Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как успокоить истерику у ребенка, что делать с детскими истериками

Как успокоить истерику у ребенка, что делать с детскими истериками

Несмотря на то, что периодические истерики у маленьких детей можно считать нормой, родителям нельзя оставлять их без внимания и нужно учится правильно на них реагировать, чтобы истерики не стали частыми и не использовались ребенком в качестве манипуляции для получения желаемого.

В нашей статье мы собрали для вас всю необходимую информацию о сильных истериках у детей – причины, признаки, как успокоить ребенка и как предотвратить появление частых истерик.

Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

5 ошибок родителей в приучении ребенка к горшку

Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса.

Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда.

Ночные истерики и лунатизм у детей

Парасомния – что это?

Сон человека – это не просто отсутствие бодрствования, это целый мир, система, организованная особенным образом. Эта система управляется мозгом и подчиняет себе на время сна весь организм. Даже у взрослого человека сон и бодрствование могут не полностью переходить друг в друга. У ребёнка же, особенно в первые месяцы его жизни, когда фазы сна ещё не окончательно сформированы, они иногда проявляются в «неправильное время» или даже накладываются одна на другую. В моменты такого «наложения фаз» организм ведёт себя не совсем обычно – человек может ходить, разговаривать, двигать руками и ногами или даже горько рыдать, при этом продолжая крепко спать. Такие явления активности во время глубокого сна и называются парасомнией (от пара — нарушение и somnus — сон).

Парасомния — это не патология, а просто следствие общей незрелости головного мозга. Со временем такое «наложение фаз» возникает всё реже и реже, и к переходному возрасту обычно уходит совсем.

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Читать еще:  Гнойная ангина у ребенка 2 года лечение народными средствами

Совсем не так обстоят дела при случае эпизода ночной истерики. Ночные истерики случаются обычно в начале ночи, когда превалируют фазы глубокого сна, при которых человек спит без сновидений. Ребёнок вдруг переживает сильнейшее ощущение страха, его мозг пытается проснуться, но одновременно с этим продолжает крепко спать. В результате малыш кричит и плачет, но исправить ситуацию уговорами или лаской не получится — хоть глаза малыша и открыты, он спит и не видит вас.

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить "да" или "нет".

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

  • Как уже было сказано, не пытайтесь разбудить ребёнка — вы только сильнее его растревожите.
  • Приглушите свет, сядьте рядом, но не пытайтесь вынимать малыша из кроватки или прижимать к себе. Следите, чтоб ребёнок не поранил себя, если будет резко дёргать ручками или ножками. Можно тихонько напевать или говорить ему что-то успокаивающее.
  • Самое важное, что нужно сделать, это для предупреждения ночных истерик в дальнейшем – следить за режимом ребёнка, не допускать «перегуливаний» или недосыпов, избегать стрессов и перевозбуждения.
  • Обязательно заведите дневник, куда записывайте, во сколько лёг ваш малыш в тот день, когда возникла ночная истерика, и во сколько начался эпизод. В следующие ночи можно за полчаса до предполагаемого времени начала истерики разбудить на секунду малыша нежным объятием и поцелуем, это собьет его ритмы и «перезагрузит» сон. Часто этот способ помогает избежать ночной истерики. Такую работу необходимо проделать в течение двух недель и попробовать после этого посмотреть, получилось ли перезапустить систему в целом. Конечно, всё это время важно класть малыша на ночной сон пораньше, предлагать дневной сон, избегать шумных мероприятий и необычных поездок.
  • Обратите внимание на кроватку: она должна быть максимально безопасной. Проявите особую заботу о безопасности места для сна, чтобы малыш не мог нанести себе вреда, когда будет размахивать ручками и ножками во сне.

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Читать еще:  Факторы, вызывающие у младенца дискомфорт после еды

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

baby

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением ночных истерик и лунатизма? Напишите в комментариях ниже.

Как объяснить ребенку, что нельзя много смотреть телевизор?

Ребенку год и девять месяцев. Очень умный, спокойный мальчик. Любит смотреть видео с детскими песенками — «Синий трактор» и другие. Мы ограничиваем ему время просмотра телевизора, разрешаем около 20 минут в день посмотреть про любимый трактор, и все. Практически невозможно выключить телевизор без криков. Как объяснить ребенку, что нельзя смотреть телевизор, когда он хочет и сколько хочет?

Вы взрослые, и вы устанавливаете правила. Маленького ребенка проще отвлечь какой-либо игрой, возможно, сочинить сказку или поиграть вместе в «синий трактор». Если ребенок совсем не может смириться и плачет — активное слушание вам в помощь. Объясняйте, контейнируйте, разрешайте поплакать в безопасном пространстве рядом с вами.

Когда страсти улеглись

Да-да. Точно так же, как вы учили малыша ходить или говорить, вам нужно обучать его способам выражения своих эмоций и желаний. Преподавать модели поведения в тех или иных обстоятельствах. Делать это легче всего посредством игры и беседы. Поучительные истории и сказки тоже очень эффективны.

Ребёнок должен на реальных примерах уяснить для себя, как правильно выражать такие эмоции, как радость, печаль, злость, усталость и др. Он должен понять, что желаемое достигается отнюдь не криком и слезами. И что достигается оно далеко не всегда.

Не бойтесь объяснить карапузу, насколько были огорчены его поведением. И каким бы хотели видеть его впредь. Сделайте акцент на том, что вы любите его всей душой и, не смотря ни на что. И хотели бы им гордиться всегда. А за победы и успехи не забывайте хвалить кроху и всячески поощрять.

У кого-то на такое обучение уходят недели, у кого-то месяцы. Во многом это зависит от характера и темперамента ребёнка. Чем малыш активнее, тем длительнее будет процесс. С детками спокойными, меланхоличными в этом плане проще.

Мальчик не слушает маму

К неврологу необходимо обратиться, если истерики у крохи продолжаются и после того, как ему исполнится 4 года

Читать еще:  Аллергия на конфеты у ребенка симптомы и лечение

Признаки начала кризиса

кризис 5 лет у ребенка

Как понять, что наступил кризис? Он возникает из-за внутреннего конфликта: ребенок обнаруживает, что желания и реальные возможности не совпадают, а добиться полной автономности не получается — родители контролируют каждый шаг.

  1. Необоснованная агрессия. Малыш хамит, огрызается, отказывается следовать просьбам. Отталкивает родственников, которых раньше очень любил.
  2. Истерики. Мелкие неудачи вызывают слезы: не смог найти любимую машинку, запретили идти на улицу.
  3. Ребенок передразнивает старших, подражает им, старается быть «взрослым». Гримасничает, перенимает привычки.
  4. Возникает потребность в одиночестве: дети в пятилетнем возрасте любят запираться в комнате, организовывать секретные уголки. Отказываются делиться информацией (не рассказывают, как прошел день, что они обсуждали с друзьями). Это объясняется стремлением решать проблемы единолично.
  5. Фобии, ночные кошмары, беспокойный сон. Ребенок боится сверхъестественных существ, отказывается спать в комнате один. Также добавляются экзистенциальные страхи — навязчивые мысли о мучительных болезнях, смерти, печальном будущем («А вдруг у меня не будет друзей? А я не заболею?»)
  6. Неуверенность в себе. Малыш соревнуется со сверстниками, сравнивает себя с другими. Просит оценить его внешность или действия («У меня красивое платье?»)

«Дети — маленькие манипуляторы»

Дети, как минимум до школы, манипулировать просто неспособны — мозг еще не дозрел. Чтобы манипулировать, надо уметь поставить себя на место другого человека и понять, как он будет себя вести. Говорить в 3 года, что ребенок манипулирует родителем, когда просит очередную машинку, неверно. Здесь работает другой принцип. Приведу такой пример. Вот ребенок требует машинку, стучит ножками, мама отказывает. Тогда он садится на асфальт, громко плачет — и мама сдается. И если эта история повторяется несколько раз, то ребенок выстраивает причинно-следственную связь. Это опять к тому, что мышление у ребенка работает, это хорошо. Но это не манипуляция. Если эту причинно-следственную цепочку разорвать, то и поведение у ребенка изменится.

Надо обязательно смотреть на состояние ребенка, может, он устал, не выспался. Может, просто общий тревожный фон, когда мама погружена в свои переживания. Ребенок это считывает и начинает проверять своими капризами: «Мама, а ты точно со мной?»

С каждым человеком — особые отношения

Надо понимать, что с каждым взрослым, который к ребенку имеет тесное жизненное отношение, у него будет своя линия поведения, «выделенная линия общения».

Своя «выделенная линия общения» у ребенка должна быть с тетей, бабушкой, с няней. Если ребенок совершенно другим голосом и с другими интонациями говорит с бабушкой и, возможно, командует и даже манипулирует ею, то он ведет себя так потому, что для бабушки это нормально, она это разрешает. У них развивается своя, вполне гармоничная история. Это особенные отношения, которые отличаются от отношений с мамой и развиваются по другим законам. В них ребенок другой. Ведь и взрослый человек в отношениях с каждым из своих близких проявляется по-разному.

Если родители в разводе, то с папой (если с ребенком осталась женщина) у малыша тоже сложатся свои особые отношения. Тут, конечно, все сложнее, не так спокойно и безопасно: маме будет непросто смириться с тем, что существует такая «выделенная линия».

Но в отношениях со старшими родственниками, в чьих добрых намерениях она не сомневается, вполне разумно позволить отдельный формат. «Выделенная линия» общения позже может сложиться с учителем, тренером. А потом ребенок также сформирует свою историю общения с друзьями.

Такие отношения не вызовут сложностей, если со стороны мамы не будет непонимания, ревности, диктата. Если дать ребенку разрешение быть другим и быть с другими на своей «выделенной линии», это всем пойдет только на пользу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector