Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невротическая личность (невротизм) – причины, симптомы, лечение

Невротизм – одна из черт личности, хорошо изученных психотерапевтами и психиатрами. Для невротиков характерна относительно постоянная тенденция к переживанию негативных эмоциональных состояний. Невротические люди чаще испытывают беспокойство, гнев, ревность, печаль, вину. Они острее реагируют на стресс и плохо с ним справляются. Они часто смущаются и застенчивы.

Невротизм также фактор риска развития фобий, расстройств настроения, панических и других тревожных расстройств, ранее называемых неврозами. Невротизм сам по себе не является расстройством или болезнью – это одна из черт, характеризующих личность человека.

Противоположность невротизма – эмоциональная стабильность, характеризующаяся более мягкой реакцией на стресс, спокойствием и меньшей склонностью к возбуждению. С другой стороны, хотя эмоционально устойчивые люди испытывают менее сложные чувства, это не означает, что они более позитивны.

Высокий уровень переживания приятных чувств связан с другой, независимой чертой личности – экстраверсией. Люди с низким уровнем невротизма и высокой экстраверсией более радостны и удовлетворены жизнью.

Признаки неврастении специфичны, что упрощает проведение диагностики. Наиболее распространенный симптом – головная боль, возникающая у пациентов в вечерние часы. Они жалуются на сдавление головы со всех сторон. Это явление именуется врачами «каской неврастеника». Вторым по распространенности симптомом становится головокружение. Мужчины и женщины, страдающие от астенических неврозов, описывают ее как ощущение постоянного вращения внутри головы. Предметы обстановки кажутся пациентам неподвижными. Головокружение усиливается при стрессовых ситуациях, повышенных физических нагрузках или колебаниях погоды.

Часто патология сопровождается диспепсическими явлениями:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • потерей аппетита;
  • тяжестью в желудке;
  • метеоризмом;
  • запорами.

Мужчины могут столкнуться с учащенными позывами к мочеиспусканию и преждевременным семяизвержением во время полового акта. Женщины страдают от пониженного полового влечения. Эти симптомы вызывают у пациентов чувство неудовлетворенности и ощущение собственной слабости.

Симптомы гиперстенической формы неврастении – повышенная раздражительность, высокая нервная возбудимость, эмоциональная лабильность. Пациенты легко теряют контроль над собой, срываются на крик в адрес родственников или коллег. Мужчины и женщины становятся нетерпимыми к чужим ошибкам, часто оскорбляют окружающих людей. Страдающие от астенических неврозов лица не переносят посторонние звуки – разговоры, музыку, движение транспорта на улице. Раздражение возникает при виде большого количества людей или во время перемещения по открытым пространствам.

НеврастенияПациенты сталкиваются с резким снижением работоспособности. Его причиной становится не только физическое истощение, но и рассеянность внимания. Процесс включения в работу требует значительных усилий и не всегда успешен.

Вторая стадия астенического невроза – раздражительная слабость. Она развивается у пациентов, которые не смогли добиться полного выздоровления на гиперстенической фазе. Признаки неврастении могут проявиться сильнее из-за непрекращающегося действия патогенного фактора. Пациент по-прежнему остается раздражительным, но быстро впадает в апатию на фоне крайнего истощения. Крик или гнев уступает место чувству бессилия. Мужчины и женщины копят обиды на окружающих. Возможны приступы истеричного плача.

Читать еще:  Невроз у ребенка 2 года симптомы и лечение

Третья форма патологии – гипостеническая – характерная для тревожных и мнительных людей со слабой нервной системой. Пациенты отличаются вялостью, физическим истощением, безразличием к себе и миру вокруг. Настроение детей или взрослых постоянно снижено, появляется пассивность, прежние интересы забываются.

Классификация и симптомы задержки

Существуют разные варианты классификации задержки психического развития, однако специалисты чаще прибегают именно к классификации по Лебединской.

Какие виды ЗПР существуют:

  1. Психогенная. Главная причина — воспитание ребенка в негативных условиях.
  2. Соматогенная. Причина — недостаточной развитие центральной нервной системы, которое стало следствием перенесенных в раннем возрасте заболеваний. Если ребенок длительный период времени находится в больнице, то отсутствует общение с ровесниками, что также становится причиной возникновения коммуникационных проблем. Такие дети заторможены и пугливы, обладают недостаточным объемом памяти, гиперактивны.
  3. Конституционная. Процессы развития ЦНС замедляются, в результате чего над познавательной деятельностью значительно преобладает игровая. Поведение ребенка перестает соответствовать его возрасту, развивается невнимательность, происходит ухудшение памяти.
  4. Церебрально-органическая. Вид ЗПР, который встречается наиболее часто. Главная причина — первичное поражение головного мозга органического характера. Дети с ЗПР данного вида часто заторможены, у них отсутствуют живые эмоции, а воображение скудное.

Нейропатическая боль: причины и симптомы

depositphotos.com

Время чтения: 3 мин.

depositphotos.com

Нейропатическая боль — спутник многих болезней. Причиной ее появления может стать повреждение различных отделов нервной системы.

Такое повреждение затрагивает очень разные уровни: от мелких нервов, расположенных в глубине тканей, до нервных стволов, сплетений и даже отдельных участков спинного и головного мозга. Поскольку человек пронизан нервами, их повреждение на любом уровне и участке может привести к возникновению нейропатической боли.

Если вы когда-нибудь ударялись локтем, или стоматолог «задевал нерв» бором при лечении зубов, вы понимаете, что такое нейропатическая боль. Люди с хронической нейропатической болью испытывают это чувство ежедневно. При первых проявлениях пациенты описывают эту боль как дискомфортные ощущения, жжение, «простреливание».

Причины возникновения

Нейропатическая боль может быть вызвана очень разными факторами, в том числе переломами, метаболическими нарушениями, повреждением нерва в ходе операции. Также ее причиной может быть инсульт, ампутация конечности, травма спинного мозга.

Нейропатическая боль возникает в результате нарушения структуры и функции нерва. И отдельно стоит сказать о сдавлении нерва, например, когда доброкачественное новообразование оказывает давление на стенки рядом расположенных органов и приносит боль из-за перерастяжения этих стенок.

Читать еще:  Боль в грудной клетке при кашле у ребенка лечение

Компонент или болезнь

Нейропатическая может протекать как самостоятельная болезнь или сопровождать другие заболевания, например, сахарный диабет или ишемическую болезнь сердца — тогда врачи говорят о нейропатическом компоненте.

Если человек сломал руку, события могут развиваться по разным сценариям. Первый случай, когда происходит перелом, и рядом возникает растяжение мышц и связок — человек чувствует только типичную ноцицептивную боль, которую описывает как острую, ноющую и пульсирующую. Другой случай, когда при переломе растягивается нервный пучок или нерв рвется.

Даже когда кость срастется и никаких внешних поводов беспокоиться у человека нет, у него может болеть этот поврежденный нерв. Если площадь повреждения была большой, скорее всего, нерв останется поврежденным навсегда, и человек будет иметь дело с хронической нейропатической болью.

Стадии боли

При повреждениях нервной системы боль развивается достаточно медленно и постепенно. Типичная ситуация появление туннельного синдрома: нервы сдавливаются в узких местах сухожилиями, мышцами или другими структурами, расположенными рядом. Это может произойти на шее, в руках, ногах из-за неудобной позы, тесной обуви или одежды. Туннельные синдромы часто бывают у офисных сотрудников, работающих в одном положении за компьютером.

Другая ситуация – раздражение нерва при грыже межпозвонкового диска, к которому обычно присоединяется асептическое воспаление, отек. На этой стадии нерв только раздражается либо немного сдавливается, но и эти воздействия не проходят бесследно и могут вызвать сильную боль и дискомфорт.

При прогрессировании болезни наступает вторая стадия нейропатической боли. Нерв сдавливается так, что перестает выполнять свои функции. В зоне иннервации сдавленного нерва появляется онемение, у человека нарушается поверхностная чувствительность.

Третья стадия – утрата глубокой чувствительности. Появляется мышечная слабость, мышцы, которые иннервируются поврежденными нервами, отказываются работать. В итоге наступает атрофия мышц.

Возможно, вы слышали фразу «нога отсохла» или «рука отсохла» – это, по сути, и есть атрофия мышц.

Когда врач наблюдает у пациента дефицит функций нерва, он понимает, что необходимо экстренное освобождение этого нерва – декомпрессия. Чем больше времени человек находится без лечения, тем меньше шансов на восстановление функций нерва после декомпрессии. И даже если врач превосходно выполнит техническое вмешательство, человек, который длительное время терпел эту боль, может остаться с ней на всю жизнь, если нерв не восстановится.

Читать еще:  В какой фонд обратиться за помощью в лечении ребенка

Восстановление нерва после повреждения

Нервная система очень деликатная, нежная и сложно организованная структура. Ее дисбаланс вызвать довольно просто, а самовосстановление этой структуры происходит медленно, если вообще происходит. Регенеративные способности нервной системы сильно ограничены, и любые повреждения нервов сложно поддаются лечению.

Чаще всего врачи сталкиваются с ситуацией, когда полное излечение невозможно, и речь идет только о контроле симптомов, по сути, адаптации к нейропатической боли. В таком случае стоит задача обеспечить приемлемое для человека качество жизни и избавить от боли, насколько это возможно, чтобы человек мог спать, общаться, вести социальную жизнь.

Повреждение нерва, как правило, приводит к его перестройке. Вторичные изменения возникают вокруг самого участка повреждения, и затем все дальше и дальше затрагивают вышележащие отделы нервной системы. Если на раннем периоде не справиться с этой болью в непосредственном очаге повреждения, то очень высок риск, что изменения пойдут выше и приведут сначала к периферической сенситизации (патологическому процессу в нервной ткани) и затем к центральной сенситизации с формированием определенного уровня возбуждения в центральных сенсорных нейронах. Из-за этого слабые болевые и неболевые стимулы начинают восприниматься мозгом, как сильная боль.

Если очаг повреждения затрагивает структуры мозга, по сути, развивается автономная, отдельная болезнь.

Пациенты всю жизнь вынуждены принимать препараты, которые влияют на регуляцию нейромедиаторов в головном мозге. Пациенты с хронической нейропатической болью за год могут терять 1 см³ коры головного мозга.

При нейропатической боли происходит быстрое разрастание очага повреждения, и поэтому при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу, иначе лечить ее потом достаточно сложно.

Вам может быть интересно:

Многие люди, в том числе некоторые врачи, думают, что хроническая и острая боль отличаются только по длительности: острая боль – кратковременное состояние, хроническая – та, которая долго не проходит. Хроническая и острая боль похожи по внешним признакам, но у них разный принцип происхождения. Алголог Андрей Данилов рассказывает, почему хроническая боль сложно поддается лечению.

Алголог Андрей Данилов о том, как сон, положительные эмоции и медитация влияют на восприятие боли.

Ответы на самые частые вопросы, которые возникают у пациентов и их близких при назначении сильных анальгетиков

Невролог Максим Чурюканов о биопсихосоциальной модели боли, особенностях шкал боли и недостатках системы медицинского образования

Почему важно научиться распознавать болевой синдром и не оставлять его без внимания

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector