Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронический отит у детей

Хронический отит у детей

Отит у детей — одно из самых часто встречающихся заболеваний в раннем возрасте (от 3 месяцев до 3-х лет), может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций. Как правило, в детском возрасте отит, чаще всего, бывает острым, и при ранней диагностике и, правильно назначенном лечении, быстро излечивается без каких-либо осложнений.

Но, если назначенное врачом лечение проводилось не полностью, а лишь до прекращения болевого синдрома, или, если природа отита определена неверно и назначено неадекватное лечение (например, отит грибкового происхождения бесполезно лечить антибиотиками), или, если у ребенка, так называемый, рецидивирующий отит (когда любое заболевание верхних дыхательных путей неизменно сопровождается воспалением среднего уха), или у ребенка имеется какой-либо иммунодефицит, или основное заболевание, снижающее защитные силы организма, например, сахарный диабет, то острый отит может стать хроническим, что значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз заболевания. Считается, что после перенесенного острого отита хронизация наступает в течение одного года, а в случае рецидивирующего — в течение пяти лет, особенно часто это происходит в конце лета («отиты ныряльщиков»).

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

Читать еще:  Пищевое отравление у ребенка 6 лет лечение в домашних условиях

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Средний отит

По статистике распространенности ЛОР-заболеваний средний отит занимает 25-30% от общего числа. Им страдают и взрослые, и дети, однако среди детей в возрасте до 5 лет средний отит встречается гораздо чаще. Причина – инфицирование различной патогенной микрофлорой, чаще всего как осложнение гриппа или ОРВИ, однако иногда встречаются случаи грибкового среднего отита. Чаще всего средний отит развивается по причине непроходимости евстахиевой трубы, в результате воспаления, при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях.

Характерными признаками гнойного среднего отита являются повышение температуры тела, «стреляющая» боль в ухе, снижение слуха. С момента отхождения гноя температура стабилизируется, болевой синдром уменьшается, общее состояние пациента улучшается.

Нелеченный гнойный средний отит может вызвать внутричерепные осложнения — абсцесс мозга и менингит. Поэтому при первых признаках острого отита рекомендовано незамедлительное обращение к врачу в обязательном порядке.

дтей развитие заболевания протекает очень быстро, поэтому при возникновении боли в ухе ребенка обязательно незамедлительно показывать врачу – педиатру или оториноларингологу.

Детям до 1 года при серозном отите обязательно назначается антибактериальная терапия (антибиотики) вне зависимости от того, присутствует ли интоксикация, высокая температура или нарушения в показателях клинического анализа крови. Это связанно с особенностями анатомии ребенка, со скоростью протекания воспалительного процесса, который в течение часа может перейти в другую стадию.

Отиты у взрослых не всегда требуют терапии с помощью антибиотиков. Серозный (катаральный) отит у взрослых может быть вылечен с помощью ушных и назальных капель. В период заболевания не рекомендуются перелеты из-за перепадов давления, которые могут негативно повлиять на состояние барабанной перепонки.

В зависимости от стадии отита и возраста пациента лечение может быть консервативным (медикаментозным) и хирургическим.

Медикаментозное лечение включает:

лечение носоглотки, чтобы разгрузить слуховую трубу, снять отек;

иногда назначаются местные капли в ухо;

если назначается антибактериальная терапия, в ушных каплях обычно уже нет необходимости;

можно добавить гимнастику для слуховой трубы, жевание жевательной резинки, продувание т.д.

Если эффективность консервативного лечения у ребенка отсутствует, а именно, сохраняется интоксикация, болевой синдром, остается жидкость в ухе, применяется хирургическое лечение.

У детей наличие жидкости мы можем наблюдать и консервативно лечить в течение 1-1,5 месяцев. За это время жидкость не загустеет и не будет препятствовать движению слуховых косточек, которые находятся в ухе.

Читать еще:  Герпес на губе у ребенка 6 лет лечение

Операция заключается в проколе барабанной перепонки под микроскопом и установке дренажа – шунта, трубочки. Они силиконовые и позволяют добиться оттока жидкости из среднего уха. Суть лечения в том, чтобы в полости уха появился воздух, и у ребенка не было снижения слуха. Трубочки находятся в ухе в течение разных промежутков времени времени – от одного месяца до года, и даже дольше. Иногда они выпадают сами, когда уходит воспаление и функция уха восстанавливается. Либо мы их вынимаем через некоторое время самостоятельно.

Лечение острого периостита

Лечение острого серозного периостита:

Для лечения острого серозного периостита следует удалить причинный зуб, и симптоматика скоро исчезнет. Пациенту можно назначить физиотерапию. Рекомендовано при остром серозном периостите:

  • УВЧ;
  • Согревающие компрессы;
  • Флюктуоризация;
  • Гелий – неоновый лазер.
  • Лечение острого гнойного периостита:

Лечение острого гнойного периостита заключается в удалении зуба и вскрытии абсцесса. «Где гной – там разрез». Разрез делают длиной в три зуба, разрезают слизистую и надкостницу по переходной складке до кости. Рану дренируют. Дренаж устанавливают на 1 – 2 суток.

Если же разрез приходился на твердом небе, то целесообразно иссечь немного мягких тканей треугольной формы. При локализации гнойного экссудата со стороны языка, делают линейный разрез чуть выше переходной складки.

Пациенту назначают антибиотикотерапию, общеукрепляющую терапию, физиотерапию (УВЧ, гелий – неоновый лазер, флюктуоризацию).

Для скорейшего отделения гноя, пациентам рекомендуют полоскать полость рта растворами ромашки, шалфея, календулы, перманганата калия. Растворы должны быть теплыми.

Для профилактики синусита, если периостит был от больших коренных зубов на верхней челюсти, пациенту можно назначить сосудосуживающие капли/спреи в нос в течение 5 – 6 суток.

Так же следует назначить лечение регионарного лимфаденита для предупреждения осложнений. Это может быть флюктуоризация, УВЧ, полуспиртовые компрессы на ночь, электрофорез с йодидом калия, магнитные аппликаторы.

Лимфаденит занимает по частоте одно из первых мест среди воспалительных процессов. Лимфаденит в челюстно-лицевой области у детей, как правило, является одним из симптомов пульпита, периодонтита, остеомиелита, стоматита, ангины, отита, кори, ветряной оспы. Лимфаденит также может быть вызван переохлаждением, травмой или прививкой.

Наиболее часто поражаются лимфатические узлы боковой поверхности шеии и в поднижнечелюстной и околоушной областях. У детей младшего и раннего возраста неспецифический лимфаденит в челюстно-лицевой области возникает на фоне «полного здоровья» или вскоре после перенесенного острого респираторной вирусной инфекции.По течению заболевания лимфадениты подразделяются на:

Острый серозный лимфаденит

Клиническая картина

Заболевание начинается с увеличения в объеме одного или нескольких лимфузлов. Они также уплотняются, возникает болезненность — самопроизвольная и при пальпации. Постепенно развивается отек тканей в области поражения. Чаще наблюдается поражение одного узла. Соседние узлы вовлекаются в процесс в гораздо меньшей степени. Повышается температура тела, иногда до высоких цифр. Появляются общие признаки интоксикации: потеря аппетита, ухудшение сна, слабость, потливость. У младших детей эти симптомы выражены обычно сильнее. С дальнейшим развитием заболевания все симптомы усиливаются, при поверхностном расположении лимфузла возникает гиперемия кожи над ним, она становится напряженной. Постепенно уменьшается подвижность пораженного узла в тканях, возникают умеренный отек и инфильтрация окружающих лимфузел тканей. Пальпация резко болезненна. Формируется воспалительный инфильтрат.

Читать еще:  Большой живот у новорожденного комаровский

Симптомы продолжают нарастать в течение нескольких дней с гнойным расплавлением лимфатического узла.

При устранении первичных очагов инфекции, воспалительные явления постепенно проходят.

Лечение

Лечение больных с серозным лимфаденитом следует начинать с устранения первичного очага инфекции, выявление которого ОБЯЗАТЕЛЬНО.

После устранения первичного очага инфекции (им может быть пораженный зуб, гнойный процесс в миндалине, воспалительный процесс в среднем ухе) начинают общее лечение, которое желательно проводить в стационаре:

местная терапия (полуспиртовые повязки с мазью Вишневского);

При наличии серозного лимфаденита, это лечение в большинстве случаев предотвращает переход его в гнойную форму.

Острый гнойный лимфаденит (абсцесс)

Клиническая картина

Гнойная форма поражения лимфузла связана часто с нерациональным лечением при серозном лимфадените; с неблагоприятным фоном, приводящим к снижению иммунитета (переохлаждение, стресс, перенесенные тяжелые заболевания, иммунный дефицит и т.п.). В области лимфузла возникают сильные, иногда пульсирующие боли, температура повышается до 38-39°С, нарушается сон, снижается аппетит, возникают вялость, апатия.

УЗИ лимфаденита УЗИ лимфаденита

Заболевание характеризуется выраженным отеком тканей в области лимфузла. Пальпация резко болезненна. При неглубоком расположении узла отмечается гиперемия и напряжение кожи над узлом, определяется флюктуация.

В качестве высокодостоверного диагностического метода используется ультразвуковое исследование.

Подробнее о вопросах диагностики читайте здесь.

Лечение

Лечение ребенка с гнойным лимфаденитом заключается во вскрытии гнойного очага с его дренированием и в устранении первичного очага инфекции. Принципы общего лечения такие же как и при серозном лимфадените. Увеличивается интенсивность лечения, добавляется промывание раны растворами антисептиков.

Профилактика

Для профилактики необходимо:

  • укреплять иммунитет (закаливание, употребление витаминно-минеральных комплексов, употреблять чеснок либо держать его рядом возле себя);
  • оградить себя от очагов инфекции (транспортные средства, общественные места);
  • носить медицинскую маску (менять ее каждые пару часов в период эпидемии);
  • своевременно лечить простудные болезни.

Эти меры помогут избежать возникновения воспалительных процессов в евстахиевой трубке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector