Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить термический ожог

Как лечить термический ожог?

Как лечить термический ожог?

При воздействии на организм тепловая энергия травмирует в первую очередь кожный покров (или слизистые оболочки). Если интенсивность термического воздействия велика, то травма может охватить не только все слои кожи, но и ткани, располагающиеся под ней. В зависимости от глубины поражения тканей, в клинической практике выделяют 4 степени ожога, каждая из которых имеет собственные симптомы и клинические особенности, исходя из которых и строится программа лечения,. Поэтому прежде, чем перейти к рассмотрению терапии термических ожогов, следует с ними ознакомиться.

Лечение ожога дома

Лечение ожогов кожи в домашних условиях должно сопровождаться оказанием своевременной и грамотной первой помощи, а также правильным выбором перевязочных средств. В настоящее время доступно огромное количество средств для лечения повреждений кожи, но не все они подходят для лечения ожогов. Какой же ожог кожи можно лечить в домашних условиях, как оказать первую помощь и какие перевязочные средства выбрать для дальнейшего лечения?

Важное место в лечении ожогов занимает оказание своевременной и правильной первой помощи.

Лечение ожогов ног, ожогов руки и туловища начинают с погружения пораженного участка в прохладную проточную воду на 20 минут. При лечении ожогов головы, ожогов на лице, в том числе и ожогов губ, возможно наложение охлаждающего компресса. Данная процедура снимает раздражение кожи и предотвращает более глубокие травмы. Недопустимо использовать лед, так как это может вызвать обморожение тканей. После охлаждения кожи лечение ожогов должно сопровождаться нанесением на пораженный участок антисептика. Для этих целей идеально подходит хлоргексидин. Нельзя применять раствор йода, марганцовокислого калия, масла, жирные мази и кремы. После нанесения антисептика лечение ожогов кожи в домашних условиях должно сопровождаться нанесением стерильной повязки. Данная процедура одинакова для всех видов ожогов, независимо от того, был ли это ожог руки, ожог ног, ожог головы или ожог на лице.

Выбор методики лечения ожогов зависит от его степени, локализации (ожоги ног, рук, туловища, головы, лица или губ), размеров и причин. В домашних условиях возможно лечение ожогов только I и II степени. При этом, ожог кожи II степени должен быть не более 10% тела.

лечение ожогов 1 степени

Лечение ожогов I степени

При I степени ожогов кожи наблюдаются такие признаки, как покраснение, боль, опухание и повреждение верхнего слоя кожи. При II степени ожогов появляются волдыри, которые могут лопаться. Существуют III и IV степени ожогов, которые приводят к омертвлению и даже обугливанию кожи и глубже лежащих тканей. Лечение таких ожогов в домашних условиях недопустимо, и человек должен быть немедленно госпитализирован в стационар.

Если ожог кожи не очень сильный (I степени), то можно ограничиться наложением стерильной пленочной повязки OPSITE FLEXIGRID или ELECT IV или IV 3000.

Повязки подходят для лечения ожога руки, ожогов на лице, ожогов ног, ожогов туловища. Повязка OPSITE FLEXIGRID или ELECT IV или IV 3000 — пленочная, предотвращает инфицирование пораженных участков кожи и не препятствует поступлению в рану кислорода, что благотворно сказывается на состоянии ожога кожи и приводит к его скорейшему заживлению. Кроме того, данная повязка прозрачная и позволяет наблюдать за состоянием раны, водостойкая и позволяет принимать кратковременные гигиенические водные процедуры без смены повязки, что приводит к экономии перевязочных средств. Помимо вышесказанного, хочется отметить легкость наложения данной повязки и ее эстетический вид.

Широко применяется в домашних условиях на несильные ожоги кожи пленочная повязка IV3000. Ее можновязки в виде сеточки с нанесенными на нее различными веществами. Данные повязки не прилипают к ожоговым поверхностям, препятствуют прилипанию к ним бинтов или иных фиксирующих повязок, а значит обеспечивают безболезненность перевязки и комфорт в лечении ран. Данные повязки могут содержать в своем составе антисептические вещества, которые препятствуют инфицированию ожоговой поверхности и стимулируют заживление ожога руки, ожогов на лице, ожогов ног, ожогов туловища.

Так, в домашней аптечке будет не лишним иметь для лечения ожогов кожи ног, ожогов руки, ожогов туловища и ожогов головы марлевую сетчатую стерильную повязку BACTIGRAS с хлоргексидином. Ее можно накладывать на ожог кожи в домашних условиях сразу после охлаждения пораженного участка прохладной водой или позднее, вне зависимости от того, сколько времени прошло от момента получения ожога. Повязку зафиксировать когезивным бинтом или более удобной для этих целей рулонной повязкой OPSITE FLEXIFIX. Лечение ожогов кожи в домашних условиях при помощи повязки BACTIGRAS

Читать еще:  Ребенок часто моргает одним глазом причины и лечение

BACTIGRAS с хлоргексидином объединит в себе сразу две процедуры: обработку ожога антисептиком и наложение стерильной повязки на пораженный участок. Повязка BACTIGRAS уменьшит кратность последующих перевязок до двух раз в неделю и предотвратит дальнейшее инфицирование ожогов кожи, так как антисептик хлоргексидин высвобождается из повязки медленно, оказывая длительное действие против всех видов бактерий. Она не прилипает к ране, благодаря чему процедура смены перевязочного средства проходит безболезненно. Кроме того, повязка BACTIGRAS с хлоргексидином имеет широкий размерный ряд, что позволяет подобрать идеальный размер. Лечение повязкой BACTIGRAS с хлоргексидином ожогов кожи в домашних условиях ускорит и облегчит процесс заживления пораженных участков.

Полезно знать

Для профилактики инфицирования ожогов ног, ожогов руки, ожогов туловища и ожогов головы подойдет бактерицидная сетчатая повязка c ионами серебра NEOFIX FIBROTUL AG. На ожоги маслом I и II степени и уксусный ожог также можно наносить данную повязку после промывания холодной проточной водой. Данную повязку нужно наложить на очаг поражения и зафиксировать когезивным бинтом или специальной рулонной повязкой NEOFIX ROLL, которая благотворно влияет на воздухообмен в ране и при этом не спадает, так как имеет адгезионную основу и прочно фиксирует повязку. Это очень удобно при лечении ожогов ног, ожога руки, ожогов головы. Смену повязки необходимо проводить в зависимости от состояния раны, но не реже одного раза в 7 дней.

Если в домашней аптечке есть любимая мазь для лечения ожогов кожи, то для безболезненных перевязок и скорейшего заживления поверх мази рекомендуется положить стерильную марлевую сетчатую повязку с мягким парафином JELONET. Затем повязку JELONET зафиксировать когезивным бинтом или специальной фиксирующей повязкой OPSITE FLEXIFIX. Повязка OPSITE FLEXIFIX в отличие от бинта непроницаема для бактерий, что предотвращает инфицирование ожогов кожи и водостойка, что позволяет принимать кратковременные водные процедуры без смены повязки. Это приводит к сокращению частоты перевязок до двух раз в неделю, что благотворно сказывается на лечении ожогов кожи в домашних условиях и позволяет сэкономить деньги на перевязочные средства.

Лечение ожогов ног, ожогов головы, ожога руки облегчается с точки зрения выбора перевязочных средств. Их легко фиксировать при помощи специальных рулонных повязок. Повязки не будут смещаться с пораженного участка, что доставляет удобство в использовании. А как проводить лечение в домашних условиях ожогов на лице, когда очень трудно зафиксировать повязку и выглядит она не эстетично? Данный вопрос возникает и при лечении любых других ожогов на открытых участках кожи.

Ожег 1 степени
лечение ожогов 1 степениОжог 2 степени
Лечение ожогов 2 степениОжог 3 степени
Современные повязки для лечения ожогов 3 степени.

Средства для лечения ожогов

В данной ситуации помогут самоклеящиеся раневые повязки. Они не требуют дополнительной впитывающей повязки, не требуют дополнительной фиксации бинтами или другими фиксирующими повязками, придадут аккуратный вид и не будут смещаться с пораженного участка кожи.

Одной из самоклеящихся повязок, которая подходит для лечения ожогов на лице и других участках тела является стерильная раневая повязка CUTINOVA HYDRO. Размер повязки нужно подбирать с таким расчетом, что она должна захватывать здоровый участок кожи, без покраснений и изменений. CUTINOVA HYDRO способствует скорейшему заживлению ожогов кожи в домашних условиях, так как поглощает воду из экссудата ран и оставляет в ране белки и факторы роста, которые являются необходимыми элементами в регенерации поврежденных участков. Повязка пропускает через себя кислород и позволяет ране «дышать». Гибкость повязки позволяет применять ее для лечения ожогов на лице на любой области, а широкий размерный ряд позволяет подобрать нужный размер.

Читать еще:  Возврат подоходного налога за лечение ребенка студента старше 18 лет

Еще одной самоклеящейся повязкой, которая востребована для лечения ожогов на лице, ожогов ног, туловища, ожога руки является губчатая повязка из полиуретана ALLEVYN ADHESIVE. Данную повязку можно наносить на любой ожог кожи, в том числе ожоги паром и кипятком. По краям повязка снабжена клеящимся кантиком, благодаря чему надежно фиксируется на здоровой коже вокруг ожога, не сползает и выглядит эстетично. Размер повязки нужно подбирать чуть больше, чем поверхность ожогов кожи, с целью возможности фиксации на здоровом участке. Повязка не требует дополнительной фиксации бинтом или иным фиксирующим перевязочным средством, удобна в применении и комфортна в ношении. Кроме того, поверхность повязки не пропускает бактерии и препятствует инфицированию ожогов кожи.

Если при лечении ожогов на лице, ожогов ног, туловища, ожога руки раневая поверхность своевременно не была обработана антисептиком и не была прикрыта стерильной повязкой, то возможно инфицирование раны и ее нагноение. Это приводит к удлинению периода заживления. Для борьбы с образовавшейся инфекцией в домашних условиях широко применяется антимикробная повязка ACTICOAT c серебром. Данную повязку необходимо смочить стерильной водой, которую можно купить в ближайшей аптеке в ампулах, наложить на инфицированную рану и зафиксировать когезивным бинтом или более удобными для этих целей рулонной повязкой OPSITE FLEXIFIX или рулонной повязкой NEOFIX ROLL. Антимикробное действие повязка будет оказывать в течение трех суток. Поэтому, следующую перевязку после первой можно делать только на четвертые сутки. В процессе использования антимикробной повязки ACTICOAT рана очистится от инфекции и ускорится заживление.

лечение ожогов 3 степени

После нейтрализации повреждающего химического вещества при уксусном ожоге на лице, ожогов головы, губ, ожогов ног, ожога руки и после промывания водой пораженных участков кожи при лечении ожогов маслом I и II степени оказание первой помощи должно сопровождаться нанесением на рану антисептика. Данные виды повреждения кожи можно обработать широко применяемым в быту хлоргексидином. Нельзя применять раствор йода, марганцовокислого калия, спиртовые растворы, масла, жирные мази и крема.

Если ожоги маслом или уксусный ожог кожи привели к появлению пузырей, которые могут лопаться, то прекрасно подойдут самоклеящиеся повязки CUTINOVA HYDRO или ALLEVYN ADHESIVE. Повязки не требуют дополнительной фиксации, удобны в наложении и ношении. Следует учитывать, что повязка должна быть немного больше пораженного участка кожи для надежной фиксации на здоровой коже вокруг ожога. А широкий размерный ряд данных повязок позволит с легкость подобрать нужный размер для конкретного случая.

Если ожоги маслом или уксусный ожог довольно большие по площади и нет возможно подобрать по размеру самоклеящеюся повязку, то для таких случаев прекрасно подойдут повязки в виде сеточек с нанесенными на них различными веществами. Например, на рану можно наложить стерильную марлевую сетчатую повязку с мягким парафином JELONET. Она имеет довольно широкий размерный ряд, а при отсутствии нужного размера позволяет накладывать на кожу сразу несколько штук и покрывать всю площадь ожогов. Данную повязку можно использовать самостоятельно или с любым средством при ожогах, которое есть в домашней аптечке. Однако, надо учитывать, что данную повязку необходимо сверху зафиксировать стерильным бинтом или более удобными для этой цели рулонными повязками NEOFIX ROLL или OPSITE FLEXIFIX и вовремя об этом позаботиться.

Таким образом, лечение ожогов в домашних условиях должно начинаться с оказания своевременной и правильной первой медицинской помощи, которая заключается в охлаждении пораженного участка, обработке его антисептиком и наложением правильно выбранной повязки. При соблюдении этих условий рана будет заживать быстрее, независимо от того, какой причиной был вызван ожог и на какой части тела.

Показания к применению

Различные повреждения кожи, в том числе:

— ссадины, трещины кожи

— асептические послеоперационные раны

— плохо заживающие кожные трансплантаты

— солнечные и термические ожоги

— пузырчатые дерматозы (вульгарная пузырчатка, листовидная пузырчатка, дерматит Дюринга, пемсигоид Левера)

Читать еще:  У ребенка урчит в животе причины и лечение

— дерматозы, сопровождающиеся изъязвлениями и эрозиями

— простой герпес губ, который вызывается — ультрафиолетовым облучением (herpes labialis solaris)

— профилактика лучевых осложнений кожи после облучения

При лечении ран и ожогов препарат применяют в стадии регенерации (второй фазе раневого процесса).

Лечение

Лимфостаз нижних конечностейПоскольку заболевание обуславливается множеством факторов, лечение лимфостаза ног представляет собой целый комплекс мер. Консервативный подход, включающий массаж, специальную диету, а также применение некоторых медикаментов, реализуется только на первой стадии болезни. Одновременно с этим врачами дается много дополнительных рекомендаций:

  • избегать теплового воздействия. То есть нужно исключить баню, сауну, солярии и т.д.;
  • носить мягкую, не сдавливающую обувь без каблука;
  • избегать долгих статических нагрузок. Не допускается долго сидеть либо стоять, необходимо в меру двигаться;
  • устранять лишние физические нагрузки, особенно чрезмерные;
  • носить только мягкую и свободную одежду;
  • заботиться о том, чтобы кожа ног всегда была увлажнена, не терлась об одежду и другие вещи и т.д.

Список ограничений, которые обозначит врач, важно полностью выполнять – при такой болезни даже минимальная рана или нежелательная язва могут сильно осложнить дело.

Но лечение лимфостаза нижних конечностей не ограничивается только перечисленными рекомендациями. К распространенным методам борьбы с этой проблемой относят следующее:

  • кинезиотерапия, компрессионное лечение. В первом случае подразумевается проведение лимфодренажного массажа, а также выполнение упражнений лечебной физкультуры. Во втором случае речь о ношении специального белья, а также бинтовании, которое при помощи давления меняет перераспределение лимфы;
  • лекарственная терапия. Тут трудно перечислить конкретные препараты, потому что в зависимости от ситуации используются средства из более чем десяти категорий. Это и диуретики, и флеботропные средства, и многое другое — все назначается индивидуально;
  • физиотерапевтические методы. Магнитотерапия, лазеротерапия, УФО и многое другое помогает облегчить состояние пациента;
  • хирургическое вмешательство. Оно показано в критических случаях, когда другие методы не позволяют справиться с проблемой.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс, что лимфостаз ног будет нейтрализован и пациент продолжит полноценную жизнь. Чем дальше развивается болезнь, тем серьезнее риски инвалидизации и необратимых изменений. Как правило, болезнь не грозит пациенту смертью, но при этом лишает его возможности выполнять много простых вещей (вплоть до обычного передвижения), сильно снижает качество жизни, плохо действует на психику.

Клинические проявления

Наиболее тяжелыми формами ожоговых рубцов являются гипертрофические и келоидные. Гипертрофические рубцы формируются в результате избыточного образования коллагена — они плотные, возвышаются над уровнем кожи, но не выходят за пределы первоначального повреждения и со временем могут подвергаться инволюции. Келоидные рубцы представляют собой опухолеподобное разрастание незрелой соединительной ткани за счет неконтролируемой пролиферации фибробластов. Их особенностью является быстрый рост, сопровождающийся парестезиями, зудом и болевыми ощущениями. Келоиды могут активно увеличиваться в размерах, выходя за пределы ожогового повреждения кожи в виде периферических тяжей. Они почти никогда не уменьшаются и не рассасываются.

Гипертрофические и келоидные рубцы обычно возникают у пациентов с серьезными (глубокими и/или обширными) ожогами (рис. 2). Отягчающим фактором является присоединение инфекции, которая значительно замедляет эвакуацию некротического содержимого и дальнейшую реэпителизацию. В области гипертрофических и келоидных рубцов часто наблюдаются нарушения пигментации — локальное потемнение или побледнение вплоть до обесцвечивания.

Ожоговые рубцы могут увеличиваться в размерах в течение нескольких месяцев, а затем постепенно регрессировать в течение нескольких лет, превращаясь в плоские рубцы без каких-либо дополнительных симптомов. Однако такой сценарий реализуется не у всех пациентов.

Точная оценка состояния ожогового рубца необходима для диагностики и выбора стратегии лечения. Среди различных классификаций, предложенных в последние годы, чаще всего используется Ванкуверская шкала оценки рубцов (Vancouver Scar Scale, VSS). В России была разработана ее модификация, представленная в табл. 1.

Табл. 1. Модифицированная Ванкуверская шкала для оценки ожоговых рубцов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector