Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Извлечение инородного тела из гортаноглотки

Извлечение инородного тела из гортаноглотки

Различают экзогенные и эндогенные инородные тела гортаноглотки. Первая группа — инородные тела, попавшие в глотку извне. Они встречаются наиболее часто. Вторую группу составляют инородные тела, которые образуются в самой глотке. К ним относят камни миндалин, которые наблюдаются очень редко. Инородные тела чаще попадают в глотку с пищей (рыбьи и мясные кости, осколки стекла, кусочки проволоки и дерева, куски мяса, зерна злаков и др.)

Инородными телами могут быть и случайно попавшие в рот предметы (гвозди, кнопки, булавки, швейные и медицинские иглы, крючки, мелкие части игрушек), а также зубные протезы. Наблюдаются и живые инородные тела. В странах с жарким климатом, а в нашей стране в республиках Средней Азии и Закавказья встречаются пиявки, которые могут проникать в ротовую полость при употреблении воды из ручья, арыка, при купании.

В ротоглотке обычно застревают острые и мелкие инородные тела (чаще рыбьи кости), внедряясь в лакуны небных миндалин, дужки, язычную миндалину, валлекулы. Крупные инородные тела (пуговицы, монеты, куски непережеванной пищи, зубные протезы, крупные мясные кости) останавливаются в гортаноглотке над входом в пищевод или в грушевидном кармане. Значительно реже наблюдаются инородные тела в носоглотке. Они попадают в нее при травмах носа и околоносовых пазух, рвоте, во время медицинских манипуляций, а также при попытках удалить инородное тело из нижнего отдела глотки.

Симптомы инородного тела гортаноглотки

Инородные тела гортаноглотки

Клинические симптомы, обусловленные присутствием инородного тела гортаноглотки, зависят от его размеров, формы, места внедрения и длительности пребывания. Основными симптомами являются боль в горле, усиливающаяся при глотании, ощущение постороннего предмета. Отмечаются, затруднение при проглатывании пищи, слюнотечение. Крупные инородные тела, застрявшие в нижнем отделе глотки, нарушают речь, вызывают кашель и резкое затруднение дыхания.

В месте нахождения инородного тела в стенке глотки возникает воспалительный процесс, в результате чего болевые ощущения усиливаются. Часто инородное тело, прошедшее в пищевод и желудок, травмирует слизистую оболочку глотки, что может вызвать симптомы «мнимого» инородного тела. Ощущение инородного тела может быть связано с хроническими воспалительными процессами и опухолями глотки, парестезиями, удлинением шиловидного отростка, деформирующим спондилозом шейного отдела позвоночника, остеофитами шейных позвонков, глоточно-пищеводно-шейным синдромом. Имеет значение и особая мнительность больного.

Осложнения инородного тела гортаноглотки

Инородное тело глотки, травмируя слизистую оболочку и подслизистый слой, может вызвать ряд осложнений: абсцессы глотки (ретрофарингеальный, латерофарингеальный) и миндалин, подчелюстной лимфаденит, флегмону шеи, кровотечение, подкожную эмфизему. Возможно развитие медиастинита, сепсиса, поражение шейных позвонков.

Диагностика инородного тела гортаноглотки

Диагноз инородного тела глотки устанавливают на основании жалоб больного, данных анамнеза и результатов объективных исследований: мезофарингоскопии, задней риноскопии, непрямой и прямой ларингоскопии. Указание больного на боль при глотании в определенном месте облегчает выявление инородного тела. Осмотр глотки должен быть тщательным, особенно внимательно нужно осмотреть места «излюбленной» локализации инородных тел: небные миндалины, дужки, валлекулы, грушевидные карманы.

При возникновении подозрения, что инородное тело находится в небной миндалине, необходимо несколько вывихнуть ее, отодвинув переднюю небно-язычную дужку шпателем, и тщательно осмотреть лакуны. Осмотр глотки лучше проводить под местной терминальной анестезией. В диагностике инородных тел, особенно металлических, целесообразно провести обзорную рентгенографию глотки в двух проекциях.

Извлечение инородного тела из гортаноглотки

Удаление инородных тел из гортаноглотки не представляет особых трудностей. Из ротоглотки инородное тело обычно удаляют при фарингоскопии с помощью носовых щипцов с плотно соприкасающимися браншами, корнцанга, коленчатого или анатомического пинцета. В нашем медицинском центре работает оториноларинголог с большим опытом работы в приёмном отделении крупной скоропомощной больницы города Москвы, обращайтесь к нам за помощью.

Предметы, которые дети проглатывают чаще всего:

  • Мелкие игрушки
  • Кольца
  • Булавки
  • Иголки
  • Монеты
  • Небольшие детали конструктора
  • Батарейки
  • Магниты
  • Стеклянные предметы

Яркие предметы чаще вызывают детский инетерес. Большую опасность представляют батарейки, магниты и колюще-режущие предметы.

До момента ввода в обращение монет случаев хирургического вмешательства по извлечению инородных тел было 26 в год. В 2017-м эта цифра выросла до 155.

За 2019 год только в ГУ «РНПЦ детской хирургии» было проведено 106 операций.

Симптомы присутствия инородного тела в организме собаки

Первый тревожный признак – рвотные позывы. Они проявляются спустя 2-3 часа с момента употребления пищи. Рвота может содержать ещё целые кусочки недавно съеденного продукта.

Есть целый перечень симптомов, указывающих на наличие инородного объекта в ЖКТ собаки:

  • плохой или отсутствующий аппетит;
  • мучающая жажда;
  • трудности с дефекацией: собака изгибается, присутствует сильный дискомфорт, количество кала уменьшается, в нем присутствуют кровяные сгустки;
  • отсутствие физической активности;
  • агрессивность или защита при попытке потрогать брюшную полость;
  • напряжение живота.
Читать еще:  Возможные причины изменения цвета кала у детей

У животного отпадает потребность в еде и питье, возможны внутренние кровотечения вкупе с повреждениями ЖКТ. К примеру, кишечник может быть травмирован присутствием в нем острых предметов.

Если у собаки нездоровый вид, а перечень симптомов совпадает более, чем на 80%, нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Самолечение крайне опасно – под угрозой может оказаться жизнь любимца.

Лечение при инородном теле в пищеводе у собаки

Инородный предмет из пищевода должен быть удален как можно быстрее. Чем дольше инородное тело находится в пищеводе, тем больше повреждается слизистая оболочка пищевода, нарушается ее кровоснабжение, что, в конечном итоге, может привести к некрозу стенки пищевода и его перфорации.

Если это возможно и безопасно, лучше всего удалять инородные тела из пищевода при помощи эндоскопа. Крупные инородные тела, которые невозможно извлечь эндоскопом, проталкиваются в полость желудка и извлекаются при проведении гастротомии (полостная операция с рассечением и последующим ушиванием стенки желудка).

В крайних случаях прибегают к эзофаготомии – операции по рассечению стенки пищевода. Ее не удается избежать, если стенки пищевода перфорирована, или инородный предмет крупный и с острыми краями.

После извлечения инородного предмета животному назначается голодная диета на суток, в дальнейшем – мягкий корм. При значительном повреждении тканей пищевода иногда приходится прибегать к кормлению через гастростому (трубку, установленную в желудок) до заживления пищевода. Также по состоянию назначаются антибиотики, гастропротекторы (сукральфат и др).

Прогноз при своевременном извлечении из пищевода инородного предмета благоприятный.

Но при длительном нахождении инородного тела в пищеводе, при некрозе и перфорации стенки пищевода, после операции по эзофаготомии риск осложнений гораздо выше. Чаще всего таким осложнением является стриктура (сужение) пищевода, а также образование дивертикула, перфорация стенки, образование фистул и т.д.

При любом подозрении на проглатывание собакой инородных предметов необходимо в кратчайшие сроки доставить ее в ветеринарную клинику для детального обследования. Самолечение в случае инородного предмета в пищеводе недопустимо, а промедление при оказании помощи может стоить собаке жизни или навсегда оставить ее инвалидом, требующим трудоемкого ухода.

Инородные тела пищевода. Симптомы

Однако, могут появиться и устрашающие симптомы, при наличии которых стоит обратиться к специалисту.

Это может касаться взрослых, но и детей более старшего возраста.

Чаще всего в пищевод застревает проглоченное инородное тело. И основной симптом — острая дисфагия; у пациентов с полной непроходимостью наблюдается обильное слюноотделение и невозможность проглотить содержимое рта.

  • Полная непроходимость может вызвать компрессионный некроз и увеличить риск перфорации, если инородное тело присутствует более 24 часов.
  • Срочное эндоскопическое удаление необходимо при наличии острых предметов, круглых монетных или кнопочных батареек, а также при наличии признаков непроходимости с серьезными симптомами.
  • Резкая боль во время глотания, повышается слюноотделение. Характер и интенсивность боли указывает на прилипшие инородные тела, повреждение слизистой оболочки, перфорация стенки пищевода или разрыв;
  • разрыв за грудиной;
  • афония, вызванная последствиями (рефлекторная);
  • не возможная жажда из-за недостатка водных ресурсов в организме и дефицит питания;
  • потеря веса;
  • дисфагия, особенно выраженная при употреблении твердой пищи, может быть легкой или средней степени.
  • Может отсутствовать при употреблении жидкой пищи или воды;
  • Рвота или срыгивание с дисфагией;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение дыхания;
  • громкий (шипение, затрудненное дыхание, спорное) дыхание;
  • давление на гортань спереди, вызванное инородными телами с учетом местоположения
  • появление или усиление боли;
  • нижняя часть глотки выглядит шире.

Наиболее выраженный болевой синдром встречается снаружи на фоне:

  1. Нахождения тела в верхней части пищевода.
  2. Боль может быть постоянной или переменной.
  3. Постоянная боль свидетельствует о попадании в стену посторонних предметов в пищевод с повреждением или даже перфорацией.
  4. Переменная боль в большинстве случаев указывает только на заклинивание. Инородное тело попадает в просвет пищевода и усиливается только движениями в шейке матки.
  5. Боли в грудине.
Диагностика при проглатывании инородного тела

Физический осмотр пациента:

  • форсированное положение головы, чаще это наклон вперед и немного в сторону;
  • положение принудительного сгибания вперед;
  • среднее или тяжелое общее состояние;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • гипертермия;
  • припухлости;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • кашель с позывами рвоты;
  • нарушение сердечного ритма, гипертония.
Читать еще:  Ожог 3 степени лечение в домашних условиях у ребенка

Инородные тела пищеводаПосле внешнего осмотра направляют на лабораторные исследования, чтобы исключить следующее:

  • воспалительный процесс с занесением бактерий;
  • инфекций — лейкоцитоз;
  • метаболический ацидоз.

Инструментальные исследования рентгеновских лучей дают точную картину изображения пищевода в двух наклонных положениях и месторасположения инородного тела, после чего можно приступить к незамедлительному устранению.

Причины

Слайд3.jpg

Причины опущения матки можно описать согласно модели жизненного пути. В начале у человека имеется та или иная предрасположенность к развитию данной патологии. Далее на нее начинают действовать различные агрессивные факторы, которые и приводят к возникновению болезни. На первом этапе организм справляется с возникшими повреждениями, однако возраст и накопление поломок приводит к его проявлению и собственно к тем жалобам, которые были описаны выше. Все патологические факторы можно разделить на следующие:

  • Наследственность. Доказано, что в случае наличия заболевания у ближайших родственников, вероятность возникновения увеличивается в несколько раз. Чаще всего имеет место врождённая слабость соединительной ткани, которая затрагивает и другие системы организма, проявляясь в заболеваниях опорно-двигательного аппарата, варикозной болезни, геморрое. Однако наследственность все же предрасположенность не приговор, а что делает его реальностью, так это факторы риска, о которых пойдёт речь ниже.
  • Роды и беременность. Пожалуй, основной фактор, который приводит к изменениям качественного состава поддерживающего аппарата тазового дна и частичному его повреждению. К сожалению, при выраженной несостоятельности тканей полное опущение матки может развиться сразу после родов. С другой стороны у большинства рожениц, выпадение полностью регрессирует в течение первого года.
  • Повышенные нагрузки. И это не только тяжёлый физический труд, но и хронические запоры, заболевания лёгких, сопровождающиеся постоянным и сильным кашлем, ожирение. Все эти факторы приводят к повреждению связочного аппарата органов таза и их опущению.
  • Возраст. Этот фактор комплексно влияет на все поддерживающиеся структуры тазового дна. Во первых, с возрастом меняется гормональный фон, а вместе с ним и качество соединительной ткани (она становится более рыхлой и слабой). У части больных гормональные перестроения приводят к деформации и изменению шейки матки, по типу ее элонгации и гипертрофии. Во вторых, снижается мышечный тонус, в том числе и тазового дна. В этой связи, полученные когда-то, травмы связочного аппарата лишаются поддержки и становятся явными

Истории одного хирурга: Об инородных телах, забытых во время операции

Во время любой операции на полостях (брюшной, плевральной) идет постоянный счет салфеток и другого перевязочного материала. Это дополнительный уровень контроля за тем, чтобы ничего лишнего не оставить внутри тела человека. Практически все предметы, имеющие хоть какое-то отношение к операции, может постичь печальная судьба «забытого инородного тела». Сюда относятся как целые предметы, так и их части — шовные нити, перчатки, дренажи, обломки игл и инструментов. Пожалуй, нет ни одного хирургического инструмента, который когда-то кем-то не был бы оставлен в брюшной полости, начиная от марлевых шариков и заканчивая зеркалами и ранорасширителями.

Конечно, самое главное, чтобы не «забывать» ничего в животе, необходимо быть сосредоточенным в течение всей операции. Не отвлекаться, не разговаривать на посторонние темы и быть только «в ране». Но к сожалению, этого не всегда достаточно.

Как можно забыть салфетку в животе? – спросите вы. А очень легко. Брюшная полость то большая. И если это небольшая салфетка, не пристегнутая зажимом, да еще и пропитанная кровью…

Поэтому есть дополнительные уровни контроля за инструментами и перевязочным материалом. Перед началом операции медицинская сестра еще раз пересчитывает весь операционный материал, который она берет с собой, и счет до и после должен сойтись. Инструменты пересчитываются в конце рабочего дня.

Есть три истории об этом. В одной я чуть не оставил марлевый тампон в теле 25-летней девушки, в другой на операции с моим участием «забыли» целое полотенце, в третьей – целую «подошву». Ниже я расскажу, как так вышло и чем все закончилось.

История №1

Первый случай датирован 2011 годом, первый курс аспирантуры. Оперировали двадцатипятилетнюю молодую девушку с хроническим калькулезным холециститом и холедохолитиазом. Это значит, что у нее образовались конкременты в желчном пузыре и общем желчном протоке, что препятствовало нормальному прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку. В столь молодом возрасте это большая редкость, но тем не менее.

И вот, проведя основной этап операции, начинаю ушивать переднюю брюшную стенку. Для удобства, чтобы кишка не лезла в рану и не мешала, положил на нее марлевый тампон. Почему я не пристегнул к нему зажим, я не знаю. И вот, после наложения первых швов на кожу, у нас начинаются подозрения. Однако операционная сестричка, только-только закончившая колледж, уверяет, что у нее счет сходится. Верим и продолжаем ушивать кожу. И вот, на последних стежках, она со страхом в глазах говорит, что одного тампона не хватает. Снимаем швы и находим его в малом тазу. Страшно подумать, что было бы, если сестра испугалась сказать об этом на заключительном этапе операции, или санитарочка, ведущая счет, ошиблась бы.

Читать еще:  Лечение при первых признаках простуды у ребенка до года

История №2

Вторая история как раз о подобном случае. Оперировали пожилую пациентку с раком толстой кишки — нужно было удалить ее половину вместе с опухолью и сшить оставшиеся части между собой. Оператор — заведующий, я второй ассистент. И после основного этапа, когда все было почти позади, приступили к ушиванию раны.

На втором году аспирантуры я уже плотно занимался наукой и в этот день на 14:00 было запланировано кафедральное совещание, на котором был намечен мой отчет. Как раз к этому времени мы практически закончили и я был отпущен. А старшие товарищи остались ушивать рану.

На 4 сутки после операции состояние пациентки оставалось все еще тяжелым. Отсутствовала свойственная для этих суток положительная динамика. Сохранялось повышенное количество лейкоцитов, никак не восстанавливалась моторика кишечника. А боли в животе не только не уменьшались, а усиливались. На пятый день при ревизии раны заведующий залез корнцангом поглубже и получил гнойное отделяемое. С диагнозом «несостоятельность анастомоза, разлитой каловый перитонит» пациентка взята на экстренную релапаротомию. Каково же было удивление, когда при снятии швов в рану вывалилось сложенное в несколько раз вафельное полотенце, уложенное на кишку таким образом, чтобы защитить ее от прошивания при наложении швов и забытое там.


Вот такое же полотенце, только белого цвета, было забыто в животе.

Инородное тело было удалено, а брюшная полость санирована и дренирована. Крайне напряженные две недели пациентка была на волосок от гибели, а заведующий увеличил количество выкуриваемых сигарет минимум вдвое. Но все обошлось. Единственными последствиями стала объяснительная, клиническая конференция и лишение премии в этом квартале. Легко отделались, но все хорошо, что хорошо кончается.

История №3

Третья история совсем свежая. Несколько месяцев назад в гинекологии доктора выполняли пациентке удаление матки. Оперировал очень опытный и грамотный специалист. Всё прошло как всегда благополучно.

Я в тот день дежурил, время приближалось к 16:00 и я уже собирался пройтись по отделениям, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией. Вдруг, зайдя в одно из отделений, я увидел какую-то суматоху. И поспешил к постовой медицинской сестре, чтобы узнать все подробности.

Оказалось, что при пересчитывании инструментов операционной сестрой в конце рабочего дня произошел их недочет. А именно – не хватало шпателя (или лопатки) для оттеснения внутренних органов Ревердена.
Дело в том, что при ушивании передней брюшной стенки внутренние органы, прежде всего кишечник, так и норовит выскочить наружу и прошиться иглой. Этот инструмент поддавливает внутренние органы, не давая им возможности помешаться оператору. Вот так он выглядит.

Это действительно большой инструмент, очень похожий на подошву и формой, и размерами. Конечно, перед наложением последних швов его надо удалить из брюшной полости.

И вот в конце операционного дня среди инструментов не хватает этого шпателя. Пересматриваются все столы, мусор, пеленки. Нету.

Что делать? Вероятно, оставили в животе. Пациентка пока в наркозе, не успели экстубировать. Закатывают переносной рентгенаппарат в реанимацию и на снимке виден инструмент в брюшной полости.

Не выводя ее из наркоза, падают в операционную, снимают швы, находят лопатку Ревердена, ушиваются обратно. Всё закончилось благополучно, рана зажила первично.

Для того, чтобы не стеснять операторов, я даже не стал заходить в операционную. Зачем им лишний стресс.

Всё таки хорошо, когла всё хорошо кончается. Со своей стороны, пожелаю не попадать в подобные ситуации, по какую бы сторону вы не находились. Дайте обратную связь в комментариях и подписывайтесь на мой канал в Telegram.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector