Remedia-baby.ru

Детский журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиелонефрит и беременность. Причины развития пиелонефрита. Симптомы пиелонефрита. Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит и беременность. Причины развития пиелонефрита. Симптомы пиелонефрита. Лечение пиелонефрита.

Пиелонефрит – заболевание, характеризующееся поражением интерстициальной ткани с вовлечением в воспалительный процесс почечной лоханки и чашечек. Пиелонефрит может появиться во время беременности (или обостриться на фоне беременности), родов и после родов – «гестационный пиелонефрит». Необходимо также отметить, что данное заболевание развивается в тех случаях, когда у женщины имеется снижение иммунного статуса. Острый «гестационный пиелонефрит» впервые возникший во время беременности, оказывает менее выраженное неблагоприятное влияние на течение беременности. При длительном течении хронического пиелонефрита не редко наблюдается не вынашивание беременности, ее прерывание обычно отмечается на 16-24 неделе (в 6% случаев), чаще у таких женщин отмечаются и преждевременные роды (25%).

Пиелонефрит и беременность

В настоящее время острый гестационный пиелонефрит не является показанием к прерыванию беременности, если нет других акушерских показаний. Беременные женщины с острым или хроническим пиелонефритом нуждаются в особенном наблюдении и своевременном лечении. При доношенной беременности с гестационным пиелонефритом женщина может рожать самостоятельно с использованием обезболивающих средств. В послеоперационном периоде ей целесообразно проводить курс антибактериальной терапии.

Дети рожденные от женщин перенесших острый или хронический гестационный пиелонефрит зачастую имеют признаки внутриутробного инфицирования, некоторые погибают в ранний послеродовый период.

Причины

Дистония вегетативно сосудистая в большинстве случаев – вторичная патология, осложняющая имеющиеся соматические и неврологические болезни, однако требует обязательного лечения. Различают вызывающие и провоцирующие факторы её развития.

Таблица 2. Виды и причины ВСД

Поражения головного мозга.

Типичные проявления ВСД.

Низкий уровень жизни.

Дефицит ультрафиолетового излучения.

Вегето-сосудистая дистония возникает вследствие психоэмоциональной реакции, её симптомы накладываются на существующие вегетативные аномалии организма человека, лечение должно учитывать этот факт.

Вегето-сосудистая дистония

Симптомы пиелонефрита

Острый пиелонефрит

  • Боли в пояснице (передняя брюшная стенка, реберно-позвоночный угол) тупого, ноющего характера, низкой или средней интенсивности.
  • Боли приступообразного характера (например, при обструкции мочеточника камнем).
  • Расстройства мочеиспускания (дизурия).
  • Лихорадка до 38-40°С с ознобом и обильным потоотделением.
  • Жажда, общая слабость и недомогание.
  • Снижение аппетита.
  • Головная боль.
  • Тошнота или рвота.

У детей и пожилых пациентов пиелонефрит может протекать атипично. У детей может иметь место абдоминальный синдром (боли в животе), а у пожилых симптоматика может быть стертой или вообще отсутствовать.

Хронический пиелонефрит

  • Тупая боль в поясничной области на стороне пораженной почки.
  • Незначительно повышение температуры (лишь в период обострения примерно у 20% больных).
  • Симптоматика может быть выраженной лишь в период обострений, а в остальное время может отсутствовать.

Пиелонефрит. Часть 2: Хронический пиелонефрит

Манжос Юлия Викторовна

Хотелось бы обратиться к достаточно волнующей теме хронического пиелонефрита. Многие считают, что у них есть данное заболевание, чаще всего с детства. Давайте попробуем понять вместе, что же это за заболевание и как с ним бороться. Встречается оно очень часто — в России составляет около 1 на 100 человек населения.

Хронический пиелонефрит- вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление ткани почки. Почти всегда является следствием острого. Обычно развивается после нескольких перенесенных мочевых инфекций.

Наиболее значимыми факторами риска развития хронического пиелонефрита являются:

  • различные аномалии почек и мочевых путей
  • препятствия нормальному току мочи (множественные кисты почек)
  • опущение почки
  • мочекаменная болезнь
  • опухоли мочевых путей и аденома простаты
  • сахарный диабет
  • химические и токсические воздействия, радиация
  • физические факторы (охлаждение, травма) и т.д.
Читать еще:  Расстройство пищеварения у детей младшего возраста

Заподозрить хронический пиелонефрит можно по следующим жалобам:

  • боли в поясничной области
  • дискомфорт, жжение при мочеиспускании
  • незначительное периодическое повышение температуры тела
  • необъяснимая артериальная гипертензия
  • сухость во рту, жажда, большой объем мочи
  • большой объем ночного мочеиспускания
  • необъяснимая слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, вялость
  • периодические головные боли, познабливание.

При хроническом пиелонефрите симптомы могут быть слабовыраженными, так называемое скрытое течение. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу (терапевту, нефрологу, урологу) при подозрении на данное заболевание.

ДИАГНОСТИКА

Врач обычно назначает следующее обследование: общий анализ мочи, проба Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), клинический анализ крови, УЗИ почек, измерение АД. Может возникнуть необходимость выполнения пробы Зимницкого (суточное исследование, включающее в себя сбор 8 порций мочи в течении 3 часов каждая на фоне обычной водной нагрузки и без специального форсирования диуреза), биохимического анализа крови (креатинин, мочевина, общий белок…), посева мочи, дуплексного сканирования сосудов почек, обзорной рентгенографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства, КТ, МРТ, радионуклидных методов исследования.

Чаще всего, как и при остром пиелонефрите, возбудителем, вызывающим данное заболевание, является кишечная палочка.

Женщины более подвержены развитию хронического пиелонефрита, чем мужчины. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями строения организма.

Беременность – особое состояние женщины, во время которого в несколько раз увеличивается значимость факторов риска возникновения пиелонефрита, и, соответственно, повышается вероятность развития этого заболевания. Поэтому пиелонефрит относится к одному из самых распространенных заболеваний у беременных и родильниц. Частота составляет до 10% из всех заболеваний беременных.

Проводится обязательный скрининг женщин, имеющих факторы риска развития пиелонефрита, а также жалобы, позволяющими заподозрить его наличие. Наблюдение у гинеколога, а при необходимости у нефролога (терапевта) или уролога необходимо для раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

Особо хотелось обратить внимание на повышенный риск развития хронического пиелонефрита у пожилых людей. В этом возрасте он часто протекает в стертой форме. Даже бывает, что воспаление переходит в гнойную форму, и при этом нередко, даже в тяжелых случаях, протекает без температуры и других проявлений. Это способствует ухудшению течения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

КАК ЖЕ БОРОТЬСЯ С ТАКОЙ РАСПРОСТРАНЕННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ КАК ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ?

Основная цель лечения — борьба с возбудителем болезни, устранение воспаления, а также профилактика рецидивов и развития почечной недостаточности. Лечение проводится в два этапа: купирование обострения и профилактика рецидивов.

В период обострения назначают постельный режим, диету, комбинированную антибактериальную и уросептическую терапию, препараты, улучшающие почечный кровоток и отток мочи.

Противорецидивные мероприятия включают в себя организацию режима жизни и работы, соблюдение правильного питания, курсы уросептических препаратов, устранение причин, способствующих развитию обострения (камни, стриктуры…), а также профилактике простудных заболеваний. Вне обострения возможно использовать физиотерапию. При появлении признаков артериальной гипертензии на любом из этапов болезни применяются гипотензивные препараты.

Терапия может занять несколько месяцев. Далее понадобится наблюдение с обследованием каждые 6 месяцев для проведения контроля состояния почек.

МЕРАМИ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ПИЕЛОНЕФРИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • своевременное лечение инфекций мочевой системы любой локализации
  • заболеваний органов малого таза
  • выявление и максимально возможное устранение причин, мешающих нормальному оттоку мочи (такие как камни, сужения мочеточников, аденома простаты…)
  • санация хронических очагов инфекции

Также для профилактики обострений хронического пиелонефрита важно: тщательно избегать выраженных и длительных охлаждений, физического переутомления, простудных заболеваний, инфекций половой системы. Имеет значение регулярное и своевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, контроль АД. Необходимо помнить о диспансеризации и согласовании санаторно-курортного лечения с нефрологом. В результате такого комплексного подхода удается уменьшить число обострений и тем самым замедлить прогрессирование болезни.

Читать еще:  Стрептодермия у детей: причины, симптомы, карантин

Анализ на Хеликобактер пилори

На основании перечисленных выше симптомов точно нельзя сказать, что это инфекция. Необходимо проводить лабораторные анализы.

Заключение с результатом «положительный» говорит о том, что в организме обнаружены антитела lgA, то есть присутствует инфекция. Отрицательный тест говорит о том, что человек здоров или же заболевание находится на стадии ремиссии. Также бывают неопределенные результаты. В этом случае требуется повторения тестирования через 2 недели.

Заключение с результатами анализов остаются у гастроэнтеролога. Степень поражения слизистой оболочки выражают в процентах:

  • до 1% — норма;
  • от 1 до 3,5% — легкая степень;
  • от 3,5 до 6,4% — средняя степень;
  • от 6,5 до 9,4% — тяжелая степень.

Показатель более 9,5% означает крайне тяжелую степень инфицирования. В этом случае больному необходимо неотложное лечение. Наиболее эффективным лечение считается использование антибиотиков.

Сдача анализа помогает определить взаимодействие иммуноглобулинов с бактерией. Благодаря этому выявляют наличие Хеликобактер пилори.

Есть несколько способов диагностирования заболевания. Основными являются анализ кала и анализ крови. При анализе кала определяют наличие непосредственно самого возбудителя. При анализе крови смотрят на присутствие антител, которые вырабатывает организм, борясь с патогеном.

Анализ кала является качественным, то есть отвечает на вопрос, есть ли возбудитель болезни в организме. Это достаточно точное исследование (точно составляет около 95%). Оно проводится в лабораторных условиях методом полимеразной цепной реакции. Этот анализ является наиболее простым способом диагностики. Его обычно назначают пожилым людям, маленьким детям и тяжелобольным пациентам.

Анализ крови бывает:

  1. Иммуноферментным. Антиген бактерии возбудителя вызывает выработку иммуноглобулинов или антител. Это ответная реакция иммунной системы. Этот анализ тоже является качественным, как и анализ кала. Для исследования производится забор венозной крови. Кроме описанных выше симптомов, данное исследование назначается в качестве профилактического мероприятия людям, которые контактировали с пациентами, страдающими от болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Метод вестерн-блота. Это исследование проводят в тех случаях, если у человека обнаружили антитела к хеликобактер пилори. Метод вестерн-блота является более специфичным способом диагностики, так как с его помощью получают дифференцированную информацию об антитела. Электрофорезом разделяются белки экстракта бактерии. Таким способом достигается точность подсчета количества антител к бактерии. Биоматериалом для проведения анализа является венозная кровь.

Также существуют другие способы диагностики:

  1. Лабораторные исследования биоптата, который был получен во время проведения гастроскопии. Тоже считается надежным способом выявления хеликобактер пилори. Для проведения этого исследования пациент должен быть подготовлен к гастроскопии. Основным требованием является то, что человеку нужно прийти на обследование натощак.
  2. Дыхательный тест. При проведении этого исследования проводится замер концентрации меченых изотопов в воздухе после приема раствора мочевины. Измерение основано на ферментативной активности Хеликобактер пилори и используется для экспресс-диагностики. Значимым считается показатель изотопов 13С более 1,7%. Данный тест назначается также и для контроля эффективности лечения. . На исследование берут часть слизистой оболочки с патологическими изменениями, которая используется для дальнейшего быстрого уреазного теста, то есть определения наличия патогенного микроорганизма. Если индикатор поменял цвет с желтого на красный, значит результат положительный. Если показатели сомнительные, то дополнительно назначают цитоморфологическое исследование, чтобы изучить клеточный состав.
  3. Дополнительные анализы. Если хеликобактериоз находится в острой стадии, то в общем анализе крови можно выявить повышение СОЭ и умеренный лейкоцитоз. При длительном течение заболевания можно обнаружить пониженные показатели, гемоглобина и эритроцитов, а также макроцитоз. Биохимический анализ крови обычно без патологических изменений. Также для обнаружения хеликобактерной инфекции может проводиться бактериологическое исследование, которое заключается в культивировании биоматериала в специальной питательной среде.
Читать еще:  Полипы в носу у ребенка лечение в домашних условиях

Кто наиболее подвержен заболеванию?

Согласно наблюдениям наших врачей, в группе риска находятся:

  • маленькие дети в возрасте до 7 лет из-за физиологических особенностей строения мочеполовой системы;
  • молодые женщины 18 – 30 лет. Основные причины: начало активной сексуальной жизни, вынашивание ребенка и роды;
  • мужчины пожилого возраста, у которых выявлена аденома простаты;
  • люди с ослабленным иммунитетом, а также те, у которых диагностированы сахарный диабет, ВИЧ, мочекаменная болезнь.

Пиелонефрит может появиться в любом возрасте, особенно если человек небрежно относится к своему здоровью и предпочитает заниматься самолечением, нежели обратиться за помощью к врачу.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

1. Возможны ли естественные роды, если у беременной женщины выявлен гестационный пиелонефрит?

— Родить самостоятельно вполне возможно, пиелонефрит – это не показание на кесарево сечение.

2. На УЗИ почек был выявлен пиелонефрит. Врач выписал Канефрон и Аугментин. Не опасен ли Аугментин для будущего ребенка, не имеет ли препарат противопоказаний при беременности?

— Аугментин при беременности назначают редко, только в тех случаях, когда обычный амоксициллин неэффективен. Вопрос приема препарата нужно обсуждать с врачом, желательно определить чувствительность бактериальной флоры к другим антибиотикам.

3. Можно ли избавиться от пиелонефрита, принимая лишь Канефрон?

— Монотерапия пиелонефрита Канефроном не приносит эффекта, его используют только в комбинации с более действенными средствами.

4. Во время беременности было несколько обострений пиелонефрита. Что можно предпринять, чтобы избежать повторных эпизодов и новых курсов антибиотиков?

— Надо пить больше жидкости (при отсутствии отечного синдрома), регулярно ходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря. Полезно пропить на протяжении нескольких недель Канефрон, но только по рекомендации врача.

5. В моче обнаружено, небольшое количество белка, но число лейкоцитов и крови нормальное. Можно ли ставить в таком случае диагноз пиелонефрит?

— Обнаруженный в анализе белок не несет особой информации, такая ситуация может возникнуть при гестозе. Нужно повторить анализ мочи, сделать пробы Нечипоренко и Зимницкого.

6. В детстве был поставлен диагноз пиелонефрита. Можно ли в такой ситуации беременеть и рожать?

— При отсутствии почечной недостаточности противопоказаний нет.

7. На фоне хронического пиелонефрита артериальное давление внезапно и сильно повысилось. Что предпринять?

— Необходимо срочно идти на прием к гинекологу и, скорее всего, ложиться в стационар.

8. В моче выявили эритроциты. Врач настоятельно рекомендует лечь в больницу. Нужно ли это делать?

— При любых патологических изменениях в анализе мочи у беременных, включая гематурию, ложиться в больницу обязательно.

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского д. 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector