Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конъюнктивит глаз лечение у детей до года ребенок

Симптоматика болезни зависит от ее происхождения. Но есть ряд признаков, по которым можно заподозрить конъюнктивит у ребенка вовремя и обратиться к доктору. Подозрение должны вызвать:

  • отечность и покраснение век;
  • дискомфорт, зуд или раздражение;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • гноящиеся (особенно после сна) глаза;
  • повышенная слезоточивость, в том числе как реакция на свет.

При появлении одного или нескольких симптомов лучше немедленно обратиться к доктору. Лечением конъюнктивита у детей занимается окулист. Дополнительно может понадобиться консультация дерматолога и аллерголога.

Астигматизм у детей. Консервативное и хирургическое лечение

Лето надо видеть!

Астигматизм — явление врожденное и чаще всего передается по наследству. Это заболевание зрительной системы возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже-хрусталика). Приблизительно у каждого четвертого жителя планеты присутствует так называемый «физиологический астигматизм» степенью до 0,5 D. Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками. Но если степень астигматизма превышает 1,0 D, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции. Так как астигматизм — заболевание врожденное, то проявить себя оно может в любом возрасте, и необязательно, что именно в детстве. Однако, чаще всего астигматизм диагностируется у детей на осмотре в 2 года. В этом возрасте врач уже может прогнозировать дальнейшее развитие зрительной системы ребенка.

Как распознать астигматизм?

Если ребенок жалуется на плохое зрение, головную боль, неприятные ощущения в надбровной области, быстро утомляется — все это может свидетельствовать о наличии астигматизма. Осмотр у врача-офтальмолога необходим не только для уточнения диагноза, но и для подбора очков или контактных линз. Если на диагностическом обследовании врач подтвердит наличие астигматизма, то очки или контактные линзы назначаются в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента. Обычно детям с астигматизмом назначаются очки с цилиндрическими линзами для постоянного ношения. Хирургическое лечение астигматизма — эксимер-лазерную коррекцию врачи рекомендуют проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована.

Детям с астигматизмом необходимо посещать офтальмолога 2 раза в год. Если ребенок носит очки, важно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от такого заболевания, как близорукость, астигматизм не прогрессирует, поэтому при соблюдении всех рекомендаций квалифицированного специалиста его можно держать под контролем.

Важно, чтобы астигматизм у ребенка был диагностирован вовремя и как можно скорее начаты меры по его коррекции. Ведь если этого не сделано вовремя, вероятность необратимого снижения остроты зрения, медленное развитие косоглазия и амблиопии («ленивого глаза»), значительно возрастает.

Как лечить астигматизм у детей?

Необходимо, чтобы лечение детского астигматизма включало в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия. Правильно подобранные очки — одна из самых важных составляющих для лечения амблиопии («ленивого глаза») при астигматизме.

Кроме того, в современных офтальмологических клиниках и центрах предлагаются специальные терапевтические методики, позволяющие постепенно уменьшить силу очков и даже полностью избавиться от очковой коррекции.

Астигматизм. Что это такое?

Что такое астигматизм объяснить (также, как и исправить) довольно трудно. Астигматизм — одна из самых распространенных причин низкого зрения. Часто астигматизм сочетается с близорукостью (миопический астигматизм) или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

Читать еще:  Гигрома у ребенка на ноге подколенного сустава народные способы лечения

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Но влияние роговичного астигматизма на зрение больше, чем хрусталикового, так как роговица обладает большей преломляющей способностью. Разница в преломлении самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выраженную в градусах.

Степени астигматизма

Поскольку нет общепринятой классификации астигматизма, мы выделили три степени астигматизма:

астигматизм слабой степени — до 1,5 D

астигматизм средней степени — от 1,75 D до 2,5 D

астигматизм высокой степени — 2,75 D и выше

Виды астигматизма

По природе возникновения астигматизм разделяют на врожденный и приобретенный.

Врожденный астигматизм до 0.5 D встречается у большинства детей и относится к «функциональному», то есть такой вид астигматизма не влияет на остроту зрения и на развитие его бинокулярности. Однако если астигматизм превышает 1 D и более, то он значительно понижает зрение и требует лечения в виде очковой коррекции.

Приобретенный астигматизм появляется вследствие грубых рубцовых изменений на роговице после травм, повреждений, хирургических вмешательств на глазах.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения – амблиопии, нарушению бинокулярных функций. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли и резь в глазах.

Исправление астигматизма

На сегодняшний день существует три способа коррекции астигматизма: очки, контактные линзы и эксимер-лазерная коррекция.

Очковая коррекция астигматизма

При астигматизме чаще всего выписывают специальные «сложные» очки со специальными цилиндрическими линзами. Специалисты упоминают о том, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как: головокружение, резь в глазах, зрительный дискомфорт. В отличие от простых очков, в рецепте на астигматические «сложные» очки появляются данные о цилиндре и оси его расположения. Очень важно, чтобы до подбора очков пациенту была проведена тщательная диагностика. Так как нередко бывают случаи, когда человеку с диагнозом «астигматизм» приходится по нескольку раз менять свои очки.

Контактные линзы при астигматизме

Говоря об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы.

Читать еще:  Аллергия на орехи у ребенка симптомы и лечение

После назначения очков или контактных линз необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога для своевременной их замены на более сильные или слабые.

Очки и контактные линзы — не выход в борьбе с проблемой «астигматизм». Эти способы лишь на время корректируют зрение. Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи операции!

Эксимер-лазерная коррекция астигматизма при анизометропии

Поскольку астигматизм достаточно сложно корригировать очками и дети далеко не всегда могут носить контактные линзы, в последние годы для лечения у детей амблиопии на фоне анизометропического астигматизма и сопутствующего нарушения бинокулярных функций, все чаще применяется эксимер-лазерная коррекция астигматизма. Операция выполняется детям только при наличии анизометропии — для ее устранения и создания условий для успешного лечения амблиопии и развития бинокулярного зрения и Лазерную коррекцию выполняется по методике фемтоЛАЗИК или ЛАЗИК. Это рефракционные операции, которые выполняются на роговице, в результате роговица меняет свою кривизну и исправляется рефракционное нарушение, в данном случае — астигматизм. Проводится данная процедура в течение 10–15 минут под местной капельной анестезией у подростков и под общей анестезией у детей. При этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд, в зависимости от сложности случая. Технологии рефракционных операций для устранения рефракционных нарушений (астигматизма, дальнозоркости, близорукости) у детей являются авторскими и разработаны врачами Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Рефракционная операция на роговице, позволяющая в результате лазерного воздействия на роговице изменить ее кривизну и получить преломляющую силу, соответствующую рефракции парного «лучшего» глаза – выполняется строго по медицинским показаниям с учетом возраста ребенка и степени устраняемой анизометропии.

Во время коррекции зрения методом фемтоЛАЗИК поверхностные слои роговицы отделяются с помощью обладающего высокой точностью в работе фемтосекундного лазера, при ЛАЗИК — с помощью специального прибора — микрокератома. Формируется лоскут роговицы, который затем поднимается, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. При этом после ФемтоЛАЗИК заживление лоскута происходит быстрее и край лоскута более устойчив к смещению. После коррекции зрения реабилитационный период 2-3 недели. Ограничение подвижных игр показано до 6 мес. после операции. Хорошо видеть наши маленькие пациенты начинают уже через 1–2 часа после процедуры, а стабилизация зрения происходит в течение 1-2 месяцев. Однако операция — это только первый этап лечения анизометропической амблиопии! Затем следуют неоднократные курсы консервативного лечения амблиопии и восстановления бинокулярного зрения.

ПОМНИТЕ!

Чем раньше у ребенка с помощью рефракционной операции устраняется анизометропия — разница в рефракции парных глаз при любом рефракционном нарушении (астигматизм, гиперметропия, миопия) и при условии, что предыдущие курсы традиционного консервативного лечения не дали положительного результата – тем быстрее восстанавливаются зрительные функции и бинокулярное зрение. В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» рефракционная операция выполняется у детей по медицинским показаниям с 5-6 лет по авторским методикам, разработанным врачами клиники

Способы лечения глаз

Некоторые болезни, которые можно лечить с помощью аппаратного лечения:

    1. Нарушение бинокулярного зрения;
    2. Косоглазие;
    3. Амблиопия;
    4. Астенопия;
    5. Спазм аккомодации;
    6. Послеоперационный период;
    7. Частичная атрофия глазного нерва;
    8. Дистрофия глазного дна;
    9. Дальнозоркость;
    10. Близорукость;
    11. Астигматизм;
    12. Компьютерный синдром.

    Длительность аппаратного лечения

    Виды запоров и их лечение

    Чтобы вылечить ребенка от запоров, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который выявит причину этого состояния, а также вид расстройства и, исходя из них, назначит подходящие лекарства.

    Лечение запоров у детей в зависимости от вида

    • При алиментарном расстройстве, вызванном неправильным питанием, врачи обычно назначают специальную диету, которая подразумевает включение в рацион достаточного количества жидкости и пищи, богатой клетчаткой. Кроме этого, для облегчения дефекации доктор может назначить использование специальных препаратов, например микроклизм МИКРОЛАКС ® .
    • Атонический запор – расстройство, возникающее из-за недостаточного раздражения нервных рецепторов кишечника. Врачи рекомендуют комплексную терапию, которая включает в себя соблюдение диеты, прием раздражающих слабительных средств, выполнение специальных упражнений. При лечении атонических запоров важно установить график приемов пищи и опорожнения кишечника. По возможности они должны осуществляться в одно и то же время дня. появляется из-за сильного раздражения кишечника. Его могут вызывать заболевания соседних органов, воспалительные процессы, болезненные испражнения, вследствие которых передвижение каловых масс нарушается. Для того чтобы избавить малыша от спастических запоров, нужно восстановить нормальную моторику кишечника. Для этого назначаются спазмолитические средства, диета и препараты от запоров мягкого действия.
    • Терапия острых запоров в первую очередь предполагает исключение кишечной непроходимости, так как это опасное состояние и оно нередко требует экстренного медицинского вмешательства. Если задержка дефекации возникла без каких-либо предпосылок (недавно перенесенного ОРВИ, изменения питания и т. п.), можно поставить ребенку слабительную микроклизму, позаботиться о правильном питании, достаточных физических нагрузках и постараться предотвратить повторное нарушение работы кишечника.
    • При хроническом запоре требуется обязательное комплексное обследование. Если при диагностике не будут обнаружены какие-либо органические/функциональные нарушения, следует нормализовать питание и восстановить моторику кишечника – ввести умеренные физические нагрузки. В крайнем случае, если ребенка постоянно беспокоят запоры, врач может рекомендовать прием специальных медикаментов.

    Профилактика

    Для предупреждения появления конъюнктивита у грудничка маме необходимо создать благоприятные условия для укрепления иммунитета и организма в целом:

    • соблюдать гигиену – личную и младенца, ежедневно утром и вечером протирать глаза кипяченой водой, использовать индивидуальное полотенце;
    • регулярно проводить влажную уборку в детской комнате, стирать постельное белье малыша и мамы, мыть игрушки и другие предметы;
    • обеспечить нормальный температурный режим (летом до 25, зимой до 22 градусов) и влажность;
    • после улицы и игр мыть руки малышу, постепенно делая это полезной привычкой;
    • для улучшения микроклимата в комнате использовать увлажнитель, в летнее время можно добавлять ледяную воду, также уместно использование бактерицидных эфирных масел при отсутствии аллергии на них (эвкалипт, пихта, можжевельник);
    • ежедневно проводить не менее 4 часов на свежем воздухе, при возможности включить активные игры;
    • не позволять малышу тереть глаза;
    • обогатить свой рацион витаминами и минералами в случае грудного вскармливания и ребенка при прикорме и приучении к общему столу;
    • употребляемые продукты тщательно мыть;
    • не контактировать с больными детьми, взрослыми людьми, особенно при вирусе герпеса и аденовирусной инфекции.
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector