Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анестезия в детской стоматологии

Молочные зубы обладают абсолютно такой же анатомией, как и постоянные, то есть они имеют корни, в которых проходят сосудисто-нервные пучки. Только к определенному возрасту (до 12-14 лет) по мере продвижения зачатков постоянных зубов корни молочных начинают рассасываться. Поэтому молочные зубки могут так же болеть, как и постоянные, и для их лечения требуется проведение обезболивания.

Детская анестезия необходима для того, чтобы уберечь ребенка от негативных ощущений во время лечения. И если взрослые могут в ряде случаев перетерпеть боль или дискомфорт, то ребенок этого сделать не в состоянии. Даже незначительная боль у малыша усиливается под влиянием страха, и уговорить его в дальнейшем на лечение у стоматолога становится практически невозможно. Детская анестезия предлагает специальные препараты и технологии, позволяющие не допустить этого и защитить маленьких пациентов на приеме у детского стоматолога.

Колоть или не колоть?

Согласно разным опросам, от 61 до 92% людей боятся посещения стоматолога. И главная причина этого — страх перед болью. Большинство процедур, которые выполняют стоматологи, действительно вызывают неприятные ощущения. Это не удивительно — чувствительность тканей полости рта примерно в шесть раз выше, чем чувствительность кожи. Именно поэтому походы к стоматологу редко обходятся без анестезии. Что такое анестезия в стоматологии, зачем она нужна и не опасна ли — разбираемся вместе с врачом клиники «Дантист» Еленой Арефиной.

arefina

Что такое анестезия в стоматологии и зачем она нужна?

Анестезия — это снижение чувствительности определенного участка тканей, временное прекращение болевых ощущений за счет использования специальных средств.

Методы обезболивания подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста и состояния здоровья, предпочтений пациента и сложности лечебных процедур.

Виды анестезии в стоматологии.

Анестезия может быть местная и общая.

Местная анестезия — локальное воздействие препарата на нервные волокна, блокирующее проведение импульса. При применении местной анестезии происходит «отключение» болевой чувствительности с сохранением сознания человека и других видов чувствительности (например, на прикосновение, воздействие холодом).

После инъекции пациент не чувствует боли, а просто ощущает манипуляции стоматолога. Анестетик действует примерно час-полтора — этого достаточно для устранения проблемы.

Общая анестезия — это временная и обратимая потеря сознания, сопровождающаяся полным обезболиванием всего тела и расслаблением скелетных мышц. По сути, пациента погружают в сон.

Анестетик вводится внутривенно или ингаляционным способом.

В клиниках на амбулаторном приеме используется только местная анестезия.

В каких ситуациях используют общую анестезию?

Общая анестезия используется при лечении маленьких детей и людей с тяжелой психосоматикой. Кроме того, общую анестезию применяют для лечения людей с тяжелой невралгией — когда человека просто невозможно посадить в кресло и уговорить слушать стоматолога.

Колоть или не колоть? При каких процедурах можно обойтись без анестезии?

Обойтись без анестезии можно при работе с ранее леченными зубами с осложненным кариесом — у которых нерв уже удален. Либо при лечении зубов с поверхностным кариесом — его лечение проходит практически безболезненно.

Читать еще:  Средства для лечения стоматита у ребенка 2 года

Показания к применению анестезии

Не обойтись без анестезии при лечении сложных форм кариеса, пульпитах, в случае, когда человек приходит с острой болью. Анестезия необходима при индивидуальной гиперчувствительности.

А противопоказания?

Анестезия категорически противопоказана людям, которые только что перенесли инсульт или инфаркт. В период беременности анестезию используют крайне редко — только в случаях, когда риск оправдан.

Если у меня есть болезни, при которых анестезия противопоказана, процедуру лечения никак не облегчить?

Аппликационная (при данном методе производится обезболивание поверхностных слоев слизистой оболочки и подслизистой основы) анестезия, как правило, не дает никакого результата. Поэтому людям, которым анестезия противопоказана, остается только терпеть.

Лечить зубы под наркозом не опасно? Даже детям? А беременным?

Про беременных мы уже выяснили: анестезия используется крайне редко. Для детей дозировку препарата выбирает анестезиолог — если нет противопоказаний, то и риска нет.

Какие осложнения могут возникнуть на фоне применения анестезии?

Самое тяжелое — может быть анафилактический шок (острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате попадания в организм аллергена) или просто обморок. В этом случае врач-стоматолог оказывает пациенту первую помощь и вызывает скорую.

Перед анестезией нужна какая-то специальная подготовка?

Людям, склонным к аллергии, стоит заранее провести антигистаминную терапию (2-3 дня пить противоаллергические препараты). Ни в коем случае перед посещением врача-стоматолога нельзя употреблять алкоголь — он снизит действие анестезии. Тот же эффект у обезболивающих: они тоже снижают действие анестезии.

Виды препаратов для местной анестезии

В современной стоматологической практике применяются уже готовые обезболивающие вещества. К числу самых популярных сегодня можно отнести препараты, содержащие артикаин. Такие вещества считаются намного более эффективными по сравнению с традиционным лидокаином (эффективнее до 2 раз) и новокаином (до 6 раз). Такие анестетики признаны абсолютно безвредными для здоровья.

Также стоматологи могут использовать препарат под названием Ультракаин (действующее вещество артикаин). Выпускается он в нескольких видах, каждый из которых отличается по своей концентрации, а также может иметь или не иметь в составе сосудосуживающие добавки. Также применяются препараты Убистезин, Скандонест, Септанест, Мепивастезин и прочие. В составе Септанест присутствует довольно большое количество консервантов, поэтому средство не подходит пациентам, склонным к появлению аллергических реакций.

Еще один известный анестетик – Новокаин. При сочетании с дополнительными сосудосуживающими веществами эффективность его будет ниже по сравнению с другими препаратами на основе артикаина. Данное средство не подходит для обезболивания воспаленных тканей пародонта, а также его не рекомендуется использовать беременным, кормящим, детям и людям, входящим в группу риска.

Читать еще:  Ацетон в моче у ребенка причины симптомы лечение 4 креста

В этом случае виноваты осложнения:

  • гематома – опухоль, возникающая на месте вкола. При повреждении крупного сосуда может быть разлитой. При попадании инфекции возникает нагноение гематомы – серьёзное осложнение стоматологического лечения, опасное для жизни;
  • отломился кусочек иглы, оставшийся внутри челюстных тканей. Это осложнение сейчас почти не встречается, поскольку одноразовый инструмент практически не ломается. Если такое произошло, возможно, клиника, в которую вы обратились, использует дешевый медицинский инструмент. Задумайтесь, стоит ли лечиться в таком месте;
  • временный парез лицевого нерва – осложнение проходит самостоятельно без лечения;
  • аллергическая реакция – обычно возникает при первом введении нового препарата. Чтобы не попасть в столь опасную ситуацию, расскажите врачу об имеющейся у вас аллергической предрасположенности.

В большинстве случаев все проблемы с анестезией легко устраняются. Для этого делаются дополнительные инъекции или лечение переносят на другой день.

ЛЕЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

Дети 3 лет должны лечиться исключительно в присутствии взрослых, лишь с некоторыми исключениями, когда требуются условия стерильности.

В стоматологическом кресле малыш находится на руках у матери или отца.

Лечение детей старше 3 лет проходит в присутствии родителей, но со своими особенностями: если речь идет о хирургической операции, то мать может присутствовать в кабинете, но — находиться в отдалении. При некоторых операциях и состояниях присутствие родителей в кабинете запрещено.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ, ТО ИМЕЕТСЯ ТРИ ВАРИАНТА НАХОЖДЕНИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ В КАБИНЕТЕ:

  1. Мать в кресле с ребенком: такой вид лечения стоматолог может давать исходя из возраста малыша, особенностей его поведения или физического состояния. Один из родителей выступает гарантом адекватного поведения ребенка в кресле, и при необходимости будет сковывать движения ребенка. При лечении детей с диагнозом аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость, ДЦП и другие двигательные расстройства лечение проходит с обязательным присутствием матери.
  2. Мать рядом с ребёнком: дети после 5-6 лет могут сидеть в кресле стоматолога самостоятельно, а мама играть роль ассистента стоматолога. Близкое присутствие родителей в кабинете дает малышам ощущение защищенности и безопасности. Конкретное положение мамы и ее роль определяется стоматологом, главное — не мешать лечению.
  3. Мать в кабинете, но — вне поля зрения малыша. Выйти из поля зрения малыша стоматологи могут просить мать при капризном его поведении. В отсутствии «зрителей» истерика прекращается.

Лечение маленьких детей младшего возраста — очень сложное дело. Объясняется это не только физиологическими особенностями — а, скорее, поведенческими. Родители должны помогать врачу, адекватно реагировать на просьбы и замечания.

Присутствие родителей в кабинете стоматолога при лечении зубов у детей

Общий наркоз

Общий наркоз, как правило, применяется при масштабных оперативных вмешательствах, у лиц с нестабильной психикой и выраженным страхом перед хирургическими манипуляциями, а также при выявлении у пациента аллергических реакций на местные анестетики. Но чаще всего, общая анестезия выполняется при необходимости выполнения оперативного лечения у детей.

Читать еще:  Народные методы лечения боли в горле у ребенка

При этом, наиболее распространенной «детской» операцией является зондирование слезного канала.

Необходимость в зондировании слезного канала чаще всего возникает у младенцев. Показанием к операции служит непроходимость слезного канала, обусловленная дакриоциститом – воспалением слезного мешка. Поводом для обращения за хирургической помощью обычно служат гнойные выделения из глаза. Операция зондирования продолжается не более 10-15 минут, в течение которых, слезный канал расширяется (бужируется) введенной стерильной иглой. Операция не представляет особой сложности, но для абсолютной фиксации малыша во время процедуры выполняется общий наркоз.

Как правило, зондирование слезного канала выполняется с применением масочного наркоза, когда пациент выключается не больше чем на 5-10 минут. Этого времени хватает для проведения хирургических манипуляций, ребенок абсолютно не чувствует боли и получает наименьшее количество анестетика. Период восстановления после зондирования слезного канала минимальный, по окончании процедуры, маленького пациента отправляют с родителями домой.

Также выбор общего наркоза оправдан в следующих ситуациях:

  • Серьезные/сочетанные травмы глаз и орбиты, большой объем повреждений.
  • Страх пациента перед предстоящим вмешательством.
  • Психически нестабильное состояние пациента.
  • Аллергические реакции на локальные анестетики.

Таким образом, глубокая общая анестезия в офтальмологии является альтернативой регионарной местной анестезии. При этом, выбор препаратов для ее проведения обусловлен их влиянием на ВГД и имеющиеся у пациента сопутствующие заболевания.

При проведении общей анестезии, а также по ее окончанию, необходимо предупредить двигательную активность пациента, возбуждение, кашель. Подобные реакции способствуют повышению ВГД, кроме того, если глазное яблоко вскрыто, возможно возникновение кровотечения и выпадения в операционную полость стекловидного тела.

Противопоказания к депульпированию

Заболевания и состояния, при которых удаление зубного нерва не производится:

  • стоматит, гнойные или воспалительные процессы в ротовой полости;
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ангина, грипп, острые-респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный гепатит;
  • геморрагический диатез;
  • острый лейкоз.

Отказ от лечения принимается также при наличии у пациента психоэмоциональных расстройств, у женщин — на ранних и поздних сроках беременности.

Рекомендации пациенту после депульпирования:

  • в течение суток полоскать рот назначенными врачом антисептиками, отказаться от физического труда минимум на два часа;
  • повременить с приемом пищи во избежание возможного травмирования или инфицирования (в течение первых трех часов рекомендуется пить теплую кипяченую воду через трубочку);
  • на пять дней отказаться от курения и алкоголя, не принимать вызывающую раздражение слизистой оболочки пищу (твердую, горячую/холодную, острую);

Запомните: не существует народных средств для удаления зубного нерва! Даже если существует возможность «убить» нерв, удаление пульпы возможно только квалифицированным стоматологом с использованием медицинских инструментов!

Ранее обращение к стоматологу позволит сделать процедуру менее опасной с точки зрения осложнений и менее расходной с точки зрения материальной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector