Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами

Фото

Отрыжка представляет собой выброс желудочных газов через рот. При нормальном пищеварении она не обладает неприятным запахом. Однако некоторые патологии вызывают нарушения работы ЖКТ. В результате газы приобретают резкий специфический запах, появляется так называемая отрыжка тухлыми яйцами. Она почти всегда свидетельствует о том, что в ЖКТ протекают гнилостные процессы. Также это говорит о нарушении моторики пищеварения и понижении секреторной функции. Когда пища надолго задерживается в желудке, происходит гниение белков, содержащих серу. Именно они и выделяют неприятный запах. Этот процесс напоминает распад белка в испорченном курином яйце.

Почему появляется отрыжка тухлым яйцом

Любые застойные явления в системе пищеварения могут вызвать неприятный запах изо рта. Если нарушается ее работа, внутри организма начинается брожение продуктов питания. Стоит отметить, что желудочный сок образуется еще в то время, когда еда находится во рту. После этого она направляется по пищеводу в желудок. Именно там происходит ее расщепление, а также уничтожение бактерий. Только после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она перерабатывается с помощью желчи.

Понос с запахом тухлых яиц у ребенка лечение

ЖК — желчные кислоты

ПХЭС — постхолецистэктомический синдром

СРК-Д — синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи

ХД — хроническая диарея

Хроническая диарея (ХД) — один из постоянных симптомов болезней кишечника. Среди различных механизмов ХД наиболее частый — кишечная гиперсекреция, в патогенезе которой большое значение имеют желчные кислоты (ЖК). Они являются детергентными молекулами, вырабатываемыми в печени из холестерина (ХС). Как детергенты ЖК образуют смешанные мицеллы в сочетании с ХС и фосфолипидами. Образующиеся амфиопатические молекулы активируют панкреатическую липазу, участвуют в растворении и всасывании ХС, жирорастворимых витаминов и липидов. Продукты расщепления триглицеридов — моноглицериды и ЖК доставляются липидным комплексом к слизистой оболочке тонкой кишки, где всасываются. Сами ЖК деконъюгируются и дегидроксилируются под влиянием микрофлоры и активно всасываются в подвздошной кишке с помощью специальной транспортной системы и ионов Na + [1, 2]. Активный транспорт ЖК в эпителиоцит подвздошной кишки обеспечивают вторичные ЖК, преимущественно литохолевая кислота, активизирующая рецептор фактора роста фибробластов FXR, который захватывает интестинальный гормон — фактор роста фибробластов 19 (FGF-19). Последний через систему портальной вены переносит деконъюгированные ЖК в гепатоцит (cм. рисунок, а). Рисунок 1. Всасывание ЖК в подвздошной кишке [3]. а — нормальная энтерогепатическая циркуляция ЖК; б — нарушенная энтерогепатическая циркуляция ЖК. При достаточном количестве интестинального гормона FGF-19, достигающего печени, путем сигнальной системы тормозится печеночный фермент, осуществляющий синтез ЖК в печени [3]. Реабсорбированные ЖК в печени подвергаются конъюгации. В норме 95% ЖК вновь поступают в печень и только 5% выводятся с калом.

При дефиците FGF-19 значительно меньшее количество ЖК абсорбируется в эпителиоците и достигает гепатоцита (cм. рисунок, б). Недостаток интестинального гормона активирует через сигнальную систему фермент печени — холестерин-7α-гидролазу. Этот фермент повышает синтез новых ЖК, компенсаторно увеличивая количество ЖК, включающихся в печеночно-кишечную циркуляцию [4]. Таким образом, количество ЖК, поступающих в тонкую кишку, возрастает, в то время как реабсорбция их в эпителиоците подвздошной кишки остается сниженной в связи с дефицитом интестинального гормона и/или рецептора к нему. В этом случае возникает мальабсорбция ЖК, и большая часть их поступает в толстую кишку, где ЖК активируют циклический аденозинмонофосфат, который усиливает секрецию воды и электролитов. Это и является причиной холагенной диареи. Подобный механизм холагенной диареи, связанный с мальабсорбцией ЖК, развивается и при воспалительных заболеваниях подвздошной кишки, в частности при болезни Крона.

Избыточная потеря ЖК с калом и как следствие холагенная диарея может происходить также в результате быстрого пассажа химуса. Подобное влияние на кишечник оказывают ЖК в случае асинхронного с пищей поступления желчи в желудочно-кишечный тракт [5]. Наличие большого количества желчи в стуле отличает этот тип ХД появлением частого водянистого стула с ярко желтой или зеленоватой окраской и болей в правой подвздошной области, объясняемых поступлением большого количества желчи в слепую кишку [6].

Читать еще:  Красное горло в красных точках у ребенка лечение

Целью настоящей работы явилось изучение роли ЖК в патогенезе ХД у больных, перенесших холецистэктомию (ХЭ).

Материалы и методы

Исследуемую (1-ю) группу составили 25 больных (11 мужчин и 14 женщин), поступивших в отделение патологии кишечника ЦНИИГ по поводу ХД, появлению которой предшествовала ХЭ, выполненная в сроки от полугода до 15 лет назад в связи с калькулезным холециститом. Критерием исключения служили варианты постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС), развившиеся вследствие самого хирургического вмешательства, и хронический билиарный панкреатит. В группу сравнения (2-я группа) включили 11 больных (6 мужчин и 5 женщин в возрасте от 24 до 39 лет, в среднем 29,3±4,8 года) с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (СРК-Д). В контрольную группу (3-я группа) включили 15 здоровых лиц (7 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 27 до 57 лет (54±6 лет).

Наиболее доступным и информативным методом изучения мальабсорбции ЖК является определение их в кале. Исследование ЖК в кале проводили в первые 2—3 дня поступления и через 14—15 дней после начала лечения. На спектрофотометре фирмы «Randox» (Великобритания) ферментным методом определяли концентрацию ЖК в спиртовом экстракте из образцов кала массой 1—1,5 г. Рассчитывали экскрецию ЖК в суточном количестве кала.

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета прикладных программ Windows Statistica 6.0 (StatSoft Inc., CША). Достоверность полученных результатов определяли при помощи t-критерия Стьюдента и критерия Вилкоксона.

Результаты

Клиническая характеристика больных представлена в табл. 1. У всех больных 1-й группы при поступлении отмечалась водянистая диарея или кашицеобразный стул. Обращали внимание ярко-желтая или зеленоватая окраска кала и жжение в заднем проходе после дефекации — косвенные признаки повышенного содержания ЖК в кале. Почти всех беспокоили систематические боли в правой половине живота с локализацией, соответствующей правой половине ободочной кишки. Боли возникали, спустя 30—40 мин после еды, сопровождались отрыжкой, тошнотой и горечью во рту. Выполненная у всех больных колоноскопия позволила обнаружить в большинстве случаев желчь или слизь, окрашенную желчью в слепой и восходящей ободочной кишке.

Клиническая картина у больных СРК-Д (2-я группа) соответствовала условиям Римских критериев III (2006 г.). Больных беспокоили неустойчивый стул с преобладанием жидкого или неоформленного, боли в животе, стихающие или уменьшающиеся после стула, урчание в животе и метеоризм.

Концентрация ЖК в кале у лиц контрольной группы находилась в пределах от 15,3 до 104,2 мг/сут и в среднем составила 70,4±6,8 мг/сут. У всех больных 1-й группы отмечено повышение количества ЖК в кале от 145,7 до 1207,5 мг/сут. Средняя концентрация их примерно в 10 раз превышала норму, составив 786,4±103,7 мг/сут (табл. 2). У больных с СРК-Д (группа сравнения) содержание ЖК в кале колебалось от 37,6 до 122,3 мг/сут и в среднем достоверно не отличалось от нормы (72,1±9,7 мг/сут).

Таким образом, результаты исследования подтвердили связь ХД у больных, перенесших ХЭ, с повышенной потерей ЖК.

В комплексную терапию обследованных больных включали адсорбенты, вяжущие препараты (белая глина, карбонат кальция, дерматол). Изменение частоты и консистенции стула у больных 1-й и 2-й групп на фоне лечения представлены в табл. 3. Согласно представленным данным у большинства больных 1-й группы и у всех больных 2-й группы отмечалась нормализация стула. Одновременно с этим у 21 больного 1-й группы наблюдалось снижение потерь ЖК с калом до нормы, составляя в среднем 96,2±8,4 мг/сут (р<0,05). У 4 больных этой группы сохранялся кашицеобразный стул, а концентрация ЖК в кале оставалось в пределах от 409,2 до 876,4 мг/сут, т.е. в 5—10 раз выше нормы. Причиной недостаточно эффективного лечения являлась, по-видимому, неадекватная доза энтеросорбента. Кроме того, анализ клинического материала показал, что у всех 4 больных сроки выполненной ХЭ были меньше, чем у остальных, составляя от 6 до 8 мес.

В группе сравнения количество ЖК в кале существенно не изменялось под влиянием лечения и составило 69,7±7,3 мг/сут.

Читать еще:  У ребенка интоксикация организма лечение в домашних условиях

Обсуждение

Известно, что у отдельных больных, перенесших ХЭ, появляется ХД. M. Fisher и соавт. наблюдали это осложнение у 17% больных, которым была выполнена лапароскопическая ХЭ [7]. По данным Е.В. Быстровской, изучавшей распространенность ПХЭС, ХД после ХЭ возникает у 8,5% больных [8]. Причины появления ХД после ХЭ изучены недостаточно. По нашим данным, у больных без желчного пузыря ускорен пассаж химуса по тонкой кишке, который вызывается асинхронным поступлением желчи, возбуждающей перистальтику [6]. Следствием этих нарушений является холагенная диарея. Ведущую роль в механизме ее развития у больных с удаленным желчным пузырем играет повышенное поступление желчи в толстую кишку, где она тормозит всасывание и усиливает секрецию воды и электролитов, вызывая гиперсекреторную диарею.

Наличие большого количества желчи в стуле отличает этот тип ХД появлением некоторых, свойственных только ей, симптомов. Основными клиническими симптомами ХД служат частый водянистый стул с ярко желтой или зеленоватой окраской кала и боли в правой подвздошной области, объясняемые поступлением большого количества желчи в слепую кишку. Поскольку ХД после ХЭ развивается только у некоторых больных, можно полагать, что данный тип диареи развивается вследствие дефицита рецептора FRX в эпителиоците или интестинального гормона FGF-19. По мнению ряда авторов [9, 10], это возникает вследствие поломки генетической системы. Вторичная мальабсорбция ЖК развивается и при воспалительных заболеваниях подвздошной кишки, которых у обследованных нами больных не было. Можно предполагать, что причинами развития диареи после ХЭ могут быть: а) быстрый пассаж кишечного содержимого; б) генетически обусловленный дефицит FGF-19 или захватывающего его рецептора; в) воспалительные изменения в подвздошной кишке. Таким образом, причины диареи, осложняющей ХЭ, обусловливают необходимость дальнейшего изучения, но уже сейчас можно считать, что холагенная диарея должна быть выделена в отдельный вариант ПХЭС.

Заключение

Высокие потери ЖК с калом отмечены у всех больных с ХД, перенесших в прошлом ХЭ. Причиной диареи у этих больных являются ЖК, избыточно поступающие в толстую кишку. Нормализация стула с одновременным снижением содержания ЖК в кале у 92% больных достигалась применением адсорбентов и вяжущих средств. Таким образом, холагенная диарея может быть выделена как отдельный вариант ПХЭС.

О чем еще говорят сильные режущие боли в желудке?

Боли в желудке свидетельствуют о нарушении работы пищевода. Среди них: заболевания печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, воспаление желчного пузыря. Если локализацию боли невозможно определить, то симптомы связаны с новообразованиями.

При появлении первых жалоб советуем обратиться к гастроэнтерологу. Врач поможет вылечить организм как можно быстрее. Точный диагноз устанавливают после прохождения обследований и сдачи анализов. Самостоятельная диагностика в домашних условиях невозможна.

Хлеб по ночам, тухлые яйца, мука по обещанию. Жизнь в условиях негласного кризиса

В ашхабадском магазине хлеб продают ранним утром, по 3 буханки на человека. Ашхабад, ноябрь, 2021.

В Туркменистане обостряется продовольственный кризис. Для многих жителей страны покупка хлеба и муки является настоящим испытанием. В некоторых регионах муки нет в продаже, но люди записываются в очереди и ждут у магазинов, в столице хлеб продают в темное время суток. Корреспонденты и источники Азатлыка сообщают о текущей ситуации.

На востоке Туркменистана муку в государственные магазины не завозили в течение нескольких месяцев. В частности, в Фарапском этрапе Лебапского велаята муку не продают более 4 месяцев, таким образом пайки на муку за предыдущие месяцы пропали, но жители все еще надеются купить хотя бы норму муки за ноябрь.

2 ноября корреспонденты Азатлыка в регионе сообщили, что власти причину задержки поставок муки не объясняют, но обещают, что мука поступит в продажу в ближайшие дни. В связи с этим у местных магазинов образовались огромные очереди, люди, стоящие в очередях, составляют списки. Сотрудники Министерства национальной безопасности и полиции контролируют ситуацию в очередях, копируют списки и отбирают телефоны у покупателей.

Очередь за хлебом у пекарни. Ашхабад

В Ашхабаде продолжаются ночные очереди за хлебом и закрываются пекарни

"Сотрудники МНБ и полиции копируют списки, одна копия для министерства, другая для полиции, третья для домоуправления и четвертая для сотрудников магазина. У стоящих в очередях, по списку отобрали телефоны, обещая вернуть после того, как они купят муку", — сообщил 1 ноября один из местных источников о ситуации в магазине №1 в Фарапе, отметив, что продажу муки обещали начать в 4:30 утра.

Читать еще:  Сколько дней после прививки кпк держится температура

Паек муки в стране составляет 5 килограммов в месяц на семью. Норма муки для жителей Туркменистана была сокращена в январе 2021 года, до этого в государственных магазинах можно было купить 5 килограммов муки на человека, по цене 1 манат за килограмм.

В то время, как в государственных магазинах, продающих продукты по фиксированной цене, муки нет, дефицит возник и в коммерческих торговых точках, растут и цены.

В частных магазинах Лебапского велаята 1 хлеб, весом 300 граммов стоит 12 манатов. Стоимость хлеба весом 500-600 граммов — 21 манатов. Мешок муки стоит от 800 до 1500 манатов, в зависимости от качества.

Буханки хлеба из государственного магазина в Ашхабаде.

Власти Ашхабада пытаются скрыть очереди и продают хлеб на рассвете

На рынках в Фарапе купить муку трудно и по коммерческой цене. Полиция проводит рейды, препятствуя завозу муки из других районов. Полицейские патрули между этрапами останавливают и проверяют проезжающие автомобили на наличие муки, задержанным грозят штрафы и конфискация, а также следствие для выяснения источника приобретенной муки. В этой ситуации многие предпочитают отделаться взяткой.

"У задержанных выясняют, кто продавец муки. Если обнаружат, что мука была куплена у знакомых на мучном заводе, однозначно будет возбуждено уголовное дело", — говорит источник Азатлыка.

В одном из случаев, произошедших на днях на выезде из Туркменабада, мужчина, задержанный с двумя мешками муки в багажнике автомобиля, был отпущен, после того как отдал сотрудникам полиции муку и взятку в размере 100 манатов ($28,5 по курсу ЦБ Туркменистана).

В Ашхабаде госмагазины продолжают продавать хлеб в темное время суток. Норма отпуска 3 буханки на человека.

На видеозаписях, предоставленных Азатлыку источниками в Ашхабаде, люди выходят из магазинов с тремя буханками хлеба в руках, еще десятки человек стоят в очередях. Все это происходит в темное время суток. К утру продажа хлеба прекращается.

Власти Ашхабада активизировали действия по предотвращению очередей в мае 2021 года, после критики со стороны сына президента страны. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов заявил, что толпа у магазинов дискредитируют его отца Гурбангулы Бердымухамедова.

Очередь у продуктового магазина, Ашхабад, май, 2020. Очереди за продовольствием выстраиваются обычно во внутреннем дворе магазина, чтобы с проезжей части не было видно толпы. 

"Портит имидж президента". Президентский сын против очередей у магазинов

2 ноября корреспондент Азатлыка сообщил, что в последнюю декаду октября дополнительно к пайку, в которых входят куриные окорочка, подсолнечное масло и сахар, стали отдельно привозить по 10 яиц по цене 1 манат за штуку. Стоимость доставки 3 маната.

По словам корреспондента, в большинстве случаев яйца тухлые, зараженные плесенью.

"Многие, радуясь дешевизне, получают плесневелые яйца, которые должны были уничтожить, а не продавать", отмечает корреспондент.

В последние месяцы, в частности в Ашхабаде, паек на семью состоял в среднем из 5 килограммов муки, 1 литра хлопкового масла, 1 литра растительного масла и одного куриного окорочка. Продуктовый паек доставляют жителям столицы на дом. Развоз продуктов по домам начался после критики президентского сына.

Власти страны официально не признают продовольственный кризис, продолжающийся в течение нескольких лет, но систематически сокращают продуктовую норму. Напротив, власти страны заявляют об обеспечении продовольственной безопасности.

Правительство заявило, что в 2021 году страна выполнила план по зерну, собрав 1,400 миллиона тонн пшеницы. По официальным данным других стран, Туркменистан импортирует пшеницу и муку из соседних стран.

Хлеб на прилавке государственного магазина. Туркменистан (архивное фото)  

В Туркменистане должников за газ лишают продуктового пайка и угрожают конфискацией имущества  

Уважаемый читатель, если Вы хотите связаться с Радио Азатлык, самый безопасный способ сделать это, мессенджеры Telegram и WhatsApp. Наши телефоны +420 724 168 989 и +420 773 797 383. В Туркменистане они работают черезVPN. Здесь можно скачать наш бесплатный VPN Psiphon 3дляAndroid телефонов и устройств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector