Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять мышечное напряжение при неврозе

Нервное расстройство требует бережного отношения, поэтому и массаж не должен быть интенсивным. Достаточно несильных растираний и разминаний. Основное внимание – зоне шеи, плеч и головы, так как именно там мышечное напряжение при неврозе проявляется наиболее ярко. Методики точечного массажа также оказывает расслабляющее действие.

Массажист прорабатывает напряженные мышцы плеч и шеи, постепенно поднимаясь к голове, затем воздействует на точки, расположенные у висков, в области глазниц, на лбу. Завершается массаж круговыми движениями рук по волосистой части. Дискомфорт у пациента во время процедуры — сигнал к ее прекращению. Расслабляющее действие массажа усиливается в сочетании со спокойной обстановкой, тихой музыкой и приятными ароматами.

Пациенты могут освоить приемы самомассажа и точечного воздействия, чтобы помогать себе в домашних условиях при возникновении приступов невроза.

Анатомия трапециевидной мышцы

Анатомия трапециевидной мышцы свидетельствует о том, что мышца, действительно, имеет форму трапеции. Если быть точным, трапециевидных мышц у нас две – левая и правая. Каждая, по отдельности — имеет форму треугольника, обращённого вершиной к плечевому суставу, а основанием – к позвоночнику. Соединяясь вместе, у позвоночника, они образуют трапецию. Напомним, что трапеция — это четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие — нет. Кстати, по причине того, что мышц не одна, а две, возможны ситуации, когда трапециевидная мышца болит слева, справа, или с обеих сторон.

Анатомия трапециевидной мышцы предполагает деление мышцы на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхнюю часть, обычно, называют трапециевидной мышцей шеи, а среднюю и нижнюю – трапециевидной мышцей спины. Но, сразу поясним, что это разделение не официальное – для документов, а разговорное – для удобства использования в речи. Вообще, трапециевидная мышца – это одна из наиболее крупных мышц. Начинаясь от затылка, она простирается до нижнего грудного позвонка, при этом, охватывая сверху надплечья, доходит до ключиц.

анатомия трап мышцы.png

Синдром детского сотрясения

Всем известно, что мамам просто жизненно необходим отдых (впрочем, как и другим людям, регулярно ухаживающим за маленьким ребенком). Сегодня поднимем тему о том, что может произойти, если мама длительное время не отдыхает и, как следствие, выгорает.

Малыши в первый год жизни очень много плачут. Иногда мамы не выдерживают и в ответ на длительный плач начинают делать вещи, о которых ранее не могли даже подумать: сильно трясут ребенка или обо что-то его кидают.

Читать еще:  Гнойники на миндалинах у ребенка с температурой лечение комаровский

После этого может последовать 2 варианта развития событий:

1. Малышу повезет – он отделается лишь небольшим испугом, парой синяков и ссадин.

2. Малышу не повезет – у крохи возникнет синдром детского сотрясения, представляющий угрозу для его здоровья и жизни.

Что такое синдром детского сотрясения?

Маленький ребенок имеет слабые мышцы шеи, и если малыш подвергается тряске, его голова начинает свободно болтаться, а ее содержимое – биться о черепную коробку. От этого возникают множественные повреждения ткани мозга и питающих сосудов.

Отметим, что последствия от встряхиваний значительно серьезнее, чем от удара при падении ребенка с небольшой высоты.

Безусловно, синдром детского сотрясения также может развиться при усиленном качании, подбрасывании вверх и других ситуациях из повседневной жизни. Однако это встречается несравнимо реже в сравнении с тем, что определяется, как жестокое обращение с детьми.

Что следует дальше?

У ребенка нарушается дыхание, проявляются судороги, вялость и сонливость. При обращении родителей в медицинское учреждение правильный диагноз ставится, в лучшем случае, через сутки.

Поздняя диагностика, как правило, связана со следующими причинами:

1. Родители даже не поняли, что возникшие у ребенка симптомы могли быть следствием тряски, поэтому они умолчали об этом факте.

2. Родители осознали, что от тряски у ребенка возникли симптомы и, опасаясь последствий, умолчали об этом факте.

Без правдивых показаний диагностировать патологию довольно трудно, ведь при сотрясении обычно никаких наружных повреждений нет. Но именно на этом этапе потерянное время может стать причиной летального исхода.

Малыша обычно привозят в больницу с неспецифическими симптомами: нарушением дыхания, сонливостью, рвотой, судорогами, потерей сознания. При этом факт наличия травмы отрицается, и отсутствуют какие-либо внешние повреждения.

Значительно позже все-таки выясняется, что симптомы появились сразу же после тряски (более чем в 90% случаев) и трясли ребенка далеко не в первый раз (в 70% случаев).

Какая диагностика необходима?

Для диагностики синдрома детского сотрясения используются следующие методы:

1. Методы нейровизуализации (МРТ или КТ) – необходимы для выявления кровоизлияний и участков ишемии.

2. Анализ ликвора – используется для подтверждения наличия кровоизлияния и исключения менингита (из-за схожести симптомов).

Читать еще:  Пищевое отравление у ребенка 2 лет лечение в домашних условиях

3. Общий и биохимический анализ крови.

4. УЗИ и рентгенография – необходимы при подозрении на наличие дополнительных повреждений.

Самая главная и в то же время сложная задача врача – доказать, что повреждения головного мозга связаны с актом жестокого обращения, а не просто с травмой, полученной в результате падения (например, когда кроха только учится ходить и часто ударяется).

И невозможно определить, что страшнее – не распознать взрослого человека, приносящего вред ребенку или обвинить невиновного, тем самым разрушив семью.

Как помочь ребенку?

Синдром детского сотрясения нередко сопровождается кровоизлиянием в сетчатку глаз, а также другими проявлениями домашнего насилия – переломами, гематомами, повреждениями внутренних органов и т.д.

Ребенок, подвергшийся сотрясению, должен лечиться в реанимации. Врачам необходимо при первых же минутах постараться сохранить как можно больше мозговой ткани (убрав скопление крови, иногда хирургическим путем, устранить нарушения дыхания и кровообращения). Отметим, что около 39% детей нуждаются в экстренных реанимационных действиях уже по приезду в медицинское учреждение.

К большому сожалению, медицинская помощь далеко не всегда может помочь избежать трагедии:

    около 23% детей с синдромом детского сотрясения погибают;

Таким образом, самый лучший вариант – не доводить до такого состояния и стараться находить достаточно времени для полноценного отдыха.

Симптомы миозита шейных мышц

Миозит шеи, как правило, дает о себе знать через 1-2 дня после того как вышеперечисленные ситуации имели место. Воспаленные, спазмированные мышцы шеи сдавливают нервные окончания, что и вызывает следующие симптомы:

  • ноющая боль в шее, отдающая в плечо (иногда и в руку);
  • если дотронуться до больного места или попытаться сделать движение, боль становится острой;
  • миозит шеи редко поражает мышцы симметрично — боль ощущается либо только с одной стороны, либо с обеих сторон с разной интенсивностью;
  • при прощупывании больной мышцы можно ощутить сильное напряжение и даже локальное уплотнение.

Можно ли вылечить невралгию в народными средствами?

Повторимся: без назначения врача не старайтесь вылечить проблему в домашних условиях серьезными медикаментами, а тем более народными методами.

Попытки лечить воспаление тройничного нерва дома рано или поздно приведут к неотвратому результату. А результат этот — необходимость удаления самого нерва.

Из народных средств наиболее известные:

  • масло полыни (используют как гомеопатию, с ним делают массаж, оказывает седативный эффект, снимает воспаление);
  • пиявки (противоспалительный и обезболивающий эффект, однако их эффективность не доказана).
Читать еще:  Лечение ангины у детей в домашних условиях 2 года ребенку

Фото. Хирург стоматолог Павлюченко Е.Ю. с пациентом.

Лечение тройничного нерва фото ЛюмиДент

Врожденные миопатии у детей

Нервно-мышечные заболевания могут быть наследственные, аутоиммунные и метохондриальные.

1. Миотония Томсена передается по наследству, проявляется в раннем детском возрасте. Первый признак – нарушение глотания (замедление глотания, частая рвота), что происходит из-за высокого тонуса мышц глотки. Со временем присоединяется неспособность разжимать сжатые в кулак пальцы, затруднение в начале ходьбы. Не страдает только мышечная сила, обусловленная тонусом скелетных, а не гладких мышц.

2. При мышечных дистрофиях происходит поражение самих мышечных волокон. Для мышечных слабости у ребенка характерны следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • уменьшение тонуса мышц;
  • отставание детей в моторном развитии;
  • атрофии («усыхание») мышц или ложное увеличение объема мышц вследствие замещения их жировой тканью;
  • деформации скелета.

3. При амиотрофиях поражаются нервные волокна спинного мозга или непосредственно нервов. Уже с рождения можно заметить у ребенка:

  • вялость (поза «лягушки»);
  • замедление в моторном развитии (ребенок начинает поздно держать головку, садиться, ходить);
  • «утиная» походка;
  • «крыловидные» лопатки;
  • «осиная» талия;
  • увеличение объема мышц («тело атлета»).

Препарат имудон ® для лечения фарингита

Препарат Имудон ® помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые беспокоят людей с острым и хроническим фарингитом. Включение препарата Имудон ® в состав терапии способствует 9,10 :

  • Устранению дискомфортных ощущений в горле: боли и жжения;
  • Сокращению сроков болезни;
  • Уменьшению воспаления;
  • Укреплению местного иммунитета;
  • Снижает рецидивы хронического фарингита и предупреждает развитие обострений других хронических ЛОР-патологий.

Местное лечение фарингита у взрослых с помощью лекарства Имудон ® способствует влиянию на причины болезни — сниженный местный иммунитет и распространение инфекции.

Средство активирует фагоцитоз, повышает количество клеток, которые участвуют в уничтожении вирусов и бактерий. Имудон ® увеличивает синтез собственного интерферона и иммуноглобулинов.

Таблетки для рассасывания Имудон ® можно использовать не только взрослым, но и детям с трех лет 11 . Принимать лекарство лучше при появлении первых симптомов. Активные компоненты препарата препятствуют размножению возбудителей на слизистой глотке и распространению воспаления на окружающие ткани 8 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector