Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пятна на языке у ребенка

Пятна на языке у ребенка

Язык, как у взрослых, так и у детей – это своеобразный индикатор состояния здоровья организма в целом. И даже минимальные сбои и нарушения сразу отражаются на состоянии его слизистой оболочки: возникает налет и различные пятна. В нашей статье мы остановимся на причинах возникновения пятен на языке, а также о том, являются ли они опасными для здоровья и возможных методах лечения.

Что являют собой пятна на языке:

Язык здорового ребенка имеет равномерную розовую окраску без налета и пятен. Но в том случае, если возникла та или иная патология, могут возникнуть пятна разного размера и цвета, представляющие собой:

  • Неравномерное скопление на поверхности языка налета, состоящего из микроорганизмов, небольших частичек пищи и отслоившегося эпителия.
  • Ограниченный воспалительный процесс.
  • Избыточное разрастание эпителия на тех или иных участках слизистой оболочки.
  • Новообразования доброкачественные и злокачественные.

Давайте остановимся на основных причинах, из-за которых возникают различные пятна и методах их лечения.

Почему возникают красные пятна и точки

Язык — очень чувствительный орган, он является лакмусовой бумажкой состояния организма в целом. Даже изменение цвета поверхности может свидетельствовать о заболевании. Красные пятна на языке возникают у детей и взрослых. Причины этого иметь различную этиологию, начиная от элементарного несоблюдения правил гигиены, травм до хронических воспалений.

Основные факторы, приводящие к красным точкам, пятнам на языке:

  • аллергическая реакция;
  • термический или химический ожог;
  • травма от жесткой еды, механические повреждения;
  • гормональные изменения. Беременность, климактерический период, гормональная терапия;
  • нехватка витаминов группы В, ниацина, анемия;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • инфекционные заболевания.

Воспаление тканей языка называют “глоссит”. Это может быть как сопутствующим заболеванием, так и самостоятельным (реже). Для точной установки диагноза необходимо посещение врача, иногда сдача дополнительных анализов.

Белые пятна на языке у ребёнка

Проще всего заметить в ротовой полости у детей образование белых участков, которые могут сигнализировать о следующих проблемах:

  • 1 Кандидоз – воспаление, вызванное чрезмерным размножением грибков во рту. Пятнышки похожи на хлопья творога. Проблема возникает при сниженной защите организма.
  • 2 Стоматит – частое воспаление ротовой полости у деток, сопровождаемое болезненными белыми пятнышками. Причина инфекции – бактерии 1 .
  • 3 Лейкоплакия – следствие частых небольших травм с присоединением инфекции.
  • 4 Болезни пищеварительной системы: язык часто называют индикатором работы желудочно-кишечного тракта, поэтому наличие белых участков в соединении с симптомами нарушения работы пищеварения – повод беспокоиться о здоровье желудка, кишечника 2 .

Почему появляются белые пятна

Виновниками появления белёсого налёта, как правило, являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Кандидоз развивается на фоне ослабленного иммунитета, а также после интенсивного курса антибиотикотерапии.

Возникновение белых пятен на языке провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • кольпит;
  • дисбактериоз кишечника.

При выраженном дисбактериозе язык полностью становится белёсым. Поражение языка при лейкоплакии также выглядит в виде белых образований.

Советы родителям от доктора Комаровского

Для более быстрого излечивания ребенка требуется следовать определенным рекомендациям:

Фото 11

  1. в период лечения красных пятен нельзя дополнительно травмировать орган – потребляемая еда должна быть мягкой, не слишком горячей и неострой;
  2. требуется следить, чтобы ребенок не расчесывал язык – это способно привести к развитию осложнений;
  3. витаминные комплексы способны ускорить терапию, но без предварительной консультации со специалистом их давать ребенку не следует – может развиться гипервитаминоз;
  4. самолечением заниматься нельзя – педиатр, осмотрев ребенка, сможет определить причину и подобрать оптимальное лечение;
  5. без прямого назначения врача применять сильнодействующие средства нельзя – это способно оказать негативное общесистемное влияние на растущий организм и привести к тяжелым последствиям.
Читать еще:  Хрипы при дыхании у ребенка без температуры лечение комаровский

Огромный красный вихрь размером с Землю. Что внутри Большого Красного Пятна Юпитера

Ученые НАСА получили от зонда Juno 3D-снимки того, как выглядит атмосфера Юпитера. Исследователи подсчитали, насколько глубоко распространяется крупнейший вихрь во всей Солнечной системе — Большое Красное Пятно: за ним следят уже несколько столетий. «Хайтек» объясняет, что мы знаем о необычном красном пятне в атмосфере Юпитера и чем оно так привлекает ученых.

Читайте «Хайтек» в

Большое Красное Пятно кажется бессмертным — это огромный атмосферный вихрь красного цвета, который не стихает с момента его открытия.

Что такое Большое Красное Пятно?

Большое Красное Пятно (БКП) находится на Юпитере — это атмосферный вихрь, который считается самым крупным во всей Солнечной системе. БКП уменьшается, а также меняет цвет и передвигается параллельно по отношению к экватору.

С точки зрения науки это огромный ураган, который составляет до 40 тыс. км в длину и примерно 12–14 тыс. км в ширину. Ветер внутри БКП разгоняется до 500 км/ч, а температура составляет около −160 °C. Но она непостоянна, например, область в центре БКП чуть теплее, чем по краям.

Сейчас астрономы отмечают, что БКП становится меньше: около 100 лет назад пятно было на 50% крупнее и намного ярче.

Как появилось Большое Красное Пятно?

Есть две теории, как образовалось пятно, объясняет Филипп Маркус, профессор из факультета машиностроения Калифорнийского университета. Первая — из активного газового потока, который достиг стратосферы и начал заворачиваться. Так, по мнению Маркуса, мог начаться вихрь.

Второй вариант — из-за струйного течения в атмосфере, которое стало нестабильным и образовало волновые колебания. В тот момент, когда колебания волны дошли до крайней точки, произошел ее распад и образовались маленькие завихрения, образовавшие крупный вихрь.

Почему пятно красное?

До сих пор неизвестно, как пятно стало такого ярко-красного цвета. Астрономы проверяют теорию о том, как на атмосферу Юпитера и химический состав его облаков влияют космические лучи, а также ультрафиолетовое излучение.

Одно из основных предположений — излучение от Солнца, которое вступает в реакцию с гидросульфитом аммония из облаков планеты. В итоге оно приобрело кроваво-красный оттенок.

Что находится внутри Большого Красного Пятна?

Недавно исследователям стало известно, что происходит внутри пятна. Его диаметр примерно 16 тыс. км, но вот данных о глубине не было. Для оценки глубины и структуры БКП ученые использовали микроволновые и гравитационные измерения.

Миссия Juno, или «Юнона» изучила Юпитер на основе данных микроволнового радиометра MWR. С помощью него можно посмотреть внутрь облаков планеты на расстояние около 550 км.

По результатам работы зонда исследователи выяснили, что пятно внушительных размеров и находится даже ниже уровня облаков, иначе говоря, уровня конденсации воды и аммиака.

Читать еще:  Чем укрепить иммунитет ребенку 2 года народные методы лечения

Это значит, что глубина пятна может быть около 350–500 км, а окружающие струи простираются до глубин в 3 000 км.

Также астрономы заметили одну особенность в атмосфере Юпитера — у направления вихрей и их температуры есть связь. Например, вихри, которые двигаются в ту же сторону, куда вращается планета, теплее в верхней части и холоднее в нижней. И наоборот, те, что двигаются в противоположную сторону, теплее снизу и холоднее сверху.

Какие еще остались вопросы к атмосфере Юпитера и к пятну?

Пока что астрономы не знают, как формируются пояса атмосферы на Юпитере — они выглядят как белые и красные полоски из облаков: их разделяет поток ветра, который дует в противоположных направлениях.

По данным миссии Juno, они образуются благодаря газообразному аммиаку — именно он перемещается вверх и вниз в том же ритме, что и воздушный поток.

Также в главе, где мы рассказали про цвет пятна, указано, что ученые до сих пор не могут точно определить, почему оно приняло такой ярко-красный оттенок. Кроме этого, достоверно неизвестно, как образовалось БКП.

Как будут изучать Большое Красное Пятно и Юпитер дальше?

Сейчас станция Juno расположена на орбите Юпитера, она находится там с 2016 года.

Ее цель — изучить гравитационное и магнитное поле планеты, а также исследовать атмосферу и уточнить гипотезу о том, что у Юпитера есть твердое ядро.

Астрономы продолжают изучать Большое Красное Пятно, так как это явление и его причины до сих пор остаются не до конца понятны современной науке — это пример космической погоды, который невозможно повторить в земных условиях, поэтому нужно ждать новой информации от Juno.

Острый наружный отит у детей: причины диагностика, лечение, клинический случай

Острый наружный отит — достаточно распространенное заболевание в педиатрической популяции — характеризуется диффузным воспалением наружного слухового прохода. Типичные симптомы острого наружного отита включают отологию, зуд, заложенность и ощущение распирания в больном ухе. В случае активного воспаления процесс может перейти на все слои барабанной перепонки, и к наружному присоединится острый средний отит. Начальная терапия диффузного неосложненного острого наружного отита должна включать местное противомикробное средство без добавления системного антибиотика. Топическая терапия антибактериальными препаратами в сочетании с анестетиками является наиболее рациональной. Приведен клинический пример лечения пациента 12 лет с диагнозом «острый наружный диффузный и катаральный средний отит; острый назофарингит; аденоидит, установленный на основании анамнеза и клинических данных». Назначена комплексная терапия, включающая местную антибактериальную терапию комплексным топическим препаратом для лечения наружного и среднего неперфоративного отита. При повторном осмотре через 5 дней у пациента отмечена положительная динамика, боли в левом ухе купировались. При неосложненном наружном диффузном отите, а также в случаях его сочетания с катаральным средним отитом приоритетным является топическая антибиотикотерапия. Необходимо учитывать, что топический препарат эффективнее действует при очистке наружного слухового прохода от воспалительного секрета и при правильном применении обеспечивает положительную динамику без системного назначения антибиотика. Это сохраняет микробиом и мобилизует защитные силы организма. Применение комплексного топического антибактериального препарата может быть широко рекомендовано в педиатрической практике.

Читать еще:  Гипертонус ног у ребенка 2 года симптомы и лечение

Ключевые слова

Об авторах

Кириченко Ирина Михайловна — доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии Медицинского института, РУДН; главный оториноларинголог, Международный МЦ Он Клиник.

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; 121069, Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Попадюк Валентин Иванович — доктор медицинских наук, профессор, декан факультета непрерывного медицинского образования, заведующий кафедрой оториноларингологии Медицинского института.

117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Козлова Наталья Сергеевна — врач-оториноларинголог.

121069, Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1

Список литературы

1. Бабияк В.И., Гофман В.Р., Накатис Я.А. Нейрооториноларингология. СПб.: Гиппократ; 2002. 727 с.

2. Бобошко М.Ю., Лопотко А.И. Слуховая труба. СПб.: Диалог; 2014. 384 с.

3. Сапова К.И., Рязанцев С.В. Топическая терапия наружных отитов различной этиологии. Медицинский совет. 2017;(16):92-95. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-16-92-95.

4. Rubin J., Yu V.L. Malignant External Otitis: Insights into Pathogenesis, Clinical Manifestations, Diagnosis, and Therapy. Am J Med. 1988;85(3): 391-398. https://doi.org/10.1016/0002-9343(88)90592-x.

5. Schaefer P, Baugh R.F. Acute Otitis Externa: An Update. Am Fam Physician. 2012;86(11):1055-1061. Available at: https://www.aafp.org/afp/2012/1201/p1055.html.

6. Заварзин Б.А., Аникин И.А. Кандибиотик в лечении острых средних и наружных отитов. Российская оториноларингология. 2011;(2):146-149. Режим доступа: https://medi.ru/info/12166/.

7. Rosenfeld R.M., Schwartz S.R., Cannon C.R., Roland PS., Simon G.R., Kumar K.A. et al. Clinical Practice Guideline: Acute Otitis Externa. Otolaryngol Head Neck Surg. 2014;150(1 Suppl):S1-S24. https://doi.org/10.1177/0194599813517083.

8. Кириченко И.М. Роль топической терапии в лечении острых средних отитов у детей. Медицинский совет. 2020;(18):48-52. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-18-48-52.

9. Klein J.O. 62 Otitis Externa, Otitis Media, and Mastoiditis. In: Bennett J.E, Dolin R., Blaser MJ. (eds.). Mandell, Douglas, and Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases. 8th ed. Elsevier; 2015. Vol. 1. p. 767.e1-773. e1. https://doi.org/10.1016/B978-1-4557-4801-3.00062-X.

10. Попадюк В.И., Чернолев А.И., Антонив В.Ф., Коршунова И.А. Применение радиоволнового ножа Сургитрон при хирургическом лечении новообразований наружного уха. Вестник оториноларингологии. 2016;81(3):17-20. https://doi.org/10.17116/otorino201681317-20.

11. Гаращенко Т.Н., Кириченко И.М. Синупрет в лечении острого синусита у детей на фоне вирусной инфекции. Медицинский совет. 2017;(1):108-114. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-1-108-114.

12. Beers S.L., Abramo TJ. Otitis Externa Review. Pediatr Emerg Care. 2004;20(4):250-256. https://doi.org/10.1097/01.pec.0000121246.99242.f5.

13. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Estimated Burden of Acute Otitis Externa — United States, 2003-2007. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2011;60(19):605-609. Available at: https://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6019a2.htm.

14. Rosenfeld R.M., Brown L., Cannon C.R., Dolor RJ., Ganiats T.G., Hannley M. et al. Clinical Practice Guideline: Acute Otitis Externa. Otolaryngol Head Neck Surg. 2006;134(4 Suppl):S4-S23. https://doi.org/10.1016/j.otohns.2006.02.014.

Для цитирования:

Кириченко И.М., Попадюк В.И., Козлова Н.С. Острый наружный отит у детей: причины диагностика, лечение, клинический случай. Медицинский Совет. 2021;(17):236-240. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-236-240

For citation:

Kirichenko I.M., Popadyuk V.I., Kozlova N.S. Acute otitis externa in children: causes, diagnosis, treatment, clinical report. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2021;(17):236-240. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-17-236-240

Creative Commons License

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector