Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На Закарпатье от полиомиелита парализовало ребенка: в области два очага инфекции

На Закарпатье от полиомиелита парализовало ребенка: в области два очага инфекции

Полиомиелит на Закарпатье 2021 – ребенка парализовало, что известно

Главная эпидемиолог области Виктория Тимчик рассказала, что речь идет о двух разных очагах, где выявили случаи инфицирования полиовирусом. При чем один из них связан с недавней вспышкой болезни на Ровненщине.

Хронология событий

Сначала инфекцию обнаружили у 12-летней девочки из Тячевского района Закарпатской области.

Еще 13 сентября у школьницы развились острые кишечные расстройства. Через три дня у ребенка подскочила температура, 17 сентября к симптомам добавилась боль в пояснице и лихорадка с температурой в 39 градусов. На следующий день ребенок уже не мог встать на ногу.

В областную детскую больницу с подозрением на острый вялый паралич девочка попала 19 сентября. Там отобрали образцы, их доставили в лабораторию вирусологических исследований Центра общественного здоровья в Киеве.

Результат исследования – положительный.

Впоследствии полиовирус I типа (вакциноассоциированный) подтвердили в лаборатории в Хельсинки,
– отметила медицинская директор Закарпатской областной детской больницы Магдалина Семеняк.

В семье кроме больной девочки еще двое детей

Биологические образцы на наличие полиовируса отобрали и у двоих других детей из семьи девочки. Начальные симптомы в виде расстройств пищеварения наблюдались у всех малышей, однако полиовирус у них не подтвердили.

13 октября 12-летнюю девочку перевели из инфекционного отделения в неврологическое. Подвижность левой ноги до сих пор не удалось восстановить.

Впереди летняя реабилитация: физпроцедуры, массажи, витаминотерапия. Для восстановления утраченной нейропроходности понадобится год или полтора активной работы.

Мать согласилась на вакцинацию

Известно, что мать больных детей изменила свое отношение к вакцинации, однако от комментариев женщина воздерживается.

Этот случай заражения вакциноассоциированным вирусом полиомиелита I типа 12-летнего ребенка не связан с расследованием случая паралича, вызванного полиовирусом у полуторагодовалого ребенка из Ровненской области.

Читать еще:  Боль в горле при кашле у ребенка лечение

Еще один очаг полиомиелита на Закарпатье

В то же время в ходе расследования врачи обнаружили другой очаг – его локализацию врачи не называют по этическим соображениям. Известно, что у четырех детей, которые имели контакты с инфицированным ребенком из Ровненской области, подтвердили полиовирус II типа.

Пока подробности того, как дети из Закарпатья получили контакт с ребенком из Ровенской области, не разглашают.

По информации Виктории Тимчик, за медицинской помощью родители детей не обращались, сейчас они находятся дома под контролем семейного врача и наблюдением родителей.

От вакцинации родители инфицированных детей отказались по религиозным убеждениям.

Что за вакцина?

«ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, то есть полностью синтетическая. В отличие от векторных «Спутников», которые содержат безопасный для человека аденовирус со встроенными антигенными структурами коронавируса. Вакцинация проходит в два этапа: прививки делают с перерывом в 2–3 недели. Иммунитет, по оценке разработчиков, формируется полностью через 42 дня. Однако с ним всё не так просто: дело в том, что большинство тестов антитела после «ЭпиВакКороны» не видит. В Роспотребнадзоре это объясняют особенностями пептидной вакцины.

— Для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител, — объясняют в ведомстве. — Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью.

Поэтому для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные именно для этой вакцины.

У научного сообщества такие особенности «ЭпиВакКороны» вызывают, мягко говоря, неоднозначную реакцию. «Вектор» раскритиковали за неправильный выбор пептидов при создании вакцины: подробный разбор нестыковок в документах разработчиков опубликовала в научпоп-издании «Биомолекула» молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Читать еще:  Стоматит на десне у ребенка лечение в домашних условиях быстро

— Я вас могу заверить, что всё плохое, что говорится об этой вакцине, — это правда. Я не был исходным человеком, который начал ее рассматривать, разоблачать, это делали другие люди. Я доказательства взвесил, и мне стало совершенно ясно, что это не вакцина, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. — Она не работает, потому что устроена таким образом, что не вызывает образования правильных антител. Все их доказательства совершенно необоснованны. Если бы они были внимательно рассмотрены соответствующим комитетом, то не было бы никаких вопросов на этот счет.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, где была разработана вакцина «Спутник V».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector