Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение холелитиаза

Лечение холелитиаза

Их можно отыскать в желчном пузыре каждого десятого жителя развитых стран мира 1 . За это время они проходят путь от маленькой, едва заметной на аппарате УЗИ песчинки до солидных образований, по размеру и форме напоминающих настоящие булыжники. Они — камни желчного пузыря.

Коварство желчнокаменной болезни в том, что в 80 % случаев она может протекать бессимптомно пару десятков лет 2 . Поэтому чтобы вовремя остановить рост камней и обойтись без хирургического вмешательства, следует регулярно контролировать состояние желчного пузыря и, если необходимо, — начать лечение. Благо сегодня есть препараты, которые могут его обеспечить.

Камушек внутри

Желчь в организме продуцируется постоянно, а затем по небольшим желчным протокам попадает в «депо» — желчный пузырь. Этот небольшой орган, по форме напоминающий грушу, предназначен для хранения желчи. В любой момент времени в нем содержится от 30 до 60 мл жидкости, способной расщеплять жиры. Как только в пищеварительный тракт попадают жиры, желчный пузырь начинает ритмично сокращаться и его жидкое содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку.

Диета при желчнокаменной болезниЧитайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Иногда желчь становится более «тягучей», густой. Это происходит за счет насыщения ее билирубином или холестерином, что со временем приводит к образованию конкрементов — желчных камней. Камни также могут появляться, если желчный пузырь сокращается неэффективно и в нем регулярно «застаивается» желчь. Так и развивается желчнокаменная болезнь, или холелитиаз.

В большинстве случаев образующиеся камни состоят более чем на 90 % из холестерина. В небольших количествах конкременты содержат кальциевые соли, пигменты и другие вещества.

Желчнокаменная болезнь, или холелитиаз

Чаще всего холелитиаз развивается у женщин в возрасте около 40 лет. К факторам риска заболевания относят также дефицит гормона мелатонина, частые запоры, быстрое снижение массы тела, прием некоторых препаратов, например орлистата, который применяют для похудения.

Большое значение в развитии желчнокаменной болезни принадлежит и характеру питания. Так, известно, что к образованию камней склонны люди, которые едят менее трех раз в день, пьют мало жидкости, имеют дефицит фолатов, магния, кальция и витамина С, а также потребляют низкокалорийную пищу. Интересно, что отсутствие факторов риска не исключает развития желчнокаменной болезни.

Читать еще:  Оксалаты в моче у ребенка комаровский до года

Найти и обезвредить

Холелитиаз — болезнь-«молчун». Многие годы протекает она скрыто, чтобы однажды один из таящихся в недрах желчного пузыря камней собрался покинуть свое убежище. Однако, увлекаемый током желчи, камень не может беспрепятственно проникнуть в кишечник, ведь для этого ему нужно «проскользнуть» через узкие протоки. Он непременно остановится в них, вызвав закупорку, или обструкцию.

Из-за того, что желчные пути оказываются частично или полностью заблокированы, при сокращении желчного пузыря его стенки испытывают чрезмерное давление и напряжение, что сопровождается мощным, резким приступом боли, известной как желчная колика. Колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, сильным потоотделением. Когда желчный пузырь расслабляется, камни могут «возвращаться» обратно и болевой синдром уменьшается.

Еще одно осложнение желчнокаменной болезни — воспаление желчного пузыря, или холецистит. Холецистит возникает, когда камень, оказавшийся внутри желчных протоков, способствует развитию воспалительного процесса. В таких случаях боли сопутствует повышение температуры.

Это и другие осложнения холелитиаза можно предотвратить, если на ранней стадии выявить заболевание (а для этого достаточно сделать УЗИ) и начать прием препаратов, способствующих растворению камней. Однако, чтобы добиться результата, важно не только подобрать корректное средство, но и смириться с тем, что принимать его придется не один месяц.

УДХК, единственная и неповторимая

Урсодезоксихолевая кислота

На сегодняшний день есть только один препарат, который растворяет желчные камни, — урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Она продуцируется в небольших количествах в организме человека, а при введении извне, в составе препаратов, проявляет комплексный терапевтический эффект.

УДХК образует жидкие кристаллы с содержащимся в желчи холестерином, а также угнетает его всасывание в кишечнике. В результате холестерина в желчи становится меньше, вероятность образования холестериновых камней снижается. Вследствие изменения соотношения «холестерин : желчные кислоты» уже существующие камни медленно, постепенно уменьшаются в размерах.

Читать еще:  Лечение слизи в кале у ребенка до года

Наряду с этим УДХК стабилизирует мембраны клеток печени и желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, оказывает желчегонное действие. Ее широко применяют как при холелитиазе, сопровождаемом образованием холестериновых камней, так и при различных гепатитах, токсическом поражении печени, дискинезии желчевыводящих путей и некоторых других заболеваниях гепатобилиарного тракта.

Однако следует помнить, что процесс растворения конкрементов очень медленный, и первые результаты лечения оценивают только спустя 12 месяцев ежедневного приема УДХК. Если УЗИ-картина свидетельствует о том, что камни уменьшаются в размерах, рекомендуется продолжить терапию до полного их растворения, а затем еще несколько месяцев с целью профилактики рецидива. Если же изменений нет, придется оставить надежду на консервативное лечение желчнокаменной болезни и положиться на мастерство хирурга.

Жизнь без желчногоЧитайте также:
Жизнь без желчного

Важно, что УДХК относится к той группе препаратов, действие которых подтверждено в клинических исследованиях, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. К тому же она прекрасно переносится и может применяться даже во время беременности. Впрочем, ни доказанная активность, ни высокий профиль безопасности не гарантируют полного растворения камней. Но попытаться, безусловно, стоит.

Товары по теме: [product strict=" урсосан, эксхол, гринтерол, урсофальк, урдокса, урсодез"]( урсодезоксихолевая кислота)

1 Ansaloni L. et al. 2016 WSES guidelines on acute calculous cholecystitis // World journal of emergency surgery. 2016; 11 (1): 25.
2 Tanaja J., Meer J. M. Cholelithiasis. 2017.

Диагностика гамма-глутамилтрансферазы

Определение активности ГГТ в сыворотке крови приобрело большое значение для диагностики заболеваний печени и гепатобилиарного тракта, а увеличение значений ГГТ в сыворотке –чувствительный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза)

При всех формах заболеваний печени уровень ГГТ в сыворотке возрастает. Наиболее высокая активность фермента в случаях обструктивных поражений печени (в 5 – 30 раз выше нормальных значений). Это более чувствительный показатель патологии печени, чем АлАТ и АсАТ в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. В 2 – 5 раз выше нормы активность гамма-глутамилтранпептидаз при инфекционных гепатитах (в этих случаях определение ГГТ менее полезно, чем АлАТ и АсАТ). Почти в 100% случаев у онкологических больных с метастазами в печень (без желтухи и с желтухой) установлено весьма значительное повышение активности фермента (в 12 и более раз выше нормы). Причем, изменения в активности гамма-глутамилтрансфераз наблюдаются ранее и более выражены, чем активности других ферментов. Небольшое увеличение ГГТ (в 2 – 5 раз) наблюдается у пациентов с жировым перерождением печени.

Читать еще:  Содержание ацетона в моче у ребенка причины симптомы лечение

Повышение активности фермента вызывают многие вещества, особенно лекарственные препараты, способные индуцировать микросомальную окисляющую способность, а также любой окислительный стресс (в том числе диабетический кетоацидоз). После прекращения введения препаратов активность ГГТ постепенно возвращается к норме. У больных, страдающих острым или хроническим панкреатитами, злокачественными заболеваниями поджелудочной железы активность ГГТ, как правило, превышает норму в 5 – 15 раз.

Высокая активность ГГТ отмечена в крови страдающих алкоголизмом. Существуют определенные различия между активностью ГГТ в крови больных алкоголизмом и людей, принявших значительную дозу алкоголя (у вторых, даже после тяжелого опьянения, увеличение активности наблюдается только в течение 12 ч. и не превышает 15% от нормы). Поэтому гамма-глутамилтрансферазу используют для контроля за эффективностью лечения больных алкоголизмом. Высокая удельная активность ГГТ в предстательной железе, поэтому он может быть использован как маркер злокачественных заболеваниях предстательной железы. Большое клинико-диагностическое значение приобрело исследование активности ГГТ при поражениях головного мозга.

Параллельное определение активности ГГТ и щелочной фосфатазы (в случаях её повышенной активности) помогает, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм костей или наличие гепатобилиарных нарушений, т.к. в условиях, при которых повышена щелочная фосфатаза (у здоровых беременных женщин, у детей старше 1 года, в случаях заболеваний костей), ГГТ находится в нормальных пределах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector