Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Заболевание получило код МКБ – К38.9. Для него характерно нарушение моторики желчного пузыря и его протоков.

Желчь принимает участие в пищеварительном процессе и способствует расщеплению жиров. Когда наблюдается ее недостаточное или избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку, речь идет о ДЖВП.

Дискинезия желчевыводящих путей может диагностироваться у взрослых, у детей в дошкольном и чаще в подростковом возрасте. У женщин болезнь обостряется перед началом менструального цикла и во время климакса.

В период беременности ее можно не заметить, поскольку симптомы схожи с признаками обычного состояния, когда в интересном положении наблюдается тошнота и рвота, тяжесть в животе.

Прогноз дискинезии желчевыводящих путей, несмотря на хроническое течение, при правильном и своевременном лечении и корректировки питания, положительный, когда заболевание проходит без обострений.

Желчегонные травы: механизм действия, показания к применению, противопоказания

Нарушения работы пищеварительной системы — проблема, с которой сталкиваются даже достаточно молодые люди: они жалуются на боль в области печени, тошноту и ощущение тяжести после приема пищи. Такие патологические состояния могут быть связаны с нарушением выделения и/или выведения желчи. При этом образуется застой желчи, который в конечном итоге приводит к ухудшению работы печени и всей выделительной системы.

Что являет собой желчь? Это особая желто-коричневая горькая жидкость, которую выделяют клетки печени, отмечено в статье. Основные задачи желчи в организме:

  • обеспечение смены желудочного пищеварения на кишечное;
  • нейтрализация действия пепсина, опасного для ферментов поджелудочной;
  • усиление действия ферментов, что способствует более легкому перевариванию пищи;
  • активизация кишечной моторики;
  • стимуляция выработки слизи для более плавного прохождения пищи через кишечник;
  • стимуляция выработки холецистокинина и секретина (гастроинтестинальных гормонов);
  • выведение билирубина и холестерина;
  • участие в переваривании белков;
  • бактерицидное действие.

Функцию накопления желчи выполняет желчный пузырь. Чаще всего нарушение его работы происходит из-за нерационального питания (чрезмерное употребление жирных продуктов, нерегулярные приемы пищи), плохой экологии, злоупотребления алкоголем и медикаментами, малоподвижного образа жизни. Тогда происходит застой желчи. Такое состояние проявляется болезненными симптомами. К ним относят:

  • горечь во рту;
  • тошноту, отрыжку, изжогу;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарею или запор;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • тянущую боль в боку в области печени (особенно после физических нагрузок);
  • увеличение печени (видно на УЗИ или при пальпации);
  • пожелтение кожных покровов и глазных яблок.

Описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение. Но если у вас имеются подобные признаки, то это показания для приема желчегонных препаратов.

Желчегонные травы

Желчегонный чай с крапивой: Pixabay

Конечно, тяжелые заболевания, такие как холецистит или желчнокаменная болезнь, необходимо лечить специальными медицинскими препаратами под наблюдением опытного врача. А вот предотвратить развитие болезней или улучшить общее состояние печени и желчного пузыря помогут желчегонные средства, которые использует не только народная, но и классическая медицина.

Кому могут навредить желчегонные препараты растительного происхождения? Я не рекомендую пить желчегонные чаи, если имеются следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость определенных трав;
  • острая боль в печени;
  • дефект желчных протоков;
  • холецистит и панкреатит в острой фазе;
  • язвенная болезнь;
  • токсическое отравление клеток печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (В, С).

И не забывайте: предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения, рекомендую сходить на прием к доктору.

О частоте выявления «желчного сладжа» с помощью УЗИ

Sporea Loan

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

С развитием различных методов визуализации, в частности, ультрасонографии, появились специфические нозологические формы, среди которых встречается и «желчный сладж» (ранее не диагностировавшийся с помощью рентгенологического исследования). «Желчный сладж» представялет собой смесь слизи, билирубината кальция и кристаллов холестерина. Он появляется, когда желчь становится густой и вязкой, замещая нормальную желчь [1, 2].

Существуют различные точки зрения относительно этиологии и патогенеза сладжа. Некоторые рассматривают «желчный сладж» как предшественника желчных конкрементов, другие — в качестве транзиторного обратимого состояния желчного баланса. «Желчный сладж» появляется, когда изменяется соотношение основных компонентов желчи или развивается нарушение опорожнения желчного пузыря.

Читать еще:  Полипы в носу у ребенка лечение в домашних условиях

Рассматривая этиологию «желчного сладжа», его можно классифировать на вторичный и первичный. Вторичный сладж появляется, когда имеется хорошо известное этиопатогенетическое условие: после ударно-волновой литотрипсии по поводу желчных конкрементов, при желчно-каменной болезни, беременности [3, 4], циррозе печени, механической желтухе, водянке желчного пузыря, длительном парентеральном питании [5,6], сахарном диабете, серповидно-клеточной анемии [7], после приема цефтриаксона [8, 9]. Как первичный сладж расценивается в тех случаях, когда не может быть выявлено ни одно из указанных выше состояний.

Материалы и методы

В исследовании, проведенном в США, «желчный сладж» выглядел в виде гиперэхогенного образования в желчном пузыре с горизонтальным уровнем без задней тени, форма которого медленно изменялась при движении больного [10]. Характерный признак «желчного сладжа» — изменение его вида на сканограмме в зависимости от изменения положения тела больного и медленным достижением нового горизонтального уровеня. Общим правилом является отсутствие дистальной акустической тени. Эхогенность сладжа может быть различной. Иногда сладж заполняет весь желчный пузырь, затрудняя дифференцировку между тканью печени и желчным пузырем. Эта ситуация называется «гепатизация желчного пузыря» (рис. 1).

УЗИ: Гепатизация желчного пузыря, полностью заполненного сладжем

Рис. 1. Гепатизация желчного пузыря, полностью заполненного сладжем.

Кроме типичного вида, «желчный сладж» может иметь особый вид, похожий на круглое полипоидное объемное образование с острыми краями или неравномерным контуром («опухолеподобный желчный сладж» или «сладжевые шарики» [12, 13]). При изменении положения больного видны перекатывающиеся или разрушающиеся шарики сладжа, затем снова формирующие исходное объемное образование (рис. 2-8).

УЗИ: Желчный пузырь, наполовину заполненный сладжем

Рис. 2. Желчный пузырь, наполовину заполненный сладжем.

УЗИ: Большой желчный пузырь со сладжем

Рис. 3. Большой желчный пузырь со сладжем.

УЗИ: Желчный сладж у больного с циррозом печени

Рис. 4. «Желчный сладж» у больного с циррозом печени.

УЗИ: Желчный пузырь, заполненный сладжем, у больного циррозом

Рис. 5. Желчный пузырь, заполненный сладжем, у больного циррозом.

УЗИ: Желчный пузырь и желчный сладж

Рис. 6. Желчный пузырь и «желчный сладж».

УЗИ: Желчный сладж в виде шара

Рис. 7. «Желчный сладж» в виде шара.

УЗИ: Шароподобный желчный сладж

Рис. 8. Шароподобный «желчный сладж».

Используя определение «желчный сладж», с помощью ультразвукового сканера с конвексным и секторным датчиками 3,5 и 5 МГц мы проспективным образом обследовали 11 800 больных с целью выявления сладжа. Ультразвуковое исследование проводилось по меньшей мере после 10-часового периода голодания.

На основании клинических или параклинических данных, мы разделили сладжи на первичный и вторичный.

Результаты

«Желчный сладж» был диагностирован у 68 (0,6%) больных, среди которых 39 мужчин и 29 женщин. Средний возраст обследованных составил 55,3 года. Рассматривая этиологию сладжа, мы обнаружили вторичный «желчный сладж» в 75% случаев (51 больной), а первичный — в 25% (17 пациентов) (рис. 9).

Диаграмма: Этиология желчного сладжа

Рис. 9. Этиология «желчного сладжа».

Чаще обнаруживали вторичный сладж при циррозе печени (22 случая), затем при сопутствующих желчных конкрементах (15 человек) и механической желтухе (11 больных) (рис. 10).

Диаграмма: Случаи вторичного сладжа

Рис. 10. Случаи вторичного сладжа.

Обсуждение

Наличие «желчного сладжа» у 0,6% больных, прошедших ультразвуковое исследование, означает, что эта нозологическая форма является относительно редкой. Если по вторичному сладжу вопрос достаточно ясен, то клиническое значение первичного «желчного сладжа» понятно еще не полностью. В исследовании, включавшем 96 больных с желчным сладжем, ультразвуковое наблюдение проводилось в среднем в течение 38 мес, и W. Middleton [14] показал, что у 14 (14,5%) пациентов развились желчные конкременты, 6 (6,2%) больных со сладжем предъявляли жалобы на печеночные колики (при отсутствии холелитиаза).

Учитывая, что желчные конкременты могут развиться у части (15%) больных с первичным желчным сладжем, назначение им лечения урсодезоксихолевой кислотой может быть эффективным [15], но лечебная стратегия установлена еще недостаточно. Другой вариант — длительное наблюдение этих больных, а затем лечение только тех из них, у которых образуются мелкие желчные конкременты.

Что касается «опухолевидного желчного сладжа», то его ультразвуковая диагностика может быть трудной, потому что требуется дифференциальная диагностика с раком и конкрементами желчного пузыря (в частности, билирубиновые конкременты иногда имеют тонкую акустическую тень).

Другим аспектом, который необходимо обсудить, является ложный вид сладжа при условии несоответствия мощности звука (слишком большое усиление). Для правильного определения локализации сладжа необходимо следить за его движением с помощью изменения положения тела больного. Но для достаточно опытного специалиста в области ультразвуковых исследований правильная диагностика сладжа почти никогда не представляет трудностей.

Читать еще:  Выщелоченные эритроциты в моче у ребенка причины симптомы лечение

Выводы

С появлением новых методов визуализации обнаружение «желчного сладжа » стало реальностью, что имеет клиническое значение. Его частота не так высока (0,6% всех случаев, обследованных с помощью ультразвука), но отдельные пациенты с первичным «желчным сладжем» требуют динамического наблюдения для последующего решения вопроса о возможном лечении.

Литература

  1. Goldberg В. Textbook of abdominal ultrasound. Baltimore: Williams and Wilkins, 1993.
  2. Terada T, Nakanuma Y, Sat to K, Kono N. Biliary sludge and microcalculi in intrahepatic bileduct. Morphologic and X-ray microanalytical observations in 18 among 1,179 consecutively autopsied livers. Acta Pathol JPN 1990; 40(12): 894-901.
  3. Caruso MG, Giangrande M, Clemente C, et al. Serum lipids and biliary sludge during pregnancy. Minerva Gastroenterol Dietol 1993; 39(2): 67-70.
  4. Maringhini A, Ciambra M, Baccelliere P, et al. Biliary sludge and gallstones in pregnancy: incidence, risk factors and natural history. Ann Intern Med 1993; 119(2): 116-120.
  5. Murray FE, Stinchcombe SJ, Hawkey CJ. Development of biliary sludge in patients on intensive care unit: results of prospective ultrasonographic study. Gut 1992; 33(8): 1123-1125.
  6. Sitzmann JV, Pitt HA, Steinborn PA, et al. Cholecystokinin prevents parenteral nutrition induced biliary sludge in humans. Surg Gynecol Obstet 1990;170(l):25-31.
  7. Nzeh DA, Adedoyin MA. Sonographic pattern of gallbladder disease in children with sickle cell anaemia. Pediatr Radiol 1989; 19(5): 290-292.
  8. Michielsen PP, Fiersens H, Van-Maercke YM. Drug induced gallbladder disease. Incidence, aetiology and management. Drug Saf 1992; 7(1): 32-45.
  9. Shiffman ML, Keith FB, Moore EV. Pathogenesis of ceftriaxone-associated biliary sludge. In vitro studies of calcium-ceftriaxone binding and solubility. Gastroenterology 1990; 99(6): 1172-1178.
  10. Angelico M, De-Santis A, Capocaccia L. Biliary sludge: a critical update. J Clin Gastroenterol 1990; 12(6): 656-662.
  11. Fakhry J. Sonography of tumefactive biliary sludge. Am J Roentgenol 1982; 139: 717.
  12. Cann R. Gallbladder and biliary tree. In: Kawamura DM, eds. Diagnostic medical sonography — a guide to clinical practice. Philadelphia: Lippincot Co., 1992.
  13. Hisami A. Ultrasonic characteristics of tumefactive biliary sludge. J Clin Ultrasound 1986; 14: 289-292.
  14. Middleton W. Gallbladder. In: Textbook of abdominal ultrasound. Baltimore: Williams and Wilkins, 1993.
  15. Guma C, Violaq L, Apestegui C, et al. Therapeutic efficacy of ursodeoxycholic acid in persistent gallbladder lithiasis and persistent biliary sludge: preliminary results of a multicenter experience. Acta Gastroenterol Latinoam 1994; 24(4): 233-237.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Причины холецистита

В механизме развития холецистита основное место занимают застойные явления в желчном пузыре. Холестаз возникает на фоне следующих причинных факторов:

  • Желчно-каменная болезнь. Вязкая желчь хуже отходит. Конкременты провоцируют травмы стенок и их чрезмерное растяжение, иногда закупоривают просвет пузыря.
  • Врожденные особенности. При наличии перегибов, спаек, патологического сужения нарушается дренаж желчи, и появляются застои.
  • Дискинезия. Дисфункция желчевыводящих путей провоцирует неполноценное опорожнение пузыря, а также образование камней.

При холестазе фомируются идеальные условия для проникновения и размножения микроорганизмов в пузыре. Патогены (бактерии, паразиты) могут попадать в орган из кишечника. Реже болезнетворные микробы проникают вместе с током крови или лимфы из отдаленных очагов хронического воспаления.

Вероятность развития холецистита выше для женщин в период беременности и в период наступления климакса. В группу риска также входят люди с неправильными пищевыми привычками, злоупотребляющие алкоголем и курящие.

Что делать при запоре на фоне холецистита

Что делать при запоре, вызванном холециститом, зависит от состояния здоровья. В отсутствие обострений лечение возможно проводить амбулаторно. Основой терапии выступают препараты для снятия болевого синдрома, улучшения функции гепатобилиарной системы:

  • средства для снятия воспаления: антибиотики, противовоспалительные препараты;
  • противопаразитарные препараты при выявлении гельминтоза;
  • желчегонные средства;
  • симптоматические лекарства: спазмолитики (с осторожностью при запорах);
  • ферментотерапия с содержанием желчных кислот и др.

При некалькулезном холецистите врач может направить на лечебные дуоденальные зондирования. Чтобы улучшить работу печени, специалист назначит специфические средства, физиотерапию, прием лечебных минеральных вод и др.

Читать еще:  Лечение цистита у ребенка 2 лет в домашних условиях

Что касается запоров, во многих случаях они проходят на фоне лечения основного заболевания. Если требуется справиться с запором в ходе лечения основного заболевания, можно выбрать и принять слабительное по согласованию с врачом. По механизму действия препараты условно делятся на четыре группы:

  • средства, химически раздражающие рецепторы слизистой оболочки кишечника;
  • осмотические слабительные;
  • средства, увеличивающие объем содержимого кишечника;
  • препараты, размягчающие кал.

Есть несколько видов слабительных при запорах на фоне холецистита, фото

Осмотические слабительные применяют крайне осторожно, что связано с побочными действиями и вероятностью развития водно-электролитных нарушений при частом применении. Обычно это препарат выбора при подготовке к хирургическим вмешательствам.

Препараты, стимулирующие активность кишечника, также могут применяться для очищения перед диагностикой или операцией. Но их использование также должно быть осторожным: возможно привыкание, которое состоит в дегенеративных изменениях слизистых, мышц, нервных окончаний и невозможности вернуть собственный нормальный стул.

Наиболее безопасны препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника. Они могут быть назначены для устранения запора при холецистите и не имеют строгих ограничений. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». Это английское средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Натуральные волокна впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют эффективному мягкому опорожнению кишечника. У препарата предсказуемое действие и нет побочных эффектов в виде болей, вздутия живота и диареи.

На территории России упаковку препарата можно купить за 36–97 рублей. В Украине оно обойдется в 45–48 гривен. В Казахстане стоимость Аллохола варьируется в пределах 120–340 теньге.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Без диет, но всё в меру

— И в любом случае, наверное, надо всю жизнь придерживаться строгой диеты?

— Какой‑то особенной диеты соблюдать не нужно. Единственное предостережение: если есть сало, то не шматками, жареную картошку – не сковородкой. Всё должно быть в меру. Но, повторюсь, полностью исключать жир из рациона нельзя. Желчь вырабатывается печенью. Примерно 600 мл в сутки. Она нам необходима в том числе для того, чтобы переваривать именно жирную пищу.

— О каком жире мы говорим – растительном или животном?

— И о том, и о другом. Ни тот, ни другой исключать из питания нельзя.

— А что пациентам с желчекаменной болезнью категорически нельзя?

— Переедать! То же сало – тонкий ломтик, сливочное масло – небольшой кусочек. И категорически нельзя принимать желчегонные препараты: это может вызвать механическую желтуху и другие грозные осложнения.

— Есть ли рецепт профилактики желчекаменной болезни? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Многое здесь зависит от правильного питания. Не увлекайтесь фастфудом. На вашем столе должна присутствовать традиционная пища. День начинайте с полноценного завтрака – это каша, яйцо. Обед – первое блюдо обязательно. И ужин не слишком обильный.

— В современных условиях следовать этим правилам крайне непросто…

— Важен настрой. Не выходите с утра из дома не поев. Желудок не должен быть пустым. В течение дня также необходимо перекусывать. Тогда у вас не будет волчьего аппетита в обед, вы не будете сметать с тарелок всё подряд в ужин. Но если не получилось совладать с голодом, не переев, никто не мешает вам прогуляться перед сном. В неспешном темпе, полчаса… Чтобы потратить лишние калории.

— Что скажете по поводу воды?

— В нашем регионе вода, к сожалению, отличается повышенной жёсткостью. Это фактор риска. Перед использованием её желательно фильтровать. Или покупать бутилированную. Минеральная вода полезна. Что не скажу о соках: они содержат фруктозу, которая способствует тому, что мы набираем лишний вес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector