Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В ковидную эпоху появились новые факторы риска»: кардиолог рассказала об опасных симптомах коронавируса

Как люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями переносят COVID-19? Каким препаратом лучше прививаться сердечникам и нужно ли вакцинироваться при наличии антител? На эти и другие вопросы жителей Татарстана ответила главный внештатный кардиолог Минздрава республики Зульфия Ким. Сердечно-сосудистые заболевания — самые распространенные недуги и одна из основных причин смерти во всем мире. Вместе с экспертом разбираемся, как обстоят дела с такими болезнями в условиях пандемии COVID-19.

Непонятные боли в грудной клетке при эмоциональной и физической нагрузке, перебои в работе сердца, повышение или понижение артериального давления, одышка и отеки нижних конечностей — если человек замечает у себя хотя бы один из этих симптомов, то это повод обратиться к врачу. Однако не нужно ждать подобных сигналов от организма. Люди часто игнорируют элементарную профилактику болезней — это правильное питание, умеренные физические нагрузки, свежий воздух, здоровый сон и регулярное обследование.

Для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, проводится углубленная диспансеризация. Фото: Ринат Назметдинов

— Сейчас у нас есть уникальная возможность, это углубленная диспансеризация для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Большое внимание уделяется именно сердечно-сосудистой системе, это, конечно, помогает предупредить осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, а с другой стороны, если появились какие-то осложнения, своевременно их выявить и вовремя начать лечить, — рассказала Зульфия Ким.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца — это очень широкое понятие, которое включает в себя множество патологических состояний: начиная от стенокардии и заканчивая инфарктом миокарда с его осложнениями и последствиями. ИБС возникает в том случае, когда сердечной мышце не хватает собственного кровоснабжения и существует несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.

Читать еще:  Астматический кашель у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

Обогащенная кислородом кровь доставляется в сердечную мышцу по сосудам, которые называются «коронарные артерии». При поражении этих сосудов коронарное кровообращение нарушается, и миокард оказывается в условиях гипоксии (кислородное голодание), что приводит к стойкому нарушению функционирования сердца.

ishemicheskaya-bolezn-01.png

Лечение

На сегодняшний день прогрессирующая гемиатрофия лица не имеет эффективного патогенетического лечения. Возможно назначение анаболических гормонов (нандролона деканоат, метандиенон), трофотропных препаратов и препаратов калия. При наличии эпилептических приступов необходим подбор антиконвульсантов (карбамазепин, левоцетиризин, фенитоин, вальпроаты, топирамат и др.), при гидроцефалии — дегидратационная терапия (ацетазоламид по схеме), при интенсивном болевом синдроме — антиневралгическое лечение (карбамазепин или фенитоин, хлоропирамин, пентоксифиллин, дротаверин, витамины группы В).

С целью уменьшения выраженности лицевой асимметрии могут быть проведены пластические операции — введение жировой клетчатки (липофиллинг щеки), пересадка кожного и кожно-жирового трансплантата, инъекции парафина или введение силикона. Выбор методики лечения определяется пластическим хирургом в соответствии со степенью атрофии тканей. Так, при легкой гемиатрофии целесообразно введение индивидуальных имплантов из силикона. Выраженная прогрессирующая гемиатрофия лица с дефицитом кожных покровов является показанием к местно-пластическим операциям.

Опыт показал, что со временем кожные и кожно-жировые трансплантаты подвергаются частичной атрофии и рубцеванию. Лучший результат дает аутотрансплантация реваскуляризированных лоскутов, которые могут быть взяты из паховой области, области живота (с включением прямой мышцы живота), области лопатки. При наличии грубых склеродермических изменений с нарушением эластичности кожи показана аутотрансплантация торакодорсальным лоскутом. Для достижения наилучшего эстетического эффекта на заключительном этапе такие пластические операции могут быть дополнены введением силиконовых имплантов. Грамотно выполненная современная пластическая коррекция гемиатрофии дает долговременное сохранение результатов операции.

Прогноз и профилактика

Прогноз в смысле выздоровления — неблагоприятный. Однако прогрессирующая гемиатрофия лица существенно не влияет на функционирование организма пациента и приводит лишь к стойкому эстетическому дефекту, который может быть успешно скорректирован методами пластической хирургии. Поскольку этиология и патогенез гемиатрофии лица точно не установлены, ее специфическая профилактика пока не может быть разработана.

Читать еще:  Ожог второй степени у ребенка сколько заживает лечение

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении прогрессирующей гемиатрофии лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector