Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто лечит сотрясение головного мозга

Кто лечит сотрясение головного мозга?

Кто лечит сотрясение головного мозга?

Сотрясение головного мозга — один из видов черепно-мозговых травм. Черепная коробка человека представляет собой жесткий костный каркас, который защищает головной мозг. Между корой и веществом головного мозга содержится жидкость. Когда человек ударяется головой, его мозг может стукнуться о стенку черепа, что вызовет повреждение тканей головного мозга. Особенно опасно сотрясение в детском возрасте. Дело в том, что у ребенка головной мозг находится в состоянии роста и активного формирования нервных связей и тканей. Поэтому любые травмы, которые могут вести к нарушению процесса формирования связей клеток нервной системы между собой, возможно, приведут к негативным долгосрочным последствиям и могут повлиять на умственные и моторные способности ребенка.

Запись на лечение

Если сомневаетесь с выбором метода лечения, запишитесь на бесплатную консультацию у врача
или проконсультируйтесь по телефону

Головная боль и церебральная гемодинамика у детей

Дворяковский Игорь Вячеславович

Экспертный класс по доступной цене. Монокристальные датчики, полноэкранный режим отображения, эластография, 3D/4D в корпусе ноутбука. Гибкая трансформация в стационарный сканер при наличии тележки.

Введение

Головная боль у детей — самый ранний симптом цереброваскулярных заболеваний, в случаях же начальных проявлений недостаточности мозгового кровоснабжения она представляется ведущим симптомом. Головная боль — это одна из самых частых причин обращения к врачу. Так, по данным Е.С. Бондаренко с соавт. [1,2], ею страдают от 24 до 48% школьников. Причем авторы, подчеркивая, что основной механизм головной боли у детей — сосудистый, отмечают достаточное количество и других причин. Так, цефалгия сопутствует сердечной и почечной патологии, нарушениям обмена веществ, инфекционным заболеваниям. В связи с этим важно выявление этиологии головной боли в каждом конкретном случае, так как от этого зависит эффективность проводимого лечения.

Одним из методов изучения сосудов мозга является допплерография, позволяющая оценивать характеристики кровотока и косвенно судить о состоянии тонуса обследуемых сосудов. Метод подразделяется на две основные методики — транскраниальное (непрерывно-волновой допплер) и дуплексное исследования (ипульсно-волновой допплер). С помощью последнего оценивается состояние кровотока по сосудам шеи (внутренним сонным и позвоночным артериям, яремным венам), что позволяет косвенно судить о притоке крови в мозг и ее оттоке. Эта методика и была использована в нашем исследовании с целью оценки состояния мозгового кровотока у детей с головными болями различного генеза.

Материалы и методы

Было обследовано 100 детей в возрасте от 7 до 14 лет, которые предъявляли жалобы на головную боль. На основании данных анамнеза, клинического и неврологического обследований все дети были разделены на 3 группы. В 1-ю группу вошли 46 детей с психогенной головной болью, во 2-ю группу — 35 детей с сосудистой головной болью, 26 из которых были с мигренью, а 9 — с вертеброгенной цефалгией, в 3-ю группу — 19 детей с головной болью неясного генеза.

Читать еще:  Болит горло у ребенка 5 лет лечение народными средствами

Всем детям проведено допплеровское исследование кровотока по внутренним сонным и позвоночным артериям по общепринятой методике. При этом определяли скорости кровотока, объем кровотока и индекс резистентности. Кровоток по яремным венам оценивали при расположении датчика сразу ниже сосцевидного отростка, что позволило исключить приток крови из лицевой вены. При оценке венозного кровотока учитывали его скорость, объем и качественный характер допплеровской кривой. У здоровых детей последняя имела волнообразную форму, зависимую от сердечного цикла — в диастолу скорость кровотока падала.

Данные, полученные при исследовании левых и правых сосудов шеи до и после курса лечения (обычно через 2-3 мес) сравнивались одни с другими.

Результаты исследований

Анализ полученных данных при сравнении показателей кровотока по контрлатеральным сосудам шеи у детей с психогенной головной болью не продемонстрировал их достоверного различия. Максимальная асимметрия наблюдалась в величине объемного кровотока по яремным венам, но ее показатель не превышал 16%, что находилось в пределах нормы. Это позволило использовать средние данные характеристик кровотока по одноименным сосудам (табл. 1).

СосудЗдоровыеДо леченияПосле лечения
Внутренняя сонная артерия:
ИР
Q, л/мин
0,71±0,03
0,35±0,01
0,68±0,02
0,33±0,02
0,69±0,05
0,34±0,01
Позвоночная артерия:
ИР
Q, л/мин
0,70±0,05
0,04±0,002
0,69±0,03
0,033±0,004
0,69±0,04
0,037±0,003
Яремная вена:
Форма
Q, л/мин
Волнообразная
0,30±0,05
Волнообразная
0,27±0,02
Волнообразная
0,29±0,02

Как видно из табл. 1, средние показатели гемодинамики у детей с психогенной головной болью практически не отличались от таковых же у здоровых детей. Однако индивидуальный анализ демонстрировал достоверные отклонения в показателях внутренней сонной артерии и яремной вены, которые наблюдались у 83% детей, причем у 36% данные индекса резистентности превышали норму, а объемный кровоток по внутренненй сонной артерии был ниже ее; у остальных 47% детей зти показатели носили обратный характер. У детей с повышенным объемным кровотоком по внутренней сонной артерии имело место снижение оттока по яремным венам, тогда как у детей с пониженным объемным кровотоком венозный отток был в пределах нормы. В результате такой разнонаправленности показателей средние величины оказались недостоверными.

Лечение детей с психогенной головной болью заключалось в психотерапии, общеукрепляющей и витаминотерапии, массаже, иглотерапии, физиолечении. Патогенетически обоснованное лечение назначалось с учетом данных допплерографии в зависимости от состояния сосудистого тонуса.

Повторное исследование гемодинамики после курса лечения (см. табл.1) и сравнение показателей с полученными до него не продемонстрировало каких-либо четких изменений, тогда как индивидуальный анализ выявил тенденцию к их нормализации. Последнее подтверждалось и клиническими данными: улучшением самочувствия детей, уменьшением частоты и длительности головных болей.

Как видно из табл. 2, у детей с мигренью до лечения было отмечено снижение индекса резистентности и показателя объемного кровотока по обеим артериям. У трети детей имела место лентовидная форма кривой кровотока по яремным венам. Сопоставление формы кривых, полученных при исследовании контралатеральных яремных вен, показало, что симметричными они были только у 13% детей, объемный же кровоток был различен у всех детей. Последнее было связано с различным просветом сосудов: так у 14% детей плошадь поперечного среза одной вены была в 1,5 раза больше другой. Разность же в показателях артериальных сосудов не превышала 17%, что находится в пределах нормы. Анализ результатов, полученных до и после лечения у детей с мигренью, показал их достоверное изменение в сторону нормализации.

Инфографика: вся правда о менингите

Чем холоднее становится на улице, тем чаще звучит классическое «надень шапку — а то заболеешь менингитом». В действительности же шапка к менингиту практически никакого отношения не имеет — защитить от опасного инфекционного заболевания никакой головной убор не способен. Разберемся, что нужно знать о менингите, а также выясним, с какими распространенными заблуждениями об этой болезни мы сталкиваемся регулярно.

Что такое менингит?

Менингитом называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и/или головного мозга. Воспаление вызывают патогенные микроорганизмы — бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие.

Самый распространенный (и наименее опасный) — вирусный менингит, который часто является осложнением гриппа, кори, паротита и других вирусных заболеваний. Пик его распространения — конец лета и осень.

Серозный менингитЧитайте также:
Серозный менингит

Бактериальный менингит вызывают менингококки, а также пневмококки, гемофильная палочка или микобактерии. Известно также об амебном менингите — одной из наиболее опасных форм заболевания, которая практически не поддается лечению.

Что такое менингит

Встречаются также формы менингита, которые никак не связаны с инфекцией. Именно такое заболевание было недавно диагностировано врачами из Сан-Франциско, к которым обратился пациент с типичными симптомами болезни. Оказалось, что менингит у него был вызван приемом антибиотика, а улучшить состояние помогла отмена препарата.

Как передается болезнь?

Болезнь передается воздушно-капельным путем, а кроме того, возбудитель менингита может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены — употреблении немытых овощей и фруктов, редком мытье рук. Заразиться можно и при купании, случайно проглотив патогенные бактерии или простейших вместе с водой.

А вот заболеть менингитом из-за хождения без шапки невозможно. Популярный миф, подозревают эксперты, связан с тем, что менингит раньше называли «воспалением головного мозга» и проводили аналогию между воспалением горла и хождением без шарфа. Сейчас такие взгляды считаются архаичными.

Согласно данным Роспотребнадзора, за первое полугодие 2018 года в стране было зарегистрировано 300 случаев энтеровирусного менингита (на 19 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года) и 549 случаев менингококковой (бактериальной) инфекции (на 22 % больше, чем за первое полугодие прошлого года).

Как распознать менингит?

Среди наиболее типичных симптомов заболевания: сильная головная боль, с которой не справляются обычные обезболивающие, светобоязнь, высокая температура. Еще один симптом, на который стоит обратить внимание, — ригидность мышц шеи, невозможность наклонить голову вперед.

Кроме этих признаков у заболевших могут появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, сонливость. Еще один признак — геморрагическая кожная сыпь. Для того чтобы убедиться, что сыпь связана с менингитом, можно использовать «метод стакана»: надавить прозрачным стаканом на участок кожи с сыпью. Если красные пятна не побелеют и будут видны через стекло, нужно вызывать врача как можно скорее, а при вызове обязательно указать на наличие такой сыпи.

Как развивается болезнь и как ее лечат?

Вирусный менингит считается наименее опасным, часто болезнь проходит без какой-либо специфической терапии.

Бактериальный менингит лечат при помощи антибиотиков. Несвоевременное оказание помощи при этой форме менингита может привести к развитию сепсиса и, как следствие, летальному исходу. В том случае, если возбудителями болезни являются менингококки, заболевание может развиваться стремительно, а смерть наступить через несколько часов после появления первых симптомов.

Каковы последствия заболевания?

Несмотря на то что с развитием медицины смертность от менингита в мире снизилась, заболевание продолжает каждый год уносить жизни людей. Каждый десятый заболевший бактериальным менингитом умирает, а у каждого пятого перенесшего болезнь развивается инвалидность.

Последствия заболевания

Если вирусные менингиты, как правило, проходят без последствий, то бактериальный может сопровождаться осложнениями. Наиболее часто (особенно у детей) развивается тугоухость, реже болезнь «оставляет» после себя сильные головные боли, судороги, а также когнитивные изменения. Эксперты утверждают, что излечиться без последствий удается лишь половине пациентов, у остальных же на всю жизнь остаются те или иные остаточные явления, напоминающие о перенесенной болезни.

Кто в группе риска?

Менингитом болеют люди всех возрастов, но наиболее уязвимы для болезни дети в возрасте до года, пожилые люди старше 65 лет, а также те, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, — в этом случае возбудителю проще попасть в организм и вызвать инфекцию.

В группу риска входят также те, кто является членами так называемых закрытых коллективов, например военнослужащие в казармах, — в таких скоплениях людей риск передачи инфекции возрастает на 70 %.

Существует ли профилактика болезни?

Помимо вполне банального, но вполне действенного соблюдения правил гигиены снизить риск заболеть менингитом способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций.

Среди них прививки от менингококковой инфекции, от пневмококка, от гемофильной инфекции, от гриппа, кори и паротита. Не все вакцины входят в национальный календарь прививок — некоторые можно сделать лишь по определенным показаниям или на коммерческой основе, однако эффективность такой вакцинации уже доказана и сделанные прививки действительно снижают риск заболеть опасной болезнью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector