Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли детям козье молоко, с какого возраста, сколько

Можно ли детям козье молоко, с какого возраста, сколько

можно ли детям козье молоко

Козье молоко для детей многие считают более полезным, чем коровье. Ему приписывают почти чудодейственные свойства, рекомендуют употреблять в качестве лекарства при различных болезнях. Однако педиатры и диетологи советуют не торопиться включать этот продукт в рацион малышей.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

Искусственное вскармливание

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Часть вторая: безопасность ДП, новые продукты в рационе

Что лучше – готовое питание или самостоятельно приготовленное, насколько магазинное безопасно

Продукция, выпускаемая на заводах, проходит жесткий контроль, в отличие от домашних блюд. Последние могут стать источником развития инфекционных патологий и диспепсии. Специалисты советуют кормить малышей готовым промышленным пюре.

Коровье, козье и сухое молоко, йогурты, кефир – когда их можно вводить в рацион

До первого года жизни молоко от коров находится под запретом. Такая же практика касается всех перечисленных в вопросе продуктов. Специальные детские йогурты и творог разрешаются для малышей старше 12 месяцев, а кефир – только школьникам (в нем содержится алкоголь, продукт обладает высокой кислотностью). Сухое молоко не рекомендуется, исключением являются случаи, когда ребенок проживает на Крайнем Севере.

Как проверить диагноз о непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности

В первом случае проблема встречается у малышей до первого года жизни. Она сопровождается расстройством стула и иными симптомами диспепсии. Во втором варианте для опровержения диагноза нужно пройти полное обследование.

Можно ли детям соль и сахар (натуральный мед)

В идеале ребенок должен обходиться без соли и сахара до трехлетнего возраста. Что касается натурального меда, то он часто провоцирует у детей аллергические реакции и его полезные качества – стандартное преувеличение.

Когда детям дают сосиски

В магазинах продаются специальные детские продукты, предназначенные для малышей старше 3 лет. Обычные соски лучше не вводить в рацион – в них содержится множество посторонних примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Прикорм при грудном вскармливании

Рано или поздно (минимально — с 6-месячного возраста) наступает момент, когда мамы завершают грудное вскармливание. Миллионы женщин ищут ответ на вопрос: «чем продолжить кормить ребенка?». В поисках аналога материнского молока ученые неоднократно пытались искусственно повторить его состав и пришли к выводу: это невозможно. Женское молоко содержит более 500 элементов, а ученые могут выделить и воспроизвести всего 50 из них.

Даже самое современное богатое витаминами детское питание не позволяет добиться того лечебного и поддерживающего действия, которое дает материнское молоко. Причина в том, что в основе смесей – коровье молоко, которое плохо усваивается и тяжело переваривается, а также остается одним из главных аллергенов у младенцев. После приема пищи малыш обычно засыпает. Казеин коровьего молока оседает в желудке малыша плотным сгустком. И, чтобы переварить его, малыш засыпает на 2-3 часа и пребывает в стадии глубокого сна. Но главные процессы развития и роста происходят на стадии поверхностного сна. Поэтому важно, чтобы получаемая пища быстро усваивалась и шла на развитие ребенка, а не на длительное переваривание.

Самое правильное решение — это продолжить кормление с использованием натурального продукта, наиболее приближенного по своему составу к материнскому молоку.

Близость кобыльего и женского молока доказана рядом исследований, одно из них было проведено в Национальном университете пищевых технологий (Киев), где изучили различия фракций коровьего, козьего и кобыльего молока.

Белковый состав молока

Степень усвоения полезных веществ молока зависит от его белкового состава. В молоке выделяют 2 группы белков: казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин).

Казеин – сложный белок, достаточно крупных размеров. В желудке ребенка он формирует сгустки, которые с трудом усваиваются и перевариваются.

Альбумин относится к простым белкам, он хорошо растворим в воде и имеет малые размеры. Этот белок не создает нагрузку на пищеварение, т.к. превращается в желудке малыша в нежные мягкие хлопья, которые легко перевариваются. С точки зрения физиологии питания альбумин более полноценный белок, чем казеин, так как содержит больше незаменимых кислот и усваивается на 96-98%.

Кобылье молоко – продукт с уникальными питательными свойствами. Жеребенок, который питается только молоком матери, набирает в день до 2-х кг. Теленок – всего 400 г.

Вернемся к результатам исследований, которые показали, что наилучшим белковым составом обладает кобылье молоко: из всех видов молока животного происхождения в нем самое высокое содержание сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Из тяжелого белка преобладает щадящий γ-казеин, а также присутствует иммуноглобулин. Кобылье молоко, как и женское, относится к альбуминовой группе, в нем соотношение казеинов к альбуминам составляет 1:1.

Сбалансированность минерального состава

Кобылье молоко богато витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота), А, D, РР, Е. В состав кобыльего молока также входят минеральные элементы: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. В первую очередь, обратим внимание на кальций. Количество кальция в женском молоке — 25 мг/кг, в коровьем— 120 мг/кг, а в кобыльем — 80 мг/кг. Дальше, фосфор: в женском 13 мг/кг, в коровьем 95 мг/кг, а в кобыльем 56 мг/кг. Насколько больше в коровьем молоке кальция и фосфора! Ведь что главное для теленочка? Чтобы у него быстрее росли кости.

Если малыш пьет коровье молоко, то в его кишечник попадает в 6 раз больше нормы кальция и фосфора. Всасывание кальция регулируется сложным образом. Для того чтобы кальций всосался, необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин D, 2 вида аминокислот. Они регулируют количество кальция, и кальция всасывается ровно столько, сколько нужно малышу. Остальной кальций выводится. Фосфор всасывается намного проще. Без гормонов, без витаминов. Всасывается минимум 1/3 от количества, которое попадает в кишечник.

Получается, что кальция всасывается столько, сколько нужно, а фосфора намного больше. И почка пытается избавиться от лишнего фосфора. Но почка маленького ребенка не может вывести фосфор, сохранив при этом нужное количество кальция. Поэтому ребенок до года, выпивая молоко, не получает кальций в должном количестве а наоборот, выводит его из организма. И сколько бы мы ни давали витамина D, ребенку кальция не хватает. Но это не навсегда. После года почка начинает дозревать, возможности электролитного обмена улучшаются, и цельное молоко коровье перестает быть таким опасным. Только после 3 лет ребенок может без вреда для организма употреблять коровье и козье молоко в цельном виде.

Отметим, что при создании адаптивных смесей на основе коровьего молока уменьшают содержание Кальция и Фосфора, а также общего белка. Но в кобыльем молоке от природы меньшее содержание кальция и фосфора. Поэтому для детей в возрасте от 1 до 3 лет года при завершении грудного вскармливания оптимально использовать адаптированные смеси и/или кобылье молоко.

Как укрепить иммунитет ребенка?

Благодаря содержанию иммуноглобулинов, кобылье молоко приближено к женскому по лечебным качествам. Антитела, содержащиеся в молоке кобылы, помогают нейтрализовать бактерии и вирусы.

Происходит естественное укрепление кишечной микрофлоры, что позитивно сказывается на иммунитете ребенка в целом и на улучшении пищеварения. Также кобылье молоко, как и женское, содержит лактоферрин — жизненно важный, активный белок, повышающий усвоение железа и стимулирующий иммунный ответ организма.

Таким образом, из всех видов молока животного происхождения именно кобылье молоко максимально приближено к женскому по белковому, минеральному, витаминному составам и полезным свойствам.

Стоит отметить содержание лактозы в кобыльем молоке, аналогичное женскому — 6,2-6,3%. И в то же время содержание жира в кобыльем молоке (1,9%) в 2 раза меньше, чем в женском (3,7%) и в коровьем (3,9%). Жир кобыльего молока находится в форме микроскопических шариков. Он насыщен линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами. Благодаря более низкой температуре плавления и нежной консистенции, жир кобыльего молока легко и быстро всасывается кишечником.

Авторитетные организации и врачи также рекомендуют переход на кобылье молоко после завершения грудного вскармливания. Например, информация с сайта Российского Научно-Исследовательского Института Детского Питания:
«Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании».

В Германии натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев.
«Мы часто назначаем кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им сил и повысить иммунитет», — Dr. med. Rene Madeleyn (доктор Рене Мадлайн), специалист по педиатрии и подростковой медицине, руководитель детской неврологии, клиника Фильдерштадта, Германия.

В целом, западный подход впечатляет. Лидирует в производстве кобыльего молока Германия. В этой стране насчитывается около 40 молочных конеферм.

Обеспечение адекватного роста и развития ребенка

Женское молоко – идеальное питание для младенца. Оно содержит в легко усваиваемой форме все питательные и функциональные компоненты, необходимые ребенку для гармоничного роста и развития.

Однако грудное вскармливание не всегда возможно. При переводе ребенка на искусственное вскармливание возникает риск плохой переносимости смеси, снижения усвояемости важных нутриентов.

Важно подобрать адаптированную смесь, которая будет хорошо переноситься ребенком и обеспечит его адекватный рост и развитие.

Адаптированные смеси «НЭННИ»

Детские адаптированные смеси «НЭННИ» производятся в Новой Зеландии на основе козьего молока из фермерских хозяйств. Благодаря особой технологии производства, в смесях «НЭННИ» удается сохранить питательные и функциональные компоненты натурального козьего молока и максимально приблизить смеси к грудному молоку1.

Особенности состава смесей «НЭННИ»

Белок цельного козьего молока является полноценным и содержит весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. По сравнению с коровьим молоком в козьем молоке определяют более высокие уровни 6 из 10 незаменимых аминокислот: треонина, изолейцина, лизина, цистина, тирозина, валина2,3. В смеси «НЭННИ» нет необходимости дополнительного внесения белков молочной сыворотки, как это часто практикуется для адаптации смесей на основе коровьего молока.

Аминокислотный состав смесей «НЭННИ» максимально приближен к составу женского молока

Жир козьего молока имеет высокую питательную и биологическую ценность – содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и пальмитата в «оптимальном» sn-2 положении в молекуле глицерола4. Это обуславливает его эффективное усвоение незрелой пищеварительной системой ребенка первого года жизни.

В смесях «НЭННИ» оптимальное соотношение молочного жира и высококачественных растительных масел без добавления пальмового масла.

Лактоза обеспечивает энергией быстрорастущий организм ребенка и улучшает усвоение кальция.

Углеводный компонент в смесях «НЭННИ» представлен молочным сахаром – лактозой

В состав смесей «НЭННИ» входят витамины и минералы цельного козьего молока в натуральной легкоусвояемой форме.

ПЛЮС Смеси «НЭННИ» также дополнительно обогащены витаминами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами (ω-3 и ω-6) и другими важными биологически активными компонентами.

1 Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. – 2013. – № 5. – С. 15–22.

2 Haenlein G.F.H.: Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research. – 2004. – № 51. – С. 155–63.

3 Posati L.P., at al. Composition of Foods, Dairy and Egg Products, Agriculture Handbook. – №. 8-1. USDA–ARS, Consumer and Food Economics Institute Publishers, Washington, DC, – 1976. – P. 77–109.

4 Prosser C.G., et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat. J. Dairy Sci. – 2010. – № 93. – P. 2857–862.

Состав смесей «НЭННИ» полностью соответствует современным требованиям к адаптированным молочным смесям

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СМЕСЕЙ «НЭННИ» СОХРАНЯЮТСЯ:

МЕМБРАНЫ ЖИРОВЫХ ГЛОБУЛ

Благодаря сохранению молочного жира в смесях присутствуют мембраны жировых глобул молока, играющие ключевую роль в развитии головного мозга.

Белки казеины находятся в форме мицелл, что способствует лучшей транспортировке и усвоению этих белков, а также связанного с ними кальция.

В смесях «НЭННИ» присутствуют естественные разнообразные нуклеотиды новозеландского козьего молока, положительно влияющие на созревание нервной ткани, развитие функций головного мозга, формирование иммунитета, становление микробиоценоза кишечника.

СОСТАВ СМЕСЕЙ «НЭННИ» В %

2,5 % — витамины, минералы, компоненты небелкового азота

28% — жир козьего молока и растительные масла (50:50)

11,5% — белки молочной сыворотки и казеины (20:80)

58% — углеводы (лактоза и олисахариды козьего молока), пребиотик Orafti®Synergy1 (НЭННИ 1 и НЭННИ 2)

Смеси «НЭННИ» рекомендуются для вскармливания здоровых детей с рождения для обеспечения адекватного роста и развития.

«Введение смеси не вызывало у родителей затруднений, переносимость смесей во всех случаях была хорошей. Через 1 месяц ни у одного ребенка не отмечалось признаков аллергических реакций и синдрома диспепсии, кишечных и респираторных инфекций.
Темпы прибавки массы и роста у детей соответствовали норме.
При повторном и последующем наблюдениях показатели физического развития отвечали необходимым требованиям по полу и возрасту у всех пациентов»5

5 Казначеев К.С., и др. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни.//

Лечащий врач. – 2015. – № 9. – С. 37–41.

ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. -2015. -№3. -С.58-62.

Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока : опыт практикующего врача

Ю.В. Черненков и др.

“У всех детей, получавших адаптированные смеси «НЭННИ», было отмечено гармоничное соотношение массы тела, роста, окружностей головы и груди на протяжении всего первого года жизни, что свидетельствует об отсутствии склонности к избыточному весу и прогностически снижает риск развития ожирения в более старшем возрасте.
Психомоторное развитие данной группы детей, оцененное в ходе ежемесячного динамического осмотра, характеризовалось как «гармоничное», «соответствующее возрастной норме»6.

A5_3_1.png A5_3_2.png

а) Динамика набора массы тела у детей, получавших смеси «НЭННИ»; (b) Отношение ИМТ к росту у детей, получавших смеси «НЭННИ» в возрасте 1 год. *ИМТ – индекс массы тела. **Показатели физического развития оценивали по стандартам ВОЗ (с использованием автоматизированной системы обработки ВОЗ Anthro) при каждом врачебном осмотре.

A5_3_3.png

Содержание гемоглобина у детей, вскормленных смесью «НЭННИ с пребиотиком» (n=46). MCH – среднее содержание гемоглобина в эритроците, выраженное в пикограммах (пг).

«…При исследовании общего анализа крови в динамике у детей не отмечено случаев развития гипохромной анемии, что может быть обусловлено не только адекватной дозой железа в смеси «НЭННИ», но и хорошей биодоступностью микроэлементов в данном продукте»6.

6 Черненков Ю.В.и др. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача. Детская больница. – 2015. – № 3. – С. 58-62.

A5_3_4.png

АМАЛТЕЯ - для беременных и кормящих женщин

АМАЛТЕЯ — для беременных и кормящих женщин

Амалтея — это быстрорастворимое цельное козье молоко из фермерских хозяйств Новой Зеландии.

Рекомендуется беременным и кормящим женщинам для поддержания собственного здоровья и обеспечения полноценного грудного вскармливания.

Новая Зеландия – страна с заботливо оберегаемой природой, высокими стандартами качества в животноводстве и молочной промышленности, где не используются синтетические удобрения и гормональные препараты.

АМАЛТЕЯ производится на современном специализированном заводе Dairy Goat Co-Operative (Гамильтон, Новая Зеландия) из цельного козьего молока, поступающего в свежем охлажденном виде непосредственно из фермерских хозяйств.

От сбора молока до выхода готового продукта проходит не более 8 часов.

При производстве не используются консерванты.

Низкий аллергенный потенциал

Низкий аллергенный потенциал

Новозеландское козье молоко как основа для производства смесей «НЭННИ» содержит пониженные уровни высокоаллергенного белка альфа-S1-казеина по сравнению, например, с коровьим молоком. Это является генетической особенностью породы коз из Новой Зеландии 2 .

Аминокислотный состав смесей «НЭННИ» максимально приближен к составу грудного молока 1 . Для адаптации смесей «НЭННИ» нет необходимости в добавлении молочной сыворотки, которая содержит в большом количестве другой высокоаллергенный молочный белок – бета-лактоглобулин 1 .

Количество основных высокоаллергенных белков молока в смесях «НЭННИ» минимально, что обуславливает их низкий аллергенный потенциал.

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль пищевых компонентов)

Клинические исследования наглядно демонстрируют, что на фоне использования детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока происходит повышение количества бифидо- и лактобактерий в кишечной флоре, характеристики стула приближаются к таковым у грудных детей, и уменьшается частота и выраженность функциональных нарушений пищеварительного тракта.

Микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу отдельных представителей нормофлоры (бифидобактерий) к группе детей на грудном вскармливании.

Частота и консистенция стула у детей, вскормленных смесью на основе новозеландского козьего молока, были аналогичны показателям у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)

Формирование здорового пищеварения и нормального микробиоценоза (роль функциональных компонентов)

В ходе открытых неконтролируемых клинических исследований установлено, что смеси НЭННИ 1 и НЭННИ 2 с пребиотическим комплексом «Orafti®Synergy1» способствуют улучшению пищеварения: размягчению стула, уменьшению частоты запоров, метеоризма и нормализации рН кала2. У большинства детей была отмечена полная нормализация показателей копрологического исследования.

Составляем основу рациона на каждый день

В 8 месяцев ребенку нужна достаточно разнообразная и калорийная пища, чтобы активно растущий организм получал достаточное количество питательных веществ. Суточную норму еды, а это приблизительно 1000–1200 мл, разделите на 5–6 приемов с интервалами 3,5–4 часа: ранний завтрак, завтрак, обед, ужин и кормление перед сном. Если ребенок не наедается продуктами прикорма, докормите его грудным молоком или молочной смесью, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Совет!Не солите и не подслащивайте еду. Знакомьте кроху с сахаром и солью не раньше 12 месяцев, а лучше — позже.

Список разрешенных продуктов в 8-месячном возрасте довольно обширный, что дает вам поле для кулинарных экспериментов. Используйте эту таблицу для составления меню на неделю, меняя виды круп, чередуя пюре и соки из разных овощей и фруктов, добавляя новые продукты прикорма или дополнительные ингредиенты в уже знакомые малышу блюда. Например, если крохе уже приелась какая-нибудь кашка или пюре, немного усовершенствуйте рецепт — добавьте ложечку растительного или сливочного масла, или кусочки фруктов. И ребенок снова будет кушать с удовольствием.
Читайте также: Грудное вскармливание: первые шаги после родов

Важно! Если ребенок аллергик, добавляйте что-то новое в рацион с повышенной осторожностью. Особенно пищу, богатую белками животного происхождения — творог, кефир, желтки, молочные каши, рыбу. Перед тем как предложить их малышу, проконсультируйтесь с педиатром.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Гиперактивный ребенок симптомы и лечение 2 года комаровский
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector