Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение панариция

Лечение панариция

Воспалительный процесс на внутренней поверхности пальцев рук, сопровождающийся гнойными образованиями, называется панарицием. Основная причина развития заболевания – попадание болезнетворных микробов в маленькие ссадины, царапины, трещины на коже рук. Отек и покраснение кожных покровов, боль свидетельствуют о начальной стадии заболевания, лечение которой возможно с помощью консервативной терапии.

При образовании гнойника необходимо только хирургическое вмешательство. В силу особенностей внутреннего строения тканей в кистях рук заражение распространяется не поверхностно, а вглубь тканей. Воспаление очень быстро может затронуть сухожилия, суставы и даже кости. Отсутствие адекватного лечения может привести к крайне неприятным последствиям – развитию флегмоны, сепсиса и ампутации пораженного пальца. Врачи нашего Центра обладают большим опытом лечения разных форм панариция в амбулаторных условиях.

Лечение панариция в «СМ-Клиника»

Высокая квалификация врачей

Эффективное и быстрое лечение

Показания к хирургическому лечению панариция

  • Гнойно-воспалительное образование на ладонной поверхности пальцев, сопровождающееся покраснением, отеком, повышением температуры тела.
  • Гнойно-воспалительное образование, сопровождающееся очень сильной болью и бессонницей

Клинические формы панариция

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют следующие формы панариция:

  • Кожная. Гнойник располагается под эпидермисом, на поверхности кожи образуется пузырек.
  • Подкожная. Самая часто встречающаяся форма панариция. Очаг воспаления локализуется в подкожной клетчатке. Эта форма заболевания требует обязательного хирургического лечения.
  • Околоногтевая и подногтевая. Панариций образуется в области ногтевого валика (в результате микротравм) или под ногтем (в случае попадания занозы). Эти формы панариция могут протекать и без образования гноя.
  • Сухожильная. В большинстве случаев развивается как осложнение кожной и подкожной форм панариция. Сопровождается постоянной сильной болью, отечностью пальца, невозможностью согнуть или разогнуть его.
  • Костная. Также возникает в результате осложнений поверхностных форм, чаще всего – на концевой фаланге пальца из-за особенностей строения кости.
  • Суставная. Встречается нечасто и обычно возникает в результате ранения боковой поверхности пальца. При отсутствии лечения разрушается не только сустав, но и окружающие ткани: хрящи, сухожилия, кости.
  • Пандактилит. Форма панариция, при которой поражаются все ткани пальца. Характеризуется тяжелым течением с острой интоксикацией, сильной болью, высокой температурой тела.

Наши хирурги проводят операции при любых формах панариция, однако в амбулаторных условиях возможно лечение только поверхностных форм (кожной, подкожной, около- и подногтевой).

Подготовка к операции

При диагностике панариция важно дифференцировать его от других заболеваний: рожистого воспаления, карбункула, фурункула и т.д. В ходе осмотра врач Центра определяет форму заболевания, глубину поражения тканей.

Читать еще:  Ангина у ребенка в 1 год лечение комаровский

При наличии гноя делают пункцию с забором экссудата для определения флоры и чувствительности к антибиотикам. Кроме того, перед операцией наши пациенты проходят стандартное обследование: сдают анализы крови (общий, биохимический, инфекционную группу, на определение группы крови и резус-фактора, уровня глюкозы) и мочи.

Клиническая картина панариция

Нарыв на пальце возле ногтя развивается достаточно быстро и проявляется ярко выраженным болевым синдромом. Кожа в области поражения быстро отекает, становится горячей на ощупь и приобретает красную окраску, которая постепенно переходит в синюшную (по мере нарастания отека и сдавливания вен).

Выделяют несколько разновидностей гнойного воспаления. Виды панариция:

Панариций (гнойный нарыв на пальце): причины, диагностика, лечение, многопрофильная клиника МедПросвет

  • Кожная форма. Развивается при поражении верхних слоев эпидермиса. Является самой легкой разновидностью данного заболевания. Через натянутую кожу можно увидеть гнойное содержимое пузыря. Болезненные ощущения слабовыраженные;
  • Подкожная форма. Характеризуется поражением подкожно-жировой клетчатки. Боль выражена достаточно сильно и приобретает характер пульсирующей;
  • Подногтевая форма. Развивается на фоне травмирования ногтевого ложа. Под ногтем часто обнаруживается скопление гноя. Пациент жалуется на резкую пульсирующую боль;
  • Околоногтевая форма. Развивается при травмировании ногтевого валика. Изначально гной собирается только в области валика. Однако с течением времени, в результате расплавления тканей, он просачивается и под ноготь;
  • Сухожильная форма;
  • Костная форма;
  • Суставная форма;
  • Пандактилит – тотальное воспаление пальца.

Симптомы болезни Нотта

Прежде чем переходить от причин щелкающего пальца на руке к описанию лечения и профилактики, стоит больше узнать о симптомах заболевания.

Проявляется острая стадия синдрома Нотта довольно специфически. Пациент демонстрирует ключевой симптом — щелканье фалангами в определенном положении. Если же больной обращается к врачу не сразу, и проблема приобретает затяжной характер, то установить верный диагноз сложнее. Все потому, что исчезает тот самый эффект «щелканья», палец переходит в разгибательную либо сгибательную контрактуру.

Также пациентов помимо вопроса, почему палец щелкает при сгибании, беспокоят боли. Причем боли присутствуют как в движении, так и в состоянии покоя. Ощупывая основание пораженного места, врач чувствует уплотнение, а пациент испытывает боль.

Для болезни Нотта характерно сравнительно медленное развитие, поэтому пациентов довольно долго не волнует, почему щелкают пальцы на руках. Неприятные симптомы, болезненность поначалу минимальны, нарастают постепенно. Определить патологию можно по следующим проявлениям:

  • звук щелчка при сгибании/разгибании пораженной конечности;
  • чувство скованности и онемения в пораженной области;
  • боль, усиливающаяся при надавливании на основание пораженной фаланги;
  • боль в кисти;
  • ухудшение подвижности и координации движений пораженной руки.
Читать еще:  Шипицы на ногах у ребенка причины и лечение

Для стенозирующего лигаментита характерны несколько фаз развития, четко отличающиеся друг от друга.

  1. Начальная фаза. Для нее характерна боль, когда надавливают на ладонь и основание пораженного участка. А также проблемы при попытке до конца согнуть или выпрямить фалангу, в особенности по утрам.
  2. Вторая стадия, когда «защелкивание» приносит человеку ощутимые неудобства. После щелчка боль остается, уплотнение в основании фаланги тоже становится болезненным.
  3. Третья стадия, когда движения руки все более ограничиваются, развивается устойчивая контрактура. Поменять положение пальца получается лишь с помощью другой руки. Пациенту мешают длительные боли, возникающие после «защелкивания». Они распространяются на всю ладонь и могут переходить в плечо и предплечье.

Показания к вскрытию панариция

Лучше всего предотвратить воспаление. В целях профилактики руки после пребывания на улице необходимо мыть с мылом, а малейшие раны обрабатывать дезинфицирующими средствами. Если панариций все же образовался, медикаментозные средства могут помочь только на ранней стадии, до появления гнойника. В случае его формирования антибактериальные препараты могут только остановить процесс дальнейшего распространения, но экссудат придется удалять хирургическим методом.

Поверхностные панариции вскрывают в амбулаторных условиях под местной анестезией. Глубокие, предполагающие удаление пораженных тканей суставной сумки и костей либо ампутацию фаланг, — в стационаре под общим наркозом.

В первую очередь врач проводит визуальный осмотр, в процессе которого определяет форму панариция и оценивает глубину поражения. Для нахождения максимально болезненного участка используется пуговчатый зонд.

Для уточнения диагноза проводится рентгенография, показывающая насколько глубоко проникло воспаление в подкожную или костную ткани. При выделении гноя проводится его посев на микрофлору и резистентность к антибиотикам.

Как применять Левомеколь при ожогах

За счет уникального состава ленимента, он оказывает выраженное противомикробное и антибактериальное свойство. Повышает местный иммунитет, что особенно важно при ожогах. Кроме того, подавляет действие вирусов, стимулирует восстановление клеток тканей, снимает воспаление и предупреждает некротический процесс.

Для терапии ожогов, поврежденную область промывают антисептическим раствором и закрывают салфеткой с Левомиколью. Замену повязки проводят до 5 раз в день.

Читать еще:  Сопли текут ручьем у ребенка что делать лечение капли

Препарат используют при различной степени ожога. Длительность курса лечения определяет врач.

Консервативная терапия

Консервативное лечение на ранней стадии контрактуры Дюпюитрена.

  • Массаж.
  • Лечебную гимнастику, направленную на растяжение ладонной фасции.
  • Физиотерапию.
  • Коррекция положения с помощью шины или гипсовой повязки (фиксирование пальцев кисти в положении разгибания). Как правило, лонгетные повязки используются во время сна.
  • Теплые ванночки.
  • Инъекции кортикостероидных препаратов (при местном воспалении).

Проведение консервативной терапии позволяет замедлить прогрессирование болезни, увеличить степень подвижности пальцев, но рано или поздно встает вопрос о необходимости проведения хирургической операции. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции.

Причины:

— Узкая обувь
— Поперечное плоскостопие
— Сильное прилегание фаланг пальцев друг к другу
— Давление обувью
— Обувь не по своему размеру

На фото представлен случай из практики пациентки — подростка.
В детстве был удален ноготь селективной резекцией.
При ней удаляется не только ноготь, но часть матрикса.
Матрикс отвечает за процессы формирования ровной и не искривленной поверхности ногтевой пластины.

С чего все началось:

После удаления ноготь стал расти; он стал деформированным и утолщенным.
Пациентка посетила дерматолога. На первичном приеме врач ей посоветовал, чтобы ноготь не утолщался после проведенной операции, обрабатывать его у подолога. Но то, что он больше никогда не вырастит и будет дистрофичным нужно будет смириться.
На первичном приеме у пациентки можно было наблюдать 1/4 ногтевой пластины.
Также в зоне роста после резекции образовался шип, который доставлял пациентке боль и дискомфорт.
Мы решили с пациенткой «побороться» за ноготь и дать ему возможность начать расти.

Что было проделано:

✅ В течение некоторого времени повторяли аппаратную обработку ногтевой пластины с периодичностью в 2-3 недели.
✅ Затем сделали протезирование по авторской методике.

Ноготь стал стремительно расти.
Продолжаем отращивать ногтевую пластину с помощью пластики протезирования.
Поэтому, дорогие друзья, не опускайте руки-боритесь!
Если есть ноготь,и у него есть зона роста нужно заниматься им.
Просто нужно набраться терпения и желания и все получится!
У кого есть похожая проблема — приглашаем вас на прием!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector