Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паразит на паразите: обзор лекарственных препаратов

Паразит на паразите: обзор лекарственных препаратов

В последнее время страницы сайтов пестрят предупреждениями о всемирном нашествии паразитов на и без того не очень здоровую человеческую популяцию и предложениями о спасении от страшных гельминтов для тех счастливчиков, которые могут себе это позволить. Как на самом деле обстоит ситуация с паразитозами, чем и когда стоит их лечить?

Кто ты, нахлебник?

Начнем с того, чем, собственно, так пугают впечатлительных граждан. Паразитизм — это тип совместного существования организмов разных видов, разнородных генетически, при котором паразит получает выгоду, а хозяин терпит убытки. Как правило, подобные взаимоотношения могут длиться много времени.

Существуют эндо- и эктопаразиты. К первой категории относятся простейшие (амебы, токсоплазмы, трихомонады и др.), гельминты (ленточные, сосальщики, аскариды, острицы), а ко второй — вши, клещ демодекс и чесоточный зудень.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году было зарегистрировано:

  • 2 миллиарда инфицированных гельминтами;
  • 438 миллионов смертей от малярии (относится к паразитарным заболеваниям);
  • 249 миллионов случаев шистосомоза (возбудитель — кровяной сосальщик, трематода);
  • 120 миллионов случаев слоновости (лимфатического филяриоза, который вызывают филярии, переносимые москитами);
  • 56 миллионов случаев пищевых трематодозов (возбудителями выступают различные трематоды);
  • 37 миллионов случаев онхоцеркоза, при котором гельминт поражает глаза;
  • 1 миллион случаев эхинококкоза, для заболевания характерно образование паразитарных кист в печени, легких и других органах.

Цифры на самом деле впечатляют, упрямо приближаясь к 3 миллиардам человек. Однако прежде чем впадать в панику, не помешает определить, где находятся основные очаги этих страшных, но таких непривычных для отечественного уха заболеваний.

Статистика всемирной организации здравоохранения: уровень зараженности населения паразитами

Один из наиболее распространенных паразитозов, шистосомоз, встречается только в Африке и Южной Америке. То же самое касается лейшманиоза. Геогельминтозы (в том числе аскаридоз, энтеробиоз) локализуются в центре Африки, Индии, Ближнем Востоке.

Читать еще:  Можно ли давать нурофен ребенку как обезболивающее?

Существует четкая закономерность: чем севернее, тем меньше распространенность паразитозов. Эта тенденция объясняется просто — большинство паразитов предпочитает теплый и влажный климат. Распространенности заболеваний также способствуют бедность, низкое качество питьевой воды, недоступность медпомощи и низкий уровень санитарии.

Глисты и паразитыЧитайте также:
О людях и глистах: новые факты о паразитах

В наших широтах паразитозы встречаются довольно редко, особенно «экзотические». Российские специалисты в области паразитологии предупреждают соотечественников: не стоит доверять самозваным «диагностам» и прочим «целителям», наводящим страх эпидемиями паразитоза, — на самом деле никаких повальных инвазий на просторах нашей Родины нет. И быть не может.

Когда бить тревогу?

Когда пора пить препараты от паразитов

«И что же, — спросит читатель, — оставаться в неведении, закрывая глаза на пусть низкую, но все-таки существующую вероятность сожительства с паразитами?». Если вы чувствуете себя нормально, спите спокойно. Нет симптомов — не может быть и речи о каком-то «дремлющем» паразитозе. Именно так, кстати, советуют поступать и педиатры родителям, которые жаждут профилактически полечить гельминтозы детям. Не нужно кормить ребенка противоглистными препаратами «на всякий пожарный» — это не так безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Совсем другое дело, когда у ребенка или взрослого появляется тревожная клиническая картина. Поводом обратиться к врачу должна стать тошнота, потеря аппетита, бледность. Если к тому же некоторое время назад человек имел опыт общения с животными, которые теоретически могли быть инфицированы, — вперед, на диагностику.

Только лабораторное подтверждение заболевания может являться достаточным основанием для лечения. Кстати, тех же аскарид или остриц найти в анализе кала достаточно сложно: по некоторым данным, вероятность обнаружить «вредителей» с первого анализа не превышает 20 %. Поэтому, возможно, придется сдавать материал не единожды, чтобы удостоверится в инфицировании.

Читать еще:  Применение козьего молока в питании младенцев

Диагностика необходима не только для подтверждения факта заражения, но и чтобы определиться с типом паразита: ведь от того, кто именно поселился и где, зависит и терапия. И, кстати, под терапией категорически нельзя понимать подозрительные пилюли, произведенные, как говорил Бендер, на Малой Арнаутской улице. С этой задачей могут справиться лишь довольно агрессивные препараты.

Чем лечить?

Препараты +от паразитов

На современном рынке существует несколько групп лекарственных средств, применяемых при паразитозах. Прежде всего речь идет об антигельминтных средствах, предназначенных для лечения аскаридоза и других распространенных гельминтозов.

Препараты, известные уже на протяжении многих десятилетий, относятся к наиболее тяжело переносимым. Так, левамизол имеет ряд побочных эффектов, в том числе и тяжелых (нарушение речи, тремор, спутанность сознания, изменение картины крови и др.). Действие препарата основано на парализации нематод. В некоторых случаях (в частности, при частичной непроходимости кишечника) крупные парализованные гельминты могут перекрывать просвет кишки, вследствие чего развивается неотложное состояние, требующее хирургического вмешательства.

Парализующее действие оказывает и более современный препарат пирантел. Однако переносится он намного легче, чем левамизол, и в отличие от последнего сегодня широко применяется для лечения аскаридоза, инвазий, вызванных острицами и некоторыми другими гельминтами.

Альтернативой парализующим антигельминтным средствам могут являться более современные препараты широкого спектра действия, которые способствуют гибели круглых червей за счет нарушения биохимических процессов, — мебендазол и албендазол. Однако и они не лишены побочных эффектов, что, впрочем, ни в коем случае не служит основанием для отказа от лечения при подтвержденной глистной инвазии. В отношении простейших (например, лямблий) эффективны антибактериальные препараты — нитрофураны (фуразолидон, фурадонин), а также орнидазол.

Перечисленные нами препараты предназначены для лечения распространенных гельминтозов, но бессильны перед возбудителями других, более редких инфекций. Одержать победу над почти тремя сотнями известных на сегодня паразитов с помощью лекарств двух групп невозможно. И уж точно здесь не помогут никакие витамины и загадочные добавки. Весь их мнимый эффект основан на том, что, скорее всего, никаких инвазий у пациента попросту не было. Кстати, именно поэтому не стоит торопиться с покупкой таблеток и принимать их «на всякий случай». Помните — паразитоз нужно сначала подтвердить и только потом уже лечить.

Читать еще:  Узелки на голосовых связках у ребенка лечение народными средствами

Товары по теме: [product strict="пирантел"](пирантел), [product strict="вормин"](вормин), [product strict="вермокс"](вермокс), [product strict="немозол"](немозол), [product strict="гелмодол"](гелмодол), [product strict="саноксал"](саноксал), [product strict="фуразолидон"](фуразолидон), [product strict="фурадонин"](фурадонин), [product strict="орнидазол"](орнидазол)

Что такое энтеробиоз у детей?

Из всего разнообразия глистов в организме у детей чаще всего обнаруживаются острицы. Круглые черви Enterobius vermicularis паразитируют в кишечнике, что вызывает дискомфорт, интоксикацию, расстройства пищеварения. Заражение острицами называется энтеробиозом.

Инфицирование происходит, когда яйца паразитов попадают в ЖКТ. Там происходит формирование личинок, которые проникают в слизистые толстого и тонкого кишечника. Достигнув половой зрелости, черви начинают размножаться, откладывая яйца в перианальной области.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector