Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка стола в детском саду: изучаем нюансы

Сервировка стола в детском саду: изучаем нюансы

сервировка стола в детском саду

Дети впитывают в себя информацию, как губка. Поэтому очень важно с самого рождения прививать им правильные манеры. Культура питания – то, что необходимо в современном обществе. Сервировка стола в детском саду имеет огромное значение, ведь так малышам прививается порядок и основные догмы, которые будут использоваться в жизни в дальнейшем. О том, что нужно знать воспитателям и нянечкам в дошкольных учреждениях, поговорим в статье.

Подготовка: с чего начать?

Нужно поставить цель, организовать стилизованный Кэнди бар. Этому посодействует следование некоторым рекомендациям.

сладкий стол детский день

Детский сладкий стол должен быть оформлен в одном выбранном стиле, который бы гармонично был связан с тематикой празднования. Вот некоторые виды тем:

  • Темы, соответствующие определенным профессиям (космонавты, ученые, фермеры, сыщики и т. д).
  • Которые соответствуют хобби или способностям ребенка (пение, танцы, рисование и др.).
  • Связанные с его интересами (биология, физкультура, география и проч.).
  • Соответствующие выбранному мультфильму. Может быть классический или современный.
  • Что соответствует культурам народов мира разных эпох (древние рыцари, викинги, мушкетеры, индейцы и др.).

В конце концов, тематика может быть еще проще: звездочки, сердечки, полоски, бабочки, цветочки. Скатерть лучше использовать яркой окраски. Если она однотонная, ее можно украсить, используя флажки, серпантин, гирлянды, наклейки и аппликации.

Следует заранее решить, симметричное или асимметричное будет использовано расположение столов, посуды, украшений и других компонентов. Важно придерживаться этого даже в мелких деталях.

сладкий стол

Скатерть

Отличный вариант – белая скатерть, поскольку она праздничная. Но можно выбрать изделие другого цвета (яркую или темную). Все зависит от повода, по которому проводится застолье.

Желательно выбрать скатерть под приборы и посуду, которая находится на столе. Изделие должно сочетаться со шторами и мебелью. Только тогда обстановка будет гармоничной.

Сейчас предлагается много форм и материалов. Но чаще всего для застолья выбирают классический вариант – прямоугольник. Если скатерть сшита из натуральных тканей и в светлых тонах, уютная обстановка гарантирована.

Особенности сервировки детского стола

Атрибуты для сервировки детского стола приучают ребенка к правильной организации приема пищи и развивают творческие способности.

pravila-servirovki_8

Например, можно изготовить детские салфетницы для каждого сезона. Делать это нужно вместе с детками. Зимние украсить снежинками, а летние изготовить в форме гриба.

Обучение детей искусству накрывания стола можно проводить в игровой форме. Детям младшего возраста поможет кукольная посуда и ролевые игры, а более старшие ребята могут тренироваться на настоящих столовых приборах или придумывать свою схему сервировки с помощью дидактического материала в виде картинок с изображением посуды.

Необходимо создавать с детками схемы или альбомы с определенным алгоритмом действий и порядком расстановки приборов. Такие детские картинки сервировки стола помогут запомнить необходимые детали быстро и надолго.

Читать еще:  Аденоидный кашель у ребенка симптомы и лечение доктор комаровский

pravila-servirovki_8

Дежурным можно придумать яркие фартуки и шапочки. Для этого нужно определенное место – уголок дежурного. Там же находятся график и фотографии дежурных на определенный период. Сделать все это легко своими руками и с привлечением родителей и самих воспитанников.

Ответственные за сервировку столов занимаются не только расстановкой посуды, но и проверяют наличие салфеток на столах и других необходимых аксессуаров. Это не только учит дисциплине, но и способствует развитию мелкой моторики – например, складывание салфеток различными способами.

pravila-servirovki_7

Что нужно знать о сервировке стола

Если изучить правила сервировки и отработать их до автоматизма, то сможете накрывать стол быстро и элегантно.

Цель и задачи

Главная цель сервировки стола — разместить посуду и приборы на столе так, чтобы участникам застолья было удобно и приятно принимать пищу. В. В. Похлебкин «Кулинарной энциклопедии от А до Я» подчеркивает, что располагать приборы на столе нужно по установленным традиционным или дипломатическим правилам.

Особенности сервировки зависят от:

  • повода (обычный прием пищи, день рождения, Новый год и пр.);
  • времени приема пищи (завтрак, обед или ужин);
  • тематики (деловая встреча, романтический ужин и пр.);
  • подачи блюд (горячие или холодные кушанья, напитки, сладкий стол).

Задачи, которые стоят перед хозяйкой:

  • подобрать скатерть, салфетки и посуду по форме стола (круглый, овальный и др.)
  • учитывать количество гостей, их расположение за столом;
  • использовать столовые приборы с учетом приготовленных блюд;
  • комбинировать тарелки по форме и цвету, если нет одинакового комплекта посуды;
  • дополнить сервировку стола тематическими букетами, подставками, свечами, в зависимости от повода застолья.

Правильный подход к сервировке создает приятную атмосферу в доме, показывает умение хозяйки видеть прекрасное даже в повседневных мелочах.

На столе тарелки, приборы, фужеры, чашка на блюдце

Правильный подход к сервировке стола: Pixabay

Общие советы

Сервируйте стол, придерживаясь правил:

  • Расставьте стулья так, чтобы у каждого гостя было свое пространство за столом. Между стульями оставляйте расстояние 50–80 см.
  • Не перегружайте стол лишними приборами. Поставьте только те, которые подойдут к подаче конкретных блюд.
  • Постелите двойную скатерть, чтобы приборы не создавали шум. Для первого слоя используйте хлопковую ткань, а потом стелите выбранную по цвету, размеру и форме основную скатерть.
  • Выбирайте приборы, которые подходят к подаче конкретных блюд. Для первых блюд нужны глубокие тарелки и ложки. При подаче вторых блюд на столе должны быть мелкие столовые тарелки, вилки и ножи, а для десерта — десертные тарелки, вилки, ножи и ложечки.
  • Для сервировки обеденного стола достаточно одного ножа, одной вилки и двух ложек (суповой и десертной). Для праздничного стола выбирайте разные виды ножей и вилок.
Читать еще:  Гайморит у ребенка лечение в домашних условиях народными средствами

Разные виды столовых ножей, вилок и ложка

  • Под порционные первые блюда ставьте подтарельники. Они придадут сервировке солидности и сохранят скатерть от опасных пятен.
  • При выборе бокалов и фужеров автор книги «Искусство столового этикета» Хелен Спраклинг рекомендует выбирать тип и цвет стеклянной посуды, который соответствует тарелкам. Например, для изысканного фарфора требуется высококачественная, выдуваемая вручную посуда.
  • Блюда расставляйте так, чтобы к ним можно было дотянуться, не мешая соседям по столу.
  • Бумажные салфетки используйте для сервировки повседневной трапезы. Тканевые применяйте для украшения стола оригинальными фигурками, подкладывайте под тарелки и приборы.
  • Для сервировки праздничного стола берите выглаженную белую скатерть из натуральной ткани. Стол для повседневной трапезы накройте цветным акриловым аналогом.
  • Края скатерти должны свисать на 20−25 см.
  • Подбирайте правильно бокалы и фужеры для напитков. Коньяк и бренди наливайте в снифтеры — бокалы-баллоны. Вина из белых сортов — в мелкие бокалы, которые сужаются кверху. Для красного вина предназначены бокалы бургундия с расширенной средней частью. Шампанское наливаем в высокие и узкие фужеры-флейты, а водку — в стопки. Безалкогольные напитки подаем в стаканах для коктейлей.

Фужеры, тарелки с салфетками

Подбирайте правильно бокалы и фужеры для напитков: Pixabay

Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.
Читать еще:  Аргументы за и против при употреблении дыни когда мама кормит ребенка грудью

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.

Сервировка новогоднего стола

Праздник каждый день с красивой посудой

Если нет времени украшать стол к каждому приему пищи, но душа требует праздника и красоты, выход есть — стильная и нарядная посуда. Комплекты подобрать можно в классическом или современном стиле, а также выбрать тематический набор.

Для сервировки стола к празднику подойдет классическая однотонная посуда — это самый универсальный вариант. Постелите скатерть с богатым декором, положите узорчатые салфетки под тарелки — и стол уже выглядит нарядно. Купите яркую принтованную скатерть, используйте льняные текстильные салфетки или дорожки с вышивкой — вот уже готов вариант на каждый день.

Если вам нужно сделать сервировку стола на день рождения, присмотритесь к посуде из цветного стекла — разноцветные стаканы добавят праздничное настроение. Если главным блюдом вечера является приготовленный хозяйкой торт, пирожные или другие сладости, то эффектным решением будет разложить их на тортнице, желательно — многоярусной.

Красиво подать лимонад, компот, сок или любой другой прохладный напиток можно в больших стеклянных емкостях. Кстати, в этом случае вместо традиционных стаканов и чашек можно использовать стильные баночки с трубочками.

Для небольшого семейного обеда в качестве декора подойдут оригинальные солонка, перечница, сахарница или емкость для масла. Необычные стеклянные и керамические баночки или готовые наборы из нескольких предметов прекрасно справятся с задачей украшения трапезы.

сервировка стола в домашних условиях

В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы найдете огромный ассортимент скатертей, салфеток, посуды, ваз, другой посуды и аксессуаров для сервировки праздничного стола. Обратите внимание: вам не нужно будет покупать красивую посуду комплектами — вы сможете выбрать поштучно только те позиции, которые вам нужны. Мы работаем по всей России, а в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде действует курьерская доставка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector