Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гидроцефалия у собак

Гидроцефалия у собак

Гидроцефалия у собак

Гидроцефалия у собак – это избыточное скопление цереброспинальной жидкости в системе желудочков головного мозга с последующим их расширением, атрофией головного мозга и появлением неврологических расстройств.

Виды гидроцефалии: может быть врожденная и приобретенная.

Врожденная гидроцефалия

Чаще всего в клинической практике встречаются случаи врожденной гидроцефалии. Она проявляется на первых неделях жизни собаки, однако, может протекать бессимптомно достаточно долгое время (до года).

Врожденная гидроцефалия наблюдается у собак карликовых и брахиоцефалических пород (чихуа-хуа, той-терьеров и той-пуделей, йоркширских терьеров, мопсов, пекинесов, бульдогов, мальтийской болонки). Врожденная гидроцефалия имеет обструктивную форму и обусловлена узостью ликворных путей мозга, либо развивается вторично при внутриутробной инфекции с менингоэнцефалитом.

Приобретенная гидроцефалия

Приобретенная гидроцефалия развивается при сращении мягкой и паутинной оболочек мозга при менингите, а также при субарахноидальном кровоизлиянии. К причинам, вызывающим приобретенную гидроцефалию относятся также кисты, опухоли и абсцессы головного мозга.

Различают несколько вариантов заболевания в зависимости от причины появления и локализации. По происхождению выделяют врожденную форму, которая развивается вследствие проблем, перенесенных малышом во внутриутробном состоянии, и приобретенную, спровоцированную уже после рождения факторами внешнего характера (травмами, инфекциями).

По типу расположения различают:

  • наружную гидроцефалию, когда у ребенка спинномозговая жидкость накапливается в основном в пространстве под оболочками головного мозга;
  • внутреннюю форму, при которой ликвор стекается в желудочки головного мозга, вызывая их расширение;
  • смешанную или общую гидроцефалию, которая характеризуется сочетанием наружной и внутренней формы заболевания.

Выделяют также открытый (сообщающийся) и закрытый (обструктивный) тип патологии: в первом случае сообщение между желудочками и субарахноидальным пространством не нарушено, во втором – отсутствует. По скорости течения различают острую, подострую и хроническую водянку головного мозга.

Симптомы лейкоареоза

Деструкция белого вещества характеризуется нарушением мозговых функций. Клинические проявления зависят от локализации и стадии патологического процесса. Степень поражения нервной ткани определяют с помощью инструментальных исследований. При проведении МРТ возможна диагностика лейкоареоза на начальном этапе.

Для клинической картины деструкции головного мозга характерны:

расстройство психо-эмоционального фона;

Первая стадия лейкоареоза сопровождается незначительными головокружениями, быстрой утомляемостью, слабостью. Пациент отмечает:

снижение концентрации внимания;

общее депрессивное состояние.

Возможны речевые нарушения, ослабление памяти. При осмотре выявляют повышение сухожильных рефлексов.

Читать еще:  Молочница у 9 месячного ребенка во рту лечение

Вторая стадия протекает со значительным снижением функциональности организма. Отмечают:

нарушение координации движений;

потерю равновесия при ходьбе;

замедление психомоторных функций;

частичную или полную утрату речи;

снижение памяти и внимания.

Пациент перестает контролировать свои действия. Заметны апатия, раздражительность, депрессия. Возможны учащенное мочеиспускание, ночной диурез.

Третья стадия сопровождается усилением перечисленных признаков. Наблюдаются:

выраженные поведенческие нарушения;

падения при ходьбе;

утрата речи, памяти;

Пациент не способен к самообслуживанию.

Лейкоареоз на снимках МРТ

Лейкоареоз на снимках МРТ

Деструкция белого вещества в области лобной доли характеризуется снижением интеллектуальных способностей на фоне удовлетворительной моторной функции.

Диагностика коллоидной кисты головного мозга в области 3 мозгового желудочка

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга проводится при подозрении на коллоидную кисту.

Содержимое коллоидной кисты определяют в случае её появления во время исследования при визуализации. Киста может быть случайно обнаружена в момент выполнения КТ сканировании головного мозга, или когда у пациента имеются симптомы и признаки повышенного внутричерепного давления, наводящие врача на мысль об острой обструктивной гидроцефалии. На компьютерной томографии (КТ головного мозга), как правило, видна однородная гиперинтенсивная массы в пределах 3 желудочка на уровне межжелудочкового отверстия от Монро.

Острая окклюзионная гидроцефалия с перивентрикулярным отёком может встречаться в связи с блоком спинномозговой жидкости на пути её следования в 3 мозговой желудочек. На T2-взвешанных магнитно-резонансных изображениях (МРТ головного мозга), киста может быть гипо- или гиперинтенсивно окрашенной, и в режим жидкостно ослабленной инверсии восстановления (FLAIR) показывает перивентрикулярный отёк в острой стадии гидроцефалии, как гиперинтенсивно окрашенную окружающую бокового желудочка паренхиму мозга.

Киста, которая мешала учиться

Кисты в голове: настоящие и мнимые

У Анастасии Клыковой из Ленинградской области трое детей. Когда родному Настиному сыну Федору было шесть лет, в их семье с разницей в полгода появилось двое приемных детей. Так вышло. Сначала Настя вовлеклась в переписку по поводу одного отказного мальчика с таким же врожденным заболеванием, как у ее Федора (порок развития кишечника). И… не смогла не забрать его домой.

«Подумаешь», — подумала Настя. «Шесть лет живем с одним таким мальчиком, проживем и с двумя». А через полгода дома появилась еще и девочка Вика, удивительно похожая на саму Настю.

А потом Федор пошел в школу, и стало происходить что-то странное. Было видно, что учиться ему тяжело. Он отсиживался под партой или рисовал, сидя на подоконнике, а вот писать и читать у него не получалось.

Читать еще:  Почему на зубах появляются белые пятна у ребенка лечение?

После очередного родительского собрания Настя подумала: «Мẏка для всех» и забрала Федора из школы. Решила его обследовать, чтобы понять, в нем самом ли дело. Да и грамотный психиатр посоветовала: исключите сначала органические причины.

Органические причины нашлись: МРТ подтвердила кисту в головном мозге. Сама по себе киста может не причинять беспокойств. А может – причинять. Может быть причиной школьных трудностей Федора, а может и не быть. На Настю лег сложнейший выбор: делать операцию или не делать.

Переписка, консультации… Врачи высказывали диаметрально противоположные мнения.

«Поэтому я ходила к нескольким, чтобы понять, где наш врач, довериться ему и перестать дергаться». Настя согласилась на операцию в НИИ им. А.Л.Поленова в Санкт-Петербурге.

Во время операции в кисте нашли доброкачественную опухоль, которую было не видно на снимке. Спустя время многие врачи говорили, что ждать было нельзя: опухоль – это прямое показание к операции.

В тот год, после операции, Федор увлекся римскими цифрами. И вместо обычного для второклассника сложения-вычитания арабских цифр, проделывал то же самое с римскими. «Просто ему нравилось видеть растерянное мамино лицо, которая не могла его проверить», — смеется Настя.

Мальчик и сейчас живет полноценной жизнью, разводит муравьев и головастиков. Гостит летом у бабушки. Что делает? Читает «Гарри Поттера» в неправильном переводе и ищет ошибки. А Настя признается, что в тот момент ей сильно помогли именно ее приемные дети.

«Мысль была четкая: не было бы младших, я бы сошла с ума. А так мое внимание рассредоточивалось: садик, утренник, гольфы, платья, банты. Это помогало не зацикливаться».

Если вам нужна медицинская помощь или консультация, заявку на дистанционную консультацию и госпитализацию в профильные больницы можно подать здесь.

Скачайте памятку, в ней много полезной информации: контактов врачей, информации по лечению, уходу и реабилитации.

Киста головного мозга: диагностика в Израиле

Лечение кисты головного мозга в Израиле зависит от диагностических данных. Некоторые виды кист не нуждаются в лечении, поскольку не представляют никакой опасности здоровью человека. При диагностировании такого заболевания нужна предельная точность, от которой зависит качество назначаемой терапии.

Читать еще:  Герпес на губах и во рту у ребенка лечение

В нейрохирургическом отделении клиники Ихилов используется современные диагностическое оборудование, позволяющее врачам в кратчайшие сроки оценить ситуацию и поставить точный диагноз. Как правило, на диагностику уходит 3-4 дня. Иностранных пациентов в аэропорту Тель-Авива встречают координаторы клиники и проводят гостей в отель. Диагностические мероприятия начинаются уже на следующий день.

Первый день – консультация у врача

В первый день больной в сопровождении личного медицинского куратора направляется на консультацию к нейрохирургу. Врач проводит физикальное обследование, внимательно изучает историю болезни и направляет на выполнение лабораторной и инструментальной диагностики.

Второй и третий день – инструментальная диагностика

В Израиле при кисте головного мозга выполняют следующие диагностические процедуры:

  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга. С помощью этих методов исследования удается визуализировать кисту, определить ее точные размеры и локализацию в головном мозге. Если пациент привез с собой снимки МРТ или КТ, то они передаются врачу, и если врач их посчитает информативными, то от этих исследований в Израиле пациент освобождается.
  • Исследование сосудов шеи и головы (ангиография), по которым происходит кровоснабжение мозга. В ряде случаев это исследование позволяет понять причину образования кист, поскольку нарушение кровоснабжение головного мозга может спровоцировать появление новообразования.
  • Исследование спинномозговой жидкости посредством пункции спинного мозга.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Это позволяет определить возможный злокачественный характер новообразования.
  • Анализы крови и иные исследования (на усмотрение команды врачей).

Четвертый день – заключение врачей

После тщательного обследования собирается команда врачей, которая внимательно изучает полученную информацию. Так устанавливается диагноз и принимается решение о дальнейших действиях: активное наблюдение, медикаментозная коррекция симптомов или хирургическое вмешательство.

  • Ультразвуковая допплерография экстракраниальных сосудов
  • Электрокардиография

Чем опасны мальформации

Чаще всего мальформации сосудов головного мозга являются причиной субарахноидального кровоизлияния.

Для него характерно:

  • внезапная, острая головная боль;
  • чувство пульсации в затылочной области;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение сознания;
  • положительные менингеальные симптомы;
  • судороги.

Без своевременно оказанной медицинской помощи состояние больного может заметно ухудшиться вплоть до летального исхода.

Также может возникнуть инфаркт мозга и паралич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector