Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокий пульс при низком давлении: что делать

Высокий пульс при низком давлении: что делать?

Люди, склонные к пониженному давлению (гипотонии, гипотензии), часто сталкиваются с такой проблемой, как тахикардия. Она характеризуется ускорением пульса: сердцебиение становится слишком частым, достигает 90 ударов в минуту и выше в состоянии покоя. В чем причина такого явления, и как с ним бороться?

У здорового человека сердцебиение учащается при физических нагрузках и сильных эмоциях. Это является физиологической нормой и не наносит вреда здоровью.

Слишком частый пульс в покое — признак нарушения здоровья, который может свидетельствовать о сердечных заболеваниях и других патологиях.

При гипотонии снижается тонус сосудов, что приводит к замедлению кровотока и застою крови в артериях. Органы и ткани, включая сердце и головной мозг, страдают от нехватки кислорода. Ускорение сердечного ритма при низком давлении является физиологически обусловленным механизмом компенсации. Пульс учащается, так как организм стремится восполнить нехватку кислорода и застой крови в артериях за счет более интенсивной работы сердца.

Это негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При хронической артериальной гипотензии сердце вынуждено работать на износ, чтобы поддерживать нормальное кровоснабжение органов и тканей. Это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к нежелательным последствиям.

Высокий пульс при низком давлении

Солнечный удар у детей: что ему способствует

Особую группу риска по развитию солнечного удара составляют малыши от 0 до 3х лет, ведь их организм еще не умеет в должной степени регулировать температуру.

Помимо возраста, высокой температуры окружающей среды и прямого воздействия лучей солнца, к солнечному удару у детей предрасполагают:

  • безветренная погода;
  • высокая влажность воздуха;
  • одежда не «по погоде»;
  • недостаток поступления жидкости в организм ребенка извне;
  • болезни ЦНС;
  • избыточная масса тела малыша.

Как распознать тепловой и солнечный удар: предупреждающие симптомы

Ранние признаки теплового удара:

  • тошнота, рвота;
  • полный упадок сил;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря или спутанность сознания;
  • пониженное давление;
  • мышечные спазмы конечностей.

Со стороны признаки теплового удара напоминают инсульт. Человек в таком состоянии может не суметь объяснить, что с ним происходит.

Ранние признаки солнечного удара:

  • учащенное дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • высокая температура (до 40°C);
  • бессознательное состояние;
  • неадекватное поведение;
  • красная сухая кожа или бледность;
  • затруднение ходьбы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Тепловой и солнечный удары: признаки, скорая помощь, профилактика»

ПОДГОТОВИЛ: СТ,ВОСПИТАТЕЛЬ: ДОСЖАНОВА Т.Ф.«Тепловой и солнечный удары: признаки, скорая помощь, профилактика»В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось и, к сожалению, н.

Первая помощь ребенку при солнечном ударе

Первая помощь ребенку при солнечном ударе.

Тепловой удар у ребенка: симптомы и первая помощь.

Внезапный перегрев организма – очень серьезный и коварный враг каждого ребенка, поджидающий его летом в самых неожиданных местах. Только изучив – чем вызывается тепловой удар, симптомы и л.

Укусы клещей и блох: симптомы и признаки, меры первой помощи.

Укусы клещей. Укусы клещей практически безболезненны и могут длительное время оставаться незамеченными. При укусе клещей существует опасность заражения человека серьезными заболеваниями, которые могут.

Консультация для родителей на тему:Тепловой и солнечный удары: признаки, скорая помощь при тепловом и солнечном ударах, профилактика

В настоящее время состояние атмосферы нашей планеты изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону, а это неизбежно привело и к изменению погодных условий, которые все чаще характеризуютс.

Солнечный удар у ребенка: первая помощь, симптомы и признаки. Консультация для родителей

Солнечный удар у ребенка: первая помощь, симптомы и признаки.Летом каждый день ребенка наполнен интересными делами, новыми открытиями и радостными эмоциями. Но стоит быть на чеку, так как подолгу нахо.

Солнечный удар у ребенка: первая помощь, симптомы и признаки

Летом каждый день ребенка наполнен интересными делами, новыми открытиями и радостными эмоциями. Но стоит быть на чеку, так как находясь на солнце дети рискуют получить солнечный удар, представля.

Различают четыре его степени отморожения

I степень характеризуется расстройством кровообращения кожи без необратимых повреждений, т. е. без некроза;

II степень сопровождается некрозом поверхностных слоев кожи до росткового слоя;

III степень — тотальным некрозом кожи, включая ростковый слой, и подлежащих слоев;

При IV степени омертвевают все ткани, включая кости.

Клиника и диагностика отморожения

Наблюдаются расстройства или полное прекращение кровообращения, нарушения чувствительности и местные изменения в зависимости от степени повреждения и присоединившейся инфекции. В отличие от ожога, при котором все явления наступают сразу и непосредственно после повреждения, при отморожении процесс в тканях развивается постепенно. Степень поражения определяют через некоторое время. Так, пузыри могут появиться на 2 — 5-й день, т.е., клиническая картина вначале может казаться более благоприятной, и только в поздние сроки выясняется степень ущерба здоровью.

Кроме описанных видов, у детей наблюдается особый вид хронического дерматита, получивший название "ознобление", или "ознобыш" (pernio) . Поражение развивается под влиянием длительного воздействия холода, причем совсем не обязательно, чтобы температура была ниже нуля. Чаще всего это заболевание наблюдается в холодное время года, обычно осенью, продолжается зимой, а с наступлением тепла самостоятельно проходит. В развитии ознобления, несомненно, играют роль индивидуальные особенности организма ребенка. Чаще оно встречается у малокровных, ослабленных детей, а также у страдающих авитаминозом.

Озноблению подвергаются главным образом тыльные поверхности пальцев рук и ног, щеки, ушные раковины и нос. На упомянутых местах появляется красное или синюшно-багровое отечное припухание; кожа в этих местах на ощупь несколько плотнее. В тепле на пораженных участках возникают зуд, иногда чувство жжения и болезненность. В дальнейшем, если охлаждение продолжается, на коже образуются расчесы и эрозии, которые могут вторично инфицироваться (экзема). У детей грудного возраста после длительного пребывания на воздухе в холодное время наблюдается ознобление на щеках в виде ограниченных уплотнений, иногда с легкой синюшной окраской.

Лечение отморожения

До последнего времени оказание первой помощи при общем замерзании и местном отморожении заключалось в согревании больного, для чего после поступления в приемный покой применяли необходимые меры: введение сердечных препаратов, оксигенотерапию, растирание конечностей; ребенка или конечность погружали в теплую ванну и постепенно повышали температуру воды до 37 — 38°С. Последующее лечение проводили в зависимости от степени поражения. Совершенно иной подход к лечению предложен А. 3. Голомидовым (1958). Метод апробирован в эксперименте и клинике А. Н. Дубягой и Н. Г. Гладуном (1976), которые отметили, что в основе повреждения клеточных элементов, подвергающихся воздействию низких температур, лежит не действие самого холода, а повышение температуры в поверхностных слоях переохлажденных тканей (при согревании теплом извне) до уровня восстановления обменных процессов. Сохраняющаяся длительный период низкая температура в глубжележащих тканях, спазм сосудов и обескровливание не способствуют поддержанию обменных процессов в вышележащих слоях. Следовательно, поверхностные слои, восстановив свою жизнедеятельность при согревании извне, погибают от асфиксии.

Метод Голомидова предусматривает полную изоляцию переохлажденного участка тела от внешнего теплового воздействия. Без каких-либо манипуляций на конечность накладывают теплоизолирующую повязку из любого подручного материала с плохой теплопроводностью, тепло в этот участок приходит с током крови, а восстановление обменных процессов идет от внутренних слоев ткани к периферии параллельно улучшению кровотока. Чаще всего теплоизолирующую повязку формируют следующим образом: первый слой — марлево-ватный, следующий — полиэтиленовая пленка или клеенка, затем шерстяная ткань.

Теплоизоляцию сочетают с мероприятиями, направленными на улучшение кровообращения за счет сосудорасширяющих средств и повышения термогенеза. Внутривенно капельно вводят подогретые до 38-39°С растворы: 5 % глюкозы, Рингера и др. В таком положении пострадавший остается до полного восстановления чувствительности, ощущения жара в пальцах рук или ног. После снятия теплоизолирующей повязки накладывают бальзамическую повязку с мазью Вишневского. Указанный метод, по данным авторов, позволил избежать сколько-нибудь выраженных признаков отморожения даже при самых высоких степенях переохлаждения.

Лечение осложнений у детей зависит от степени и качества оказанной помощи. При II степени и возникающих осложнениях пузыри удаляют и накладывают асептическую повязку. Через 5 — 10 дней повязку снимают или заменяют новой. Рекомендуется физиотерапевтическое лечение (облучение кварцевой лампой, УВЧ-терапия).

При глубоких отморожениях IV степени с омертвением части конечности производят некрэктомию. Очень важно следить за общим состоянием ребенка, правильным его питанием, активно бороться с интоксикацией и присоединившейся инфекцией раны (введение жидкостей, переливание крови, антибактериальная терапия, витамины, гормоны, физиотерапевтические процедуры и др.).

Лечение ознобления заключается в устранении фактора постоянного охлаждения пораженных участков и в защите их от действия холода. При озноблении пальцев рук и ног хорошо действуют теплые ванны на ночь с последующим втиранием индифферентных жиров. Перед прогулкой в морозные дни щеки маленьких детей также следует смазывать медицинским жиром. Из физиотерапевтических процедур применяют ультрафиолетовое облучение; это снимает зуд и явления дерматита, от которого страдают дети.

Что делать, если поцарапал роговицу?

Что делать, если поцарапал роговицу?

Царапина на роговице – одна из самых часто встречаемых травм глаза. Роговица представляет собой прозрачную переднюю поверхность глаза. При травмировании роговицы нарушается целостность эпителия роговицы – защитного внешнего слоя. Это самая настоящая открытая рана, куда может попасть инфекция. Именно по этой причине при подозрении на царапину роговицы важно сразу обратиться за медицинской помощью.

Как возникают царапины на роговице?

Повредить роговицу проще простого. Получить царапину можно от любого, даже мельчайшего предмета, или в процессе вполне безобидной деятельности. Можно поцарапаться о ветку куста, лист бумаги, кисточку для макияжа. Ваш глаз может пострадать во время спортивной игры, или игры с домашним животным, да и просто вы можете неудачно почесать глаз.

Это может быть даже ненастоящая травма: просто в глаз попал песок, пыль и прочие мелкие частицы. Попала песчинка в глаз, вы почесали – вот вам и ранка на роговице.

Вероятность получить царапину на роговице возрастает, если вы страдаете от сухости глаз. Особенно если вы регулярно просыпаетесь с ощущением сухости в глазах. Если глаза страдают от недостатка влажности во время сна, роговица может прилипнуть к веку. Поутру вы открываете глаза, и веки разрывают эпителий роговицы. Вот так запросто «на ровном месте» вы получаете болезненную ссадину.

Существует такая иллюзия, что контактные линзы защищают роговицу от различного рода травм. Но на самом деле контактные линзы даже могут спровоцировать повреждение нежного слоя, особенно если вы долго их носите и не соблюдаете правила ухода и эксплуатации.

Симптомы царапины на роговице

Роговицу можно смело назвать самой чувствительной частью организма, по этой причине даже маленькая ранка будет доставлять много боли. Вам будет казаться, что в глазу не просто соринка, а самое настоящее «бревно с сучками».

При травматизации роговицы вы ощутите резкий дискомфорт, глаза покраснеют и станут очень чувствительны к свету. Глаза начинают очень сильно слезиться, вас не будет покидать ощущение, что в глаз что-то попало. Некоторые люди жалуются на то, что у них начинает болеть голова или появляется тупая боль в глазу, и возникают проблемы со зрением. Может начаться нервный тик, ощущаться подташнивание.

Так что если вы подозреваете, что поранили роговицу и испытываете некоторые из этих симптомов – вам пора за срочной медицинской помощью.

Чем грозит царапина на роговице?

Если вы чувствуете, что в глаз что-то попало, вы инстинктивно начинаете тереть глаз, но делать так не стоит – вы усугубите проблему, если инородное тело все еще в глазу. В ранку попадают бактерии, и может начаться воспалительный процесс, возрастает риск получить инфекционное заболевание.

Еще один частый совет при попадании соринки в глаз – промыть глаза проточной или бутилированной водой. Но это совет из числа вредных и опасных для здоровья. В любой, в том числе бутилированной воде, живут микроорганизмы, например, такие как Acanthamoeba. Если эти амебы попадают в глаз, да еще и с поцарапанной роговицей, то может развиться очень серьезное заболевание с угрозой потери зрения. Так что лучше промывать глаза стерильным физиологическим раствором для промывания глаз или многоцелевым раствором для контактных линз.

Если вы промыли глаз, но симптомы не прошли, тогда стоит бежать за врачом, чтобы не усугубить состояние.

Для диагностирования царапины на роговице, врач закапает вам в глаза специальные обезболивающие капли, чтобы можно было провести диагностику на открытом глазу. Другой вид глазных капель поможет доктору оценить степень истирания при осмотре глаза синим светом и под особым микроскопом, который именуется щелевой лампой.

С глаза берется мазок на посев, чтобы выявить наличие инфекции.

Как лечить царапину на роговице?

Лечение зависит от тяжести травмы и причины. Если царапина мелкая, тогда врач выпишет вам смазывающие капли без консервантов. Такие капли увлажняют поверхность глаза и гарантируют комфорт в то время, как глаз будет заживать естественным путем.

Для лечения мелких царапин иногда рекомендуют использовать глазные капли с антибиотиками, чтобы во время заживления в глазу не распространилась инфекция. Если ранка на роговице неглубокая, она заживет быстро, на это уйдет всего пара-тройка дней.

В некоторых случаях придется прибегнуть к мази с антибиотиком, которую закладывают в глаз на некоторое время, иногда рекомендуют использовать стероид для уменьшения воспаления и что-то для облегчения боли и чувствительности к свету. Если царапина глубокая, то она может заживать достаточно длительное время, а кроме того может образоваться рубец, который может оказывать влияние на зрение.

В особых случаях используют бандажные контактные линзы. Такие линзы продаются только по рецепту и используются вместе с каплями. Эти линзы обеспечивают обезболивающий эффект и ускоряют процесс заживления.

Обычные контактные линзы в случае повреждения роговицы не помогут, и даже могут стать причиной развития инфекции, так что от них на некоторое время стоит отказаться. О том, когда можно надевать привычные контактные линзы, вам сообщит окулист. Повторный визит к офтальмологу обычно назначают спустя сутки после первичного обращения.

Если приступить к лечению царапины незамедлительно, то вполне возможно избежать серьезных проблем со зрением. Но если рана глубокая, да еще и в центре роговицы, тогда может остаться шрам, а острота зрения снизится.

Очень опасно оставить без своевременного лечения глубокую царапину – на ее месте может появится язва роговицы, которая может спровоцировать потерю зрения. Особенно опасны царапины вследствие травмирования органическими веществами. Они провоцируют изъязвление роговицы.

Всегда прислушивайтесь к советам вашего доктора и не пропускайте визиты. Может случиться так, что заживление идет не по плану и может появиться эрозия роговицы и прочие осложнения.

Как защитить роговицу глаза от появления царапин?

Бережное отношение к глазам – вот самая главная мера предосторожности, которая поможет уберечь роговицу от повреждения.

При проведении строительных, сварочных работ не забывайте надевать защитные очки или предохранительные очки. Если при проведении работ образуются мелкие частицы, или искры, глаза требуют особо тщательной защиты. Защитные очки могут пригодиться также при занятиях спортом, проведении работ на улице (стрижка травы), использовании электроинструментов.

Очень важно правильно пользоваться контактными линзами. Нужно знать, в течение какого периода времени их можно носить, как ухаживать, какие растворы использовать, а также как их утилизировать. Окулист даст вам необходимые советы по поводу того, как использовать линзы без вреда для здоровья.

В случае, когда роговица истирается вследствие сухости глаз, стоит получить консультацию офтальмолога. Он подскажет, как правильно и какими средствами стоит поддерживать увлажненность глаз.

Помощь при судорогах у детей

Грамотная и своевременная помощь при судорогах поможет снизить риск осложнений, а в некоторых случаях экстренные меры спасают жизнь ребенка.

  • В качестве профилактической меры при температурных судорогах рекомендуют холодные компрессы (компоненты — в равных долях) и протирания.
  • При появлении тяжелых судорог с серьезными нарушениями (потеря сознания, сбой ритма сердца, сбой дыхания и др.) важно, в первую очередь, устранить опасные симптомы. В этом случае вне зависимости от эффективности принятых мер требуется госпитализировать малыша.

Судороги при температуре у ребенка и другие виды судорожных реакций могут быть устранены при помощи лекарственных препаратов.

  • Аминазин с пипольфеном (4–6 грамм с равным содержанием компонентов смеси) вводится внутривенно или внутримышечно,
  • Дроперидол обладает аналогичным смеси аминазина и пипольфена действием.
  • Эффективно медленное внутривенное введение однопроцентного раствора тиолентала или двухпроцентного раствора гексенала до прекращения судорожной реакции.
  • При продолжительных судорогах назначают преднизолон (суточная норма в 2–7 мкг делится на 2–3 дозы) или гидрокортизон (10 мкг на 2–3 приема). Препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

О появлении судорожной реакции обязательно следует проинформировать лечащего врача, который назначит обследование для выявления причин и даст рекомендации для снижения вероятности появления судорог и эффективных действий при судорожных сокращениях.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Стригущий лишай у ребенка лечение в домашних условиях быстро таблетками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector