Remedia-baby.ru

Детский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп для детей раннего возраста

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей

Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов. Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:

  • 100 гр. нежирного мяса;
  • 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
  • ½ головки лука;
  • ½ моркови;
  • две маленькие картошки;
  • совсем немножко соли для вкуса.
Читать еще:  Начальная стадия кариеса у ребенка 2 года варианты лечения

Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов. Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах. Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.

Готовим правильно

Чтобы приготовить правильный гороховый суп, нужно посмотреть детские рецепты. Детское пищеварение не примет сложных рецептов.

Важные рекомендации

В гороховый суп можно добавлять рис, овощи (в соотношение гороха — 1/3, а все остальное 2/3). Готовить без специй и соли. Суп не должен быть густым. Если ребенок не есть кусочками, то можно сделать суп — пюре.

гороховый суп ребенку

Основные пункты приготовления горохового супа детям с одного года:

  1. Основу супа лучше сделать из овощного бульона. Если основа из мяса (не из жирного мяса), нужно довести до кипения, слить, залить кипятком и довести до кипения. Гороховый суп варится из второго бульона.
  2. Замочить горох на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. В суп опускаются ингредиенты по времени варки (сначала, которые долго, потом, которые быстро варятся).
  4. Ребенку 1-1,5 года лучше давать гороховый суп- пюре, так у него будет лучше усваиваться.

детский гороховый суп рецепт

Опасные ингредиенты

В детские гороховые супы от 1 года не добавлять:

  • продукты не переносимые ребенком;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • специи и соль;
  • бульонные кубики.

Чем проще будет суп, тем лучше он усвоится у ребенка.

Рецепт приготовления

  • 1- морковка;
  • 1- лук;
  • 4 столовых ложек — гороха зеленого или лущеного;
  • 1 стакан воды,
  • сливочное масло.

Горох перебираем, промываем и замачиваем заранее на ночь (так быстрее сварится).

гороховый суп для детей

На следующий день промываем, и заливаем в кастрюле одним стаканом воды.

гороховый суп для ребенка

Доводим до кипения и убавляем газ, томим на медленном огне. Нарезаем морковь и лук. Опускаем к гороху. Томим до готовности.

когда можно давать гороховый суп ребенку

С какого возраста можно давать ребенку гороховый суп

С какого возраста можно давать горох ребенку — зеленый стручковый в супах и пюре примерно с года. Знакомство с блюдами из сухих зерен, требующих замачивания и долгой варки, отложите ближе к трем годам.

Польза и вред

Интерес родителей, с какого возраста можно детям гороховое пюре или суп, возник не на пустом месте: к году малыш уже освоил несколько прикормов, и бобовые — новая ступенька к «взрослому» меню. Это продукт не только вкусный, но и полезный.

  • источник растительного белка — необходимого строительного материала для клеток организма;
  • полезен для нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет благодаря витаминно-минеральному составу — цинк, железо, марганец, магний, витамины группы В, С, К и т. д.;
  • клетчатка и сложные углеводы благоприятно влияют на работу кишечника, снижают кислотность желудочного сока, обладают мягким слабительным действием.
  • ограничения на то, с какого возраста можно есть гороховый суп ребенку, связаны с тем, что он вызывает повышенное газообразование (беда всех бобовых), следствие — колики, вздутие, запоры. Вывод: не торопитесь, подождите с супами (даже из зеленых стручков) минимум до 8-9 месяцев;
  • продукт не рекомендован при язвенной болезни, гастрите, проблемах с почками.
Читать еще:  Защемление шейного позвонка у ребенка симптомы и лечение

С какого возраста давать горох

Повторимся: зависит от разновидности продукта. С супами, кашами, гарнирами из замоченных и проваренных сухих ядер ждите до 2,5-3 лет, раньше такие блюда крохе усвоить тяжело. В том, с какого возраста можно зеленый горошек ребенку, специалисты по детскому питанию менее строги — с 8-9 месяцев, а для искусственников и раньше — с 7-8.

В каком виде и в каком количестве давать

Поскольку нежный стручковый горошек аллергии не вызывает и особо отслеживать его не требуется, в прикорм его вводят вместе с уже знакомыми малышу овощными пюре.

Не перекормите — в большом количестве бобовые вызовут вздутие даже у взрослого.

Как часто? Зависит от того, с какого возраста можно гороховый суп малышу (конкретно вашему): если с 10 месяцев он кушает его с аппетитом и его животик не реагирует коликами, то один-два раза в неделю включайте такие блюда в меню.

Может ли появиться аллергия

Практически нет. В единичных случаях возможны нежелательные реакции на блюда из сухого лущеного гороха. Зеленые стручки абсолютно неаллергенны.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует не спешить и относиться к бобовым с осторожностью.

Советы, которые дает Евгений Комаровский: с какого возраста гороховый суп ребенку вводить в рацион — с 1,5-2 лет (это не продукт первой или второй необходимости); как — постепенно (не нагружая кишечник); а если кроха не хочет — и не надо (см. выше).

Как приготовить гороховый суп и другие блюда

Готовьте супчики на бульоне из нежирного мяса или овощей с минимумом специй (только соль). В пюре горох «дружит» с морковью, картофелем, вареным луком, цветной капустой, кабачком.

Суп-пюре (давать с 2,5-3 лет)

  1. 200 грамм сухого гороха перебрать, промыть, замочить на 3-5 часов, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю.
  2. Мелко порезанные лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) немного припустить в сливочном масле (не жарить, а чуть потушить до мягкости).
  3. Овощи добавить в кастрюлю, залить водой или бульоном (2 литра).
  4. Варить до готовности.
  5. Протереть через сито или смешать блендером.

Необходимо помнить, с какого возраста можно гороховую кашу ребенку: пюре из сухой крупы давайте не раньше 2,5 лет, если нет проблем с кишечником.

  1. 1 стакан сухих зерен перебрать, промыть, залить водой.
  2. Разбухшие ядра промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить, добавить немного соли.
  3. Довести до кипения на сильном огне, убавить пламя на минимум, варить около часа.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать.
  5. Дать постоять под крышкой еще около 15 минут.
Читать еще:  Перхоть у ребенка 13 лет причины и лечение

ВАЖНО!
Разная крупа разваривается с разной скоростью, смотрите по степени готовности.

Как готовить горох для детей

Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.

Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.

Нужна ли дополнительная термическая обработка

Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.

Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Сухой горох также необходимо термически обрабатывать. Его можно варить и готовить каши, супы-пюре. Еще один вариант — использовать пароварку, мультиварку.

Какие специи можно добавлять

Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.

Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).

Советы по приготовлению

Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.

Стоит ли доедать?

Самое популярное наставление всех мам и бабушек — доедать все на тарелке. И самое вредное, с точки зрения диетологов. Если вы чувствуете сытость, не надо жалеть еду и заставлять себя доедать. Экономия на продуктах может привести к лишним килограммам и даже более серьёзным проблемам со здоровьем, например, сахарному диабету. Если уж никак не можете оставить еду на тарелке и по привычке доедаете до конца, берите порцию меньше. А чтобы не испытывать желания положить в тарелку побольше — от зверского аппетита, следите, чтобы перерывы между приёмами пищи не превышали 4 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector