблюдении за здоровым новорожденным ребенком в течение 1 часа, в положении на спине и при полном отсутствии стимуляции, будет заметно, что у него преобладает асимметричная поза, так как он удерживает голову вправо до 55 минут. Если при взаимодействии с ребенком родители замечают асимметрию тонуса, которая НЕ проходит при изменении позы малыша, а также присутствуют ЛОКАЛЬНЫЕ участки повышенного или пониженного тонуса (к примеру, одна рука, одна нога, отдельный участок спины) – то это тревожный сигнал и повод для обращения к врачу, то есть нарушение мышечного тонуса ребенка.

Нормальный тонус грудного ребенка

В зависимости от истории беременности и родов, нормальный тонус ребенка, как отражение общего состояния и состояния нервной системы в частности, может иметь массу вариантов проявления. Роды без осложнений – тонус ребенка в покое как описано выше, адаптация успешна, трудности позади, ребенок готов к развитию в окружающем мире. При этом мама и малыш находятся в тесном контакте друг с другом, испытывают удовольствие от контакта «кожа к коже» (грудного вскармливания, прикосновений, объятий, поцелуев), а не дискомфорт, свободно смотрят друг другу в глаза. Если маме (или другому члену семьи, врачу) удобно держать ребенка на руках, возможно освободить одну руку без страха потерять фиксацию ребенка, отсутствует неуверенность в безопасности малыша, когда он на руках, т.к. ребенок особым образом взаимодействует со взрослыми, подстраивается и откликается под их движения, его легко можно положить/поднять в кроватку или на пеленальный стол — значит ребенок умеет регулировать свой тонус при внешних воздействиях (это норма). В качестве нормы врачи остеопаты называют легкость доверительного контакта с ребенком при тонкой пальпации, симметричные и полные средние приливы в период бодрствования и единение с глубоким приливом в период засыпания, во сне часто наблюдается состояние динамического стиллнеса.

Читать еще:  Грудной кашель у ребенка без температуры лечение семь лет

Выраженный, сильный тонус (гипертонус ребенка)

Проблемы во время беременности и/или родов влекут за собой «сверхадаптацию» от ребенка, чаще всего тонус при этом более выражен, но поза сохранена. Малыш будет «в себе», насторожен, сжат, напряжен и легко возбудим. Если все эти характеристики проявляются симметрично – то тонус повышен до верхней границы нормы и является адекватным отражением активации симпатической нервной системы, проявлением реакции «бей или беги» в тканях малыша. В данном случае контакт мамы и малыша присутствует, но затруднен. Малыш нуждается в повышенной безопасности, успокаивается только на руках или у груди, беспокоен в кровати в одиночестве, держать на руках ребенка затруднительно, т.к. он не встраивается в свободное пространство, не «обмякает», а напротив «сжимается в комок» и беспокоится (плач, крик). Как правило, мама тоже в состоянии активации симпатической нервной системы или послеродовой депрессии, что создает замкнутый круг эскалации тревожности. Доверительный контакт других членов семьи (кроме матери) и врачей с ребенком устанавливается с огромным трудом. Хорошие результаты в подобных состояниях показывает совместная остеопатическая коррекция мамы и ребенка, при этом с ребенком стоит работать в положении на руках у матери, непосредственно после кормления на границе сна.

Пониженный тонус (слабый мышечный тонус)

Если воздействие неблагоприятных факторов на ребенка в период беременности и родов превысило собственные адаптационные силы малыша, вы можете увидеть пониженный тонус, а эмбриональная поза при этом будет потеряна. Подобное состояние нельзя причислить даже к вариациям нормы. Ребенка можно охарактеризовать как «не в себе», апатичным, вялым, неохотно отвечающим на любую стимуляцию, что отражает преобладание парасимпатической нервной системы и проявление реакции «заморозки» или диссоциации. В подобной ситуации контакт матери и ребенка полностью отсутствуют, ребенок со своей стороны не предпринимает попыток взаимодействия с окружающим миром, за исключением периодического пробуждения для приема пищи. Как правило, мама также пребывает в состоянии апатии или депрессии, а также винит себя в текущем положении («я ничего к нему не чувствую», «наверное я плохая мать»). Указанные состояния являются прямым поводом к обязательному обращению к врачу неврологу и остеопату и матерью и ребенком.

Регуляция мышечного тонуса у ребенка

Каждой маме важно помнить, что благодаря самой тесной и близкой связи из всех возможных во Вселенной между ней и ее ребенком и даже не являясь остеопатом, неврологом, неонатологом и совершенно не разбираясь в вопросах тонуса, у нее присутствует врожденное понимание нормы и здоровья. Именно это природное чутье даст предупредительный сигнал матери, если не все благополучно с ее малышом. В таком случае, оптимальным вариантом будет показать ребенка специалистам нашего медицинского центра. Записаться на приём можно через сайт, или позвонив по контактным номерам телефона.

Читать еще:  Воспаление крайней плоти у ребенка 6 лет лечение

Дистония

Представляет собой несимметричный мышечный тонус. Одни группы мышц при этом находятся в гипер-, а другие в гипотонусе.

Симптомы
При дистонии ребенок лежит неровно, выгнувшись, в неестественной позе. Характерны несимметричность кожных складок и поворот головы и таза в сторону выраженного напряжения мышц.

Чем опасна?
Мышечная дистония чревата возникновением задержки психомоторного развития и нарушением осанки.

Симптомы пирамидной недостаточности у детей до 1 года, до 2-х лет

Пирамидную недостаточность у детей первого года жизни могут определить опытный педиатр, неонатолог или невролог. Родителям также следует знать о проявлениях этой проблемы, так как некоторые симптомы могут возникать периодически и не проявляться во время осмотра у специалиста:

  • Нарушение мелкой моторики, трудности с захватом и удержанием предметов
  • Тремор (подергивание) рук, ног, подбородка,
  • Переразгибание головы
  • Ходьба на носочках (до 3-х лет)
  • Тугоподвижность голеностопных суставов
  • Симптомы травмы шейного отдела (кривошея, напряжение шейных мышц, слабость мышц в руках)
  • Изменения на ЭМГ (электромиограмма)
  • Положительный рефлекс Бабинского.

Также обратите внимание на следующие симптомы:

  • Беспокойный сон
  • Гиперактивноть
  • Частые, обильные срыгивания

Итак, пирамидный синдром является результатом травмы шейного отдела в родах. В данном случае под травмой понимаются те минимальные смещения в шейном отделе позвоночника, которые возникают в процессе родов. В результате зажатости верхнешейного отдела нарушается кровоснабжение спинного мозга с вовлечением боковых столбов, именно здесь проходят пирамидные пути.

Находясь в раздраженном состоянии в результате нехватки кислорода, они приводят к гипертонусу икроножных мышц. В двигательной сфере это приводит к хождению на цыпочках. Причём проявления могут быть как с 2 сторон, так и с одной стороны. На фоне гипертонуса мышц голени могут возникнуть вторичные двигательные изменения, вплоть до косолапости.

До 2-3 месяцев жизни детям свойственен физиологический гипертонус: руки и ноги согнуты и прижаты к телу, пальцы сжаты в кулачки

Профилактика

Предупредить спастические запоры можно с помощью сбалансированного питания, достаточного количества клетчатки в рационе, соблюдения оптимального питьевого режима. Важно стараться избегать стрессов или освоить техники противостояния сильному напряжению.

В борьбе с запорами помогут регулярные физические нагрузки с учетом состояния здоровья, внимание к хроническим заболеваниям, если таковые имеются. Лекарственные средства стоит применять рационально, по согласованию с врачом. От вредных привычек следует отказаться.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу спастических запоров. Существуют определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector