Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песок в почках у ребенка 5 лет причины и лечение

Гидронефроз

Гидронефроз

Гидронефроз – заболевание, сопровождающееся расширением чашечно-лоханочной системы почки. Болезнь носит прогрессирующий характер. Патология может иметь место как у новорожденных детей, так и у взрослых. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. Опасность заболевания заключается в затруднении оттока мочи из почки, что ведет к нарушению ее функции. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет вылечить болезнь и предотвратить развитие грозных осложнений.

Диагностика и лечение почечной колики на догоспитальном этапе

Риск возникновения почечной колики в популяции составляет 1—10% (10—20% для мужчин, 3—5% для женщин). Наиболее частая ее причина — обструкция просвета мочеточника камнем. Заболеваемость нефролитиазом в России составляет около 500—550 случаев на 100 тыс. населения, а ежегодный ее прирост — от 1,1 до 3%. На долю данной патологии в структуре урологических заболеваний приходится от 28,3 до 33,9%. В большинстве случаев нефролитиаз выявляют у пациентов наиболее трудоспособного возраста — 30—50 лет. Мочекаменная болезнь (МКБ) имеет выраженную склонность к рецидивированию. Даже после первого эпизода спорадического отхождения конкремента из почки вероятность его рецидива в течение последующих 5 лет составляет от 27 до 50%.

В 5% случаев почечная колика развивается при других заболеваниях почек — пиелонефрите и стенозе лоханочно-мочеточникового сегмента. В 10% случаев обструкция мочеточника с развитием почечной колики возникает вследствие других причин, включая гинекологические заболевания и операции, уровазальный конфликт, ретроперитонеальный фиброз.

К основным факторам риска МКБ, являющейся основной причиной почечных колик, относятся: наличие нефролитиаза у ближайших родственников; эпизод этой болезни в анамнезе; повышенные физические нагрузки; длительная гипертермия; заболевания, предрасполагающие к развитию конкрементов (инфекции мочевых путей, тубулярный почечный ацидоз, саркоидоз, гиперпаратиреоидизм); повышенная потеря жидкости (илеостома, мальабсорбция); прием плохо растворимых лекарств.

Иррадиация боли указывает на точку закупорки

При почечной колике нарушается пассаж мочи по верхним мочевым путям либо возникает их внутренняя окклюзия или внешнее сдавление, что приводит к резкому повышению давления в чашечно-лоханочной системе, отеку паренхимы и растяжению фиброзной капсулы почки. Боль возникает вследствие гиперактивации барорецепторов чашечно-лоханочной системы и рецепторов фиброзной капсулы, которая по ThXI—LI сегментам спинного мозга передается в виде афферентных импульсов в кору головного мозга.

Почечная колика — это приступ резких болей, возникающий при острой обструкции верхних мочевыводящих путей. Наиболее частые ее причины — это нефролитиаз, острый и хронический пиелонефриты, опухоль, туберкулез, травма почки, заболевания гинекологические или забрюшинного пространства.

Основным симптомом почечной колики является боль. Она обычно бывает внезапная, постоянная и схваткообразная, продолжительностью от нескольких минут до 10—12?часов. Боль локализуется в поясничной области и/или подреберье и особенно в первые 1,5—2 часа заставляет пациента метаться, менять положение тела, удерживать ладонь на пояснице со стороны боли, что, как правило, не приносит облегчения.

У детей же младшего возраста локализация боли при почечной колике — область пупка. Острый приступ боли длится 15—20 минут, она часто сопровождается рвотой. Ребенок плачет, испуган, возможно повышение температуры тела до 37,2—37,3 °С. Важно также помнить, что почечная колика может развиться в III триместре беременности. При этом клиническая картина чаще соответствует обструкции верхних двух третей мочеточника.

Читать еще:  Облазят пальцы на руках у ребенка причины и лечение

Иррадиация боли зависит от локализации камня, который останавливается чаще в местах физиологических сужений мочеточника. Если поражен лоханочно-мочеточниковый сегмент, то иррадиация происходит в мезогастральную область. Если камень локализуется на перекресте мочеточника с подвздошными сосудами, боль иррадиирует в паховую область и наружную поверхность бедра, а если в юкставезикальном (предпузырном) отделе, то могут быть ложные позывы к дефекации и учащенное мочеиспускание. Наконец, при закупорке интрамурального отдела (внутри стенки мочевого пузыря) боль иррадиирует в головку полового члена и может сопровождаться учащенным мочеиспусканием, болями в уретре.

Идеальное первичное обследование — УЗИ

При диагностике почечной колики врач должен задать пациенту следующие вопросы:

  • Боль возникла внезапно?
  • Имеется ли иррадиация боли?
  • Происходит ли изменение иррадиации с течением времени?
  • Есть ли жалобы на повышение температуры тела, тошноту, рвоту?
  • Сохранено ли мочеиспускание?
  • Что предшествовало возникновению боли (тряская езда, бег, занятия спортом, физическая нагрузка, обильное питье или, наоборот, резкое ограничение питьевого режима, перегревание, употребление в пищу большого количества соленых продуктов, мяса, шоколада, молочно-растительных продуктов)?
  • Были ли ранее приступы почечной колики с отхождением конкрементов?
  • Есть ли МКБ в анамнезе у пациента?
  • Имеется ли МКБ в анамнезе у ближайших родственников?

Перечислим теперь те диагностические мероприятия, которые обязан провести врач в случае почечной колики.

Прежде всего требуется провести оценку общего состояния и жизненно важных функций: сознания, дыхания, кровообращения (пульс, частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания), а также оценку положения больного (двигательное беспокойство, непрерывная смена положения тела). Затем необходимы осмотр и пальпация живота с целью исключения острой хирургической патологии. Обязательно надо обратить внимание на наличие послеоперационных рубцов (следы аппендэктомии, холецистэктомии, операций по поводу перфоративной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости).

Следует проверить и наличие основных симптомов почечной колики. Во-первых, это симптом поколачивания, который может оказаться положительным (то есть пациент сообщает о болезненности процедуры) на стороне поражения. Однако постукивание следует проводить крайне осторожно во избежание разрыва почки. Надо провести пальпацию поясничной области, чтобы установить, не появилась ли болезненность на стороне поражения. Наконец, врач обязан пристально оценить ассоциированные симптомы: есть ли дизурия, тошнота, рвота, задержка газов, стула, лихорадка.

Обязательно приводится экспресс-диагностика микрогематурии (при колике — более 10 неизмененных эритроцитов в поле зрения). В то же время нормальные показатели анализа мочи не исключают почечной колики, а скорее подтверждают ее, поскольку свидетельствуют об отсутствии поступления мочи из блокированной почки. Примесь крови в моче при почечной колике обусловлена разрывом вен почечных чашечек и появляется после разрешения приступа. Однако обычно видимой на глаз макрогематурии не наблюдается и примесь крови к моче обнаруживается только при микроскопическом исследовании мочевого осадка. В том случае, когда гематурия возникла в самом начале приступа, можно думать об онкологическом заболевании почки, лоханки или мочеточника с окклюзией мочевых путей сгустком крови.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — идеальное первичное обследование больных с почечной коликой, т.к. оно неинвазивное, быстрое, сравнительно недорогое и, что важно для врачей скорой помощи, — портативное. УЗИ в серо-шкальном режиме выявляет камни в чашечно-лоханочной системе, а главное — в лоханочно-мочеточниковом сегменте и интрамуральном отделе мочеточника. Трансректальное и трасвагинальное УЗИ позволяют визуализировать конкременты в юкставезикальном отделе мочеточника.

Читать еще:  Воспаление крайней плоти у ребенка 6 лет лечение

Признаком почечной колики может также быть пиелоэктазия. Однако расширение чашечно-лоханочной системы зависит от полноты обструкции и ее длительности. Следует учитывать, что расширение чашечно-лоханочной системы может быть следствием пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса, длительно существующего хронического пиелонефрита, неоднократных колик в анамнезе.

К осложнениям почечной колики относятся острый обструктивный пиелонефрит, бактериемический шок, уросепсис, снижение функций почки, а также формирование стриктуры мочеточника.

Камни размером менее 5 мм в 98% случаев отходят самостоятельно. Приступ почечной колики обычно кончается так же внезапно, как и начинается. После его прекращения иногда отмечается отхождение с мочой мелких камней; сохраняются тупые боли в поясничной области, но самочувствие пациента улучшается.

Почечную колику часто сопровождают дизурия, гематурия, олиго- и анурия, тошнота и рвота, не приносящие облегчения, парез кишечника разной степени выраженности, головокружение и обморок, брадикардия, умеренное повышение артериального давления.

Экстренной госпитализации в урологическое отделение подлежат больные в случае некупирующейся почечной колики, наличия клинических признаков осложнений, двусторонней почечной колики или при единственной почке. Транспортировку осуществляют на носилках в положении лежа. Если же диагноз почечной колики вызывает сомнение, больных следует госпитализировать в приемное отделение многопрофильного стационара. Допустимо оставить на амбулаторное лечение больных молодого и среднего возраста при их отказе от госпитализации в случаях удовлетворительного стабильного состояния, отсутствия признаков осложнений, умеренного болевого синдрома, хорошего эффекта от введения анальгетиков, возможности амбулаторного обследования, контроля и лечения.

Когда диагноз несомненный

Когда диагноз почечной колики не вызывает сомнения, проводят экстренные лечебные мероприятия. Купирование почечной колики следует начинать с применения нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), предпочтителен внутримышечный путь введения.

Экстренные мероприятия при почечной колике включают постельный режим, успокаивающую беседу с пациентом, введение препаратов НПВС (диклофенак, кеторолак, лорноксикам).

Диклофенак натрия — это антагонист синтеза простагландинов при почечной колике, способствует снижению почечной фильтрации и, таким образом, внутрилоханочного давления. Кроме того, диклофенак натрия уменьшает воспаление и отек в зоне окклюзии, ингибирует стимуляцию гладкой мускулатуры мочеточника, что снижает или даже блокирует его перистальтику. Диклофенак натрия купирует боль при почечной колике, причем его анальгетический эффект равен таковому морфина при внутривенном введении. Препарат применяют в/м, ректально, сублингвально. Доза для в/м введения составляет 75 мг, ректальные свечи содержат 100мг препарата. Побочные эффекты на фоне терапии диклофенаком встречаются редко, чаще других наблюдают головную боль, аллергические реакции, боль в животе, боль в месте инъекции.

Кеторолак блокирует синтез простагландинов в почке, уменьшает перистальтику мочевых путей и спазм, снижает давление в них, а также уменьшает почечный кровоток. Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно 30 мг (1 мл). Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к аспирину и другим НПВС, аллергия, повышенный риск желудочного кровотечения, нарушения свертываемости крови, почечная или печеночная недостаточность, а также детский возраст (до 16 лет).

Рекомендации для оставленных дома больных должны быть следующими: домашний режим, диета № 10, однако при уратном уролитиазе — диета № 6; тепловые процедуры: грелка на область поясницы, горячая ванна, своевременно опорожнять мочевой пузырь, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Больному также следует напомнить, что мочиться надо в сосуд и просматривать его на предмет отхождения камней, а если возникает повторный приступ почечной колики, появляется лихорадка, тошнота, рвота, олигоурия, а также, если состояние прогрессивно ухудшается, пациенту следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Читать еще:  Киста беккера под коленом у ребенка причины лечение

Перкутанная нефролитотрипсия почки существует уже более 30 лет, но она по-прежнему доступна в единичных клиниках. В чем же причина?

Во-первых, дело в том, что почки – очень интенсивно кровоснабжаемые органы. При их массе, не превышающей 0,5% массы тела, они получают 20-25% крови из сердечного выброса. Давление крови в крупных артериях почки соответствует давлению в аорте. Это означает, что ошибки в этой сфере хирургии довольно дорого обходятся.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности и эффективности чрескожной нефролитотрипсии почки, операционная должна быть правильно (!) оснащена. Достаточно сказать, что помимо высококачественного хирургического рентгена и ультразвукового аппарата, в эндоурологической операционной должны быть доступны не менее 50-60 наименований эндоскопического оборудования, расходных материалов и, желательно, все основные виды контактных литотрипторов (ультразвук, пневматика, лазер). «Бедность» в данной сфере приводит к тому, что операции оказываются безуспешными или вообще заканчиваются трагично… Кстати, это касается и некомпетентного «богатства», когда все полки забиты добром, польза которого весьма сомнительна.

В-третьих (а по сути – во-первых), необходима глубокая и всесторонняя подготовка специалистов в области эндоурологии. Есть достаточно сфер в хирургии, где поначалу проблему можно «закидать шапками», а, в конце концов, научиться довольно сносно делать операцию. В перкутанной хирургии почки этот подход, как правило, не столь успешен. Коллеги со мной согласятся.

В урологическом отделении нашей Клиники ежегодно выполняется более 600 эндоурологических операций. Мы успешно («на потоке») выполняем в том числе и перкутанные вмешательства при крупных и коралловидных камнях почек. Для этого у нас есть все необходимое (об этом я уже писал выше). Самое главное, что мы не только выполняем подобные операции, но и, находясь в условиях многопрофильного стационара, готовы к эффективной борьбе с осложнениями (хотя возникают они, слава Богу, крайне редко). Так, за последние 100 перкутанных операций нам ни разу не пришлось прибегать к переливанию крови или эмболизации почечных сосудов в связи с кровотечением.

В завершении можно привести несколько клинических случаев, при которых перкутанная нефролитотрипсия позволила успешно избавить пациентов от довольно серьезных проблем.

Клинический пример №1

Уже известная Вам больная М. (рис. 1.) была прооперирована по поводу коралловидного камня единственной функционирующей правой почки – картина на следующий день после операции представлена на рисунке 2.

клинический случай

Клинический пример №2

У пациента В. выявлен крупный камень, занимающий все полостную систему левой почки. Сложность клинического случая заключалась в том, что плотность камня превышала 1700 единиц Хаунсфильда (в два раза плотнее кости). Дробление приходилось осуществлять, комбинируя пневматическую и ультразвуковую энергию на максимальной мощности (Рис. 3-6).

h3.jpg УЗИ.jpg
порт.jpg камень разрушен.jpg
камень-остаток.jpg

Уважаемые пациенты и Ваши родственники! Наша Клиника специализируется на малоинвазивном хирургическом лечении всех видов мочекаменной болезни – камней почек, мочеточника и мочевого пузыря. Мы будем рады, если наши знания, опыт и оснащение будут Вам полезны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector