Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повязка Дезо: виды, показания, техника ношения

Повязка Дезо: виды, показания, техника ношения

Повязка Дезо обездвиживает верхнюю конечность. Фиксирует плечо и согнутое в локте предплечье к туловищу, создает физиологичную тягу. Охватывает весь необходимый костно-мышечный аппарат. Помогает снять нагрузку. Препятствует смещениям, чем снижает риск осложнений и ускоряет выздоровление после травм.

Названа по имени изобретателя Пьера Дезо – одного из лучших французских хирургов 18 века. Сейчас применяется в усовершенствованном виде – изменилась техника наложения и используемые материалы, за счет чего повысилась эффективность лечения.

При значительном смещении отломков используется остеосинтез лучевой кости металлической пластиной, специально разработанной для данной области. После сопоставления отломков, пластина фиксируется винтами к поврежденной кости. После установки пластины, на кожу накладываются швы, также применяется гипсовая лонгета. После операции назначается лекарственная терапия: обезболивающие препараты, препараты кальция для стимуляции сращения кости, при необходимости – препараты местного действия для уменьшения отека. Средний срок пребывания в стационаре – 7 дней. Швы снимаются в спустя 2 недели, на контрольном приеме у травматолога, тогда же пациент отказывается и от гипсовой повязки. Рука находится в возвышенном положении на косыночной повязке. Необходимости в удалении пластины, как правило, нет.

Аппарат внешней фиксации

В некоторых случаях – в пожилом возрасте, при выраженном отеке кисти и лучезапястного сустава, делать доступ для установки пластины бывает нежелательно в силу различных факторов (отек, состояние кожи). В таких случаях устанавливают аппарат внешней фиксации – он фиксирует отломки с помощью спиц, которые проходят через кожу в кость. Аппарат выступает над кожей небольшим блоком (около 12 см длиной и 3 см высотой). Преимущество этого вида остеосинтеза в том, что нет необходимости делать большие разрезы кожи, однако за аппаратом нужно следить весь срок его ношения – делать перевязки, чтобы спицы не воспалились.

После операции рука 2 недели находится в гипсовой лонгете, затем пациент начинает разрабатывать лучезапястный сустав в аппарате, который этому не препятствует.

Аппарат внешней фиксации удаляется примерно через 6 недель, после проведения рентген-контроля, в условиях стационара. Перевязки необходимо проводить через день, в амбулаторном режиме. Рука носится в возвышенном положении на косыночной повязке.

Читать еще:  Налет на языке причины и лечение у ребенка

Фиксация спицами или винтами

При незначительном смещении отломков лучевая кость фиксируется спицами или винтами через небольшие проколы кожи. По стандартному протоколу, на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем пациент начинает разрабатывать руку. Спустя 6 недель спицы извлекаются.

В ряде случаев возможно применение саморассасывающихся имплантатов (винтов, спиц), удалять которые не нужно.

Продолжительность восстановительного периода во многом зависит от правильно подобранного иммобилизирующего приспособления и соблюдения техники его наложения.

Ортезы из низкотемпературного пластика отличаются простотой и скоростью моделирования. Особенно это актуально, когда необходимо зафиксировать конечность сразу после травмы вне медицинского учреждения.

Пластичность материала достигается при нагревании до 60-100 °C. Для этого чаще всего используются водяные бани или пар. Когда материал размягчился, излишки влаги устраняются полотенцем.

После остывания пластика до 40 °C (это происходит в течение нескольких секунд) конструкция моделируется прямо на проблемном участке тела, в точности повторяя все его контуры. Такой температурный режим не причиняет человеку дискомфорта.

Максимальной прочности изделие достигает уже через 5-7 минут. При необходимости, его можно изменять в ходе лечения. Благодаря эффекту «памяти формы» изделие с легкостью приобретает новую форму при повторном нагревании.

Ортез плотно прилегает к конечности и не требует дополнительных подкладок. Он может быть модифицирован с помощью застежки молнии и лент-липучек, быстро и удобно снимается.

Несмотря на то, что весь процесс не требует применения сложного оборудования и занимает совсем немного времени, моделированием ортеза должен заниматься специалист. Он определяет:

  • параметры термопластикового листа-заготовки;
  • нужную степень фиксации сочленения (легкую, среднюю, сильную);
  • положение, в котором должен находиться сустав;
  • оптимальное распределение нагрузки на сочленение;
  • соответствие формы изделия рельефу травмированной конечности.

При этом врач-ортопед учитывает индивидуальные особенности опорно-двигательного аппарата пациента, возраст, вес, а также заботится, чтобы изделие не ограничивало двигательную активность здоровых суставов.

Термопластиковые конструкции нередко используются в профилактических целях — для cтaбилизации и paзгpyзки суставов вo вpeмя тpeниpoвoк, интенсивной физичecкoй paбoты. Например, практически все теннисисты носят ортопедические фиксаторы на локтевом суставе во избежание воспаления — эпикондилита. Заболевание часто встречается в этом виде спорта, поэтому ношение пластиковых изделий помогает его предотвратить.

Читать еще:  Стригущий лишай на голове у ребенка лечение народные методы лечения

Режим и срок использования локтевых ортезов в каждом случае определяется индивидуально. Это зависит от тpaвмы или зaбoлeвaния cycтaвa. Во время ношения термопластикового фиксатора соблюдения особых правил не требуется.

Виды повреждений

Для локтевого сустава характерны следующие категории заболеваний:

  • Травматические
    • Ушибы. Чаще всего встречаются ушибы локтевого отростка, околосуставных тканей, мыщелков плеча и локтевого нерва
    • Растяжения связочного аппарата
    • Вывихи. Различают: изолированный вывих и пронационный подвывих головки лучевой кости; вывихи предплечья кзади, кпереди, кнутри, кнаружи; дивергирующие вывихи с разрывом проксимального сочленения и расхождением костей предплечья в стороны
    • Переломы костей локтевого сустава по характеру повреждения можно разделить на:
      • внутрисуставные;
      • околосуставные;
      • закрытые;
      • открытые;
      • без смещения;
      • со смещением отломков (смещение костных отломков наиболее часто происходит при переломах локтевого отростка)
      • Эпикондилит («локоть теннисиста») – воспалительно-дегенеративное заболевание, которое поражает сухожилия в зоне локтевого сустава вследствие хронических перегрузок мышц предплечья.
      • Стилоидит – дистрофично-воспалительный процесс в том месте, где сухожилие крепится к отростку локтевой кости.
      • Бурсит – воспаление суставной сумки, которая находится на задней поверхности локтя
      • Неврит – недомогания, возникающие в результате защемления нервных окончаний
      • Локтевой тендинит– воспаление в области сухожилий локтевого конца трехглавой мышцы
      • Артрит — острый воспалительный процесс в суставном хряще и капсуле без грубых структурных изменений в суставе
      • Остеоартроз – дистрофически-дегенеративное заболевание хряща и костной ткани сустава.

      локоть теннисиста

      Возможные осложнения

      Наиболее частым осложнением при травмах суставных сумок верхних конечностей становится фиброз. Разрастание соединительной ткани происходит в результате несвоевременного лечения вывиха, сокращенного периода иммобилизации или значительного повреждения мышц и сухожилий.

      Вывих локтевого сустава, сопровождающийся симптомами иных повреждений руки у ребенка, требует максимально быстрого хирургического вмешательства. Так, открытый перелом лучевой кости предплечья в сочетании с повреждением суставных тканей может спровоцировать контрактуру. Избежать ограничений в подвижности руки после выздоровления ребенка можно только при своевременном получении медицинской помощи.

      • Дыхательная гимнастика.
      • Пассивная разработка плечевого и локтевого сустава (мобилизация).
      • Выполнение программы упражнений под контролем реабилитолога.
      • Массаж и физиопроцедуры для предотвращения рубцевания тканей и снятия болевых ощущений.
      • Устранение контрактур (ограничение подвижности сустава).
      • Функциональная реабилитация руки (возвращение подвижности пальцев, мышечной силы и полного объема движений).

      При любых переломах плечевых костей и суставов необходимо начинать реабилитацию в самые ранние сроки, даже при отсутствии возможности двигать поврежденной рукой. В этом случае применяются приемы пассивного воздействия на конечность, а также выполняются мероприятия по проработке мышц и связок спины, здоровой руки, организма в целом.

      Отсутствие движений способно вызвать гипотрофию и атрофию мышц, может привести к образованию контрактур суставов и, в конце концов, к частичной или полной потере функциональности руки, то есть к инвалидизации больного.

      Реабилитация после перелома плечевой кости со смещением длится 3 месяца и более, в зависимости от тяжести травмы и состояния организма больного. При таких травмах повреждается и сама кость, и окружающие ее сосуды, нервы, сухожилия и мышцы. Дополнительную травму плечу наносит необходимая в данном случае операция. Реабилитация после перелома плечевой кости без смещения обычно происходит быстрее.

      Консультация реабилитолога

      Для первичного осмотра на дом выезжает реабилитолог, который оценивает состояние пациента, необходимость и возможность физической реабилитации.

      Выводы

      Таким образом, консервативное лечение закрытых чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей было и остается приоритетным методом. Технически правильное выполнение закрытой репозиции с фиксацией повязкой Блаунта имеет преимущества перед фиксацией задней гипсовой лонгетой и тем более открытой репозицией и дает лучшие функциональные результаты, может проводиться амбулаторно с динамическим врачебным контролем, позволяющим снизить до минимума такие грозные осложнения, как возникновение ишемической контрактуры Фолькмана и вторичное смещение отломков. Оперативный метод лечения необходимо применять строго по показаниям больным с тяжелыми многооскольчатыми переломами плечевой кости с выраженным смещением фрагментов в нескольких плоскостях либо пациентам с застарелыми повреждениями.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector