Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понос от антибиотиков

Понос от антибиотиков

Фото

Антибиотики — это препараты широкого спектра действия, которые назначаются врачами для борьбы с различными бактериальными инфекциями. Однако такие вещества имеют и побочные действия. Одним из самых распространенных считается появление поноса от антибиотиков.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если понос после антибиотиков сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • сильными болями в животе при нажатии;
  • присутствием в кале крови или гноя.

Побочные действия и особенности приема

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

  • ЖКТ: дискомфорт в животе, тошнота, рвота, нарушение вкусового восприятия («металлический» вкус во рту), диарея;
  • иммунитета: анафилактический шок, ангионевротический отек;
  • кожных покровов: сыпь, зуд, крапивница;
  • мочеполовой системы: изменение цвета мочи вплоть до красновато-коричневого цвета, кандидоз.

Препарат преодолевает плацентарный барьер, что полностью ограничивает его прием в I триместре беременности. Во II и III триместре метронидазол применяют, если предполагаемый риск для плода ниже, чем возможная польза для беременной. Лечение лактирующей женщины требует прекращение грудного вскармливания.

При лечении трихомониаза необходимо проводить терапию одновременно у обоих партнеров и исключить половые контакты на период терапии.

Антибиотики: от мифа к препаратам XXI века

Нам с вами, чтобы быть готовыми к дальнейшему разговору, нужно сразу же разобраться с самыми главными. Их всего три.

АНТИБИОТИКИ ВЫЗЫВАЮТ ДИСБАКТЕРИОЗ

На самом деле нет. Добиться деконтаминации кишечника, то есть состояния, при котором антибиотики убивают ВСЮ флору в кишечнике и там может селиться кто угодно, крайне трудно.

Для этого антибиотики придется принимать месяцами и в достаточно больших дозировках.

В случаях, когда ребенок заболевает острой респираторной инфекцией, такие схемы не назначаются врачами никогда.

АНТИБИОТИКИ ПОДАВЛЯЮТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

На самом деле нет.

Иммунная система формируется по принципу клональной селекции: в ответ на каждый контакт с инфекцией в иммунной системе создается специальный клон клеток — «специалистов» именно по этой инфекции. Врачи называют их клетками памяти.

Читать еще:  Быстрое лечение бронхита в домашних условиях у ребенка

При повторном заражении этой же инфекцией клетки памяти начинают мгновенно размножаться и подавляют эту инфекцию быстро — часто быстрее, чем она может проявиться.

Так, кстати, работают прививки — создают клоны клеток памяти в ответ на введение убитых, расчлененных или вообще фальшивых инфекций.

Для создания клеток памяти достаточно контакта с возбудителем инфекции, полноценного заболевания вовсе не требуется.

24.9.jpeg

ПРИ ЧАСТОМ ПРИМЕНЕНИИ АНТИБИОТИКОВ ФОРМИРУЕТСЯ ФЛОРА, КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ НИЧЕМ

А вот это отчасти правда. Действительно, некоторые возбудители инфекций, например пневмококк или золотистый стафилококк, в результате длительного воздействия антибиотиков приобретают устойчивость практически к любым антибактериальным лекарственным препаратам, известным человечеству.

Таких возбудителей можно встретить в хирургических стационарах — особенно тех, которые работают десятилетиями, и врачи, столкнувшись с инфекцией, не сразу поддающейся лечению, обязательно спрашивают у пациента, не находился ли он на лечении в таком вот стационаре в течение длительного времени.

Почему они задают этот вопрос? Да потому, что взять подобный устойчивый ко всему микроорганизм больше просто негде. Вырастить у себя что-то подобное, постепенно притравливая какую-нибудь заразу аптечными антибиотиками, невозможно физически. Жизни не хватит.

Русская рулетка, или Самолечение антибиотикамиЧитайте также:
Русская рулетка, или Самолечение антибиотиками

Человечеству устойчивые ко всему штаммы бактерий действительно грозят, но только в весьма отдаленной перспективе. Но каждый отдельный человек может спокойно принимать назначенные врачом антибиотики, не опасаясь столь уж глобальных последствий. Наверное, так писать безответственно, но факт остается фактом: этот потоп наступит уже после нас.

КАКИЕ БЫВАЮТ АНТИБИОТИКИ

Поколение, выросшее в 70-е годы, воспитано на олететрине.

Был такой препарат — комбинация олеандомицина (это антибиотик из группы макролидов, «старший брат» эритромицина) и тетрациклина. Это был хороший антибиотик — «накрывал» практически весь спектр известных тогда возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.

Читать еще:  Рвота и температура у ребенка причины и лечение

Даже сейчас видно тех, кто в детстве его принимал часто, — по пожелтевшей эмали зубов (так называемая тетрациклиновая эмаль).

Но потом оказалось, что тетрациклин не только портит цвет зубов, но еще и очень нехорошо воздействует на печень. И от тетрациклина в педиатрии отказались, так же, как незадолго до него отказались от сульфадиметоксина.

Впрочем, педиатры и по сию пору выписывают бактрим — тоже препарат из начала 1970-х, а олететрин еще можно купить в аптеках за какие-то ну очень смешные деньги — кажется, за 150–160 рублей.

Но на самом деле внутрь детям сейчас назначают антибиотики всего-навсего четырех групп. Или двух. Или трех групп — здесь все зависит только от методики подсчета.

Первая группа антибиотиков — это пенициллины.

Отличаются они неприлично почтенным возрастом (пенициллин открыт в 1928 году), крайне низкой токсичностью (при некоторых заболеваниях врачи назначают просто гигантские дозы пенициллина — до 10 граммов в сутки) и замечательной эффективностью, которую они умудрились не утратить за все прошедшие годы.

КАКИЕ БЫВАЮТ АНТИБИОТИКИ ПЕНИЦИЛЛИНОВОЙ ГРУППЫ

Бензилпенициллин — старый добрый пенициллин, получаемый еще из плесневых грибков, то есть насквозь натуральный.

К сожалению, именно к ним бактерии научились вырабатывать устойчивость в первую очередь.

Оксициллин, ампициллин, амоксициллин — так называемые полусинтетические пенициллины, производство которых проще, чем производство бензилпенициллина, а эффективность выше — как раз из-за того, что к ним бактерии еще не успели приспособиться. По крайней мере, большинство бактерий, которые вызывают инфекции вне больниц.

Тем микробам, которые живут в больницах, не страшно уже ничего. Сейчас из-за все возрастающего количества штаммов микробов, способных сопротивляться пенициллину, антибиотики выпускают в комбинации с клавулановой кислотой. Она «обманывает» микробов, заставляя разрушать именно ее, а собственно антибиотики продолжают делать свою работу.

Читать еще:  Боли в животе у ребенка 6 лет причины и лечение

К сожалению, сама клавулановая кислота далеко не безобидна и способна достаточно быстро раздражать кишечник, вызывая понос.

КАК РАБОТАЮТ ПЕНИЦИЛЛИНЫ

Большинство микробов имеет клеточную стенку — дополнительную защиту от внешней среды. У человека, кстати, нет в организме ни одной клетки, обладающей стенкой.

Это и понятно: мы — многоклеточные, а каждый микроб сам по себе. Когда микроб начинает делиться, антибиотик как раз и нарушает создание той самой клеточной стенки. И как результат микробы во время деления погибают.

Запомните, пожалуйста: пенициллины убивают микробов во время острой инфекции, в момент, когда микроорганизмы активно делятся.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПЕНИЦИЛЛИНОВ

Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Проявляется такой побочный эффект в виде тошноты, рвоты, а чаще всего — в виде жидкого стула, который родители путают с наступившим дисбактериозом кишечника (до которого еще очень и очень далеко).

Чтобы этого не случилось, некоторые производители выпускают пенициллины в виде растворимых шипучих таблеток. А врачи ничтоже сумняшеся просто переводят пациентов с таблеток на уколы.

Аллергия. Аллергические реакции довольно частые и проявляются, как правило, кожными высыпаниями. Если у вашего ребенка в ответ на прием антибиотиков появляется сыпь на коже, вам нужно как можно скорее сообщить об этом врачу для немедленной замены препарата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector