Remedia-baby.ru

Детский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение

Наша слюна выполняет ряд необходимых функций для нашего здоровья и вносит важный вклад не только в пищеварение, но и в уход за зубами, поскольку защищает наши зубы от кариеса. Каковы задачи слюны? Что делать, если у вас слишком много или слишком мало слюны?

Функции слюны

Слюна выполняет следующие функции: увлажняет пищу, в то же время облегчает глотание и образует первый барьер во рту против болезнетворных микроорганизмов, тем самым укрепляя и развивая иммунную систему нашего организма.

Вторая важная задача, которую выполняет наша слюна — уход за зубами: слюна нейтрализует кислоты после еды или питья и реминерализует зубную эмаль, потому что слюна содержит необходимые минеральные соли, которые укрепляют эмаль зубов и противостоят кислотным атакам.

Слюна защищает зубы от кариеса

Независимо от того, сладости это или фрукты: каждый раз бактерии расщепляют сахар, содержащийся в пище на кислоту. Разрушение зуба происходит из-за того, что поверхность зуба подвергается воздействию этих кислот. На помощь приходит естественная защита — слюна. Слюна разбавляет кислоты и расщепляет их, но и это еще не все: слюна способствует реинтеграции (реминерализации) укрепляющих зубы минералов в эмаль зубов и, таким образом, противодействует развитию кариеса.

ребенок.jpg

Слишком много слюны во рту

Если слишком мало слюны приводит к сухости во рту, то у человека, имеющего слишком много слюны — другие неприятности. Чрезмерное слюноотделение (сиалорея или гиперсаливация) мешает говорить, есть. Слюнотечение или плевание при разговоре может привести к социальной изоляции.

А что еще хуже, иметь медицинские последствия, такие как кашель, удушье, рвота, инфекции кожи в уголках рта или повышенный риск респираторных заболеваний и пневмонии, если слюна попадает в дыхательные пути.

Причины гиперсаливации

Слишком много слюны во рту может быть вызвано разными причинами.

Возможные причины временной гиперсаливации:

  • аппетитные раздражители или кислая пища
  • тошнота
  • инородное тело в горле
  • повышенная парасимпатическая активность во время беременности

Постоянно повышенное выделение слюны может иметь следующие причины, среди прочего:

  • Побочные эффекты лекарств, таких как нейролептики или урологические средства для мочевого пузыря
  • неврологические расстройства, например, болезнь Паркинсона или боковой амиотрофический склероз (БАС)
  • общие заболевания, такие как сахарный диабет или миастения аутоиммунного заболевания
  • местные факторы, такие как кариес, смещение зубов, плохо подогнанные зубные протезы или воспаление слизистой оболочки полости рта или миндалин
  • психические заболевания, вызывающие нарушения глотания, такие как шизофрения или маниакальная депрессия

Чрезмерное слюноотделение — что делать

Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом. Лечение гиперсаливации всегда зависит от причин, поэтому в первую очередь следует выяснить и, по возможности, устранить причины. Например, можно исправить смещенный зуб или удалить воспаленные миндалины.

Читать еще:  Как вылечить ночной энурез у ребенка 6 лет лечение?

Лечащий врач может посоветовать медикаментозное лечения для уменьшения слюноотделения.

Кроме того, в зависимости от причины, если во рту образуется слишком много слюны, могут помочь такие методы, как иглоукалывание, логопедия, физиотерапия, лучевая терапия или операция. В качестве домашнего средства шалфей подходит для регулирования оттока слюны.

Интересные факты о слюне и здоровье полости рта

Если у Вас беспокоит повышенное слюноотделение запишитесь на консультацию к стоматологу в Новосибирске в клинику «Блеск» через кнопку «запись на прием» или по телефону +7 (383) 233-22-03

Причинами возникновения перорального дерматита у ребенка являются:

  • Использование мазей или других гормональных препаратов ребенком. Например, во время аллергического дерматита многие родители используют гормоносодержащие мази. Или во время лечения бронхита проводят ингаляции с гормональными препаратами.
  • Иммунодефицит или дисбаланс иммунной системы в растущем организме.
  • Гормональные изменения организма, которые вызывают структурные изменения кожи или ее функции.
  • Недостаток витаминов и питательных элементов, который вызывает авитаминоз и гиповитаминоз.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта (даже самое обычное несварение или элементарная незрелость могут послужить толчком).
  • Хронический дерматит (любой из видов дерматита или кожного раздражения с легкостью может перерасти в периоральный дерматит).
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Аллергия и предрасположенность к ней.
  • Гормональная перестройка организма.
  • Неправильно подобранная косметика или использование косметических средств не по возрасту. Здесь стоит помнить о состоянии воды. Конечно, купать всего малыша в кипяченой или родниковой воде не стоит, а вот умывать ребенка лучше родниковой или кипяченой водой. Не стоит забывать и о том, что полотенце для лица необходимо менять один раз в два дня, а лучше всего промакивать лицо одноразовыми салфетками.
  • Снижение бактерицидных свойств кожи.
  • Использование фторсодержащих зубных паст или ополаскивателей.
  • Сбои или проблемы в работе нервной и эндокринной системе.

Провоцирующие факторы

Для того чтобы лишний раз не провоцировать данное заболевание, необходимо помнить о факторах, которые отвечают за это:

  • Резкая перемена климатических условий.
  • Воздействие ультрафиолета и долгое пребывание под прямыми солнечными лучами.
  • Постараться минимизировать контакты и прием лекарственных препаратов на гормонах.
  • Исключить из питания ребенка все облигатные аллергены (яйца, какао, шоколад, клубнику, цитрусовые).
  • При любом виде дерматита или кожного раздражения на лице у ребенка следует обратиться к врачу. Особенно если это раздражение вокруг рта и глаз.
Читать еще:  Пупочная грыжа у ребенка 2 года симптомы и лечение

Виды и первые симптомы экземы на лице

Симптомы заболевания зависят от вида экземы. Их несколько.

Высыпания на щеке - первый признак экземы

Истинная

Истинная экзема (идиопатическая) на лице, при остром течении, имеет мокнущую форму. Мокнущая экзема на лице развивается из-за большого количества кровеносных сосудов в этой области. Заболевание начинается остро и имеет несколько характерных стадий протекания:

  • эритематозная (начальная) – покраснение кожи — появляются симметричные зудящие красные пятна;
  • папулезная — на покрасневшей поверхности образуются возвышения – папулы;
  • везикулезная — на папулах появляются пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым; беспокоит сильный зуд;
  • эрозивная — пузырьки лопаются, образуя эрозии; на их поверхности появляются серозные колодцы – серозная жидкость выходит из них и скапливается на поверхности в виде капель росы;
  • корковая – эрозии присыхают, образуются корочки; после их отпадения остаются сначала сухое шелушение, а потом пигментные пятна на коже.

Переход острого течения в подострое и хроническое происходит постепенно. Поверхность пораженных участков приобретает синюшную форму, везикулы на ней появляются во время обострения и их значительно меньше, чем при остром течении. Постепенно поверхность становится сухой, на ней появляется выраженное шелушение. Это сухая экзема на лице. Но иногда даже хроническое течение может быть мокнущим.

Микробная

Микробная экзема на лице

Микробная экзема на лице развивается на фоне какой-то уже существующей кожной инфекции. На лице это может быть бактериальная (стрептококковая, стафилококковая) или грибковая (кандидомикозная). Микробный вид на лице может иметь следующие формы:

  • Сикозоформную – развивается на фоне кожных инфекций в области усов и бороды у мужчин; иногда сикоз развивается при порезах во время бритья.
  • Паратравматическую — воспаление развивается на фоне инфицированных ран и ожогов.
  • Монетовидную (нумулярную, бляшечную) – с округлыми высыпаниями, на поверхности которых развиваются все характерные стадии экземы; иногда эта форма имеет абортивное течение и тогда на коже появляются зудящие сухие красные шелушащиеся пятна – экзематиды, похожие на проявления псориаза.

Микробная экзема начинается на поверхности пораженной инфекцией кожи сначала с одной стороны, но затем она приобретает рецидивирующее течение и симметричный характер – на здоровой стороне появляется такой же участок поражения.

Монетовидная экзема на лице

Себорейная экзема

Себорейная экзема на лице является следствием повышенного салоотделения на фоне нейроэндокринных нарушений. Кожное сало изменяет свой химический состав, становится более густым, закупоривает сальные протоки. В закрытых протоках развивается инфекция, а затем присоединяется аллергия.

Признаки себорейного поражения: красноватые узелковые высыпания на лице (бровях, щеках) и на границе с волосами. Через некоторое время их головки становятся желтыми — признак нагноения. Вся пораженная поверхность покрыта серовато-желтыми жирными чешуйками. Зуд умеренный.

Читать еще:  Аффективно респираторные приступы у ребенка симптомы и лечение

На границе с волосистой частью головы при себорейной экземе образуется красная кайма, покрытая жирными чешуйками, ее часто называют короной. Образующиеся крупные бляшки имеют неровные фестончатые края. Когда острая стадия заболевания заканчивается, очаги бледнеют по направлению от центра к периферии, образуя кольцевидные фигуры.

Развитие экземы в области бровей

Профессиональная экзема

Причиной является воздействие раздражающих веществ в процессе профессиональной деятельности. В лицевой области встречается редко, но иногда бывают и такие случаи. Со временем на коже развивается контактный дерматит (воспаление кожи), приобретающий характер симметричного воспалительного процесса.

Симптомы периорального дерматита

Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.

В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.

Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.

Придется проявить настойчивость и терпение и не дать ребенку приучиться грызть твердые предметы (карандаши, ручки и проч.). Врач-ортодонт может изготовить специальную пластинку для правильного формирования челюстей и зубных рядов. Однако чаще удается справиться без использования ортодонтических конструкций.

К тому времени как все молочные зубы прорежутся, может оказаться, что зубные ряды недостаточно широкие и ровные, есть проблемы с дикцией, прорезыванием постоянных зубов и проч. Решить все эти проблемы позволяет использование различных по конструкции пластинок, силиконовых трейнеров или ЛМ-активаторов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector