Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка — кожное заболевание, локализованное на подошве стопы в виде бляшек и уплотнений, которые могут вызывать болезненные ощущения при ходьбе. Основной причиной появления подошвенных наростов является вирус папилломы человека (или ВПЧ), которым может заражаться организм человека.

Появление подошвенной бородавки приносит значительный дискомфорт не только из-за болевых ощущений, но из-за нарушения целостности кожных покровов и риска ассоциированных состояний. Кроме того, из-за ходьбы подошвенные папилломы травмируются. Это вызывает еще большее их разрастание и возникновение дискомфорта.

Бородавки

Петрова Светлана Валерьевна

Бородавки не трансформируются в рак, не представляют опасности малигнизации (появления злокачественных клеток). Так как заболевание имеет вирусное происхождение, есть умеренный риск передачи инфекции от человека к человеку контактным и бытовым путём. Кроме того, возможно распространение бородавок на другие участки кожи у того же больного (аутоинокуляция). Наиболее частые места локализации бородавок — руки (пальцы, ладони, предплечья) и ноги (пальцы стопы, подошвенная поверхность стопы).

Бородавки на пальцах рук

Внешний вид, локализация и прогноз зависят от типа вируса папилломы человека, вызвавшего поражение кожи. Всего известно более 100 типов ВПЧ. Следует отличать бородавки от других проявлений папилломавирусной инфекции, особенно это касается аногенитальных или остроконечных кондилом. Кроме того, бородавки ошибочно называют папилломами. Последние относятся к доброкачественным новообразованиям кожи и слизистых оболочек. Не все папилломы считаются следствием папилломавирусной инфекции. Бородавки возникают в результате локального утолщения и разрастания рогового, шиповатого и других слоёв кожи, практически во всех случаях имеют вирусную природу происхождения.

Основные виды бородавок следующие:

  • обычные или вульгарные бородавки;
  • плоские бородавки;
  • ладонно-подошвенные бородавки.

Пик заболеваемости бородавками приходится на детский и юношеский возраст (20% детей школьного возраста). В общем количестве населения бородавки имеет 7-12% людей. У лиц со слабым иммунитетом риск возникновения заболевания, особенно его распространённых форм, выше.

Этиология и патогенез бородавок

Вирус папилломы человека, ДНК содержащий, является непосредственной причиной бородавок. В настоящее время идентифицировано более 100 типов ВПЧ. Часть из них относятся к группе, обладающей высоким онкогенным потенциалом: при длительном персистировании в организме ВПЧ может вызывать рак. Обычные бородавки вызываются вирусами папилломы человека 1-го, 2-го, 4-го, 7-го, 10-го, 22-го, 63-го типов, не имеющих онкогенного потенциала.

Источником инфекции является больной человек, предметы обихода, инструменты: бритвы, ножницы, пилки для ногтей и пр. Микротравмы кожи и слабая иммунная система способствуют быстрому заражению. Вирус папилломы человека устойчив во внешней среде, может выживать в неблагоприятных условиях: в высушенном состоянии, в воде, при заморозке. Инкубационный период длится от одного месяца до нескольких лет.

Попадая в кожу, ВПЧ инфицирует кератиноциты базального, шиповатого, зернистого и рогового слоёв. Распространение инфекции происходит медленно, каждая инфицированная клетка начинает продукцию новых вирусных частиц через 24 часа после заражения. В отличие от других вирусов ВПЧ не разрушает кератиноцит для освобождения нового поколения возбудителя (не требует цитолиза). Клетки кожи, содержащие ВПЧ, погибают естественным путём в результате процессов ороговения и слущивания. Ключевым моментом патогенеза считают воздействие вируса на клеточный цикл, из-за чего ускоряется скорость деления и роста клеток кожи. Это приводит к утолщению рогового слоя (гиперкератозу), гиперплазии клеток шиповатого и зернистого слоёв. Локальная пролиферация клеток кожи приводит к образованию узелка, выпячивается наружу, формируя бородавку.

Инфекция не распространяется в нижележащие отделы дермы, так как этому препятствует иммунная система. По этой причине бородавки у иммунокомпетентных лиц обычно проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Антитела к ВПЧ соответствующих типов имеет 90% взрослого населения.

Читать еще:  Сыпь на теле у ребенка причины и лечение

Симптомы и признаки бородавок

Внешний вид, локализация, цвет и размеры бородавок различаются в зависимости от вида. Обычные или вульгарные бородавки могут быть от 1 мм до более 1 см в диаметре, с чёткими краями, плотные на ощупь. Они возвышаются над кожей, имеют неровную, шероховатую и белёсую поверхность (из-за интенсивных процессов ороговения). Цвет обычных бородавок может не отличаться от окружающей кожи, быть темнее или светлее. Обычно образования возникают на коже рук и ног, локтей, коленей.

Плоские бородавки могут незначительно возвышаться над кожей, имеют гладкую или слегка шероховатую поверхность. По цвету почти не отличаются от окружающей кожи или слегка светлее/темнее. Размер плоских бородавок варьируется от 1-3 мм до более 1 см в диаметре. Плоские бородавки обычно локализуются на коже лица, реже — рук. Они так же легко распространяются, из-за чего их количество у одного человека может достигать нескольких сотен. Для плоских бородавок характерен феномен Кёбнера, при котором новые элементы возникают в местах, подвергающихся постоянному трению, интенсивному потению, расчёсыванию или травмам.

Ладонно-подошвенные бородавки, исходя из названия, возникают на ладонях, пальцах, рядом с ногтевыми пластинками, и на подошве стопы. Они имеют вид плоских, округлых очагов поражения с выраженным гиперкератозом и чёткими границами. Вокруг них часто наблюдается поясок омозоленной кожи. В центре бородавки могут определяться чёрные крупинки или пятнышки чёрного цвета (скопления меланина).

В отличие от других видов ладонно-подошвенные бородавки растут не наружу, а вовнутрь, по этой причине они незначительно возвышаются над кожным покровом. На стопе локализуются на участках, подвергающихся максимальной нагрузке. По этим причинам ладонно-подошвенные бородавки могут вызывать боль, усиливающуюся при ходьбе.

Следует обратить внимание на характерные признаки бородавок:

  • при распространении папилломавирусной инфекции на окружающие ткани бородавки могут образовывать «гнезда» — скопления вторичных бородавок вокруг «материнской»;
  • при повреждении (порезе) бородавки имеют ячеистую структуру, заполненную кровеносными сосудами или скоплениями меланина;
  • бородавки медленно растут;
  • образования обычно не зудят, не воспаляются, не причиняют боли или дискомфорта (исключение составляют ладонно-подошвенные бородавки, вызывающие боль при ходьбе);
  • бородавки не подвергаются злокачественному перерождению. Несмотря на это, возможно появление в её толще злокачественных клеток меланомы. По этой причине при наличии воспаления, кровотечения, боли без особой причины необходимо срочно обратиться к врачу;
  • быстрое распространение бородавок может быть признаком иммунодефицита.

Диагностика бородавок

Диагностика бородавок обычно проводится клинически, на основании внешнего вида и характерных признаков. В спорных случаях проводится гистологическое исследование материала, полученного после удаления бородавки.

Лечение бородавок

Для избавления от бородавки требуется консультация дерматолога. Лечение проводится в ограниченном числе случаев. Показанием для удаления бородавки обычно считается видимый косметический дефект, дискомфорт, болевые ощущения (при наличии ладонно-подошвенных бородавок).

Криотерапия бородавок проводится с помощью жидкого азота. Процедура происходит в амбулаторных условиях, не требует анестезии. Возможны незначительные болевые ощущения и дискомфорт. Экстремально низкие температуры замораживают ткани бородавки и вызывают некроз. Эффективность процедуры достигает 50%. Может потребоваться несколько посещений. Плюсом процедуры является хороший косметический эффект: при правильном выполнении шрамы отсутствуют.

Бородавки на подошвах стоп

Электрокаутеризация бородавок проводится с помощью электрокоагулятора — прибора, создающего ток высокой частоты. При этом высвобождается большое количество тепла, прижигающего и разрушающего ткани. Процедура проводится под местной анестезией, в амбулаторных условиях. Бородавка срезается «под корень». При правильном выполнении процедуры шрамы отсутствуют.

Лазерное удаление бородавок проводится под местной анестезией. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Луч лазера послойно испаряет ткани, из которых состоит бородавка. При правильном проведении процедуры шрамы отсутствуют.

Читать еще:  Покраснение у ребенка в паховой области у мальчика лечение

Хирургическое удаление бородавок используется редко. Показанием для операции считаются большие размеры образований и необходимость в проведении гистологического исследования. Участок кожи с бородавкой иссекается скальпелем, рана ушивается косметическими швами. После операции остаются практически незаметные шрамы.

Альтернативой инвазивному лечению может быть местное применение противовирусных мазей (интерферон, оксолин, ацикловир), кератолитиков (салициловая кислота, третиноин), химикатов (нитрат серебра, подофиллин, трихлоруксусная кислота, щёлочи). Эффективность колеблется от случая к случаю. В тяжёлых ситуациях может потребоваться системная терапия (иммуномодуляторы, иммунокорректоры, иммуностимуляторы, противовирусные препараты).

Прогноз при бородавках

У здоровых людей с нормальным уровнем иммунитета прогноз благоприятный. Осложнения бородавок в виде диссеминации, рецидивов, вторичной инфекции наблюдаются относительно редко.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Лечение вирусных бородавок

Лечение бородавок осуществляется несколькими группами методов: деструктивные – физические (хирургическое иссечение, электрохирургические, крио– и лазеротерапия, радиоволновым методом) и химические (азотная и трихлоруксусная кислоты, ферезол, кондилин, солкодерм); использование цитотоксических препаратов (при аногенитальных поражениях) – подофиллнн, подофиллотоксин, 5-фторурацил; иммунных препаратов – альфа-, бета– и гамма-интерферонов и комбинированные методы.

Эффективность различных методов колеблется от 50 до 94%. Основные принципы лечения ВПЧ основаны на разрушении очагов поражения одним из названных способов с последующей иммуностимулируюшей терапией. В части случаев бородавки бесследно разрешаются спонтанно.

При подошвенных бородавках нанесению прижигающих и разрушающих веществ обычно предшествуют процедуры, смягчающие их поверхность и способствующие проникновению используемых препаратов (мыльно-содовые ванночки, аппликации салициловой кислоты). После кератолитического эффекта поверхностный слой бородавок снимают и наносят на них один из лечебных растворов. Во время лечения для уменьшения давления и болей при ходьбе применяют резиновые кольца, закрепляемые вокруг бородавок лейкопластырем. Хороший эффект достигается при еженедельных обработках бородавок аногенитальной области 10-25% раствором подофиллина (в течение 3-5 нед). Через 4 ч после обработки необходимо обмыть обработанный очаг или сделать сидячую ванну.

При остроконечных бородавках используют аппликации кондилина (подофиллотоксина) дважды в день 3-дневными циклами с 4-дневными перерывами (до 6 циклов лечения).

Лечение плоских бородавок из-за их многочисленности затруднено и из косметических соображений не должно быть травмирующим. Длительное применение 1 раз в неделю аппликаций 30% раствора трихлоуксусной кислоты или 5% мази аммонийной ртути может давать хороший эффект. Эффективно лечение вульгарных бородавок на кистях и стопах углекислым лазером, радионожом (1-3 сеанса), подошвенных бородавок – методом щадящей криодеструкции при обработке жидким азотом по типу жесткого криомассажа в течение 20-30 с за сеанс. Повторные процедуры проводят через 2-4 дня. При выраженном гиперкератозе перед каждой процедурой на 12-24 ч на очаг накладывают лейкопластырь «Салипод» и непосредственно перед криотерапией делают мыльно-содовую ножную ванночку. При лечении обычных бородавок используют солкодерм, содержащий ионы металлов и нитриты и оказывающий деструктивный, мумифицирующий эффект. Его наносят на обезжиренную спиртом поверхность очага поражения с помощью стеклянного капилляра или пластикового шпателя. escortnavi.com Обычно проводят 2-4 сеанса с 4-5-дневным интервалом для полного разрешения высыпаний. Полное исчезновение обычных и подошвенных бородавок достигается однократным обкалыванием их пирогеналом в дозе 2,5 мкг на 1 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Полезны при папилломавирусных поражениях интерфероны и их индукторы. Они, усиливая цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, повышают их способность разрушать клетки с измененной структурой. Человеческий лейкоцитарный интерферон вводят по 500 тыс. МЕ 1-2 раза в неделю, на курс 10 инъекций.

Читать еще:  Народные средства лечения бронхита у ребенка 3 лет

1. Кожные и венерические болезни. Справочник под редакцией О.Л. Иванова, 1997 г.

Лечение подошвенных бородавок, натоптышей и мозолей в клинике «Эхинацея»

фото: натоптыши, подошвенные бородавки, мозоли

К какому специалисту обратиться:

  • Удаление подошвенной бородавки. Мы безболезненно под местной анестезией удаляем бородавки радиохирургическим способом. Предварительно дерматолог осматривает удаляемый элемент на предмет онкологического риска.
  • Противовирусное лечение для предотвращения рецидива вирусной подошвенной бородавки проводим одновременно с её удалением. В норме иммунитет успешно справляется с вирусом, вызывающим подошвенную бородавку. Если подошвенных бородавок несколько или они образуются повторно означает, что возникли какие-то проблемы с иммунитетом. Мы проверим иммунный статус и поддержим звено иммунитета, отвечающее за Вашу противовирусную защиту.
  • Специальные “запоминающие» стельки”мы рекомендуем нашим пациентам для лечения натоптышей и сухих мозолей, возникших из-за механической перегрузки. Кроме того, мы отмечаем, что ношение ортопедических стелек разгружает коленные суставы, тазобедренные суставы и позвоночник.

иллюстрация: перегрузка стопы с образованием натоптышей, мозолей, деформацией

Такие ортопедические стельки помогают перераспределить вес и снизить давление на мозоль, подошвенную бородавку или натоптыш.

Мы обсудим с Вами возможность удалить натоптыши / сухие мозоли радиохирургическим путем. При этом, желательно, уже ходить на стельках, что бы не было рецидива и быстрее прошло заживление после удаления.

– Для каждого человека и конкретной ситуации уровень АД, опасный для жизни, может отличаться.

При АД ниже 90/60 мм рт. ст. у большинства людей появляются неврологические симптомы: головокружение, предобморочные и обморочные состояния. При систолическом АД ниже 80 мм рт. ст. почки перестают выполнять свою фильтрационную функцию, развивается шок.

Но, например, у гипертоников при изначально высоком АД резкое и быстрое его снижение может стать причиной потери сознания и даже ишемического инсульта (при систолическом АД 100–110 мм рт. ст.). А вот люди астенического телосложения с низкой массой тела (конституциональные гипотоники) при АД 90/60 мм рт. ст. могут чувствовать себя прекрасно.

Преимущества лазерного удаления новообразований

Лазерное удаление несовершенств кожи имеет несколько очевидных преимуществ:

  • процедура бескровная: под воздействием лазерного импульса кровь в сосудах, расположенных в непосредственной близости от новообразования, сворачивается, а сам сосуд запаивается;
  • высокий косметический эффект удаления кожных образований позволяет избежать появления рубчиков;
  • минимальные затраты времени на проведение процедуры;
  • минимальные болевые ощущения при проведении лазерного удаления новообразований кожи.

Как проводится процедура

Предшествует лазерной процедуре консультация дерматолога. Во время консультации врач определяет вид кожного образования, а также целесообразность его удаления.

Проводится процедура под местной анестезией. Для этого может быть использован крем с анестетиком или инъекция обезболивающего препарата в ткани непосредственно под кожным образованием, подлежащем удалению.

Под воздействием световых импульсов из клеток новообразования испаряется влага, патологическая ткань сгорает и обугливается. На месте бывшей родинки или бородавки остается темная корочка, которая защищает ранку от инфицирования и способствует заживлению тканей без образования рубца.

Какие услуги оказывает подолог в нашей клинике

В нашей клинике осуществляются следующие виды услуг:

  • Прием и консультация специалиста – подолога или хирурга (рекомендации по уходу и восстановлению, при необходимости направление к узким специалистам)
  • Уходовые процедуры стоп и ногтей при грибковых заболеваниях (микоз и онихомикоз)
  • Медицинский педикюр и маникюр
  • Уходовые процедуры диабетической стопы
  • Обработка мозолей и трещин на стопах
  • Удаление натоптышей
  • Лечение вросшего ногтя без хирургического вмешательства (тампонады, пластины, скобы)
  • Коррекционные системы (ортониксия) для восстановления формы ногтевой пластины, протезирование ногтевой пластины.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector