Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саркома костей

Филиалы и отделения, где лечат саркомы костей

МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Хирургическое отделение онкологической ортопедии

Контакты: (495) 150 11 22

МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Отделение комбинированного лечения опухолей костей, мягких тканей и кожи

Заведующий отделения: Александр Александрович Курильчик

Контакты: 8 (484) 399 31 30

Виды остеомиелита

Ориентируясь на возбудителя, остеомиелит может быть:

  • неспецифическим – провоцирует стафилококк, кишечная палочка, некоторые грибки;
  • специфическим – осложнение системных инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза).

С учетом путей попадания инфекции в кость патология бывает:

  • экзогенной – микроорганизмы заносятся извне (во время ранений, переломов, операций, при воспалении мягких тканей);
  • эндогенной – патоген переносится с током крови из очага воспаления в организме (кариес, тонзиллит, синусит, фурункул, флегмона).

В зависимости от яркости проявлений остеомиелит бывает острым и хроническим. Второй вариант встречается на фоне атипичного развития заболевания либо при специфическом остеомиелите.

Патологию классифицируют на формы в зависимости от особенностей развития:

  • септико-пиемическая – сопровождается яркой симптоматикой, выраженным синдромом интоксикации организма;
  • местная – общее состояние больного удовлетворительное, преобладают местные проявления воспаления;
  • токсическая – развивается молниеносно со слабой местной симптоматикой, что затрудняет постановку диагноза.

Способы лечения

Для профилактики разрастания соединительной ткани лечение назначают сразу же после ринопластики, если она прошла с остеотомией, то есть иссечением части кости. В случае чрезмерного образования костной мозоли используется комбинированный метод лечение, включающий прием препаратов и физиотерапевтические процедуры. Если принятые меры не помогают, то решается вопрос о повторном оперативном вмешательстве.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение костной мозоли

Чтобы уменьшить отек и предотвратить инфицирование раны, снять воспалительную реакцию, назначают противоотечные препараты и антибиотики.

Если костная мозоль разрослась чрезмерно, дополнительно назначают ряд препаратов:

  • инъекция гормонов, в первую очередь гидрокортизона, который снимает воспаление и способствует размягчению мозоли;
  • лекарственные средства, оказывающие катаболическое воздействие на соединительную ткань, то есть способствуют ее уменьшению;
  • мази со стероидными гормонами на область коррекции носа.

Дополнительно назначаются общеукрепляющие средства, например витамины, обезболивающие препараты и медикаменты для нормализации рубцевания.

Физиотерапия

Рассасыванию костной мозоли способствуют физиотерапевтические процедуры. Основные методы, которые используются для удаления нароста:

  1. Магнитотерапия — воздействие магнитных полей на костное образование. Статическое магнитное поле улучшает обменные процессы, стимулирует иммунитет и используется как вспомогательный метод для удаления мозоли.
  2. УВЧ — электромагнитные колебания ультравысокой частоты усиливают микроциркуляцию крови, способствуют поступлению в косную мозоль необходимых для рассасывания средств, усиливают обменные процессы в костных образованиях.
  3. Ультрафонофорез — метод физиотерапии, в котором совмещены ультразвуковые колебания с воздействием медикаментов. Улучшая обменные процессы, ультразвук при локальном применении обеспечивает доставку лекарственных средств к костному наросту. Используется стероидная мазь, обычно с лидазой и гидрокортизоном, которая наносится на поверхность кожи. Стероиды способствуют размягчению кости, а ультразвук повышает проницаемость кожных покровов и других тканей, снижает чувствительность нервных окончаний, регулирует деятельность периферической нервной системы.
Читать еще:  Новорожденный ребенок потеет во время сна причины и лечение

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Такой радикальный метод, как повторная ринопластика, назначается в случае, когда лекарственная терапия не дала желаемого результата. Операция позволяет убрать костную мозоль и восстановить эстетику носа. Она назначается после окончательного восстановления, которое длится год, и медикаментозного лечения, на которое уходит еще год. Показанием к повторной ринопластике становится заметный эстетический дефект. После дополнительной диагностики разрабатывается план операции и проводится иссечение костной мозоли.

Показания и противопоказания к репозиции костей носа

Операция проводится при закрытом или открытом переломе носа, нарушении целостности носовой перегородки. На повреждение костных структур указывают деформация носа, проблематичное носовое дыхание, боль, нарастающий отек, иногда кровотечение. Перелом и смещение костей подтверждаются рентгенологическим снимком. При отсутствии внешних признаков дополнительно назначают УЗИ носа или КТ черепа. Реже репозиция необходима при опухолях и кистозных разрастаниях в полости носа.

Костная репозиция противопоказана в следующих случаях:

  • обострение хронических заболеваний (например, бронхиальная астма);
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием антикоагулянтов и противозачаточных средств;
  • тяжелая сопутствующая патология сердца или почек;
  • общее истощения организма и травматический шок;
  • ранее диагностированный остеомиелит.

Операция по вправлению сломанных костей носа откладывается у беременных пациенток, в случаях наличия герпеса на губах и гнойников на коже лица, при ОРЗ или ОРВИ, переломе основания черепа.

Особенности проведения операции

Репозиция перелома костей носа — оперативное вмешательство, целью которого является восстановление естественного положения анатомических структур. Процедура зачастую сложная и болезненная. Она сопровождается обязательным применением анестезирующих средств. Чаще всего местного действия, в виде аэрозоля или раствора. При необходимости используют обезболивающие в виде инъекций или дают наркоз.

Восстановление анатомической формы носа осуществляется под местной анестезией. Доктор вправляет кости пальцами или элеватором Волкова (инструмент, введенный в носовые ходы, приподнимает запавшие осколки). При открытой операции – через разрез мягких тканей на носу – врач может оценить степень смещения костных осколков и максимально точно их сопоставить. При репозиции костей с закрытым доступом нет разрезов, однако такое вмешательство при сложных переломах менее результативно. Операция длится около часа.

Восстановление после операции по репозиции

После вправления носа пациенту накладывают повязку. Прикасаться к лицу в этот период нельзя. Боль в первые дни купируют анальгетиками. Для профилактики развития инфекции назначается курс антибиотиков. Две недели сохраняются отек и слезоточивость глаз. Для улучшения носового дыхания врач выписывает сосудосуживающие капли. В период реабилитации запрещено:

  • носить очки;
  • посещать солярий, находиться на солнце;
  • заниматься спортом, поднимать тяжести.
Читать еще:  Можно ли менять антибиотики ребенку в процессе лечения?

К привычному образу жизни пациент может вернуться через 2 нед. – 3 мес. Все зависит от сложности перелома и индивидуальных особенностей регенерации. Полное сращение костей носа в правильном положении показывает повторное рентгенологическое исследование.

Цена репозиции костей носа в медицинском центре «Чудо Доктор» средняя по Москве. У нас работают отоларингологи высшей категории со стажем более 25 лет, а результатами лечения делятся пациенты в своих отзывах.

Запишитесь на прием в удобное для вас время, заполнив предложенную форму, или закажите обратный звонок по указанному номеру телефона, чтобы уточнить все интересующие моменты.

Лечим переломы без гипса

Практика восстанавливать сломанные кости с помощью гипса используется в мире давно. Но оказывается, у гипса есть более удобная альтернатива — пластиковые ортезы, и недавно они появились в клинике «Источник». Узнаем, почему врачи и пациенты часто делают выбор в пользу пластика!

«Дешево и сердито»

В 1811 году русский хирург Карл Гибенталь впервые применил гипс для фиксации перелома. Чуть позже, в 1847 году, другой известный русский доктор Николай Пирогов создал «налепную повязку», используя для затвердевания материала сначала крахмал, затем коллоидин, гуттаперчу и, наконец, гипс. Повязка Пирогова «дожила» и до наших дней. Гипс — материал недорогой, поэтому с экономической точки зрения использовать его в медицинских целях по-прежнему выгодно.

Но для пациента, которому приходится ходить в загипсованном виде неделями и месяцами, такая повязка совсем неудобна. Она тяжелая, часто слишком давит на зафиксированный участок, боится влаги и довольно хрупкая. Под гипсом могут появляться опрелости и пролежни, кожа зудит, возникают отеки. Плюс к этому повязка иногда мешает сделать качественный рентгеновский снимок. Человеку с гипсовой повязкой хочется только одного: поскорее расстаться с ней, как следует почесаться и спокойно помыться.

Пластиковая помощь

А теперь представьте, что врач предлагает вам материл, с которым вы можете даже после перелома принимать душ, ходить в бассейн, надевать любимую одежду. Если понадобится, можно даже снять и снова вернуть повязку на место. Это не фантастика: это ортезы из термопластика.

— Такие ортезы применяются при различных переломах конечностей, а также при реабилитации после вывихов, ушибов, разрыва связок, туннельного синдрома и некоторых других травм, — рассказывает врач спортивной медицины, руководитель центра травматологии, ортопедии и спортивной медицины клиники «Источник» Иван Анатольевич Громов. — Ортез в 10 раз легче гипса, что делает пластиковую конструкцию удобной в лечении пациентов, особенно маленьких детей. Некоторым также нравится, что можно выбирать разные цвета материала.

Читать еще:  Нагноение на пальце ноги возле ногтя лечение у ребенка

Ортез — это просо и удобно

Ортезы для фиксации переломанных конечностей создаются из вспененного полиуретана. В зависимости от сложности перелома изготовление ортеза может занять от нескольких минут до 1,5 часов. Все происходит в присутствии пациента. Пластик нагревается до 60-70 градусов Цельсия, а затем наносится на пораженный участок. Процедура для пациента комфортная: температура пластика при наложении — около 40 градусов Цельсия. Врач проводит моделирование конструкции, чтобы ортез точно повторял контуры тела и хорошо прилегал к поверхности.

Примерно через 6-8 минут пластик застынет и превратится в прочную конструкцию. Повязка фиксируется лентами-липучками или застежками-молниями. Но если потребуется, можно повторно разогреть материал и провести ремоделирование.

Легкий и очень прочный термопластик не травмирует кожу, под ним не нужно размещать дополнительных подкладок. Ортез не боится влаги, поэтому при отсутствии противопоказаний можно отправляться с ним на пляж, в душ или в бассейн. Конструкция плотно прилегает к конечности, поддерживает кровоток и мышечный тонус. Это означает, что заживление пройдет быстрее, чем в обычной гипсовой повязке.

Пластиковый ортез легко снимается: удобная опция для проведения физиотерапии или гигиенических процедур. Затем ортез снова надевается и застегивается.

— Современные ортезы из термопластика стали полноценной заменой гипсу. Они позволяют пациенту проходить лечение и реабилитацию травм, незначительно меняя привычный образ жизни. Теперь установка пластиковых ортезов доступна и пациентам клиники «Источник», — резюмировал Иван Громов.

После процедуры

После проведения процедуры на два-три дня необходимы препараты обезболивающие, например, Панадол, Кетонал. Иногда болевой синдром длится до двух недель.

Пациенту повязкой закрывают рану, до заживления ее (примерно двое суток). Рану нельзя мочить, после снятия повязки смазывать йодом, пока не наступит полное заживление. Необходимо избегать физических нагрузок.

Если имеет место отечность, сильная боль, покраснение, повышение температуры тела, выделения из раны, необходимо обратиться к врачу.

Особенности реабилитации

В период реабилитации для пострадавшего важно восстановить двигательную активность, выполняя специальную дыхательную гимнастику и разрабатывая суставы, пальцы рук. Нагрузка на руку должна быть постепенной. При появлении болей гимнастика на некоторое время прекращается. Также, пациенту обычно назначается массаж, гидро- и магнитотерапия, лечение грязью и солевыми ваннами и др. В рацион включаются продукты, богатые витамином D3 и кальцием.

Требуется круглосуточный квалифицированный уход?
Оставьте заявку на подбор пансионата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector