Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы опухоли шеи — диагностика и лечение

Симптомы опухоли шеи — диагностика и лечение

В медицине под термином «опухоли шеи» понимаются различные злокачественные образования разнообразной структуры, характеризующиеся локализацией в глотке, гортани и трахеи. То есть этот термин в стандартной интерпретации не включает новообразования в ЦНС, глазах, нервной, эндокринной и лимфатической системах, несмотря на то, что они тоже могут развиваться в шейном отделе. Симптомы опухоли шеи в значительной степени определяются характером факторов, вызвавших их.

Примерно 80% новообразований шеи и головы обусловлено использованием табачной и алкогольной продукции. К другим фактором риска можно отнести воздействие радиации, ВПЧ, работу на вредном производстве, вирус Эпштейна-Барра. Симптомы опухоли головы и шеи зависят от того, каким типом раковых клеток они вызваны. Наиболее часто новообразования шейного отдела обусловлены плоскоклеточным раком. Стандартной мерой для подтверждения диагноза является биопсия. Для правильной постановки диагноза важны не только симптоматические проявления и результаты осмотра врачом, но и совокупность данных специализированного медицинского обследования.

Для общих групп населения обычно не проводится скрининг на злокачественные новообразования шейного отдела. Однако регулярные осмотры групп населения, наиболее подверженных риску, могут быть полезны. Во многих случаях новообразования шейного отдела поддаются лечению при ранней диагностике. По этой причине при обнаружении симптомов опухоли шеи необходимо обратиться к врачу ля скорейшего уточнения ситуации. Запоздалая реакция на признаки новообразования или их игнорирование могут привести к снижению эффективности лечения.

Ряд видов новообразований шеи обычно начинается с безобидных на первый взгляд проявлений. Таковыми могут быть опухоль лимфоузлов на шее, боль в горле или осиплость голоса. Однако при раке гортани эти болезненные состояния могут усиливаться и приобретать хронический характер. В гортани или на шее могут присутствовать уплотнения или изъязвления, которые не исчезают и не заживают. Симптомы опухоли шеи также могут включать проблемы с глотанием, которые могут вызывать болезненные ощущения. Признаки опухоли шеи также могут включать болевые ощущения в шейном отделе, кровотечение и неприятный запах изо рта, потерю веса и другие проявления. Далее подробно рассмотрены симптомы различных видов новообразований шейного отдела.

Симптомы болезни

При покраснении лимфоузла, повышении температуры тела необходимо обратиться к хирургу

Читать еще:  Орви у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Узлы могут увеличиваться сразу после попадания инфекционного агента в организм. Мгновенная реакция связана с незрелостью иммунной системы ребенка. Поэтому лимфаденопатия у детей младшего возраста протекает тяжелее, нежели у подростков или взрослых.

Увеличение лимфатических узлов может быть сильно выраженными или едва заметным. В зависимости от этого выделяют 3 степени лимфаденопатии:

  • I степень (умеренная) – узел достигает размеров 0,5-1,5 см;
  • II степень (выраженная) – увеличивается до 2,5 см;
  • III степень (тяжелая) – лимфоузел опухает до 3-4 см и более.

Сильное увеличение узлов переносится ребенком крайне тяжело. Гнойная форма и вовсе протекает на фоне выраженной интоксикации организма.

  • повышение температуры тела, чаще до 38-39 ˚С;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • болезненность узла, особенно в момент пальпации;
  • боль во время движения головой;
  • диарея, рвота (редко).

Воспаление лимфоузлов, которое сопровождается повышением температуры тела, болезненной пальпацией и другими симптомы называется лимфаденитом. Помимо симптоматики этого заболевания, у ребенка наблюдаются признаки основной болезни. Например, при тонзиллите у малыша осипший голос, есть белый налет на гландах, могут быть сопли.

Если у ребенка появился единственный симптом – увеличение надключичных лимфоузлов – вероятно, причиной стал инфекционный мононуклеоз.

При лимфоме Ходжкина лимфоузлы увеличены, но не болят

После простудных заболеваний лимфаденопатия может сохраняться около трех недель. Если лимфоузлы остаются увеличенными в течение нескольких месяцев, есть вероятность злокачественных опухолей. В таком случае они никогда не болят и не воспаляются, сохраняют неподвижность.

Даже если узелок не доставляет дискомфорта, но он долгое время прощупывается и продолжает вздуваться, нужно обращаться к педиатру. Важно понять, чем вызвана лимфаденопатия, поскольку лечить нужно именно причину.

Способы диагностики узлового зоба

Как мы отметили ранее, первостепенным методом диагностики является УЗИ щитовидной железы. Оно позволяет визуализировать узлы, установить их количество, размеры, месторасположение, форму, и кровоснабжение, а также состояние шейных лимфоузлов и близлежащих органов.

В каких случаях обязательно нужно провести УЗИ:

  • подозрение на наличие узлового зоба;
  • высокий риск онкологии ЩЖ (облучение головы и шеи в анамнезе, рак щитовидки у ближайших родственников);
  • наличие у пациента шейной лимфоаденопатии, которая может сигнализировать о злокачественной опухоли.
Читать еще:  Деформация ногтей на ногах у ребенка причины и лечение

Вторым обязательным методом диагностики является гормональное исследование крови пациента. Оно позволяет оценить щитовидную функцию и установить необходимость дополнительной коррекции гормонального фона.

Кроме того, всем пациентам с подобными узловыми образованиями нужно исследовать уровень кальцитонина. Это гормон щитовидной железы, вырабатываемый С-клетками. Если его уровень повышен и имеет значение более 100 пк/мл, с большей долей вероятности можно предположить наличие медуллярного рака щитовидки. Однако, нормальные значения данного показателя не исключают другие формы злокачественных образований.

Сцинтиграфия показана в случае выявления повышенной функции щитовидки — тиреотоксикоза (явного или субклинического). Если узел «горячий» (накапливающий радиофармперпарат активнее окружающих тканей), то необходимости в цитологическом исследовании нет, так как подобные узлы практически никогда не оказываются раком.

Во всех остальных случаях, если узел в диаметре превышает 1 см, обязательна тонкоигольная аспирационная биопсия (далее — ТАБ). Она проводится с целью исключения злокачественных образований и позволяет оценить клеточный состав узла по классификации Bethesda (город в США). Это самое важное исследование, которое определяет дальнейшую тактику ведения пациента, а именно — необходимость и объем хирургического вмешательства. В редких случаях, если пациент относится к группе риска наличия агрессивных форм онкологии, то ТАБ может быть назначена и при образованиях с диаметром менее 1 см.

В результате анализа возможны следующие варианты цитологического заключения:

  1. Неудовлетворительный/недиагностический результат. Требует повторной ТАБ.
  2. Доброкачественные узлы (это могут быть коллоидный зоб, аутоиммунный тиреоидит, подострый тиреоидит, иные неопухолевые изменения тиреоидной ткани). При таком заключении показано динамическое наблюдение.
  3. Атипия или фолликулярное образование неопределенного значения. Самое редкое заключение. Риск онкологии при таких узлах 5-15%. В таком случае может быть назначено наблюдение, повторная ТАБ или оперативное лечение.
  4. Фолликулярная неоплазия – основание для хирургического лечения.
  5. Подозрение на раковую опухоль ЩЖ – основание для хирургического лечения.
  6. Рак ЩЖ – основание для хирургического лечения.

Лучшие специалисты по Лимфаденит у детей

Сёмина Ирина Викторовна

Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист 38 года опыта

Врач высшей категории

Ирина Викторовна, врач высшей категории, проводит диагностику и лечение инфекционных больных, больных с заболеваниями органов пищеварения, а также занимается созданием индивидуальных программ для профилактики обострения хронических заболеваний органов пищеварения, проводит консультации детей с 15 лет.

Читать еще:  Глаукома у ребенка причины симптомы лечение и профилактика

Ковалёва Татьяна Анатольевна

Инфекционист, Педиатр, Гепатолог, Нефролог 26 года опыта

Доктор медицинских наук, доцент

Врач-инфекционист, педиатр, гепатолог принимает детей и взрослых, специализируется на диагностике и лечении различных инфекционных заболеваний. Осуществляет вакцинацию и профилактику инфекционных заболеваний во время беременности. Татьяна Анатольевна в качестве врача-инфекциониста консультирует по вопросам диагностики и лечения: герпесвирусных инфекций; острых и хронических вирусных гепатитов; врожденных TORCH-инфекций; токсоплазмоза; длительного субфебрилитета; лимфаденопатии; вирусассоциированной нейтропении; поражения печени; вторичных иммунодефицитных состояний; иерсиниозов; кишечных инфекций, в том числе длительного бактериовыделения; дисбиоза кишечника; антибиотико-ассоциированных диарей; острых респираторных заболеваний; коклюша; длительного кашля у детей; ангин; паразитарных заболеваний; укусов клещей; болезни Лайма; экзантем (сыпи).

Тарасова Татьяна Леонидовна

Педиатр, Инфекционист 29 года опыта

Врач высшей категории

Педиатр-инфекционист, занимается лечением детей и подростков. Доктор проводит интерпретацию результатов рентгенограмм, биохимических, клинических анализов. Татьяна Леонидовна постоянно участвует в научных конференциях; проходит курсы повышения квалификации; имеет научные работы по педиатрии.

Харламова Флора Семеновна

Инфекционист, Иммунолог, Педиатр 36 года опыта

Доктор медицинских наук, профессор

Доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист, проводит диагностику, лечение и профилактические мероприятия различных инфекционных заболеваний.

Марцишевская Евгения Анатольевна

Инфекционист, Педиатр, Гепатолог 28 года опыта

Кандидат медицинских наук

Евгения Анатольевна в качестве врача-инфекциониста ведет прием детей с рождения по вопросам диагностики и лечения: герпесвирусных инфекций (инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, герпес 1,2,6 типов); острых и хронических вирусных гепатитов; длительного субфебрилитета; кишечных инфекций (в том числе иерсинеозов); дисбиозов кишечника; гельминтозов; укусов клещей; болезни Лайма; коклюша; ангин; острых респираторных заболеваний; длительного кашля; длительного субфебрилитета; экзантем (сыпи). Евгения Анатольевна имеет собственную апробированную методику обследования, лечения и реабилитации детей с инфекционным мононуклеозом и другими герпетическими инфекциями. Евгения Анатольевна в качестве врача-педиатра занимается: консультативным приемом детей и подростков (от 0 до 18 лет); диагностикой и лечением острых и хронических заболеваний; составлением индивидуальных графиков вакцинаций с использованием вакцин отечественного и импортного производства (в том числе детям с различными хроническими заболеваниями); обследованием и реабилитацией часто болеющих детей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector