Remedia-baby.ru

Детский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от госпитализации в больнице

При травмировании или заражении опасным инфекционным заболеванием, гражданин вправе обратиться за медицинской помощью. При этом человек может выбрать формат лечения (стационар, амбулаторное) и учреждение. Однако на основании ФЗ № 323 (ст. 20, ч. 3) человек также вправе не прибегать к вмешательству. Сделать это можно в самостоятельном порядке или через законного представителя.

ФЗ Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» регулирует взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. В соответствии со статьей 20 части 8 персонал больницы или поликлиники обязаны знакомить граждан с информированием о добровольном отказе, в т. ч. от хирургических операций. Лечащий врач обязан ознакомить человека с возможными рисками и последствиями для здоровья и жизни. По требованию пациента — предоставить право на написании отказа от госпитализации на бланке организации.

Однако форма согласия или несогласия с медпомощью, установленная в Приказе № 1177н, относится только к учреждениям, участвующих в госпрограмме о гарантиях. Процедура оформления и подписания заявления для остальных организаций на законодательном уровне не утверждена.

Общие отказные правила

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т. е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Стоит знать! В рамках медполиса обязательного медстрахования мы имеем право выбора методики лечения: в домашних условиях, либо в больнице. Причем можно выбирать медучреждение, которое будет доступно по действующему полису.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  • в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно;
  • когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  • когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  • когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

Доводы «За» законопроект

Многие эксперты в медицинской сфере уверены, что такой закон позволит спасти много жизней маленьких граждан России. Известно множество случаев, когда дети погибали, так как их родители не разрешали врачам:

  • проводить оперативное вмешательство
  • либо другие манипуляции

к примеру, из-за религиозных убеждений.

Так, в Москве в 2010 году в клинику после аварии попал 10-летний ребенок с тяжелейшими травмами.

Ему требовалось срочное переливание крови, но мать мальчика не дала разрешение на эту процедуру по религиозным убеждениям (она относилась к Свидетелям Иеговым).

Работники медучреждения обратились за разрешением в суд, который:

  • удовлетворил исковое требование
  • разрешил провести указанную процедуру.

Однако к этому моменту ребенок скончался.

Годом ранее подобный случай произошел в Санкт-Петербурге. Тогда тоже скончался новорожденный младенец, поскольку его мать запретила переливать ему кровь.

Депутаты со своей стороны приводят в пример Семейный кодекс РФ, в котором четко написано, что «родительские права не должны противоречить интересам детей». Также в кодексе содержится положение об ограничении законодательством прав граждан членов семьи, если это необходимо для защиты здоровья и жизни других членов семьи.

«Данным законопроектом предлагается ограничить права:

  • родителей
  • и других законных опекунов
Читать еще:  Налет на языке причины и лечение у ребенка

на отказ от вмешательства медиков в случаях, когда оно необходимо по экстренным показаниям и может устранить угрозу жизни человека, либо отсутствует другой вид медицинского вмешательства, который позволяет устранить угрозу жизни человека», — сказано в пояснительной записке к этому законопроекту.

Решение о необходимости медицинского вмешательства будет приниматься:

  • консилиумом врачей
  • либо непосредственно лечащим врачом.

При этом решение будет вноситься в медицинскую книжку пациента.

Хирург Владимир Хорышев убежден, что подобные изменения в законодательстве крайне необходимы. Даже при той двойной ответственности, которая ложится на врача.

«Когда операция сверхсрочная, допустим:

  • разрыв селезенки у ребенка
  • или внутреннее кровотечение.

В таких случаях для спасения жизни нет времени на получение различных разрешений. Бывают такие ситуации, когда приходится убеждать родителей в необходимости операции, но они по разным причинам отказываются от этого. Теряются драгоценные минуты и, увы, зачастую теряется жизнь человека. Любое действие имеет:

  • и положительные стороны
  • и отрицательные.

Можно ли лечить детей без согласия родителей?. лечение ребенка

Ведь на хирурга возложена колоссальная:

  • моральная
  • и юридическая ответственность.

Он взял ребенка, который истекает кровью, а тот умер у него на столе. И тогда начинаются разговоры, мол, хирург зарезал», — пояснил доктор Хорышев.

Закон позволит исключить случаи смерти детей, чьи родители не дают согласия, считает Борис Альтшулер, руководитель фонда «Право ребенка».

«Этот закон принимается ради небольшого количества случаев. Проблема возникает тогда, когда родители начинают возражать. При их отсутствии ребенку делают как любому взрослому, все, что нужно для спасения. Нет никаких проблем. Если родители не писали возражения, тогда это делается, как со всеми.

Затем, задним числом, они могут говорить все, что угодно, только это уже не считается. Врачи уже не виноваты, поскольку не было возражения», — пояснил Альтшулер.

Что касается религиозных фанатиков, то вообще непонятно, зачем они доставляют своих детей в больницы, если не дают докторам оказывать им медицинскую помощь? Именно на такие случаи рассчитана новая норма, считает хирург одной московской больницы.

Опасности

Важно понимать, что не просто так врачи назначают определенное лечение, которое должно проводиться комплексно на протяжении нескольких дней или недель. Если вы почувствовали себя в один день хорошо, это еще не значит, что вы полностью вылечились. Вполне вероятно, что вы так себя чувствуете под воздействием лекарств. А если от них отказаться, то болезнь будет протекать совершенно по-другому. Но каждый взрослый человек имеет право решать за себя сам, если он считается дееспособным.

Другая история обстоит с несовершеннолетними детьми, за которых решения принимают их родители. Если такое решение вызовет негативные последствия для ребенка, то родитель может быть привлечен к судебному разбирательству.

Лечащий врач имеет право самостоятельно обратиться в суд с целью защиты здоровья ребенка. Тогда он должен будет указать в иске, что он требует назначить принудительное лечение. Суд имеет право удовлетворить данные требования, если родитель несовершеннолетнего не обеспечит это лечение в другом месте.

Помимо этого, врач может обратиться и в органы опеки с целью организации проверки данной семьи. Тогда родители будут проверяться на то, как они выполняют свои родительские обязательства и действуют в интересах ребенка. Если будет выявлено, что жизнь или здоровье несовершеннолетнего умышленно подвергается риску, такой родитель может быть ограничен или полностью лишен своих прав. Получить более подробную информацию вы можете из представленного видео.

Читать еще:  Себорея кожи головы лечение у ребенка 5 лет

Отказ беременных

При наличии беременности женщина вправе самостоятельно выбирать клинику, где она будет обследоваться и состоять на учете. Поэтому нередко будущие мамы пишут в бесплатные поликлиники отказы, так как планируют обследоваться в частных клиниках. Они на это имеют полное право. Иная ситуация, когда женщине требуется неотложная помощь. В экстренной ситуации ей не дадут возможности отказаться от требуемого лечения в том месте, где она находится.

После родов также есть определенные сроки, которые женщины должны находиться в роддоме. Нередко бывает, что выписку женщин задерживают из-за сомнительного состояния здоровья рожденного малыша. В этом случае женщину иногда выписывают одну, а ребенка помещают в специальные боксы для восстановления либо направляют в специальные клиники. Но если серьезных отклонений нет, то женщина может написать отказ и выписаться вместе с ребенком на несколько дней раньше.

Тубдиспансер

Туберкулез – это очень опасная болезнь, которой можно заразиться воздушно-капельным путем. Но таких больных в России много. И принудительно заставить их лечиться никто не может. Поэтому многие равнодушно относятся к своей болезни, а также к состоянию здоровья окружающих. Такая же ситуация относится к больным СПИДом и ВИЧ. Лечение в этом плане осуществляется только на добровольной основе, и никто не может заставить человека проходить лечение против его воли.

Облико морале

— Выходит, что врач «как бы» отказывается от пациента, но на практике отказ «не настоящий». Все равно пациент в приоритете…

— Конечно, не всем медицинским работникам это может понравиться. Особенно в системе частного здравоохранения. Но надо напомнить, что каждый медицинский работник дает клятву врача в соответствии со ст. 71 закона №323-ФЗ. Кроме того, первым национальным съездом врачей РФ 5 октября 2012 года был принят Кодекс профессиональной этики врача. Данный документ не содержит указания на безусловную возможность отказа врача от пациента. Наоборот, в нем прописаны обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг.

Ранее в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года лечащий врач мог отказаться по согласованию с соответствующим должностным лицом от наблюдения и лечения, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения больным предписаний или правил внутреннего распорядка ЛПУ (ст. 58 и 59). Однако, как понятно из изложенного выше, данная норма не в полной мере соответствовала конституционным основам и общим принципам охраны здоровья. Сейчас отказаться от ведения пациента можно только строго в соответствии с ч. 3 ст. 70 закона №323-ФЗ, соблюдая условия для отказа, указанные выше. Пренебрежение данными положениями приводит к гражданским искам и административным штрафам. Например, за отказ в оказании медицинской помощи Роспотребнадзор привлекает медорганизации к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП.

Читать еще:  Задержка речевого развития у ребенка 3 лет лечение

Всем, кто работал с пациентами, известно, что лечить человека, который не доверяет врачу, очень сложно. Порой просто невозможно. Поэтому при таких обстоятельствах целесообразно — в своих же собственных интересах — произвести замену. Найти врача, который сумеет выстроить коммуникацию с пациентом. Недавно министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, комментируя обсуждавшуюся возможность вывода из системы ОМС безработных граждан, указала, что это противоречит конституционным нормам об охране здоровья. Это очень позитивное утверждение не только по сути, оно наглядно демонстрирует, что принимающиеся решения в системе здравоохранения должны соотноситься с конституционными основами и общими принципами законодательства. В том числе и в отношении отказа врача от оказания медицинской помощи пациенту.

Ответственность за отказ от госпитализации

После написания отказа, официальным представителям или самому пациенту, следует позаботиться об обращении к медицинским специалистам и назначении должного лечения. Прием препаратов, в некоторых случаях, возможен на дому.

Для родителей, отказ от госпитализации может стать причиной лишения прав на воспитание ребенка . В случае выявления нарушений по отношению к несовершеннолетнему, возможно вынесение административного или уголовного наказания.

Отказ от госпитализации врача, но не самого пациента, «перекладывает» ответственность на плечи медицинского учреждения и его сотрудников. Если действия медицинского работника были необоснованными, при этом они привели к смерти больного, в действие вступает статья 124 Уголовного кодекса РФ «Неоказание помощи».

В заключении напомним, что пациент имеет право отказаться от госпитализации при получении направления от лечащего врача или фактическом пребывании в стационаре. Принудительно направить на лечение медработники могут только в исключительных случаях, определенных действующим законодательством.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector