Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый опыт применения УЗИ гортани в диагностике и лечении дисфоний

Первый опыт применения УЗИ гортани в диагностике и лечении дисфоний

Бурков Сергей Геннадьевич

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Введение

Коррекция расстройств голоса является социально и экономически значимой проблемой, поскольку голосо-речевые профессии в современном обществе получают все большее распространение, для многих голос является не только средством общения, но и «средством производства», обеспечивающим заработок и самореализацию. Если раньше к «профессионалам голоса» относили певцов, актеров, преподавателей, то сейчас в эту группу включают руководителей различных рангов, работников сферы бизнеса и туризма, менеджеров, сотрудников страховых компаний и многих других, чья профессиональная деятельность в наш коммуникативный век связана с большой голосовой нагрузкой [1].

Заболевания гортани практически всегда сопровождаются нарушением голосовой функции, сохраняющимся и после устранения патологического процесса. Соответственно, для восстановления трудоспособности необходимо не только удалить новообразование или излечить воспалительный процесс, но и восстановить голос. Из-за недостаточного внимания к этой проблеме распространенность дисфоний неуклонно растет, составляя, например, у педагогов до 65 % по данным обращаемости в фониатрические кабинеты [2], у студентов речевых факультетов от 35 % на первом курсе до 60 % в конце обучения [3].

На амбулаторном приеме у оториноларинголога и фонопеда исследование голосовой функции начинается уже во время беседы с больным при оценке тембра голоса и звуковых парафеноменов. О состоянии голосовых складок судят на основании ларингоскопии и эндоскопии гортани со стробоскопией, получая визуальную информацию об особенностях строения и смыкания голосовой щели. Трудность заключается в необходимости преодоления глоточного рефлекса и ограниченности количественных критериев оценки голосовой функции.

Широкое внедрение в клиническую практику ультразвуковой диагностики определило, по сути, революцию в неинвазивной визуализации органов и систем. Не стала исключением и гортань — орган, который еще недавно считался недоступным для УЗИ из-за малых размеров и воздуха в просвете [4]. Диагностическая роль ультразвукового допплеровского исследования гортани в большей степени изучена у детей, отмечается, что «потенциал метода (высокая наглядность результатов, визуализация участков нарушения проходимости дыхательных путей и подвижности связочного аппарата гортани) представляет несомненный интерес» [5]. В единичных публикациях на эту тему авторы спорят о том, что же окрашивается при допплерографии: столб воздуха или мягкие ткани, и считают, что в получаемой картине преобладают артефакты, ибо окрашивание распространяется далеко за пределы собственно вибрирующих структур.

  1. Мышца, расширяющая голосовую щель: задняя перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus posterior).
  2. Мышцы, суживающие голосовую щель: латеральная перстнечерпаловидная мышца (m. cricoarytenoideus lateralis), щиточерпаловидная (m. thyroarytenoideus), поперечная черпаловидная мышца (m. arytenoideus transversus), косая черпаловидная мышца (m. arytenoideus obliquus).
  3. Мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок: перстнещитовидная мышца (m. cricothyroideus), голосовая мышца (m. vocalis), внутренняя щиточерпаловидная мышца (m. thyroarytenoideus internus).
Читать еще:  Красное горло и белый налет на гландах у ребенка лечение

Схема - мышцы гортани

а) Задние перстнечерпаловидные мышцы (Mm. cricoarytenoidei posteriores). Функция: разведение голосовых складок.
б) Латеральные перстнечерпаловидные мышцы (Mm. cricoarytenoidei laterales). Функция: сведение голосовых складок.
в) Поперечная черпаловидная мышца (M. arytenoideus transversus). Функция: сведение голосовых складок.
г) Голосовые, щиточерпаловидные и перстнещитовидные мышцы (Mm. vocales et mm. thyroarytenoidei) (тонкие стрелки). Функция: укорочение и расслабление голосовых складок. Перстнещитовидные мышцы (Мm. cricothyroidei) (толстые стрелки). Функция: натягивание и удлинение голосовых складок.

Все мышцы гортани являются парными, кроме поперечной черпаловидной мышцы, суживающей голосовую щель. Единственная перстнещитовидная мышца иннервируется верхним гортанным нервом, все остальные — нижним гортанным нервом. Кровоснабжение гортани осуществляется верхними гортанными артериями, которые являются ветвями верхних щитовидных артерий, и нижними гортанными артериями — ветвями нижних щитовидных артерий. Лимфоотток происходит в глубокие лимфатические узлы шеи — внутренние яремные и предгортанные лимфатические узлы. В результате действия мышц на хрящи и суставы гортани изменяется положение голосовых складок, расширяется или суживается голосовая щель.

В доступных ресурсах исчерпывающей информации о применении УЗИ гортани при нарушениях голоса у взрослых пациентов нам не встретилось.

Целью настоящей работы явилась оценка возможности УЗИ в определении функционального состояния гортани для объективизации эффекта лечебных и фонопедических мероприятий у пациентов, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения.

Материал и методы

Наблюдалось 52 пациента, перенесших заболевание гортани и получивших полный курс комплексного лечения за последние 4 года, со следующими заболеваниями: паралич, парез гортани — 17 человек, воспалительные заболевания — 8, доброкачественные новообразования гортани — 20, рак гортани — 1, функциональная дисфония — 6. Основной жалобой у всех пациентов было изменение голоса разной степени выраженности (ослабление, охриплость, утомляемость, отсутствие голоса).

Читать еще:  Когда можно давать банан ребенку комаровский

Стандартный осмотр оториноларинголога во всех случаях дополнялиэндоскопией гортани с видеозаписью и стробоскопией. До начала лечения и в динамике у 42 больных определяли коэффициент аккомодации на аппарате VOCASTIM, характеризующий функцию мышц и способность нервномышечного аппарата гортани к аккомодации. Всем больным проведено УЗИ гортани до начала и по окончании лечения по методике, описанной А.Ю. Васильевым и Е.Б. Ольховой [7], на современных ультразвуковых аппаратах линейными датчиками частотой от 7,5 до 18,0 МГц. Датчик устанавливали на переднюю поверхность шеи в области голосовых складок в поперечной проекции. Получали серию изображений в режиме серой шкалы в покое и в режиме допплерографии при форсированном дыхании и с фонационными пробами с обязательным просмотром кинопетли. Определяли структуру и эхогенность хрящей и мягких тканей гортани в режиме серой шкалы, затем в допплеровском режиме оценивали наличие васкуляризации, полноту, синхронность, симметричность и длительность окрашивания голосовых складок и окружающих структур при произнесении звуков «и» и «а». Кроме этого, для более полной оценки эффективности лечения проводили анкетирование: пациентам предлагалось охарактеризовать степень своей голосовой нагрузки, непосредственные и отдаленные результаты лечения.

Основными видами лечения были фонопедия и комплекс реабилитации внешнего дыхания (у всех больных), электростимуляция мышц гортани с помощью аппарата VOCASTIM (у 42 человек), 8 пациентов оперированы.

Результаты

В норме при УЗИ хрящи и мягкие ткани гортани расположены симметрично, аваскулярны (рис. 2, а). В режиме серой шкалы можно наблюдать, как голосовые складки расходятся на вдохе и сближаются на выдохе, внутренний контур их гипоэхогенный и нечеткий, так что оценить степень смыкания по аналогии с эндоскопией гортани (рис. 2, б) по УЗИ невозможно. Визуализация мелких краевых образований на голосовых складках также крайне затруднительна.

При допплерографии с фонационными пробами (рис. 2, в) в норме, когда согласованно работают все группы мышц, при адекватных настройках режимов сканирования, окрашивание голосовых складок и эластического конуса является симметричным и синхронным.

Читать еще:  Капли для лечения насморка у ребенка 1 год

УЗИ гортани - норма

а) УЗИ гортани в режиме серой шкалы. Поперечный срез на уровне голосовых складок.

«Мы ушли…»

Я не хотела отправлять дочь в детский сад. А потом подумала: вот она будет в четырёх стенах со мной получать ласку и любовь. А вырастет — и пойдёт в социум, к которому она абсолютно не готова и в котором её будут обижать, а меня нет рядом. И мы пошли в детский сад, в коррекционную группу. Туда ходили и обычные дети, и дети с нарушениями.

«Вы не понимаете, кого родили»: калининградка рассказала, каково это — растить особого ребёнка - Новости Калининграда | Фото: личный архив

Девочки не хотели дружить с моей дочерью. Они её сторонились, потому что она «не такая». Дочь это чувствовала и сильно переживала. Она вспоминает об этом до сих пор. И до сих пор у неё нет подруг. Она одна.

А вот история, которую мне рассказала мама из КРОО «Под одним солнцем»: «Как-то мы пошли с сыном на акробатику. Мы не понравились родителям других детей. Нас попросили покинуть секцию. Мы ушли. Потом отстояли огромную очередь и записались на курсы художественного развития. Стоимость занятий — 4 000 рублей в месяц. Через неделю педагог попросила нас забрать сына: «Мы не знаем, как работать с такими детьми». Я спросила, мешает ли сын вести занятия. — «Нет, не мешает. Но родители других детей против». Мы забрали ребёнка».

И мы слышали то же самое, что слышала мама, о которой я рассказала.

Ходить в музеи и библиотеки нам сложно. Мой ребёнок может неожиданно закричать или завизжать. У неё такая реакция на то, что ей нравится. Окружающие часто требуют от дочери того, чего она в силу устройства своей психики сделать просто не может: молчать, не кричать, не говорить громко, вести себя «как все дети». В библиотеке, музее, картинной галерее, церкви…»

«Вы не понимаете, кого родили»: калининградка рассказала, каково это — растить особого ребёнка - Новости Калининграда | Фото: Фото: НКО «Лучики»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector