Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление пигментации

Удаление пигментации

Удаление пигментации

Современная дерматокосметология уделяет большое внимание вопросам коррекции различных видов гиперпигментаций. В основе патологии лежит изменение активности меланоцитов – пигментосинтезирующих клеток. В дерматологической практике меланозы сгруппированы по следующим признакам:

  1. По этиологии: первичные (врожденные и приобретенные), вторичные (постинфекционные и поствоспалительные).
  2. По распространенности: локальные и генерализованные.

Практика показывает, что наиболее часто к врачу дерматокосметологу обращаются пациенты со следующими видами пигментных пятен

1. Хлоазма – приобретенная неравномерная гиперпигментация темно-коричневого цвета с четкими границами в области лба, щек, реже подбородка. Основными факторами, способствующими развитию хлоазмы, являются ультрофиолетовое облучение и генетически обусловленная повышенная чувствительность меланоцитов к эстрогенам. В связи с этим появляется хлоазма в период беременности, при приеме оральных контрацептив. После прекращения приема препаратов гиперпигментация не всегда исчезает, остаточные явления могут сохраняться довольно длительное время.

2. Веснушки (эфелиды ) – наследственные гиперпигментации, встречаются у людей с I, II фототипами. Это мелкие обильные светло-коричневые пятна на лице, плечах, груди. Они усиливаются в весенне-летний период, с возрастом их количество уменьшается.

3. Патологическая гиперпигментация рассматривается как осложнение при проведении химических пилингов, лазерных шлифовок, дермабразии и других травмирующих кожи процедур. Это возникает вследствие воспаления и/или избыточного воздействия УФ-излучения. Именно поэтому необходимо избегать проведения срединных пилингов и шлифовок в летний период пациентам с IV – V фототипами. Поствоспалительную гиперпигментацию можно избежать при условии проведения предпилиноговой подготовки кожи и грамотного ведения пациентов в реабилитационном периоде. Также проблему может спровоцировать использование косметических и лекарственных средств, обладающих фотосенсибилизирующим действием, т.е. усиливающим действие УФ-излучения. Поствоспалительная гиперпигментация может развиться в результате разрешения высыпаний при акне.

4. Возрастное лентиго – основное нарушение пигментации, связанное с избыточным ультрофиолетовым излучением, является одним из симптомов фотостарения кожи. Его появление наблюдается у пациентов после 50 лет на открытых участках тела. Солнечное лентиго может развиться после одного «обгорания ». Спина, плечи, декольте покрываются множественными лентигиозными очагами овальной или круглой формы около 3-10 мм в диаметре.

Консультация врача косметолога

Выбор тактики ведения пациентов с гиперпигментацией зависит от первоначального состояния кожи и фототипа, глубины залегания пигмента, длительности ее существования, предыдущего косметологического анамнеза. Необходимо выяснить у пациента, продолжают ли действовать факторы, вызвавшие пигментацию, и можно ли их устранить. При составлении плана удаления пигментных пятен необходимо учитывать не только причину их возникновения, но и сопутствующие косметические недостатки пациента, возраст, тип кожи, наличие противопоказаний к определенным методам коррекции.

Отбеливающая терапия – это длительный поэтапный процесс, предполагающий проведение косметологических процедур в условиях клиники и обязательного домашнего ухода за кожей. Обязательным условием эффективности терапии является исключение избыточной инсоляции и применение солнцезащитных препаратов в соответствие с типом кожи, сезоном. Следует иметь в виду, что любое повреждение кожи, в том числе связанное с отбеливанием, может стимулировать процесс пигментообразования, поэтому соответствующие процедуры следует проводить строго в осенне-зимний период. Опыт показывает, что удалить пигментные пятна позволяет только комплексный подход, который включает в себя отшелушивание слоя пигментных клеток, применение косметических средств, снижающих секрецию меланина, и надежную защиту кожи от действия УФ-излучения.

Что такое винные родимые пятна?

Пламенеющий невус (или, как называют это заболевание в народе, винные пятна на коже) представляют собой нарушение развития мелких кровеносных сосудов. В результате патологического расширения капилляров на коже человека возникает пятно неправильной формы, цвет которого варьируется от светло-розового до пурпурного, бордового и фиолетового. Чаще всего пламенеющий невус располагается на коже лице и шеи, однако в некоторых случаях может локализоваться и на остальных участках тела. По мере взросления человека винное пятно увеличивается в размерах. Данная патология является врожденной и развивается примерно в 0,3% случаев.

Читать еще:  Глисты у ребенка 5 лет способ лечения безвредный

Клинические проявления

Диагностика нейрофиброматоза I типа строится на поиске ключевых критериев — о заболевании можно говорить при наличии как минимум 2 из 7 признаков:

  1. Шесть и более кофейных пятен или макул на коже диаметром более 5 мм у детей (до пубертата) и более 15 мм у подростков и взрослых (после пубертата) (рис. 1).
  2. Более двух пятен в паху или в подмышечных областях.
  3. Две и более типичные нейрофибромы или одна плексиформная нейрофиброма.
  4. Глиома зрительного нерва.
  5. Две и более гамартомы радужки глаза — обычно выявляются офтальмологом с помощью щелевой лампы.
  6. Дисплазия клиновидной кости черепа или патологии длинных костей скелета (например, псевдоартроз).
  7. Семейный анамнез — наличие нейрофиброматоза у ближайших родственников (отца или матери, братьев или сестер).

Многие из этих признаков отсутствуют до наступления пубертата, что затрудняет диагностику у детей. При этом если пациент из группы риска достигает 10-летнего возраста без появления хотя бы одного симптома (например, кофейных пятен), в дальнейшем он почти наверняка не будет иметь нейрофиброматоза I типа.

Нейрофиброматоз I типа следует отличать от II типа, при котором кожные проявления сравнительно бедные, зато у пациентов имеется склонность к возникновению менингеом и билатеральных акустических неврином.

Другие синдромы, при которых на коже могут возникать кофейные пятна (часть из них была указана выше):

  • Синдром Сильвера-Расселла — задержка роста и психомоторного развития, треугольное лицо, укорочение пальцев рук, синдактилия, характерные светло-коричневые пятна на коже и др.
  • Синдром Блума — карликовость, сниженный иммунитет, повышенная фоточувствительность кожи, кофейные пятна и др.
  • Синдром Горлина-Гольца — наследственная базальноклеточная карцинома кожи с эритематозными поражениями и аномалиями скелета.
  • Синдром Маффуччи — доброкачественное разрастание хрящевой ткани с деформацией костей и темными сосудистыми образованиями на коже.

Это далеко не все синдромы, при которых на коже может возникать характерная гиперпигментация цвета кофе с молоком. Однако их объединяет два важных фактора — относительная редкость и общая тяжесть, т.е. наличие других признаков (кроме кофейных пятен), оказывающих гораздо более значимое влияние на организм.

В целом отмечены следующие закономерности:

  • Множественные кофейные пятна небольшого размера говорят о наличии одного из вышеназванных заболеваний (обычно это нейрофиброматоз I типа).
  • Единичные крупные светло-коричневые пятна, как правило, не связаны с другими патологиями и существуют сами по себе.

Рис. 1. Кофейные пятна в подмышечной области и на спине (www.medscape.com)

Кофейные пятна в подмышечной области

Какие есть способы борьбы с пигментацией на лице?

Методы лечения пигментации лица безопасные и безболезненные. Но антипигментационную терапию стоит проводить в осенне-зимний период, так как после процедур кожа становится ещё более чувствительной к влиянию ультрафиолета.

Лечение пигментации на лице проводят комплексно, используя сразу несколько процедур. Такой вариант даст наилучший результат в борьбе с пигментными пятнами.

Программа борьбы с пигментацией включает три основных этапа:

  • отшелушивание слоя эпидермиса, который содержит пигмент
  • нормализация синтеза меланина
  • защита кожи от ультрафиолета

Лазерная шлифовка

Востребованная процедура в борьбе с пигментацией кожи. В ходе шлифовки разрушаются клетки эпидермиса, содержащие избыточное количество пигмента. Процедура запускает процессы регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена.

Лазер в борьбе с пигментацией воздействует непосредственно на пигментные пятна, разрушая меланин и осветляя зоны кожи. Лечение пигментации кожи лазером стимулирует процессы регенерации и омоложения.

Лазерная шлифовка

Эффект от лазерного лечения пигментации лица будет заметен примерно через 3-4 недели после процедуры. Чтобы добиться значительных результатов, борьба с пигментацией лазером должна проводиться курсом.

Читать еще:  Лечение кашля у ребенка 5 месяцев по комаровскому

Фототерапия

Эффективный метод борьбы с пигментацией, основанный на воздействии широкополосным импульсным светом на клетки кожи. Спектр лучей подбирается индивидуально. Лучи воздействуют исключительно на источник проблемы. Лечение пигментации вспышками можно использовать для лица и тела.

Фототерапия

Под воздействием световой энергии происходит разрушение клеток, которые содержат пигмент меланин. Эти клетки являются мишенями для излучения.

Плацентарная и PRP-плазмотерапия

Инъекционное лечение при пигментации, направленное на комплексную борьбу с дефектами кожи. В кожу вводят питательные сыворотки, которые уменьшают синтез меланина. После инъекций кожа омолаживается, приобретает свежий ухоженный вид.

Плацентарная и PRP-плазмотерапия

Плацентарная терапия – эффективное лечение пигментации на лице препаратами на основе плаценты. Факторы роста в составе инъекций стимулируют обновление клеток, устраняют пигментные пятна, нормализуют секрецию желез.

Пилинги

Лечение пигментации пилингами – распространенная процедура в косметологии для удаления пигментных пятен. Чтобы устранить несовершенства кожи, используют миндальную, салициловую, молочную кислоты и ретиноиды.

Пилинг для лечения пигментации проводят с разной глубиной воздействия и продолжительностью. Врач-косметолог ориентируется на индивидуальные особенности кожи пациента. Пилинги в лечении пигментации способны на многое:

  • устраняют ороговевший эпидермис
  • очищают кожу
  • стимулируют выработку коллагена
  • нормализуют метаболизм
  • запускают процессы регенерации

Поверхностный химический пилинг – щадящая процедура, которая подойдёт для лица, шеи и зоны декольте. Он способен устранить незначительную пигментацию и запустить регенеративные процессы в коже.

Поверхностный химический пилинг

Срединный пилинг применяют для лечения пигментации на лице. Его назначают возрастной группе 35+. В зависимости от используемого состава кислот, срединный пилинг устраняет глубокие пигментные пятна и морщины.

Ретиноловый пилинг способен повлиять не только на пигментацию кожи, но и на весь процесс меланогенеза. Он эффективен как метод лечения пигментации кожи на лице при интенсивных проявлениях пигментных пятен. Его можно использовать в комплексе с другими процедурами для усиления результата.

Мезотерапия

Инъекционное лечение пигментации кожи лица. Главный компонент в составе инъекции – гиалуроновая кислота. Препарат глубоко увлажняет кожу, усиливает синтез коллагена. Лечение пигментации мезотерапией эффективно в отношении гиперпигментации.

Мезотерапия

Препараты, которые используют для лечения пигментации в мезотерапии, оказывают не только антипигментирующий эффект, но и обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием. Коктейль для лечения пигментации способствует нормализации выработки меланина. Мезотерапию для лечения пигментации проводят курсом до 10 процедур в зависимости от количества и глубины пигментных пятен.

Автор статьи: Эффективные методы борьбы с пигментацией

image

Охремчук Елизавета Дмитриевна

С отличием окончила лечебный факультет Кировской медицинской академии, затем клиническую ординатуру на кафедре неврологии и клиническую интернатуру на кафедре дерматовенерологии Краснодарского государственного медицинского университета. Профессиональная переподготовка по программе «Косметология».

Борьба с пигментацией в домашних условиях

Самые действенные компоненты в составе косметики, которые борются с нежелательной пигментацией. На их основе вы можете подобрать оптимальные средства, но, чтобы вам было удобнее, средства мы тоже подобрали.

Кислоты (гликолевая, яблочная, койевая, азелаиновая, молочная, транексамовая) — обладают отшелушенивающим и осветляющим действием, выравнивают тон кожных покровов, улучшают цвет лица, эффективны против различных видов пигментных пятен.

Койевая кислота содержится в каолиновой маске от бренда 100% Pure. Пользоваться ей довольно легко.

Кроме койевой кислоты, маска содержит другой активный осветляющий компонент — витамин С. Он также является мощным антиоксидантом, активизирует выработку коллагена и эластина, возвращает коже упругость и гладкость.

Повод обратиться

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПИГМЕНТАЦИИ

Пигментацию кожи вызывает меланин — пигменты коричневого, желтого и черного цветов. Они располагаются в клетках базального слоя эпидермиса и препятствуют воздействию УФ-излучения. Пигментация может появиться по нескольким причинам:

  • авитаминоз — витамин В12 регулирует выработку пигмента, при недостатке в организме элемента В12, кожа начинает темнеть. Также на потемнения кожи влияет недостаток витаминов А и Е.
  • застой крови — провоцирует накопление токсинов в организме, что вызывает пигментацию на коже.
  • зашлакованность кишечника, дисфункция желчного пузыря, заболевания почек — способствуют накоплению продуктов распада в организме
  • гормональный сбой, стресс — вызывают нарушение работы многих органов, в том числе и проблемы с выработкой меланина.
Читать еще:  Колики у ребенка 2 года симптомы и лечение

Когда пятна имеют сильный контраст с цветом кожи, ее называют гиперпигментацией — меланозом. Характеризуется усилением окраски кожи. Гиперпигментация бывает:

  • врожденной — родимые пятна, лентиго, невусы и т.д.
  • приобретенной — татуировки, хлоазма, мелазма и т.д.

ОПИСАНИЕ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

Невусы (родимые пятна) — доброкачественные образования, которые состоят из скоплений меланоцитов клеток. Могут появиться как при рождении, так и в течение жизни. Они бывают плоские, немного выступающими над кожей, коричневого оттенка с шероховатой или гладкой поверхностью.

Лентиго (возрастные пятна) — бывают коричневого и темно-коричневого цвета. Совместно с гиперпигментацией проявляется кератоз, то есть утолщение ороговевшего слоя. Как правило, пятна появляются на открытых участках тела, которые чаще всего подвергаются солнечному облучению.

Витилиго (пегая кожа) — пятна с четкими границами, по периферии ограничиваются полосой гиперпигментации. Витилиго может проявиться по нескольким причинам: сбой иммунной системы, перенесенные стрессы, наследственная предрасположенность, нарушение функции внутренней секреции.

Солнечные пятна возникают вследствие долгого пребывания на солнце или неправильного загара в солярии. Проявляются чаще всего на зоне декольте, лице, плечах и спине.

Хлоазма (пигментные пятна при беременности) — ограниченная пигментация кожи. Изменение цвета кожи появляется при наступлении беременности. Это симметричные пятна светло-бурого или коричнево-черного цвета. Располагаются на лице, вокруг сосков и животе. Хлоазма исчезает в течение нескольких месяцев после беременности или принимает долгосрочный характер.

Фотосенсибилизация — заболевание, при котором появляются характерные пятна. Они могут быть вызваны повышенной чувствительностью к действию ультрафиолета, а также содержанием антибиотиков и гормональных контрацептивов в организме во время активного загара. Фотосенсибилизация может быть вызвана нанесением спиртосодержащих продуктов на кожу (духов, лосьонов, дезодорантов) перед загаром.

Веснушки (эфелиды) — проявляются у светловолосых и светлокожих людей, рыжих. Пигментация усиливается в весенне-летний период и пропадает к зимнему периоду. Первые признаки веснушек заметны уже в детском возрасте, в возрасте 4-6 лет.

Как убрать старческие пятна?

Первое с чего можно начать удаление старческих пятен – это услуги косметологов. Например, во многих косметических салонах для этих целей используют специализированные осветляющие кремы, пилинги, а также прибегают к удалению пятен при помощи лазера.

1). Пилинги

Пилинги изготавливают при помощи химических веществ (фруктовых кислот), имеющих разный состав. При помощи пилинга косметолог действует на определённый участок кожи, где присутствует повышенная пигментация. Главная задача пилинга заключается в получении гладкой, ровной кожи.

2). Фотоудаление пигмента

При проведении процедуры фототерапии используется специальный аппарат IPL Quantum, работающий световой волной, которая разрушает только меланоциты и не повреждает кожу. Благодаря этому здоровая ткань остаётся нетронутой.

3). Лазерное удаление пигментных пятен

Принцип процедуры лазерного удаления заключается в нагреве меланина, что приводит к его разрушению. Лазерный луч повреждает пигмент и он выводится при обновлении кожи. Как утверждают косметологи, полученный результат после процедуры, сохраняется на протяжении жизни.

Медицинский центр SkinLazerMed предлагает Вам каждый из видов косметических процедур, которые быстро, легко и эффективно удаляют старческие пятна на коже. Консультация со специалистами центра бесплатная, а цены самые приемлемые в Санкт-Петербурге.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector