Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины

Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.

Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.

Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.

Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.

Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Читать еще:  Признаки укуса клеща у ребенка симптомы и лечение

С какого возраста можно давать шиповник детям

Часто родителей, принимающих решение укрепить иммунитет ребенка с помощью шиповникового отвара, волнует вопрос – с какого возраста разрешается его пить. Поскольку детский организм весьма восприимчив к продуктам питания, вводить что-то новое в рацион следует внимательно и постепенно. Несмотря на большой список лечебных свойств, шиповник для детей имеет и противопоказания. Учитывая это, принимать его малышам до полугода не желательно.

В шестимесячном возрасте ягоды допускается вводить в прикорм постепенно, максимум две штуки в день. Добавлять их лучше в перетертом виде, в пюре.

Пить напиток нужно с перерывами, чтобы не произошло вымывание кальция из организма

Можно ли шиповник годовалому ребенку

Шиповник для ребенка, которому исполнился уже 1 год, противопоказан лишь в виде сиропа и в случае индивидуальной непереносимости. В таком возрасте дети с удовольствием пьют компоты, едят варенье и пасты, приготовленные на основе ягод. Кроме пользы для здоровья, заготовки из нее очень вкусные, а напитки отлично утоляют жажду.

Как правильно заварить шиповник в кастрюле

Для приготовления отвара используют свежую или сушеную ягоду. Чтобы питье получилось полезным, нужно правильно приготовить напиток.

Каких пропорций придерживаться

Плотная кожура на ягодах шиповника, которая содержит витамины, дубильные вещества и эфирные масла, быстро не разваривается. Поэтому перед приготовлением свежие и сушеные ягоды измельчают в блендере или режут на части. Измельченное сырье заваривают на водяной бане. Для заваривания целых ягод придерживайтесь пропорции ягод и воды 1:20. Для приготовления напитка из дробленых ягод уменьшите их количество примерно на четверть.

Ингредиенты для напитка:

  • шиповник — 2 ст. л.;
  • вода ⎯ 500 мл.

Посуда для готовки:

  • небольшая кастрюля с крышкой;
  • широкая кастрюля для водяной бани;
  • стакан;
  • блендер.

Ягоды шиповника россыпью

Шиповник для заваривания: Needpix

Как приготовить шиповник в кастрюле

Чтобы ягоды хорошо заварились и отдали в жидкость максимум ценных веществ, используйте такой способ приготовления:

  1. Промойте ягоды шиповника и разрежьте каждую на 2 части. По желанию удалите чайной ложкой сердцевину с покрытыми ворсинками косточками.
  2. Расстелите сырье на салфетке для просушки.
  3. Измельчите шиповник блендером.
  4. Засыпьте сырье в кастрюлю и залейте измельченные ягоды горячей водой (60−70 °С).
  5. Накройте крышкой, держите на паровой бане 15−20 минут при такой же температуре.
  6. Оставьте шиповник настояться 40 минут, процедите и употребляйте в теплом виде.
Читать еще:  Лечение кашля у ребенка народными средствами в домашних

Ягоды шиповника можно просто залить горячей водой (60−70 °С) и оставить на 8 часов под крышкой. Напиток употребляйте сразу или проварите дополнительно 30 минут на паровой бане. Целые ягоды пригодны для повторной заварки в таком же порядке. Автор книги «Целительный шиповник» Иван Дубровин советует мякоть плодов свежего шиповника после приготовления отвара использовать для компотов и как начинку для пирогов.

Витаминные свойства и приятный вкус напиток шиповника теряет через 10−12 часов. Поэтому хранить его долго нежелательно даже в холодильнике.

Алла Нестерова, автор книги «Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма», советует запастись замороженным отваром шиповника, чтобы добавлять кубики в чай. Чтобы приготовить замороженный отвар:

  1. Прокипятите подготовленные ягоды в закрытой кастрюле 20 минут. Используйте эмалированную посуду, чтобы раствор не контактировал с металлом.
  2. Дайте отвару остыть и процедите его через мелкое сито.
  3. В ягодах удалите сердцевину, мякоть измельчите и протрите через сито.
  4. Отвар процедите через то же сито еще раз, смешайте с протертой массой и разлейте в формочки для льда.
  5. Заморозьте и храните в морозильной камере.

Свежие ягоды шиповника целые и разрезанные на части

Подготовка шиповника к завариванию в кастрюле: Pixabay

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником — самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • «Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.
  • Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.
  • Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.
Читать еще:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых у ребенка

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Особенности хранения заготовок

Заготавливать на зиму шиповник стоит после его полного созревания. Только спелые плоды полны витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Хранить заготовки также стоит правильно: самым оптимальным вариантом являются стеклянная тара и тканевые мешочки. Банки закрывать герметично не нужно, так как возникнет эффект запаривания и заготовки испортятся.

Стеклянная тара накрывается марлей, сложенной в несколько слоёв, либо пластиковой крышкой с наличием отверстия. Тёмное прохладное место — идеальные условия, в которых хранить шиповник можно относительно долго, до двух лет.

Заваренный шиповник

Лакомиться вкусными настойками и чаями из шиповника можно круглый год. Стоит только помнить рецепты их приготовления, а также основные правила хранения заготовок на зиму. Полезные свойства сушёных плодов растения помогут не только поддержать уровень здоровья, но и обогатить организм нужными витаминами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector