Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кристаллы мочевой кислоты в моче у ребенка лечение

Энтеробактерии

enterobacteria

Энтеробактерии (лат. enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения. Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др. Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 10 2 до 10 6 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 10 4 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей. Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета. После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Симптомы мочекаменной болезни

Мочевыделительная система не болит «вдруг»: Процесс образования камней может длиться годами. Песок часто выходит из мочевого пузыря самостоятельно, не причиняя животному никакого дискомфорта. Но периодически возникающий стресс заставляет уретру сокращаться, а кристаллы песка царапают ее стенки, вызывая боль, воспаление, сильные спазмы и закупорку.

Обычно в первый день у кошки нет никаких видимых признаков плохого самочувствия. Но если ваш питомец начинает ходить в туалет в разных местах, вам следует начать беспокоиться и внимательно присмотреться к своему питомцу.

Подготовка к анализу мочи

Изображение 2: Биохимический анализ мочи - клиника Семейный доктор

Биохимический анализ мочи

Если Вы принимаете какие-либо лекарства или витамины, об этом необходимо сказать врачу, поскольку некоторые из них могут влиять на показатели анализа.

Накануне анализа рекомендуется воздерживаться от половых контактов. Женщинам не следует сдавать анализ во время менструации.

Биохимический анализ проводится на основании суточного сбора мочи. Исключается первая порция утренней мочи. Вся остальная моча (дневная, вечерняя, ночная и утренняя порция следующего дня) собирается в большую ёмкость. После окончания сбора материал взбалтывается, отделяется объём 100-150 мл., который и сдаётся в лабораторию.

Читать еще:  Можно ли давать нурофен ребенку как обезболивающее?

Причины возникновения дисметаболической нефропатии

ДМН – синдром спровоцированный комплексом факторов. Наиболее частыми можно назвать интоксикации при различных инфекциях, интенсивные физические нагрузки на организм, длительное употребление лекарственных средств, однообразный рацион и дефицит некоторых питательных веществ.

Для детей дополнительными причинами могут быть предшествовавший поздний токсикоз беременности у матери, гипоксия плода и нейро-артритический диатез. Перечисленные факторы актуальны для вторичных нефропатий. Первичные, как сказано ранее, обусловлены наследственностью.

В частности для развития оксалатных ДМН (оксалурии), составляющих основную часть кристаллурий, характерен предшествовавший недостаток калия, магния, витаминов A, B6, E, переизбыток витамина D, как следствие лечения рахита, а также увеличенное потребление с пищей оксалатов. Нередко оксалурия обнаруживается на фоне течения хронического панкреатита, пиелонефрита, энтеритов, колитов, болезни Крона, сахарного диабета, дисфункции гепатобилиарной системы.

Перед анализом вам не нужно готовиться, однако сообщите своему доктору обо всех препаратах, которые вы принимаете, т.к. они могут повысить уровень мочевой кислоты в крови.

Как проводится анализ на мочевую кислоту?

Уровень мочевой кислоты в крови измеряется после взятия крови из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

Каковы риски анализа на мочевую кислоту?

Возможные риски анализа могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Исследование использования препарата Блемарен в терапии больных подагрой

Цели и методы исследования

Целью исследования явилось изучение влияние короткого курса применения буферной цитратной смеси Блемарен на показатели обмена мочевой кислоты у больных подагрой с нефролитиазом.

В открытое исследование было включено 30 больных подагрой, из них 26 мужчин и 4 женщины, обследованных в Институте ревматологии РАМН. Возраст больных составлял от 25 до 77лет. У 24 пациентов отмечалось хроническое течение артрита, у остальных — рецидивирующее течение, межприступный период заболевания. У 24 больных имелись подкожные тофусы. Обязательным критерием включения в исследование было наличие конкрементов в почках по результатам УЗИ.

Лечение, проводимое до начала исследования, было неизменным на протяжении не менее чем 2 месяца. Доза аллопуринола, гипотензивных и сахароснижающих препаратов не изменялась в течение всего исследования. Из 24 больных с хроническим течением артрита 8 постоянно принимали НПВП в средних терапевтических дозах. Из больных, постоянно принимавших аллопуринол, НПВП поучали 5.

Осмотр, лабораторные исследования проводили до и через 1 месяц после приема Блемарена, исходно назначаемого в дозе 3г по 3 растворимые таблетки в сутки во время еды. В дальнейшем доза препарата могла быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от показателей кислотности мочи, которая поддерживалась в пределах рН 6,2 — 6,8. Дозу препарата больные изменяли самостоятельно в зависимости от показателей рН мочи по данным индикаторных полосок. Лабораторные исследования включали в себя определение уровня мочевой кислоты в крови и моче. Также определялись показатели почечной функции и функции печени, всем больным проводили УЗИ почек.

Читать еще:  Лечение аденоидов 2 степени у ребенка народными средствами

Результаты исследования.

Все 30 больных были обследованы через 1 месяц лечения Блемареном. 24 пациента указали на хорошую, 5 — на отличную и 1 — на удовлетворительную его переносимость, которая не зависела от сопутствующего приема аллопуринола и НПВП. Побочных эффектов, послуживших причиной отмены препарата, не зафиксировано. У 1 больного в первые несколько дней лечения отмечались тошнота и изжога, исчезнувшие после снижения дозы препарата. За время исследования обострение подагрического артрита отмечено у 1 больного с хроническим течением подагры на второй неделе приема Блемарена, в связи с чем ему была временно изменена доза НПВП.

После завершения курса терапии Блемареном зарегистрировано снижение среднего сывороточного уровня мочевой кислоты на 8%. Уровень суточной экскреции (выведения) мочевой кислоты, напротив, увеличился с 436,8 до 564,5 мг/сутки. В среднем, увеличение экскреции мочевой кислоты составило 20%. В группе больных, получавших монотерапию Блемареном, суточная экскреция мочевой кислоты увеличилась в значительно большей степени — с 201,6 до 705,6 мг/сутки. Среднее же значение экскреции мочевой кислоты при монотерапии Блемареном увеличилось на 66%. У больных, принимавших аллопуринол, назначение Блемарена не привело к существенному изменению показателей экскреции мочевой кислоты. Наибольшее увеличение экскреции мочевой кислоты после терапии Блемареном наблюдалось при исходно низких ее значениях. Среднее значение экскреции мочевой кислоты у таких больных возросло более чем в 1,9 раза.

Кроме того, выявлена прямая корреляционная зависимость между снижением сывороточного уровня мочевой кислоты и увеличением ее суточной экскреции с мочой.

Существенной динамики показателей функции печени и экскреторной функции почек, электролитного обмена до и после курса терапии Блемареном не получено.

Выводы по результатам исследования.

Подбор оптимальной терапии у больных подагрой — не простая задача. Частое сочетание подагры с другими обменными нарушениями предполагает, помимо необходимой большинству больных уратснижающей и противовоспалительной терапии, прием гипотензивных, сахароснижающих, гиполипидемических и многих других лекарственных средств. Нередко количество принимаемых больными жизненно необходимых препаратов столь велико, что показания к назначению любого нового лекарства должны быть строго обоснованными. Однако некоторые принципы медикаментозного лечения больных подагрой и нефролитиазом следует считать незыблемыми. К ним относится коррекция основных лабораторных показателей, отражающих тяжесть течения подагры: сывороточного уровня мочевой кислоты и уровня урикозурии. На достижение норм этих показателей направлено и консервативное лечение уратного нефролитиаза. Напомним, что на протяжении последних столетий важнейшим компонентом комплексной терапии как подагры, так и МКБ, было лечение с использованием минеральных источников (благотворное влияние минеральных вод на рН мочи и ее электролитный состав). Однако к назначению минеральных вод необходимо относиться с осторожностью: и применяют только после отхождения камней при удовлетворительной функции почек, они значительно повышают диурез, что допустимо не у всех больных, могут изменять состояние. К сожалению, не может служить альтернативой консервативному и хирургическое лечение МКБ, так как у 60 — 70% больных после удаления камней они образуются вновь.

Читать еще:  При аллергии на амброзию может быть температура

В последние 30 — 40 лет для профилактики и лечения МКБ и подготовки к литотрипсии стали применять высокоэффективные и безопасные цитратные смеси. В ряде исследований показано, что под влиянием цитратных смесей происходит постепенное дозозависимоое растворение большинства солей, прежде всего, наиболее часто встречаемых — уратов и оксалатов.

Поддержание оптимальной кислотности мочи у больных подагрой может иметь принципиальное значение не только для снижения риска уролитиаза и растворения уже имеющихся конкрементов. Известно, что гипоэкскреция мочевой кислоты — наиболее частая причина развития подагры и гиперурикемии (ГУ). Показано, что существенное увеличение кислотности мочи с кислой до щелочной, в том числе, при применении цитратов, наряду с увеличением растворимости мочевой кислоты приводит к многократному повышению ее экскреции. Исключительно важными являются в этом отношении полученные в исследовании данные, свидетельствующие о возрастании экскреции мочевой кислоты, одновременно со снижением урикемии после короткого курса терапии Блемареном. Это позволяет предположить, что уменьшение выраженности ГУ может быть следствием нормализации выведения из организма мочевой кислоты именно в результате приема препарата Блемарен. И в то же время, в случае исходно нормальных значений экскреции мочевой кислоты, этот уровень оставался неизменным.

Важный итог исследования связан и с отсутствием при приеме Блемарена побочных эффектов, негативного влияния на показатели функции печени, почек, сывороточные уровни электролитов.

Итак, в результате исследования были сделаны следующие заключения:

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector