Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы, признаки и лечение внутричерепного давления у грудничков

Симптомы, признаки и лечение внутричерепного давления у грудничков

simptomy priznaki i lechenie vnutricherepnogo davleniya u grudnichkov

Статьи

Внутричерепная гипертензия у детей до 1 года не считается необычным явлением в медицине. Однако это не снижает риск для здоровья вашего ребенка. Диагностика внутричерепного давления у грудного ребенка не всегда соответствует требованиям современной медицины. А если есть патология, обязательно понимать сложность проблемы, особенно когда давление постоянно повышается.

Менингит у детей: симптомы, признаки, лечение.

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Менингит у детей: симптомы, признаки, лечение.

Менингит – это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Название заболевания происходит от латинского слова meningos, обозначающего в переводе «мозговая оболочка».

Е.С. Подойницына Т.С.Панькова

КГБУЗ «Городская больница №7»

Менингит – это воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга, которое может быть вызвано бактериями и вирусами. Название заболевания происходит от латинского слова meningos , обозначающего в переводе «мозговая оболочка».

Возбудителями менингита могут быть различные вредоносные микроорганизмы. В частности, по этиологии менингиты классифицируют на:

  • вирусные (вызванные энтеровирусами ЕСНО и Коксаки);
  • бактериальные (туберкулёзный, пневмококковый, менингококковый и другие);
  • протозойные (возникающие при токсоплазмозе или малярии);
  • грибковые (кандидозный, криптококкозный и другие).

Попавшие в организм патогенные микроорганизмы вызывают серозное или гнойное воспаление оболочек, прилегающих мозговых тканей и их отекание. Это приводит к ухудшению микроциркуляции крови в сосудах мозга и мозговых оболочек, гиперсекреции цереброспинальной жидкости и замедлению её резорбции. Данный процесс сопровождается повышением внутричерепного давления и развитием водянки мозга. В дальнейшем воспаление распространяется на корешки спинномозговых, черепных нервов и на вещество мозга.

Выделяют несколько путей передачи менингококковой инфекции:

  • гематогенный (передача инфекции происходит через кровеносное русло);
  • лимфогенный (передача инфекции с током лимфы);
  • периневральный(передача инфекции по околоневральным пространствам);
  • чрезплацентарный(проникновение бактерий и вирусов сквозь барьер плаценты);
  • в условиях истечения цереброспинальной жидкости из черепной полости при трещине основания черепа.

Симптомы менингита у детей.

Особенностью клинической картины у детей является то, что симптомы являются неспецифичными, могут наблюдаться и при других, менее опасных недугах. Основными признаками менингита у детей являются:

  • повышение температуры;
  • неестественная бледность кожи;
  • озноб;
  • головная боль распирающего характера, локализующаяся в затылочной области и отдающая в шейный отдел позвоночника;
  • ломота в теле;
  • регидность шеи;
  • тоническое напряжение мышц конечностей и туловища;
  • повышенная чувствительность к звукам и свету (больные лежат с закрытыми глазами и стремятся избегать разговоров);
  • рвота, не связанная с приёмом пищи и появляющаяся при смене положения или при обострении головной боли;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение ритма дыхания;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • уплотнение родничка у грудничков.

Самым распространенным методом диагностирования менингита у детей является люмбальная пункция и последующее исследование цереброспинальной жидкости. При гнойном менингите жидкость приобретает зеленовато- желтый цвет, а при развитии серозной формы заболевания остается прозрачной. В целях выявления этиологических факторов развития болезни производится анализ содержания в цереброспинальной жидкости глюкозы.

Время заболеваемости менингитом приходится на раннюю весну и позднюю осень, а страдают от недуга чаще всего дети в возрасте от года до пяти лет. Однако менингитом человек может заболеть абсолютно в любом возрасте. Объясняется это очень просто – чем хуже работает иммунная система организма, тем выше риск развития менингита. У детей по определению иммунная система еще недостаточно зрелая, таковы физиологические особенности детского организма.

Причины развития заболевания

Среди детей существуют определенные группы риска, у которых шансы заболеть менингитом гораздо выше, чем у всех остальных. К таким группам риска относятся:

Недоношенные дети. Объясняется этот факт тем, что иммунитет у недоношенного ребенка гораздо более незрелый, и ему крайне сложно противостоять патогенным бактериям. Родители подобных малышей должны быть особенно внимательными по отношению к состоянию здоровья ребенка;

Читать еще:  Артрит голеностопного сустава симптомы и лечение у ребенка

Нарушение работы нервной системы. По наблюдению детских врачей, очень сильно повышает риск развития менингита и нарушение нормального функционирования центральной нервной системы у ребенка;

Травмы головного или спинного мозга. Патогенным микроорганизмам гораздо легче проникнуть в травмированные оболочки, не способные противостоять данному вторжению.

Лечение менингита у детей.

Менингит у детей лечат в условиях стационара. Максимальная продолжительность комбинационной терапии не превышает двух недель.

Осложнения менингита у детей

Последствиями перенесенного менингита могут быть выраженные очаговые симптомы: Осложнения со стороны нервной системы делятся на:

К легким нарушениям относятся :

Минимальная мозговая дисфункция . Проявляется в нарушении внимания, поведении неопределенного типа. В динамике выраженность симптомов постепенно уменьшается. Особенностью ММД после менингита является слияние симптомов минимальной недостаточности нервной системы и психики с повышенным истощением ребенка. Особенно заметно это становится при физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузках.

Церебрастенический синдром . Характеризуется повышенной раздражительностью, легковозбудимостью и быстрой утомляемостью. Дети часто жалуются на головную боль. Наблюдается нарушение сна, эмоциональная неуравновешенность, невротические синдромы (например, тик, энурез и пр.). По причине быстрой утомляемости наблюдается снижение памяти, трудоспособности и внимания.

К умеренным нарушениям относятся :

Задержка речи . Наблюдается у детей, перенесших менингит в раннем возрасте, кода речевая функция еще не сформировалась. Причем ребенок отлично понимает, что говорят окружающие, но их собственный словарный запас очень ограничен.

Задержка психического развития . Бывает общей (запаздывает формирование всех сфер психики), частичной (наблюдается частичное недоразвитие одной или нескольких сфер) задержке; дизартрия.

Органический психосиндром. Проявляется, в основном, в школьном возрасте в виде нарушений различных функциональных систем. При этом ребенок воспринимает информацию частично, недостаточно ее анализирует и использует ограниченно.

Гидроцефалия. В стадии компенсации может не иметь клинической симптоматики. Выявить ее можно только благодаря дополнительным исследованиям. В случае прогрессирующей активной гидроцефалии нарушается внутричерепное давление. При этом наблюдается увеличение размеров головы. Возможны нарушения координации, движения, психики.

В тяжелых случаях дети не могут стоять, ходить, держать голову,сильно отстают в психическом развитии. Масса тела у детей постепенно увеличивается.

Эпилептические приступы . Могут проявляться в течение пяти лет или больше после перенесенного менингита.

Прогноз при менингите у детей

У детей первостепенную роль играет форма заболевания, а также своевременность и грамотность лечения.

Профилактика менингита у детей

К числу основных мер, направленных на предупреждение менингита относятся: адекватное и своевременное лечение любых острых и хронических инфекционных заболеваний; регулярное закаливание детей;

срочная иммунизация специальной менингококковой вакциной детей, имевших контакт с больным менингитом человеком.

Восстановление после менингита, а также его профилактика – одна из основных задач здравоохранения.

Лекарство в зоне риска

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), регулирующие кровяное давление, могут ухудшить прогноз при коронавирусе. Гипотеза связана с тем, что патоген «цепляется» за клетки через тот самый фермент, который увеличивается в количестве на поверхности клеток при лечении этими лекарствами. Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения.

— Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств, — отметил ученый.

Аптека

К тому же массовый отказ от столь распространенных среди пациентов с гипертонией препаратов может вызвать дополнительный всплеск острых сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов, на ингибиторы АПФ приходится порядка 30% лекарств от повышенного давления в РФ и заменить их в некоторых случаях нечем.

Прекращать прием данной категории препаратов нельзя, — заявил в разговоре с «Известиями» директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. — Это может существенно ухудшить прогноз при лечении артериальной гипертензии.

Читать еще:  Пенистый стул у ребенка 3 лет причины лечение

Внутричерепное давление у детей до года: как определить и как лечить

Анастасия Носко
детский невролог, канд. мед. наук, Детская клиника Европейского медицинского центра, Москва

Словосочетание «повышенное внутричерепное давление» слышали многие мамы и папы: российские неврологи ставят такой диагноз каждому 10-му младенцу первого года жизни. А зарубежные специалисты считают, что они преувеличивают, подобный недуг не может встречаться так часто. И кто же прав?

Внутричерепное давление: урок анатомии

В головном мозге образуется ликвор – жидкость, которая сначала омывает его структуры, а потом стекает в спинной мозг. Если этот процесс дает сбой, ликвор задерживается, скапливается и занимает дополнительный объем, нарушая границы своих «соседей». Под черепной коробкой становится слишком тесно, отчего и повышается внутричерепное давление.

Изменение показателей в рамках нормы из-за внешних обстоятельств – повышенное атмосферное давление, сбой режима, колики и так далее – не опасно для здоровья малыша. В таком состоянии кроха будет испытывать дискомфорт – излишнее беспокойство, незначительное нарушение сна, снижение аппетита. Если бы он мог говорить, то сообщил бы маме о своем плохом самочувствии – головных болях, тошноте и других неприятностях. Даже взрослый человек во время сильного кашля может ощущать «толчки» повышенного внутричерепного давления.

Как только неблагоприятные условия исчезают, внутричерепное давление приходит в норму, и поведение крохи меняется в лучшую строну без лекарств и медицинских манипуляций.

Оставляя в медицинской карте ребенка запись «повышенное внутричерепное давление» или «угроза повышенного внутричерепного давления», российские неврологи «сигналят» своим коллегам (педиатру, окулисту, эндокринологу и другим «узким» специалистам), что за развитием этого крохи надо внимательно следить.

Внутричерепное давление: опасная ситуация

Для стойкого, прогрессирующего повышения внутричерепного давления необходимы серьезные причины – осложнения во время беременности или родов, такой малыш получает по шкале Апгар оценку ниже 7 баллов и включается в группу риска. Гипоксия (кислородное голодание), асфиксия (удушье) из-за обвития пуповины или заглатывания околоплодных вод, гематомы после черепно-мозговых травм, отек при инфекциях и опухолях головного мозга довольно быстро приводят к внутричерепной гипертензии, которая может сопровождаться развитием гидроцефального синдрома.

Гидроцефальный синдром еще называют водянкой головного мозга, он характеризуется избыточным скоплением ликвора и предполагает хирургическое вмешательство. Если малышу уже 2–3 месяца и больше, вероятность патологического повышения внутричерепного давления из-за осложнений при беременности и родах очень мала, но не исключается полностью.

Внутричерепное давление НЕ МОЖЕТ повыситься из-за физической активности, массажа, ЛФК и больших перерывов в еде.

Пониженное внутричерепное давление: ниже нормы

Понижение внутричерепного давления – еще более редкая ситуация, чем его повышение. Первыми симптомами такого состояния становятся все те же срыгивания, судороги и плач. Повышенная возбудимость и прерывистый сон сменяются вялостью и сонливостью. Ребенок может проспать 3–5 часов без перерыва, проснуться с плачем и рвотой, а потом снова заснуть. Заметив такие метаморфозы, нужно срочно обратиться к врачу. В этом случае ликвор не скапливается в большом количестве под черепной коробкой, а наоборот, вытекает из нее в объемах, превышающих норму. На ровном месте это никогда не случается, все начинается после серьезных травм головы, сопровождающихся открытыми или закрытыми ранами.

Диагностика в этом случае начинается с исключения ситуаций, сопровождающихся аналогичными симптомами, но не имеющих такой тревожной перспективы. Если все они не при чем, врач переходит к назначению серьезного дообследования.

Симптомы «неполадок» с внутричерепным давлением

Прежде чем заявить о себе в полный голос, болезнь «посылает» небольшие сигналы. Тревожных маячков несколько. Так, педиатр, обнаружив, что голова младенца растет с опережением, должен назначить дополнительное обследование. Нормальные цифры таковы: за 1-й месяц череп увеличивается на 3 см, за 2-й и 3-й – добавляется еще по 2 см в каждый месяц, далее до полугода – по 1–1,5 см.

Читать еще:  Парацетамол со скольки лет можно давать детям

Характер срыгивания тоже важен. Нормальным считается срыгивание после еды в объеме 1–2 столовых ложек. Если ситуация иная – малыш срыгивает после трапезы не один раз и количество свернувшегося молока больше – консультацию специалиста лучше не откладывать. Начать надо с гастроэнтеролога, который исключит нарушения в развитии желудочно-кишечного тракта. После этого надо отправляться к неврологу за дополнительными диагностическими назначениями.

У окулиста свои приметы. Он будет более тщательно осматривать глазное дно крохи: на нем хорошо виден отек диска зрительного нерва, являющийся признаком повышения внутричерепного давления. Невролога должно насторожить выбухание или слишком медленное зарастание родничков, особенно большого.

Диагностика внутричерепного давления

Сопоставив все показатели, врачи могут принять решение о расширении обследования и направляют кроху на УЗИ головного мозга – нейросонографию. Тестирование проходит в два этапа: сначала одним датчиком исследуют строение структур головного мозга, затем с помощью другого делают доплерографию – проверяют особенности кровообращения. Сигналы, исходящие от датчиков, попадают в мозг через передний родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей, легко проходя сквозь мягкие ткани. Когда родничок зарастет, такое исследование станет невозможным. Ультразвуковой сигнал «не видит» через кость.

Чем больше родничок, тем объективнее картина. Изображение выводится на монитор, и специалист сравнивает параметры с нормами.

После года, когда большой родничок зарастает, для диагностики причин повышения внутричерепного давления и прочих болезней мозга используют магнитно-резонансную томографию.

Нейросонография считается довольно молодым исследованием. По мере накопления информации метод совершенствуется, и нормы, на которые равняются врачи, подтверждая или опровергая диагноз, меняются. Так, 10 лет назад считалось, что пути, по которым стекает ликвор, не должны быть уже 3 мм. Большие цифры приравнивали к патологии и, обнаружив их, зачисляли малыша в группу риска по развитию гипертензионного синдрома. Сейчас точка зрения иная: допустимым считается диаметр в 5 мм. На отклонения от нормы в 1–2 мм специалисты УЗИ-диагностики тоже не обращают внимания.

По мере роста малыша параметры меняются. Результаты теста в 1 месяц, 3 и 6 месяцев могут немного отличаться.

Без паники!

В течение дня внутричерепное давление у ребенка может несколько раз измениться – повыситься после активного отдыха или кормления с последующими коликами, снизиться во время сна и снова вырасти к вечеру, проявившись упорным плачем перед ночным отдыхом. И каждый перепад отразится на поведении крохи и не останется незамеченным родителями и даже насторожит их. Но без видимых оснований не надо бросаться к педиатру, требуя серьезных проверок и медикаментозного лечения. Большинство тестов внутричерепного давления представляют собой агрессивные процедуры. Лучше ограничиться травяным чаем и настойками, снижающими активность нервной системы младенца или снимающими колики. Пока организм крохи совершенствуется, родители должны проявлять терпение, изобретая все новые и новые хитрости, чтобы малышу стало легче взрослеть.

Гидроцефалия у детей — консервативное и хирургическое лечение

При подтвержденном диагнозе основным способом лечения гидроцефалии является хирургическое вмешательство. Поскольку само по себе заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, то тянуть с операцией нельзя, особенно когда пациентом является маленький ребенок с еще несформировавшимися костями черепа. Суть же операции состоит в том, что в полость черепа вводится специальный шунт, через который избыток ликвора отводится в другие анатомические структуры организма.

Иногда, когда симптоматика гидроцефалии минимальна, удается обойтись без операции. В этом случае показано назначение комплексного медикаментозного лечения, диета и контроль за питьевым режимом. Консервативная поддерживающая терапия требуется до достижения ребенком трехлетнего возраста, когда можно будет с уверенностью сказать, что достигнуто полное выздоровление или же, наоборот, признать необходимым оперативное вмешательство по установке шунта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector