Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Здоровье с доктором Комаровским: нужно ли бояться диагноза «повышенное внутричерепное давление»

Здоровье с доктором Комаровским: нужно ли бояться диагноза «повышенное внутричерепное давление»?

Восемь симптомов, которые не имеют никакого отношения к этому состоянию.

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – одна из главных страшилок российской педиатрии.

Наверное, нет ни одной молодой мамы, которая бы не слышала о подобном «диагнозе», а фраза «у нас внутричерепное» прочно вошла в лексикон многих. Но что же такое повышенное ВЧД на самом деле, стоит ли его лечить и на какие симптомы следует действительно обратить внимание? Расскажет детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Причины внутричерепного давления у взрослых

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) – это не самостоятельная болезнь, а синдром. Иногда врачи называют его внутричерепной гипертензией. Давление внутри мозга (аналогично артериальному) колеблется при наклонах головы вперед-назад или в стороны, при физической нагрузке или чихании. Но до серьезных цифр оно может повышаться при патологиях и таких немало.

– ВЧД (внутричерепное давление) возникает в результате увеличения объема внутричерепного содержимого (ликвора или спинномозговой жидкости), тканевой жидкости, либо возникновения инородной ткани (опухоли, кисты, абсцесса головного мозга), – говорит врач-невролог Полина Петросян.

Кроме того, причинами повышенного ВЧД могут являться:

  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль;
  • внутримозговое кровоизлияние;
  • нейроинфекции (энцефалиты, менингиты).

Давление повышается в силу того, что жидкость либо производится в избытке (например, из-за инфекции, распространившейся на мозг или его оболочки), либо из-за того, что жидкость хуже оттекает из черепа по специальным путям. Если же в полости черепа развиваются объемные процессы (например, растет опухоль или произошло кровоизлияние), места для жидкости будет меньше, ее давление также повысится.

Причины заболевания сосудов головного мозга

По статистике в 85-90% случаев причиной нарушения кровоснабжения мозга становится атеросклероз, гипертония и их сочетание. Гипертония ведет к уплотнению и сужению сосудов. В 10-15% случаев сосудистые заболевания мозга прогрессируют на фоне токсического поражения ЦНС, патологий соединительной ткани, сахарного диабета.

  • Курение. Одна из самых вредных для сосудов привычек. Из-за токсичных веществ прогрессирует атеросклероз, развиваются аневризмы.
  • Отсутствие умственных нагрузок. Мозг должен постоянно оставаться в тонусе и создавать новые нейронные связи.
  • Гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок негативно сказывается на всей кровеносной системе.
  • Гипертензия. Ведет к повышению давления в сосудах, истончению их стенок.
  • Алкоголь. Разрушает мозговые клетки.
  • Высокий уровень липидов. Из-за избытка холестерина образуются бляшки, перекрывающие кровоток.
  • Постоянный стресс. Гормоны стресса оказывают разрушительное действие на ЦНС.
  • Высокая вязкость крови (часто наблюдается при диабете).
  • Инфекционное воспаление, в т.ч. внутриутробное.
Читать еще:  Дисплазия у ребенка 4 года что это лечение

Также к заболеваниям наиболее предрасположены пожилые, люди с лишним весом, пациенты с отягощенной наследственностью. К проблемам с сосудами могут привести и заболевания, казалось бы, никак не связанные с мозгом, например, отек легких.

Как диагностируют нарушения венозного кровообращения?

Ради повышения эффективности и скорости работы специалиста, принят такой порядок действий:

  • Выявляются факторы, увеличивающие риск:
  • Анализируют жалобы больного.
  • Врач осматривает пациента.
  • Намечают дополнительные исследования.
  • Назначают лечение.

Венозная дисциркуляция. Основные причины возникновения нарушений

Венозный застой обычно является вторичным. Говоря иначе, проблема с выходом тока крови из черепной полости проявляется как симптом главной болезни. Поэтому диагностика необходима для определения основной проблемы человека.

Примеры таких заболеваний, которые сопровождаются венозной дисциркуляцией:

  • сердечная или недостаточность легких;
  • туберкулез, бронхоэктазия, бронхиальная астма и другие болезни бронхо-легочной системы;
  • сдавливание внечерепных вен;
  • гипертрофия шейных мышц различных шейных остеохандрозах;
  • тромбозы, тромбофлебиты, др. поражения вен;
  • опухоль в голове и повреждения оболочек мозга и др.;
  • патология мозга инфекционного происхождения;
  • гипертония и пр.

Помимо перечисленных заболеваний, развитие венозной дисциркуляции может быть вызвано такими патологиями, как: сахарный диабет, использование гормональных средств, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость.

Отток крови нарушается и в физиологических условиях. Допустим, во время приступообразного кашля, при любом усилии, напряжении голосовых связок, при наклонах головы, в лежачем положении, если под головой нет подушки и даже при сдавливании шеи воротником.

Венозная дисциркуляция. Характерные жалобы

Venoznaya distsirkulyatsiya

Нарушение кровотока в венах, обычно, имеет наследственную природу. У пациентов, имеющих семейную предрасположенность, часто находят такие характерные проблемы, как вздутие вен, флеботромбоз ног, варикозное расширение венозных сосудов в пищеводе, геморрой и др.

Обычные жалобы: боль в утреннее и вечернее время, шум в голове или в ушах, головокружения, нарушения зрения, сна, заложенность носа, онемение конечностей, потемнение в глазах, обмороки и др.

Венозная дисциркуляция: на что стоит обратить особое внимание?

Как показывает практика, венозная дисциркуляция — явление, часто встречающееся. Чтобы поставить диагноз на ранних этапах заболевания, дорогостоящие способы диагностических мер не требуются. Вполне достаточно провести тщательное анализирование любой поступившей жалобы больного и выявить общую клиническую картину.

Читать еще:  Энтеросгель при аллергии у детей сколько дней давать

Если есть минимальная клиническая симптоматика, которая поражает мозг и это каким-то образом связано с венозным кровообращением, то следует понимать, что нарушение все-таки присутствует и проблему нужно лечить. Не лечение приводит к дальнейшему развитию патологического процесса. Базовой терапией в данном случае будет назначение препаратов, которые обладают ангиопротекторным действием.

Когда выявлены типичные проблемы, врач может назначить комплексное лечение с применением лекарств, дающих венотонический эффект.

Сроки излечения должны быть не меньше 3-х месяцев. Это позволит свести к минимуму любые патологические изменения в венозном русле. А, кроме того, препараты лечат симптомы церебральной ишемии и кислородного голодания. Конечно, что любые лекарственные средства стоит принимать исключительно по назначению лечащего врача.

Многие люди сталкиваются с проблемами, когда пытаются вылечить столь сложное заболевание самостоятельно. Но, самое важное – установка неправильного диагноза, ведь по сути, человеку, чтобы знать, в чем заключается проблема, следует конечно же обследоваться у врача и сдать все необходимые анализы.

Диагностика

Диагностируют ангиодистонию сетчатки стандартным набором процедур, предназначенных для выявления сосудистых аномалий:

  • реоэнцефалография — исследование сосудов мозга на предмет интенсивности кровоснабжения;
  • допплерография сосудов — ультразвуковое исследование отдельных бассейнов кровеносного русла, которое выявляет артериальную и венозную недостаточность;
  • электрокардиография — классический метод распознавания признаков системных сердечно-сосудистых нарушений;
  • ангиография сетчатки.

Наиболее информативным методом исследования считается офтальмоскопия – осмотр глазного дна с помощью специальной линзы. Этот способ позволяет врачу визуализировать сосудистые изменения на сетчатке, установить их локализацию и определить степень сложности. Для выяснения причин заболевания проводятся лабораторные исследования крови (на сахар, гормоны и т. д.).

признаки

Типичный признак повышенного ВЧД — беспричинное беспокойство

Распознать отклонение от нормы можно по характерным симптомам, но они могут дополняться и другими признаками, в зависимости от основного заболевания, которое спровоцировало повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Для медленно прогрессирующей внутричерепной гипертензии характерны:

  • Неоправданное беспокойство, чрезмерная плаксивость. Ребенок ведет себя спокойно днем, но начинает беспричинно капризничать вечером. Это происходит на фоне того, что вены головы переполняются в положении лежа, а ток ликвора замедляется, что провоцирует его накопление. Как следствие нарушается сон, а также становится затруднительно укачать кроху на ночь.
  • рвота, частые срыгивания, не связанные с проблемами пищеварения. Подобная симптоматика проявляется при раздражении структуры продолговатого мозга (рвотного центра) на фоне отклонения давления от нормы.
  • Увеличенный объем черепа. При накоплении большого количества ликвора в головном мозга происходит расхождение швов черепа, голова становится непропорционального размера.
  • Явно выраженные кровеносные сосуды под кожей. Вены на голове расширяются на фоне застоя крови в них. Эта особенность делает их видимыми под слоем эпидермиса.
  • Симптом Грефе. Его проявление выражается в неконтролируемых движениях глазных яблок вниз. На фоне этого появляется полоска склеры под верхним веком.
  • Отсутствие аппетита. Сосательные движения во время кормления способствуют ухудшению самочувствия в результате повышенного ВЧД. Поэтому прием пищи у малыша ассоциируется с неприятными ощущениями. На фоне этого он отказывается от еды, что провоцирует резкое снижение веса
  • отставание в развитии – дети позже и хуже начинают держать голову, сидеть, ползать и т.д.;
  • гипер- или гипотонус мышц;
Читать еще:  Лечение витилиго лазером ребенку 8 лет в ростове на дону

Угнетенное самочувствие крохи приводит к замедлению психоэмоционального и физического развития.

При стремительно развивающейся внутричерепной гипертензии (дети старше года) возникают следующие характерные симптомы:

  • безостановочная рвота;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • беспокойное поведение.

Острое состояние развивается в течение нескольких суток и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Применение препаратов от давления

Гипертония — коварное заболевание. Речь о ней идет, если артериальное давление превышает 140-159/90-99 мм рт. ст.[1] Привести к развитию патологии может неправильное питание, ожирение, постоянное выполнение тяжелой физической работы, наследственная предрасположенность. О том, что нужно принимать препараты от давления, можно понять по следующим симптомам:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • тошнота;
  • вялость;
  • высокая утомляемость.

Прежде чем выпить таблетки для быстрой нормализации давления, необходимо измерить его. При разных показателях показаны разные понижающие гипертонические средства.

Чем снять глазное и артериальное давление, пациенту должен подсказать квалифицированный врач. Во избежание передозировки перед использованием средства от повышенного давления нужно внимательно прочитать инструкцию по применению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector