Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение стресса

Лечение стресса

Диагностика стресса

Стресс может быть разрушительным для нашего здоровья. Последствия частых переживаний сказываются на работе всех органов и систем.

Например, кожа может стать сухой и бледной, с желтым оттенком. Также значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. На нервной почве может появиться цистит, недержание и многое другое. А главное, стресс ускоряет процессы старения – как внешние, так и внутренние.

Поэтому современному человеку важно знать признаки стресса, чтобы предупредить его последствия или устранить их как можно раньше.

Какие бывают стрессы

Видео по теме «Что с волосами при стрессе?» Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JpzRoLUup8c

Стрессы бывают сильные (эмоциональные) и хронические. В первом случае происходит непосредственное влияние на волосяной фолликул, тогда как при постоянном (хроническом) стрессе выпадение обуславливается скорее нервным напряжением всего организма в целом.

Хронический стресс объясняется затяжной депрессией, постоянно испытываемым напряжением. Одно это является достаточной причиной для выпадения волос. А ведь плюс ко всему, когда человек живет в постоянном стрессе, начинаются гормональные сбои, нарушается обмен веществ. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем и, увы, отражается на красоте.

При хроническом стрессе выпадение волос происходит диффузно (по всей голове). Одной из проблем является то, что, осознавая ситуацию, пациент начинает переживать, что теряет густоту прически, и от этого стрессы только усугубляются, а волосы продолжают выпадать. Замкнутый круг!

Вегетативно-сосудистая дистония у детей

Вегетативно-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей — заболевание, состояние между здоровьем и болезнью или этап адаптации детского организма?

Одним из актуальных диагнозов в детском возрасте является вегето-сосудистая дистония (ВСД, нейроциркуляторная дистония, синдром вегетативной дисфункции, синдром вегетативной дистонии). По статистике и литературным данным ВСД у детей встречается в 20-30% случаев. У 30% проявления вегетативной дистонии сохраняются всю жизнь. У части пациентов (17-20%) с таким диагнозом во взрослой жизни проявления ВСД трансформируются в соматические заболевания: бронхиальную астму, гипертоническую болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Вегето-сосудистую дистонию (ВСД) сoвременнaя медицина трaктует кaк пограничное состояние между заболеванием и здоровьем. ВСД часто отмечается у подростков, но может развиваться в раннем или в младшем школьном возрасте. Суть данного состояния заключается в «сбое» контролирующей, регуляторной функции вегетативной нервной системы под отношению к работе внутренних органов.

Вегетативная нервная система регулирует непроизвольную (не контролируемую сознанием) активность внутренних органов и состояние систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и других.

Она обеспечивает поддержание постоянства внутренней среды, быстро реагируя на любые воздействия, нарушающие это постоянство. В меняющихся условиях внешней среды (стресс, травма) и внутренних изменениях (к примеру, гормональных) вегетативная нервная система обеспечивает адаптацию организма. При определенных условиях происходит срыв адаптационных возможностей, что приводит к нарушению в работе систем органов. Чаще всего это сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Таким образом, ВСД можно рассматривать, как состояние на грани «здоровье – болезнь», потому что детский организм пластичен и может выйти из состояния дезадаптации без перехода в органную патологию.

С другой стороны, ВСД у детей можно рассматривать как заболевание, имеющее свои симптомы, нарушающее самочувствие ребенка, его адаптацию к школе или детскому саду и, поэтому, нуждающееся в лечении. В целом ВСД у детей и подростков отличается доброкачественностью течения и хорошим прогнозом.

Почему развивается вегето-сосудистая дистония у детей: причины и факторы риска

ВСД является полиэтилогическим заболеванием, то есть имеющим множество причин и предрасполагающих факторов, среди которых трудно выделить ведущий. Выделяют следующие причины возникновения ВСД у детей и подростков:

  • Наследственно-конституциональная предрасположенность.
    Детям передается по наследству тип реагирования вегетативной нервной системы на неспецифическое стрессовое воздействие. Вегетативный гомеостаз (постоянство внутренней среды) ребенка, как правило, повторяет таковой одного из родителей – симпатический или ваготонический.
  • Психоэмоциональные факторы:
    нагрузка в школе, стрессовые ситуации в семье или в кругу сверстников, нарушение режима дня, переутомление, страхи, постоянное чувство тревоги. В условиях постоянного действие агрессивного фактора в организме ребенка формируется хроническая стресс-реакция. Она сопровождается психоэмоциональным напряжением, и в итоге приводит к соматическим или вегетативным расстройствам.
  • Гормональная перестройка.
    Адаптационная уязвимость подростков в период гормональных перестроек имеет особое значение в развитии вегетативной дисфункции. Гормональные изменения сами по себе являются мощным внутренним стрессовым фактором.
  • Травматическое или токсическое воздействие на нервную систему.
  • Сниженная физическая активность (гиподинамия).
  • Вредные привычки (алкоголь, курение, токсикомания) могут значительно усугублять течение вегетативной дисфункции.
Читать еще:  Ларингит симптомы и лечение у ребенка 9 месяцев

Симптомы ВСД у детей: что должно насторожить родителей ребенка с вегетативной дисфункцией?

Вегето-сосудистая дистония у детей имеет множество проявлений. Это можно объяснить тем, что вегетативная система регулирует все органы и системы.

Признаки синдрома вегетативной дисфункции не являются специфичными и характерными, они могут напоминать проявления разных заболеваний.

Для ВСД у детей характерно сочетание вегетативных симптомов с психоэмоциональными проявлениям:

  • повышение температуры, не связанное с инфекционно-воспалительными процессами (так называемый неинфекционный субфебрилитет) ;
  • плаксивость, страхи, тревожность или апатия, потеря интереса к любимым играм;
  • беспричинное беспокойство, изменчивое настроение, замкнутость;
    нарушения сна в виде сонливости или бессонницы;
  • обморочные состояния, эпизоды потемнения в глазах и головокружения при резком вставании, физической нагрузке;
  • жалобы на боли в животе, тошнота, не связанные с заболеваниями ЖКТ;
  • сухость кожи и нарушение секреции сальных и потовых желез, обильная угревая сыпь;
  • головные боли;
  • боли в области сердца, одышка;
  • «удушье», сердцебиение, дрожь в теле, ощущение слабость в конечностях, чувство онемения.

Возрастные периоды повышенного риска симптомов ВСД у детей:
— 7-8 лет: начало повышенных умственных нагрузок в школе, в кружках, секциях, время появления первых стрессовых ситуаций, социальная адаптация;
— 12-14 лет: период, когда наступает время интенсивного роста, изменения росто-весовых показателей, гормональных изменений.
— 16-18 лет.

Диагностика ВСД у детей

Для установления диагноза синдрома вегетативной дисфункции проводится комплексное обследование. Дети с СВД должны осматриваться участковым педиатром или школьным врачом 2 раза в год.

При наблюдении за детьми анализируются данные анамнеза: генеалогического, акушерского, анамнеза жизни с выяснением заболеваний, которые перенес ребенок. Выявляются факторы риска, которые могли привести к развитию ВСД. Оценивается психическое, физическое и половое развитие ребёнка.

Определяются показатели ЧСС, АД, проводятся функциональные тесты и пробы, к примеру, ортостатическая, дыхательная, проба с дозированной физической нагрузкой, медикаментозные пробы и др.

Проводятся исследования (ЭКГ, кардиоинтервалография, эхокардиография), характеризующие вегетативный гомеостаз и состояние сердечно-сосудистой системы.

В план обследования детей также могут быть включены: рентгенография черепа, электроэнцефалография (ЭЭГ), УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников.

По показаниям назначаются консультации врачей: невролога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Лечение ВСД у детей

Лечение ВСД у детей также требует комплексного подхода.

Ключевым моментом лечения ВСД у детей являются не лекарства и лечебные процедуры. На первый план выходит нормализации образа жизни ребёнка. Она заключается в правильном распорядке дня с прогулками на свежем воздухе, адекватном питании, достаточном сне, профилактике умственного переутомления. Рекомендуются закаливающие процедуры, утренняя гимнастика.

При лечении ВСД у детей следует ограничить просмотр телепередач, компьютерные игры, использование любых гаджетов (телефон, планшет, игровые приставки). Обязательна санация очагов хронической инфекции.

Читать еще:  Аллергия у ребенка 3 года симптомы и лечение

В лечении детей с ВСД полезно проведение водных процедур. Очень эффективны обливания прохладной водой, контрастный душ по утрам, плавание, лечебные ванны.

Физиотерапевтическое лечение может включать гальванизацию, электрофорез воротниковой зоны, электросон.

Медикаментозное лечение также имеет место быть. Назначение лекарственных средств лечения ВСД проводит врач – невролог после тщательного обследования, подтверждения диагноза, исключения соматической патологии.

Лечение ВСД у детей в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде лечение ВСД у детей проводится в Клинике Неврологии и Эпилептологии ТОНУС ЛАЙФ.

Как лечить

Хотя медицина и утверждает, что тики – это не на всю жизнь, ребенка надо лечить, а значит, обязательно показать врачу: психиатру или психоневрологу, психотерапевту.

Во-первых, для того, чтобы убедиться, что ваш случай – всего лишь слабость нервной системы, а не симптомы серьезных душевных болезней. Врач может об этом судить, изучив, в обрамлении каких других расстройств наблюдается тик. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, изменчивостью настроения, плохим сном.

Надо исключить редкий тип таких навязчивых состояний, при которых тики с годами усложняются.

Во-вторых, когда диагноз станет ясен, врач назначит лечение.

Для начала это могут быть физиопроцедуры: хвойные ванны (они очень хорошо действуют на 5-6-летних детей), успокоительный чай, электросон, электрофорез с бромом. Все это расслабляет нервную систему. Полезен массаж воротниковой зоны – он улучшает кровоснабжение мозга. Хорошо на ночь попить теплое молоко с медом – оно тоже успокаивает. Одними такими простыми средствами можно достичь многого.

При тиках полезна психотерапия или психокоррекция. Это и гипноз, для ребят постарше – аутотренинг – умение самовнушением помочь себе расслабиться, и специальные дыхательные упражнения для релаксации – всему этому ребенка научит врач.

И кроме лечения словом нужны лекарства: витамины, препараты, улучшающие питание мозга, его обмен веществ, седативные средства.

А родителям можно посоветовать:

● Создайте дома спокойную обстановку.

● Следите, чтобы ребенок со слабой нервной системой обязательно высыпался.

● Ему нужен щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни.

● Особенно берегите его нервную систему после болезни: даже пустячная простуда делает ее уязвимой еще на две недели.

● И не обсуждайте его тики. Чем больше вы о них говорите, тем ребенку становится хуже. Он и так понимает, что с ним что-то неладно, и ждет от вас помощи.

Методы лечения

Самостоятельно справиться с неврозом у ребенка невозможно. Это не черта характера, или невоспитанность, это обратимое расстройство психики, которое поддается терапии и может быть скорректировано при помощи специалистов. После консультации врача в нашей клинике врач подберет план лечения детского невроза. Существует несколько методов терапии:

  • Психотерапия — основной способ лечения, который позволяет улучшить взаимоотношения между ребенком и малышом, скорректировать воспитание ребенка. Врач может назначить сеансы групповой, индивидуальной или семейной терапии.
  • Медикаментозная терапия используется лишь как дополнительное средство при выраженности симптоматики. Назначают ноотропы, седативные препараты, общеукрепляющие и тонизирующие средства, витамины и микроэлементы). В тяжелых случаях применяют транквилизаторы и антидепрессанты.
  • Физиотерапевтическое лечение рекомендуется в качестве дополнительного поддерживающего способа. Назначается массаж, ЛФК, лечебные ванны.

Методы лечения детских неврозов и виды врачебной помощи в каждом конкретном случае зависят от выраженности симптоматики. Доктор подбирает схему терапии на основании тщательной диагностики. В процессе лечения специалист наблюдает за динамикой, при необходимости вносит в схему коррективы.

Основные симптомы и формы алкогольного невроза

Выделяют несколько вариантов течения заболевания:

  • неврастения;
  • истерическое невротическое расстройство;
  • невроз навязчивости (обсессивно-фобический).
Читать еще:  Ангина у ребенка 2 года лечение в домашних условиях быстро

Раздражительность - Алко-помощь

Но можно выделить ряд симптомов, общих для всех форм заболевания. Это:

  • нетерпеливость, неспособность к монотонной рутинной деятельности;
  • снижение концентрации внимания, рассеянность, забывчивость;
  • раздражительность;
  • апатия, депрессивное состояние;
  • нарушения сна и сопутствующие бессоннице слабость, вялость, дневная сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство усталости;
  • эмоциональная лабильность, но обычно преобладает пониженное настроение, недовольство своим внешним видом, поступками и поведением в целом

Неврастения

Это наиболее распространенная форма алкогольного невроза, встречается с равной частотой и у мужчин, и у женщин. Первыми признаками заболевания являются разнообразные вегетативные расстройства, которые часто принимают за симптомы постинтоксикационного синдрома.

Отмечают:

Нарушения пищеварения - Алко-помощь

  • учащение сердцебиения и одышку после незначительных физических нагрузок или даже в покое;
  • приступы потливости;
  • периодический озноб, который может резко сменяться приливами жара;
  • снижение аппетита;
  • повышение чувствительности к свету (иногда дискомфорт возникает даже при обычном, дневном свете, что вынуждает больного постоянно закрывать шторы, жалюзи, носить солнцезащитные очки и т.д.), громким звукам;
  • головная боль, усиливающаяся при физической и эмоциональной нагрузке, стрессе;
  • метеочувствительность, непереносимость жары или холода;
  • нарушения пищеварения;
  • приступы головокружения, шума в ушах.

Подобные симптомы становятся дополнительной причиной беспокойства. Больной постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, круг жалоб постепенно расширяется. При этом пациент стремится ограничить социальные контакты, становится замкнутым, крайне неохотно общается даже с членами семьи.

Истерический алкогольный невроз

Для подобной формы недуга также характерны разнообразные соматовегетативные расстройства, но больной склонен преувеличивать и гиперболизировать их. Человек во что бы то ни стало стремится привлечь внимание окружающих к своему тяжелому состоянию, подчеркивает, как сложно дается ему лечение от алкогольной зависимости. Он акцентирует внимание окружающих на том, что пошел на такой шаг исключительно ради близких, нередко высказываются мысли о том, что после начала терапии «стало только хуже».

При таком варианте течения алкогольного невроза диагностика затрудняется склонностью к преувеличению существующих симптомов. Больные обычно предъявляют жалобы на:

Истерический алкогольный невроз - Алко-помощь

  • снижение чувствительности кожи;
  • болевые ощущения в разных частях тела (суставах, области живота, грудной клетки);
  • временную глухоту и слепоту (могут возникать под влиянием стрессовых факторов);
  • тремор и др.

При обследовании пациента врач больше полагается на результаты лабораторной и инструментальной диагностики.

Обсессивно-фобический алкогольный невроз

Характеризуется появлением навязчивых страхов и мыслей, от которых человек не может освободиться. Как правило, основным проявлением такого варианта невротического расстройства является формирование различного рода фобий, в большинстве случаев они касаются состояния здоровья. Человек гораздо чаще чем нужно консультируется с врачом, настаивает на проведении дополнительных (по большому счету, ненужных с точки зрения специалиста) исследований.

Ситуация усугубляется тем, что многолетнее злоупотребление спиртными напитками не проходит бесследно для организма. Патологические изменения затрагивают в первую очередь печень, сердечно-сосудистую систему. Многие подобные заболевания протекают в хронической форме с периодическими обострениями, что еще больше усугубляет симптоматику алкогольного невроза.

Куда можно обратиться за помощью?

Наш Центр предлагает помощь квалифицированных детских психиатров. Если Вы считаете, что у Вашего ребенка неврастения, обратитесь за консультацией к нашим специалистам. Неврастения — это диагноз, который устанавливает врач.

На приеме доктор анализирует обстановку в семье, собирает полный анамнез заболевания, выделяет предрасполагающие показатели. Для достижения положительных результатов лечения применяется комплексный подход. В первую очередь необходимо избавиться от травмирующего фактора, затем снизить физическую и психологическую нагрузку.

Записаться на консультацию к детскому психиатру в Саратове можно с 8.00 до 20.00 по телефону (8452) 244-000. Прием ведется по предварительной записи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector