Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Первичное инфицирование — это когда вирус впервые проникает в организм, и у человека еще не выработались к нему антитела. Это может проявляться как с впервые возникшими высыпаниями на теле, так и бессимптомно, что бывает чаще всего. Внешние проявления первичного инфицирования вирусом продолжаются до 14-22 дней с нарастанием симптомов в первую неделю. Болезнь может протекать довольно длительно, могут поражаться не только гениталии, и сопровождаться общими и местным/локальным симптомами. К общим симптомам относятся – лихорадка, головная боль, недомогание и миалгии. К локальным явлениям относятся боль, болезненное мочеиспускание, зуд, выделения (из влагалища или уретры). Симптомы могут постепенно исчезать до 2-3 недель. Иногда могут возникать более сложное течение ВПГ, которые требуют госпитализации (тяжелый асептический менингит, диссеминированная инфекция и т.д.). В таких случаях течение болезни может затянуться до 1.5 мес.

Непервичная инфекция наблюдается у людей, которые уже сталкивались с вирусом и у которых имеются к нему антитела. У данных пациентов болезнь, как правило, протекает с менее выраженной симптоматикой: длительность которых около 15 дней. Иногда, вирус может выделяться бессимптомно, а течение болезни длится 7-8 дней.

Рецидивирующая инфекция выявляется у тех пациентов, которые имеют одновременно и симптомы генитального герпеса и антитела к реактивированному типу вируса. Течение рецидива также может проходить бессимптомно, в связи с чем, диагностировать ВПГ можно выполнив специфические методы исследования. Степень выраженности и длительность течения болезни при рецидиве еще меньше, чем при указанных выше формах генитальной инфекции, и составляет всего 2-3 дня. Рецидив при 2-м типе ВПГ появляются чаще, чем при 1-м типе ВПГ. Периодичность и характер появлений у пациентов могут достаточно сильно отличаться и влиять на самочувствие.

Читать еще:  Воспаление гланд у ребенка лечение в домашних условиях быстро

Причины, вызывающие активацию и/или рецидив ВПГ:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение или наоборот перегрев организма.
  • стресс и некоторые физиологические состояния организм.;
  • медицинские манипуляции/оперативные вмешательства.
  • интеркуррентные заболевания (острое заболевание, присоединившееся, к уже имеющимся хроническим, например: вторичная инфекция).

Первое проявление герпесвирусной инфекции, как правило, проявляется более бурно, чем последующие рецидивы. У части больных они непродолжительны. У большинства инфицированных, симптоматика генитального герпеса отсутствуют.

ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и половых органах), центральную нервную систему, вызывая менингиты, энцефалиты, глаза (конъюнктивиты, кератиты). Также, ВПГ может провоцировать патологическое течение при беременности и в родах, и стать причиной замершей беременности, самопроизвольного выкидыша, аномалии развития и/или гибель плода, генерализованное поражение возбудителем вируса во всех органах и системах у новорожденного. Отмечена связь между раком шейки матки у женщин, и раком предстательной железы у мужчин. ВПГ, как и некоторые другие герпесвирусы, он способен к скрытому течению процесса, который впоследствии, реактивируется и может стать причиной постоянных обострений заболевания и бессимптомное выделение вируса.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство для наружного применения — синтетический аналог нуклеозида тимидина, являющегося природным компонентом ДНК. В инфицированных клетках, содержащих вирусную тимидинкиназу, происходит фосфорилирование и превращение в ацикловира монофосфат. Под влиянием гуанилатциклазы ацикловира монофосфат преобразуется в дифосфат и под действием нескольких клеточных ферментов — в трифосфат. Высокая избирательность действия и низкая токсичность для человека обусловлены отсутствием необходимого фермента для образования ацикловира трифосфата в интактных клетках макроорганизма.

  • 1) конкурентно замещает деоксигуанозин трифосфат в синтезе ДНК;
  • 2) «встраивается» в синтезируемую цепь ДНК и прекращает ее удлинение;
  • 3) угнетает фермент ДНК-полимеразу вирусов. В результате нарушается размножение вируса в организме человека. Специфичность и весьма высокая селективность действия также обусловлены преимущественным его накоплением в клетках, пораженных вирусом герпеса. Высокоактивен в отношении вирусов Herpes simplex 1 и 2 типа;
  • вируса, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай (Varicella zoster);
  • вируса Эпштейна-Барра (виды вирусов указаны в порядке возрастания величины минимальной подавляющей концентрации ацикловира). Умеренно активен в отношении цитомегаловируса. При герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность кожной диссеминации и висцеральных осложнений, ускоряет образование корок, снижает боль в острой фазе опоясывающего герпеса. Оказывает иммуностимулирующее действие.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector