Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киста верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи представляет собой патологическое новообразование, располагающееся на стенках гайморовой полости.

В гайморовы пазухи, покрытые слизистой оболочкой, открывается большое количество желез, постоянно продуцирующих секрет. Секрет необходим для обеспечения защитной функции – он закрывает вход в организм всевозможным инфекциям. Если в носовой пазухе произойдут некоторые изменения, может перекрыться проток железы – получается, что образование секрета по-прежнему происходит, но его выход нарушен. Слизь вырабатывается и раздувает железу, делая из неё шарообразное формирование. Так появляется киста верхнечелюстной пазухи.

Обнаружить кисту даже небольшого размера можно, прибегнув к компьютерной томографии околоносовых пазух.

Миф №2. Если хотя бы раз сделать прокол при гайморите, то потом всю жизнь будешь болеть гайморитом

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, он же верхнечелюстной синусит.

Симптомы, по которым Вы можете заподозрить гайморит:

  • длительная заложенность носа, насморк (более 5-7 дней)
  • отделяемое из носа становится желто-зеленого цвета, иногда приобретает зловонный запах
  • заложенность носа усиливается
  • чувство тяжести и боли в области гайморовой пазухи (подглазничная область справа и слева от носа)
  • усиление чувства давления и боли в гайморовых пазухах при наклоне головы вниз
  • головная боль
  • ухудшение общего самочувствия
  • возможно повышение температуры до субфебрильных цифр (37-37,8 град.)

Причины возникновения:

  • неадекватное лечение либо его отсутствие при обычном насморке или ОРВИ
  • длительная заложенность носа
  • присоединение бактериальной инфекции
  • наличие инфицированных зубов

Тактика лечения всегда зависит от стадии воспалительного процесса, длительности заболевания, выраженности симптомов, наличия патологической жидкости в пазухе.

Прокол — он же пункция гайморовой пазухи является одним из методов лечения, направленных на механическое удаление патологической жидкости из пазухи, и назначается по строгим показаниям. И есть такие случаи, когда без этой процедуры не обойтись.

Механизм возникновения гайморита связан с блоком естественного соустья, которое анатомически располагается в верху пазухи. Что ведет непосредственно к усилению образования слизи и размножения бактериальной флоры в безвоздушных условиях. Технически пункция проводится в нижнем носовом ходе, т.е. практически по дну пазухи, где согласно закону гравитации и идет скопление воспалительного секрета. Позволяет удалить все содержимое из пазухи одномоментно путем аспирации и промывания, ввести лекарственное вещество непосредственно в очаг воспаления.

Читать еще:  Боль в грудной клетке при кашле у ребенка лечение

Альтернативные методы лечения гайморита — перемещение лекарственных веществ по Проэтцу («кукушка») и Ямик-катетер могут быть неэффективными в случае сильного отека и выраженного блока соустья, через которое осуществляется эвакуация гнойного секрета.

Отверстие от проведенной пункции имеет диаметр иглы и зарастает в кратчайшие сроки (3-5 дней). Даже если гайморит развивается повторно, это никак не связано с проведенной пункцией!

Причины рецидивов гайморита зависят от:

  • состояния иммунной системы организма
  • степени патогенности бактериальной инфекции
  • анатомического строения полости носа (искривление перегородки носа, буллы средних носовых раковин, сужение остиомеатальных комплексов, гипертрофия нижних носовых раковин)
  • наличия очагов хронической инфекции (хронический синусит, кисты пазух, полипы, хронический аденоидит, хронический тонзиллит, инфицированные зубы)

Осложнения!

Если синусит не лечить или не долечить, то он может перерасти в более сложные формы — пансинусит, когда гнойным воспалением затрагиваются все околоносовые пазухи, ухудшится добавлением осложнений, что требует немедленной госпитализации в стационар или перейти в хроническую форму воспаления, что тоже может впоследствии потребовать хирургического вмешательства.

Заключение!

В России пункция гайморовой пазухи является «золотым стандартом» и входит в официальный клинический протокол лечения верхнечелюстного синусита. Однако проведение любого хирургического вмешательства, даже такого малого как прокол, должно основываться на строгих медицинских показаниях. В нашем арсенале есть большое количество физиотерапевтических методик, которые позволят предотвратить развитие гайморита и возникновение его рецидивов. Успех быстрого и качественного выздоровления зависит от вовремя начатого адекватного лечения. И во всем этом Вам поможет ЛОР врач.

Причины

Наиболее частой причиной появления кист в гайморовой пазухе являются хронические воспалительные заболевания инфекционного или аллергического характера. Нарушение защитных механизмов ведет к разрастанию и рубцеванию слизистой, в результате чего закупориваются выводящие протоки желез.

Реже патология развивается на фоне стоматологических заболеваний. Спровоцировать формирование кисты способны гнойно-воспалительные поражения корней зубов и их зачатков. Крайне редкой причиной является нарушение секреторной функции слизистой и выработка чрезмерно вязкой жидкости. Предрасполагающими факторами к образованию кист выступают аномалии строения лицевого скелета, травмы, иммунодефицитные состояния.

В этом случае используется местный или общий наркоз. Ткани иссекаются, образуя доступ, достаточный для манипуляций, после чего проводится удаление кисты гайморовой пазухи, полипов или другого содержимого. Врач формирует соустье, которое соединяет пазуху с нижним носовым ходом. Такая операция длится около часа.

Читать еще:  Во сколько месяцев можно давать ребенку молоко козье

Эндоскопическое вмешательство предполагает доступ не через разрез, а через прокол, оно считается менее травматичным и не требует общего наркоза. Доступ к пазухе чаще всего осуществляется через нос, но возможны варианты (через переднюю стенку пазухи, через альвеолу зуба).

Осложнения и последствия

В зависимости от типа кисты и ее расположения возможны различные варианты исхода заболевания. Осложнения встречаются редко, однако из наиболее часто встречающихся вариантов медики называют нагноение внутри кожного мешочка.

Возможный, однако, довольно редко встречающийся вариант – при постоянном медленном росте кисты возникает нарастание давления на кости и органы черепа. Вследствие усиления давления кость может деформироваться. При воздействие кисты на органы зрения может развиться диплопия – болезнь, при которой изображение двоится.

При достаточно запущенном заболевании может начаться отторжение или отмирание кости.

Чем опасна киста гайморовой пазухи?

Что же может произойти, получи, взрослый человек в своем организме кисту гайморовой пазухи? Как было описано выше – если киста маленькая, незаметная и незначительная, никакого особого вреда от нее не будет, хоть и «кататься» в вашем организме она может всю вашу жизнь. Однако при более внушительных размерах «слизесборника» да и еще при воспалении или загнивании его такая болезнь может угрожать вам повышением давления на внутренние органы головы, повышением температуры тела, а в совсем запущенных случаях вообще переходом воспаления на соседние ткани и органы.

При наихудшем исходе киста может лопнуть, что повлечет за собой высвобождение из нее гнойной жидкости, которая будет не только создавать дискомфорт, но может повлечь за собой заражение тканей, а потом и некроз.

trusted-source

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37]

Решилась удалить кисту в носу. Но не знаю, как это лучше сделать. Говорят, они могут вырастать снова?

– К сожалению, рецидивы кист бывают достаточно часто. Но кисты могут уходить и самопроизвольно, например, после операции по исправлению искривления носовой перегородки.

Читать еще:  Грибок ногтей у ребенка лечение препараты недорогие но эффективные

Для удаления кист чаще всего используются эндоскопические методики. В одном случае операцию производят без разреза мягких тканей, через небольшое отверстие в передней стенке гайморовой пазухи (сначала киста вскрывается, а затем удаляются ее оболочки). В другом случае – через нос, когда к кисте «подбираются», расширив соустья гайморовой пазухи.

А вот консервативных методов лечения кист, увы, не существует. Чаще всего врачи назначают таким пациентам топические глюкокортикостероиды, которые снимают отек.

Методы лечения кисты лобной пазухи

При случайном выявлении кист небольших размеров, которые развиваются бессимптомно, применяют наблюдательную тактику. Пациент периодически проходит обследования. По их результатам отслеживают динамику и скорость роста образования.

Если киста крупная, быстро растет, является причиной рецидивирующего синусита или устойчивой головной боли, применяют радикальный метод лечения (хирургическое вмешательство).

Консервативное лечение

Консервативная терапия актуальна, если кисту обнаружили в процессе обследования по поводу синусита. В таком случае проводят медикаментозное лечение, а в дальнейшем за патологическим образованием наблюдают.

Медикаментозную терапию применяют в рамках подготовки к операции. Перед вмешательством важно устранить местные воспалительные процессы и купировать обострившиеся хронические патологии.

Хирургическое лечение

Операция в области лобной пазухи называется фронтотомия. Отоларинголог формирует доступ к полости синуса, из кисты аспирируется жидкость, а затем убирается капсула. На завершающем этапе в полость вводят раствор с антимикробными свойствами. На некоторое время в пазухе может оставаться дренаж.

Подобная операция открытым способом проводится редко – только тогда, когда менее травматичные способы технически невозможны. «Золотым стандартом» лечения кист является эндоназальная эндоскопическая хирургия. В данном случае доступ к пазухе формируется через полость носа и естественные отверстия. Эндоскоп оснащен оптической системой, с помощью которой изображение операционного поля выводится на монитор. Таким образом, хирург полностью контролирует свои действия, может полностью удалить ткани, подверженные патологическим изменениям и не затронуть здоровые. Все манипуляции проводят с помощью микрохирургических инструментов.

Операция не требует накладывания швов, что существенно сокращает период реабилитации и делает его более комфортным для пациента, при этом на лице не остается никаких шрамов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector