Remedia-baby.ru

Детский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Непроходимость слезных путей

Непроходимость слезных путей

Приобретенную непроходимость слезных путей могут спровоцировать следующие факторы.

  • Наличие инородных тел. Закупорка носослезного канала возникает из-за попадания в него пыли, в том числе технической, промышленных химических препаратов, косметических средств.
  • Врожденные аномалии развития. Непроходимость часто возникает у пациентов с дефектами строения черепа и зоны век: при синдроме Дауна, расщелинах нёба и т.д.
  • Хронические инфекционные заболевания глаз и носа. При частых конъюнктивитах и ринитах высок риск образования спаек в носослезном канале, нарушающих отток жидкости.
  • Травмы лица. При переломах носа, стенок глазницы повреждается и слезный канал.
  • Наличие новообразований.При опухолях носа или слезного мешка возрастает риск нарушения оттока слезной жидкости и развития непроходимости слезных путей.

Симптомы заболевания

Для приобретенной непроходимости слезных путей характерны:

  • повышенное слезотечение,
  • ощущение затуманенности,
  • отек и боль в области внутреннего угла глаза,
  • частые воспалительные заболевания глаз, сопровождающиеся слизистыми или гнойными выделениями.

Диагностика непроходимости слезных путей

В первую очередь офтальмолог выполняет внешний осмотр с использованием специального оборудования. Для уточнения диагноза и выявления причины непроходимости могут быть проведены дополнительные процедуры:

  • зондирование слезных путей для выявления места закупорки канала. В ряде случаев после этой процедуры восстанавливается нормальное функционирование носослезного канала;
  • дакриоцистография – рентгенографическая процедура с использованием контрастного вещества для определения зоны поражения и причин заболевания.

Оперативное лечение

Суть хирургического вмешательства при непроходимости слезных путей заключается в формировании нового пути оттока жидкости из слезного мешка в полость носа. Для этого офтальмологи выполняют дакрицисториностомию.

Операция проводится с применением эндотрахеального наркоза. Хирург надрезает кожу, мягкие ткани и надкостницу в проекции слезного мешка, а затем формирует новое костное окно и носослезный канал. Для этого применяется силиконовый стент. После его установки врач проверяет функционирование нового канала. Для этого в слезный мешок вводят физраствор и наблюдает за его перемещением. При положительном результате рану обрабатывают и накладывают саморассасывающиеся швы.

Непроходимость слезных путей может представлять серьезную опасность для здоровья органов зрения. Избежать осложнений поможет своевременное лечение патологии.

Основные причины

Пока малыш находится в утробе, его слезноносовой канал закрыт специфической пленкой, которая защищает органы зрения от окружающей плод жидкости. Сразу после появления на свет у младенца носослезные канальцы раскрываются, и мембрана, которая в них находится, выходит наружу. Но в индивидуальных случаях протоки остаются закрыты либо происходит частичная их закупорка. Тогда ставится диагноз «непроходимость слезного канала», который необходимо начать лечить как можно скорее.

У грудного ребенка старшего возраста сужение носослезного канала может возникнуть при таких нарушениях, как:

  • инфицирование органов зрения;
  • травмы носа и глаз;
  • неправильное формирование носовой косточки;
  • новообразования в носу.

Понять, что у младенцев закупорились слезные протоки можно по характерным симптомам. Ребенок в таком возрасте не в состоянии объяснить, что его беспокоит. Если глазик стал выглядеть не так, как всегда, а также появляются сопутствующие признаки, не стоит самостоятельно делать промывание засора и стараться своими силами справиться с проблемой. Зачастую улучшения наступают, но они кратковременны. Симптомы вновь возвращаются и, если не открыть проток, развиваются осложнения, которые вылечить намного сложнее. Иногда строение зрительной системы может быть нарушено из-за внутриутробных аномалий развития. Тогда у грудничка слезоточивые канальцы будут полностью отсутствовать. Это нарушение называется атрезия. Важно отличить ее от стеноза, потому что лечение здесь отличается.

Читать еще:  Супракс для детей суспензия как давать

Симптомы дакриоцистита

Дакриоцистит может проявляться следующими симптомами:

    .
  • Гнойные выделения из глаза на стороне поражения.
  • Отек слезного мешка и окружающих его мягких тканей со слизистым или гнойным отделяемым при нажатии на него.

Важно!

При отсутствии лечения заболевание может привести к образованию острого гнойного воспаления слезного мешка ­— флегмоне (своеобразного гнойного уплотнения). Состояние способно дойти до некроза тканей. При этом процесс сопровождается высокой температурой, головной болью и общей слабостью.

Лечение

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Правила проведения массажа

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.
  • Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.
  • При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.
  • В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум. Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Читать еще:  Бронхит у ребенка симптомы и лечение с температурой

Если массаж не помогает

Если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, проводят бужирование слезного канала.

К шестимесячному возрасту ребенку важно восстановить проходимость слезных путей, иначе тонкая мембрана уплотняется, и преодолеть преграду становится гораздо сложнее.

Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку.

После процедуры назначается курс массажа и специальные глазные капли для профилактики образования спаек (в случае возникновения эти спайки приведут к рецидиву заболевания).

Если через полтора-два месяца глаза продолжают гноиться, то операцию повторяют.

В случае, если зондирование неэффективно, необходимо дополнительное обследование младенца для исключения аномалий развития слезно-носового канала, искривления носовой перегородки и другой патологии. В некоторых случаях ребенку может понадобиться дакриоцисториностомия – сложное оперативное вмешательство, которое выполняется по достижении малышом пяти-шестилетнего возраста.

При закапывании антибиотиков или антисептиков процесс может проходить полностью, но при отмене появляется вновь.

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает, и заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов.

Первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз — по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) — массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием.

Массаж — самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% .

Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Лечение острого дакриоцистита лекарственными препаратами

Выбор антибактериального препарата зависит от результатов лабораторного исследования отделяемого из слезных точек и определения чувствительности флоры к антибиотикам. Наиболее часто возбудителем дакриоцистита новорожденных является стафилококк, и только примерно в 5% случаев возбудителями выступают стрептококки или синегнойная палочка.

Сложности в подборе антибактериального препарата также вызваны тем, что практически все подобные лекарства применяются с 2 и более лет. Разрешенным препаратом у новорожденных является Тобрекс, который закапывается в конъюнктивальную полость по 1-2 капли каждые 4 часа. Нередко можно встретить в практике врачей такие препараты, как Флоксал, Офтаквикс, Гентамицин 0,3%, Левомицетин 0,3%.

Читать еще:  Причины дрожания подбородка у новорожденных

Современным антисептиком, применяемым в офтальмологии, является Витабакт. Он активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, клебсиеллы. Этот противомикробный препарат широко используют для лечения дакриоцистита новорожденных.

Операция зондирования канала – стоит ли опасаться?

Зондирование слезного канала проводится, как правило, в возрасте от трех месяцев до года (Лисе уже было 5,5 месяцев). В ходе операции, проводимой под местным наркозом, в слезный проток вводят зонд, который прокалывает перекрывающую его пленку, после чего канал обильно промывается дезинфицирующим раствором. Продолжительность операции составляет всего 5-10 минут.

Я не считаю, что операция – это всегда лучший выход из ситуации и даже рада, что в нашей стране врачи, наконец, начали считать, что лучшая операция – это та, которой удалось избежать. Но в данном случае я взвесила все “за” и “против” и приняла решение в пользу зондирования. Во многом на мое мнение повлиял тот факт, что я сама в детстве перенесла подобное вмешательство, которое прошло для меня относительно безболезненно и без каких-либо последствий.

Даже несмотря на то, что операционное вмешательство – это всегда риск. В данном случае в результате ошибок врачей было возможно возникновение кровотечения, воспаления или рубцов, а также необходимости повторного зондирования.

Стеноз слезного канала у новорожденного

Племяннице одной моей хорошей знакомой родители смогли прочистить канал самостоятельно. На это потребовалось 7 месяцев активной работы.

Перед зондированием нам нужно было сдать 2 анализа крови, получить справку от педиатра (или неонатолога) и направление от окулиста из детской поликлиники. Это если не считать целую кипу ксерокопий всевозможных документов. В день операции в больницу в центре города нужно было приехать к 9 утра, поэтому мы взяли такси и в итоге, опасаясь пробок, прибыли на место гораздо раньше. Еще на 20 минут опоздал врач. Сама процедура действительно заняла не больше 5 минут. Лису у меня забрали, унесли в кабинет и почти сразу же вернули, зареванную, но абсолютно невредимую. Прописали очередные капли и обильное промывание носа 3 раза в день, чтобы избежать повторной закупорки канала из-за отека.

Что лучше для ребенка, всегда решают только родители, и подобные ситуации – не исключение. Я выбрала путь, который показался мне наиболее легким и безболезненным. Был ли он при этом еще и верным, я не знаю, но сейчас у нас все хорошо. Я прокапала Лисе прописанный антисептик, чтобы избежать возможной инфекции, и вот уже несколько недель нам достаточно обычного утреннего умывания безо всяких дополнительных средств, отваров и растворов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector