Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь десен под протезом

Болезнь десен под протезом

В числе главных причин, влияющих на развитие болезненности десен после протезирования, следует выделить:

  • Неправильно установленный протез. Ошибки в подборе размера и формы конструкции оказывают дискомфорт. Коронки давят и натирают десна. Ситуация усугубляется тем, что при частом употреблении твердых продуктов питания, конфет-ирисок и другой пищи изменяется положение конструкции, что вызывает натертость и раны на слизистой оболочке.
  • Аллергическую реакцию. Интоксикация наступает, если у больного имеется склонность к аллергии на кобальт, медь, хром, никель и сплавы металлов. Также она усиливается при установке металлокерамики.
  • Случай опасный. При несвоевременном оказании помощи имеется риск развития отека Квинке.
  • Заболевания десен, полости рта и зубов. Если инородный предмет установлен при инфицировании полости рта, то болезнь может перерасти в гингивит, грибковый стоматит, кисту, кандидоз, кариес. Симптомы могут быть различны. Например, под протезом скапливается мягкий налет, при нажатии на пластину болевые ощущения усиливаются, десна кровоточат и отекают. Ткани пародонта глубоко поражаются, появляются язвочки на альвеолярных отростках.

Основные причины развития патологии

Возникновение нарыва на десне может быть спровоцировано повреждением слизистой оболочки твердой пищей, протезными конструкциями и дальнейшим инфицированием. Реже воспалительный процесс обусловлен стоматологическими заболеваниями в запущенной стадии:

  • Периодонтитом – воспалением корневой системы зуба.
  • Флюсом или периоститом – патологическим процессом в тканях надкостницы.
  • Гранулема и киста – могут протекать скрытно.
  • Альвеолит – осложнение экстракции зуба.
  • Флегмона или абсцесс.
  • Пародонтоз, гингивит или пародонтоз.

Изредка гнойное образование возникает у лиц, своевременно посещающих стоматолога для лечения кариеса. Воспаление развивается под установленной коронкой и пациент долго ничего не подозревает. Подобные ситуации возникают при плохой обработке каналов и плохой пломбировке.

Косвенно спровоцировать появление нарывов способны патологии щитовидной железы, заболевания печени или почек.

Нарыв на десне – как лечить на дому?

Итак, Вы обнаружили на десне нарыв, позвонили стоматологу, записались на прием, но что делать дальше? Если нарыв не болит, достаточно свести к минимуму все раздражающие десну факторы, и спокойно дожидаться осмотра специалиста. Но если гнойник болит, поднялась высокая температура, и эта ситуация выбивает Вас из привычного режима, то бороться с ней необходимо самостоятельно и решительно. Стоматологи рекомендуют:

  1. Не прикасаться лишний раз к нарыву языком, пальцем иди другими посторонними предметами.
  2. Стараться употреблять пищу нейтральной температуры.
  3. Не вскрывать абсцесс.
  4. Полоскать рот противовоспалительными и обеззараживающими средствами (полоскания должны быть комнатной температуры) каждый раз после еды и при появлении боли.
  5. Прибегать к медикаментозным средствам обезболивающего действия, если полоскания оказываются неэффективными.
Читать еще:  Чирей на попе лечение в домашних условиях ребенку

Если Вы не знаете, чем полоскать нарыв на десне, то можете спросить в аптеке – Вам посоветуют несколько средств на выбор. Самыми простыми антисептиками, помогающими при стоматологических проблемах, считаются Фурацилин, Хлоргексидин и Мирамистин. Можно приобрести один из этих лекарственных препаратов и использовать его для обработки воспаленной десны. Из средств народной медицины для уменьшения воспалительного процесса в десне можно применять шалфей, календулу, ромашку, липу, зверобой, кору дуба.

Кроме того, существуют препараты на основе лекарственных трав, которые также демонстрируют высокие показатели эффективности в борьбе с гнойниками образованиями на деснах, к ним относят Стоматофит, Витаон, Малавит. Если поход в аптеку за лекарством в данный момент невозможен, можно полоскать рот кипяченой водой с добавлением соды и соли.

При сильных болевых ощущениях полоскания могут не помочь, и тогда необходимо принять таблетку обезболивающего (Анальгина, Кеталонга) или жаропонижающего (Парацетамола), которое также обладает обезболивающим эффектом. Помимо этих препаратов, можно начать принимать Нимесил, который отличается выраженными противовоспалительными свойствами и подходит для приема в течение нескольких дней, то есть использовать его можно до тех пор, пока Вас не осмотрит врач.

Пародонтальный абсцесс кармана десны

При обострении не вылеченных заболеваний пародонта тяжелой или средней степени развивается пародонтальный абсцесс. Пародонтит всегда сопровождается разрушением целостности зубодесневого соединения, в результате чего между зубом и десной появляются пародонтальные карманы различной глубины. Вместе с остатками пищи в них скапливаются микроорганизмы, зубной камень и патологические грануляции. При отсутствии своевременной терапии заболевание переходит в хроническую форму, а внешние или внутренние неблагоприятные факторы могут время от времени вызывать обострения.

Одним из видов обострения пародонтита является пародонтальный абсцесс кармана десны. Причинами могут стать травма зуба, переохлаждение, инфекционные или вирусные заболевания. В результате ослабления иммунитета активность патогенных микроорганизмов в тканях пародонта возрастает, нарушается микроциркуляция и начинается острый воспалительный процесс в зубодесневом кармане. Накопление гноя и экссудата выражается в самопроизвольной боли, зуб становится подвижным, может смещаться из-за нарыва. Терапия также направлена на устранение инфекционного очага. Проводится промывание кармана антисептиками, при неэффективности консервативных методов гнойник вскрывают. После купирования острых процессов пациентам с пародонтальным воспалительным очагом обязательно производят очистку десневых или костных карманов. В зависимости от степени тяжести пародонтита могут выполняться:

  • открытый кюретаж;
  • закрытый кюретаж;
  • лоскутная операция.
Читать еще:  У ребенка ноготь отходит от пальца на руке лечение

В ходе этих процедур особое внимание уделяется очищению зубодесневого кармана и поверхности корней от зубного камня и грануляционных разрастаний, ткани обрабатываются противомикробными средствами. При глубоких повреждениях необходимо добавить костнопластические материалы для восстановления тканей. Это необходимо для восстановления зубодесневого соединения и предотвращения повторных обострений.

Раз иголка, два иголка

В арсенале иглорефлексотерапевта множество иголок, различных по форме, длине, ширине и материалу, из которого они изготовлены. Обычно используются иглы из нержавеющего металла, есть с серебряным или золотым покрытием. Проводить процедуру может только квалифицированный специалист.

Как восстановиться после перенесенного коронавируса – советы врача

Изучить места для введения игл несложно. Любой из нас с легкостью их найдет: подробные описания есть в каждом учебнике по иглорефлексотерапии. Точному определению поможет и специальный прибор — поиск‑ручка для акупунктуры. Она продается в магазинах медицинской техники. Дальше сработает только профессионал: без соответствующей квалификации, даже имея медицинское образование, осуществить целебную процедуру не получится. Навредить пациенту, к счастью, тоже: от простого введения иглы под кожу ему ничего не грозит.

Опытный доктор изначально ставит иглотерапевтический диагноз, который полностью отличается от клинического и показывает, в каком из 12 меридианов человеческого тела есть избыток или недостаток энергии. Специалист должен знать и сочетание акупунктурных точек. Это позволяет воздействовать на болезнь прицельно.

Иглы вводятся в определенном порядке и направлении под конкретным углом и на различную глубину (от пяти миллиметров до нескольких сантиметров). Во время сеанса пациенты не испытывают боль, скорее ощущение тепла, ломоту, чувство распирания или покалывания, словно от слабого разряда тока. Для процедуры достаточно 20—30 минут. В неделю назначают от одного до двух‑трех сеансов.

Если лечение проходит успешно, частоту визитов сокращают до двух, а затем и одного раза в месяц. Хронические заболевания обычно требуют более продолжительного лечения (один‑три месяца), а небольшие проблемы решаются всего за несколько сеансов.

Читать еще:  Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых у ребенка

Боль после удаления зуба выходит за пределы нормы

Если боль невыносимо усиливается, пульсирует – это ненормально. Вот некоторые причины такого положения:

Некачественное лечение. Никто не застрахован от ошибок. Если во время операции корень был удален не полностью, оставлен фрагмент зубной ткани, кисты, ваты, то воспаление последует непременно.

Альвеолит. Отсутствие кровяного сгустка не способствует полноценному заживлению раны. Если корневая лунка не покрыта таким сгустком, то в нее попадает инфекция, начинается воспалительный процесс. Поэтому нельзя вымывать кровяной сгусток, сдвигать его, трогать языком, руками, щеткой.

Сухая лунка. Считается самым частым осложнением. Оно также связано с отсутствием кровяного сгустка, но при нем отверстие от корня остается сухим, несмотря на влажность во рту, а на дне отверстия просматривается кость. Такая проблема обычно возникает у курильщиков, людей пожилого возраста, у тех, кто имеет гормональные сбои. Боль бывает довольно сильной. Не нужно дожидаться, пока она пройдет. Следует обратиться в стоматологию. Врач должен заложить в рану тампон с увлажняющим и обеззараживающим медикаментом.

Неврит тройничного нерва. Причина, отличающаяся длящейся и непрекращающейся болью после удаления зуба на нижнем ряду, в котором находится разветвленный тройничный нерв. Вероятность его повреждения невелика – всего около 10%. Но если Вы попали в это число, боль после удаления зуба будет «стреляющей», приступообразной, не только в десне, челюсти, но и в области висков, вокруг глаз, шее. Десна не отекает, не выглядит поврежденной, не краснеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector